Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Овощное пюре для малышей: вводим первый прикорм

Ваш малыш уже подрос, и пришло время вводить в его рацион прикорм. С чего начать? Как правильно выбрать вид прикорма? Какие пюре можно использовать в первую очередь, а с какими следует немного повременить?


Советы по выбору детских пюре подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре. Почему? Во-первых, такие пюре имеют совершенно однородную структуру – самостоятельно измельчить овощи таким образом практически невозможно. Во-вторых, для изготовления детских пюре используют проверенные, экологически чистые продукты без примесей, специй и консервантов.

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов, которые могут сочетать в себе различные комбинации фруктов, овощей, злаков, мясных и молочных продуктов. Именно поэтому мамам надо очень внимательно и ответственно подходить к выбору пюре, чтобы не допустить в меню малыша продукты, несоответствующие возрасту.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго до появления молочных зубов. По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Фото Legion-Media.ru

В какой последовательности вводить прикорм

Последовательность введения видов пюре для прикорма должна быть следующей: овощи – фрукты – мясо. Не начинайте прикорм со сладких видов пищи! Пресная пища, с которой рекомендуется начинать прикорм, несет меньший риск развития кариеса, а также способствует нормальному обмену веществ.

Овощи и фрукты, в которых немного клетчатки, лучше усваиваются. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре на основе кабачка или цветной капусты. Лучше начинать с овощных пюре, так как в них не содержится фруктоза, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки.

Когда и в каких количествах  вводить прикорм

Рекомендуемый педиатрами возраст для первого ввода пюре в рацион малыша – шесть месяцев. К этому моменту пищеварительная система ребенка  способна эффективно усвоить компоненты пюре без риска газообразования и диареи. Если  ребенок не желает пробовать пюре – предложите его снова через некоторое время, например, через одну-две недели. Ввод осуществляется постепенно, начиная с половины чайной ложки, и доводится до физиологической потребности конкретного возраста. Мы рекомендуем вам кормить ребенка овощами и фруктами в первой половине дня, чтобы контролировать возможные последствия: проблемы пищеварения и аллергии. 

В возрасте 4-6 месяцев ребенку подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных паровых овощей и фруктов. К таким овощам и фруктам относятся кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, патиссоны, зеленые яблоки и груши. Если первый прикорм прошел нормально, то спустя некоторое время в рацион малыша можно вводить небольшие количества картофеля (из-за его крепящих свойств), зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, шпинат, кукурузу. 

Для возраста 6-8 месяцев производители предлагают многокомпонентные пюре в комбинациях из овощных, фруктовых, мясных и молочных продуктов. При внесении в рацион малыша комбинированных продуктов убедитесь, что он не испытывает аллергической реакции на каждый из них в отдельности.

Какие овощи могут вызвать аллергические реакции

Если в составе овощей есть потенциальные аллергены, это не значит, что у ребенка обязательно возникнет аллергическая реакция. Для того, чтобы понять, вызовет тот или иной вид продуктов аллергию, нужно вводить его постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если ваш малыш имеет склонность к аллергическим реакциям, а хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, отнеситесь к выбору овощного пюре с особым вниманием. Не вводите одновременно более одного нового вида пищи!

Как выбрать пюре для малыша

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

• возраст и вес малыша, его индивидуальные предпочтения, соответствие предполагаемого к вводу прикорма указанным категориям;
• наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;
• список консервантов, добавок, загустителей, информацию о наличии витаминов и минералов;
• внешний вид и целостность упаковки (вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная);
• срок годности, указанный на упаковке;
• внешний вид содержимого, если упаковка позволяет видеть его.

Перед тем, как выбрать овощное пюре для малыша, рекомендуем вам ознакомиться с итоговой оценкой качества и результатами тестирования овощных пюре экспертами компании Product-test.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
дарья белогорская
фрукты летом купорила по баночкам маленьким, овощи морозила, каши через блендер пропускаю, а посмотрела в магазинах баночки, везде кладут сахар и другое, мясо скоро буду давать, тоже сначала через блендер, нам 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
marinka
Коммерчксая статья - покупайте баночки, они лучше! Бред, сама всё варю и измельчаю, без консервантов и проч, консистенция отличная.
СсылкаПожаловаться
Жанара Тортаева
В ответ на комментарий от Anna Novik История переписки2
Anna Novik
Ахаха, неа, вдруг чеснок будут вводить
СсылкаПожаловаться
Аххааха.. Лучше бы морковь и кортофель показали где
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

301
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

287
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети