Овощные соки в детском рационе

Пожалуй, не имеет никакого смысла убеждать вас, дорогие родители, в исключительной полезности овощей. Ведь всем нам известно, что они насыщают организм детей так необходимыми для их роста и развития витаминами и микроэлементами. Однако далеко не каждый малыш с удовольствием ест отварную брокколи или салат из моркови. Заставлять? Настаивать? Нет, не нужно! Ведь можно предложить альтернативный вариант, например, овощные соки.

Выбираем овощной сок

Капуста

no_lemon

Мы знаем множество сортов капусты. И если для первого прикорма лучше всего использовать цветную или брокколи, то для приготовления сока больше подходит белокачанная красавица. В ней есть все, что нужно растущему организму:

• фолиевая кислота для нервной системы;
• витамины группы В для хорошей работы внутренних органов;
• аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
• йод, калий, железо, цинк – для здоровья кожи, волос и поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови;

Сок из капусты помогает наладить стул при запоре у детей, уменьшает кожный зуд и дискомфорт при различных заболеваниях. К тому же, как считают народные целители, такой сок просто незаменим при лечении заболеваний органов дыхания – таких, как, например, бронхит или пневмония.

В приготовлении этого напитка важно помнить, что сок из белокачанной капусты нужно разводить морковным в соотношении 1:1. Такой коктейль, однако, не рекомендован деткам, склонным к вздутию живота.

Кабачок

Depositphotos_39938671_s

Кабачок – один из первых овощных прикормов для малыша. И это неудивительно, ведь этот овощ практически не вызывает аллергию и, при этом, весьма полезен для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Сок из кабачка полезен для крови и иммунитета, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с запорами и борется с аллергическими реакциями.

Будет здорово увлечь ребенка таким напитком, но, как правило, малыши воротят от него нос. До тех пор, пока не смешать его с морковным или яблочным соком.

Тыква

Depositphotos_47769673_s

Как известно, тыквенный сок помогает снизить повышенную температуру тела, успокоить нервную систему, наладить сон и укрепить здоровье. А все это –благодаря обилию витаминов и микроэлементов, заключенных в оранжевой оболочке.

Морковь

Depositphotos_2827907_s

Морковь – известный помощник детским глазкам. Этот рыжий овощ богат каротином и укрепляет сумеречное зрение, то есть, способность видеть в темноте. Также полезен этот витамин для кожи и волос. Морковный сок успокаивает излишне капризных или перевозбужденных детей, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.

Огурец

Depositphotos_19516971_s

Огурцы способствуют укреплению зубов и десен, помогают при повышенной температуре тела и воспалительных процессах. Поэтому педиатры советуют жевать огурчики или пить приготовленный из них сок. Такой напиток не рекомендован деткам, страдающим послаблением стула, а вот при запорах, напротив, он может помочь – облегчить дефекацию. К сожалению, мало кому из детей нравится чистый огуречный сок, а вот в смеси с морковкой в пропорции 1:2 или 2:3 – вполне!

Как правильно приготовить овощной сок

Depositphotos_20992097_s

Чтобы сок принес ожидаемую от него пользу для здоровья малыша, очень важно правильно его приготовить.

1. Сначала хорошенько промойте овощи под струей холодной воды.
2. Очистите и вновь промойте очищенные овощи.
3. Нарежьте овощи крупными кусками и пропустите через соковыжималку.
4. Угостите малыша напитком в течение 10 минут после приготовления. Именно в этот период концентрация витаминов и микроэлементов в нем максимальна, затем они начинают постепенно разрушаться.

Польза овощных соков для здоровья

Depositphotos_8114965_s.jpg

Овощные соки помогают деткам в разных ситуациях, иногда решая проблемы со здоровьем вместо таблеток и сиропов:

1. Для укрепления здоровья, профилактики простуд и сезонных заболеваний рекомендован коктейль из морковного и яблочного сока с добавлением петрушки.
2. При нехватке железа и, как следствие, возникновении анемии, может быть рекомендован напиток из смеси абрикосового, морковного и тыквенного сока. Также эффективна смесь сока репы, моркови и зелени (латук, петрушка и шпинат).
3. При повышенной нервной возбудимости помогает томатный сок в сочетании с миксом из капусты и сельдерея. Такой напиток дарит ребенку здоровый сон и стимулирует аппетит, заряжает бодростью и энергией.
4. Для улучшения пищеварения и состояния костно-мышечной системы можно угощать малышей тыквенно-яблочным напитком. Также для этой цели можно использовать микс капусты, яблок, моркови и петрушки.
5. При запорах доктора рекомендуют использовать коктейль из капустного, тыквенного и абрикосового соков.

Овощные соки – вкусные и полезные напитки, которые насыщают организм ребенка витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, улучшают состояние здоровья и дарят заряд бодрости и энергии!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей