Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Овощные соки в детском рационе

Пожалуй, не имеет никакого смысла убеждать вас, дорогие родители, в исключительной полезности овощей. Ведь всем нам известно, что они насыщают организм детей так необходимыми для их роста и развития витаминами и микроэлементами. Однако далеко не каждый малыш с удовольствием ест отварную брокколи или салат из моркови. Заставлять? Настаивать? Нет, не нужно! Ведь можно предложить альтернативный вариант, например, овощные соки.


Выбираем овощной сок

Капуста

 

Мы знаем множество сортов капусты. И если для первого прикорма лучше всего использовать цветную или брокколи, то для приготовления сока больше подходит белокачанная красавица. В ней есть все, что нужно растущему организму:

• фолиевая кислота для нервной системы;
• витамины группы В для хорошей работы внутренних органов;
• аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
• йод, калий, железо, цинк – для здоровья кожи, волос и поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови;

Сок из капусты помогает наладить стул при запоре у детей, уменьшает кожный зуд и дискомфорт при различных заболеваниях. К тому же, как считают народные целители, такой сок просто незаменим при лечении заболеваний органов дыхания – таких, как, например, бронхит или пневмония.

В приготовлении этого напитка важно помнить, что сок из белокачанной капусты нужно разводить морковным в соотношении 1:1. Такой коктейль, однако, не рекомендован деткам, склонным к вздутию живота.

Кабачок

 

Кабачок – один из первых овощных прикормов для малыша. И это неудивительно, ведь этот овощ практически не вызывает аллергию и, при этом, весьма полезен для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Сок из кабачка полезен для крови и иммунитета, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с запорами и борется с аллергическими реакциями.

Будет здорово увлечь ребенка таким напитком, но, как правило, малыши воротят от него нос. До тех пор, пока не смешать его с морковным или яблочным соком.

Тыква

 

Как известно, тыквенный сок помогает снизить повышенную температуру тела, успокоить нервную систему, наладить сон и укрепить здоровье. А все это –благодаря обилию витаминов и микроэлементов, заключенных в оранжевой оболочке.

Морковь

 

Морковь – известный помощник детским глазкам. Этот рыжий овощ богат каротином и укрепляет сумеречное зрение, то есть, способность видеть в темноте. Также полезен этот витамин для кожи и волос. Морковный сок успокаивает излишне капризных или перевозбужденных детей, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.

Огурец

 

Огурцы способствуют укреплению зубов и десен, помогают при повышенной температуре тела и воспалительных процессах. Поэтому педиатры советуют жевать огурчики или пить приготовленный из них сок. Такой напиток не рекомендован деткам, страдающим послаблением стула, а вот при запорах, напротив, он может помочь – облегчить дефекацию. К сожалению, мало кому из детей нравится чистый огуречный сок, а вот в смеси с морковкой в пропорции 1:2 или 2:3 – вполне!

Как правильно приготовить овощной сок

 

Чтобы сок принес ожидаемую от него пользу для здоровья малыша, очень важно правильно его приготовить.

1. Сначала хорошенько промойте овощи под струей холодной воды.
2. Очистите и вновь промойте очищенные овощи.
3. Нарежьте овощи крупными кусками и пропустите через соковыжималку.
4. Угостите малыша напитком в течение 10 минут после приготовления. Именно в этот период концентрация витаминов и микроэлементов в нем максимальна, затем они начинают постепенно разрушаться.

Польза овощных соков для здоровья

 

Овощные соки помогают деткам в разных ситуациях, иногда решая проблемы со здоровьем вместо таблеток и сиропов:

1. Для укрепления здоровья, профилактики простуд и сезонных заболеваний рекомендован коктейль из морковного и яблочного сока с добавлением петрушки.
2. При нехватке железа и, как следствие, возникновении анемии, может быть рекомендован напиток из смеси абрикосового, морковного и тыквенного сока. Также эффективна смесь сока репы, моркови и зелени (латук, петрушка и шпинат).
3. При повышенной нервной возбудимости помогает томатный сок в сочетании с миксом из капусты и сельдерея. Такой напиток дарит ребенку здоровый сон и стимулирует аппетит, заряжает бодростью и энергией.
4. Для улучшения пищеварения и состояния костно-мышечной системы можно угощать малышей тыквенно-яблочным напитком. Также для этой цели можно использовать микс капусты, яблок, моркови и петрушки.
5. При запорах доктора рекомендуют использовать коктейль из капустного, тыквенного и абрикосового соков.

Овощные соки – вкусные и полезные напитки, которые насыщают организм ребенка витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, улучшают состояние здоровья и дарят заряд бодрости и энергии!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Мама Зу
В кабачке очень мало полезных веществ, странно, что его так рекомендуют для прикорма. Да и в огурце тоже.
СсылкаПожаловаться
Наталия Пронина
Да уж! Понимаю, что полезно, особенно в сезон простуд, но как ребенка заставить выпить такой сок ( яблочный, морковный-вкусно), а вот другие...Но на заметку возьму;)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Ну я еще могу понять тыквенный и морковный, но огуречный... Капустный пила когда-то в диете, зажав нос... Да и ну их, соки эти - ничего лучше самого овоща нет и не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru