Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Овощное пюре для малышей: вводим первый прикорм

Ваш малыш уже подрос, и пришло время вводить в его рацион прикорм. С чего начать? Как правильно выбрать вид прикорма? Какие пюре можно использовать в первую очередь, а с какими следует немного повременить?


Советы по выбору детских пюре подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре. Почему? Во-первых, такие пюре имеют совершенно однородную структуру – самостоятельно измельчить овощи таким образом практически невозможно. Во-вторых, для изготовления детских пюре используют проверенные, экологически чистые продукты без примесей, специй и консервантов.

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов, которые могут сочетать в себе различные комбинации фруктов, овощей, злаков, мясных и молочных продуктов. Именно поэтому мамам надо очень внимательно и ответственно подходить к выбору пюре, чтобы не допустить в меню малыша продукты, несоответствующие возрасту.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Фото Legion-Media.ru

В какой последовательности вводить прикорм

Последовательность введения видов пюре для прикорма должна быть следующей: овощи – фрукты – мясо. Не начинайте прикорм со сладких видов пищи! Пресная пища, с которой рекомендуется начинать прикорм, несет меньший риск развития кариеса, а также способствует нормальному обмену веществ.

Овощи и фрукты, в которых немного клетчатки, лучше усваиваются. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре на основе кабачка или цветной капусты. Лучше начинать с овощных пюре, так как в них не содержится фруктоза, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки.

Когда и в каких количествах  вводить прикорм

Рекомендуемый педиатрами возраст для первого ввода пюре в рацион малыша – шесть месяцев. К этому моменту пищеварительная система ребенка  способна эффективно усвоить компоненты пюре без риска газообразования и диареи. Если  ребенок не желает пробовать пюре – предложите его снова через некоторое время, например, через одну-две недели. Ввод осуществляется постепенно, начиная с половины чайной ложки, и доводится до физиологической потребности конкретного возраста. Мы рекомендуем вам кормить ребенка овощами и фруктами в первой половине дня, чтобы контролировать возможные последствия: проблемы пищеварения и аллергии

В возрасте 4-6 месяцев ребенку подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных паровых овощей и фруктов. К таким овощам и фруктам относятся кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, патиссоны, зеленые яблоки и груши. Если первый прикорм прошел нормально, то спустя некоторое время в рацион малыша можно вводить небольшие количества картофеля (из-за его крепящих свойств), зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, шпинат, кукурузу. 

Для возраста 6-8 месяцев производители предлагают многокомпонентные пюре в комбинациях из овощных, фруктовых, мясных и молочных продуктов. При внесении в рацион малыша комбинированных продуктов убедитесь, что он не испытывает аллергической реакции на каждый из них в отдельности.

Какие овощи могут вызвать аллергические реакции

Если в составе овощей есть потенциальные аллергены, это не значит, что у ребенка обязательно возникнет аллергическая реакция. Для того, чтобы понять, вызовет тот или иной вид продуктов аллергию, нужно вводить его постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если ваш малыш имеет склонность к аллергическим реакциям, а хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, отнеситесь к выбору овощного пюре с особым вниманием. Не вводите одновременно более одного нового вида пищи!

Как выбрать пюре для малыша

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• возраст и вес малыша, его индивидуальные предпочтения, соответствие предполагаемого к вводу прикорма указанным категориям;
• наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;
• список консервантов, добавок, загустителей, информацию о наличии витаминов и минералов;
• внешний вид и целостность упаковки (вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная);
• срок годности, указанный на упаковке;
• внешний вид содержимого, если упаковка позволяет видеть его.

Перед тем, как выбрать овощное пюре для малыша, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования овощных пюре экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
дарья белогорская
фрукты летом купорила по баночкам маленьким, овощи морозила, каши через блендер пропускаю, а посмотрела в магазинах баночки, везде кладут сахар и другое, мясо скоро буду давать, тоже сначала через блендер, нам 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
marinka
Коммерчксая статья - покупайте баночки, они лучше! Бред, сама всё варю и измельчаю, без консервантов и проч, консистенция отличная.
СсылкаПожаловаться
Жанара Тортаева
В ответ на комментарий от Anna Novik История переписки2
Anna Novik
Ахаха, неа, вдруг чеснок будут вводить
СсылкаПожаловаться
Аххааха.. Лучше бы морковь и кортофель показали где
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
215
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
209
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
108
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
91
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru