Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Овощное пюре для малышей: вводим первый прикорм

Ваш малыш уже подрос, и пришло время вводить в его рацион прикорм. С чего начать? Как правильно выбрать вид прикорма? Какие пюре можно использовать в первую очередь, а с какими следует немного повременить?


Советы по выбору детских пюре подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре. Почему? Во-первых, такие пюре имеют совершенно однородную структуру – самостоятельно измельчить овощи таким образом практически невозможно. Во-вторых, для изготовления детских пюре используют проверенные, экологически чистые продукты без примесей, специй и консервантов.

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов, которые могут сочетать в себе различные комбинации фруктов, овощей, злаков, мясных и молочных продуктов. Именно поэтому мамам надо очень внимательно и ответственно подходить к выбору пюре, чтобы не допустить в меню малыша продукты, несоответствующие возрасту.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Фото Legion-Media.ru

В какой последовательности вводить прикорм

Последовательность введения видов пюре для прикорма должна быть следующей: овощи – фрукты – мясо. Не начинайте прикорм со сладких видов пищи! Пресная пища, с которой рекомендуется начинать прикорм, несет меньший риск развития кариеса, а также способствует нормальному обмену веществ.

Овощи и фрукты, в которых немного клетчатки, лучше усваиваются. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре на основе кабачка или цветной капусты. Лучше начинать с овощных пюре, так как в них не содержится фруктоза, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки.

Когда и в каких количествах  вводить прикорм

Рекомендуемый педиатрами возраст для первого ввода пюре в рацион малыша – шесть месяцев. К этому моменту пищеварительная система ребенка  способна эффективно усвоить компоненты пюре без риска газообразования и диареи. Если  ребенок не желает пробовать пюре – предложите его снова через некоторое время, например, через одну-две недели. Ввод осуществляется постепенно, начиная с половины чайной ложки, и доводится до физиологической потребности конкретного возраста. Мы рекомендуем вам кормить ребенка овощами и фруктами в первой половине дня, чтобы контролировать возможные последствия: проблемы пищеварения и аллергии

В возрасте 4-6 месяцев ребенку подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных паровых овощей и фруктов. К таким овощам и фруктам относятся кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, патиссоны, зеленые яблоки и груши. Если первый прикорм прошел нормально, то спустя некоторое время в рацион малыша можно вводить небольшие количества картофеля (из-за его крепящих свойств), зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, шпинат, кукурузу. 

Для возраста 6-8 месяцев производители предлагают многокомпонентные пюре в комбинациях из овощных, фруктовых, мясных и молочных продуктов. При внесении в рацион малыша комбинированных продуктов убедитесь, что он не испытывает аллергической реакции на каждый из них в отдельности.

Какие овощи могут вызвать аллергические реакции

Если в составе овощей есть потенциальные аллергены, это не значит, что у ребенка обязательно возникнет аллергическая реакция. Для того, чтобы понять, вызовет тот или иной вид продуктов аллергию, нужно вводить его постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если ваш малыш имеет склонность к аллергическим реакциям, а хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, отнеситесь к выбору овощного пюре с особым вниманием. Не вводите одновременно более одного нового вида пищи!

Как выбрать пюре для малыша

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• возраст и вес малыша, его индивидуальные предпочтения, соответствие предполагаемого к вводу прикорма указанным категориям;
• наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;
• список консервантов, добавок, загустителей, информацию о наличии витаминов и минералов;
• внешний вид и целостность упаковки (вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная);
• срок годности, указанный на упаковке;
• внешний вид содержимого, если упаковка позволяет видеть его.

Перед тем, как выбрать овощное пюре для малыша, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования овощных пюре экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
дарья белогорская
фрукты летом купорила по баночкам маленьким, овощи морозила, каши через блендер пропускаю, а посмотрела в магазинах баночки, везде кладут сахар и другое, мясо скоро буду давать, тоже сначала через блендер, нам 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
marinka
Коммерчксая статья - покупайте баночки, они лучше! Бред, сама всё варю и измельчаю, без консервантов и проч, консистенция отличная.
СсылкаПожаловаться
Жанара Тортаева
В ответ на комментарий от Anna Novik История переписки2
Anna Novik
Ахаха, неа, вдруг чеснок будут вводить
СсылкаПожаловаться
Аххааха.. Лучше бы морковь и кортофель показали где
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
250
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
181
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
172
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru