Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как строить отношения с участковым педиатром

Далеко не все родители бывают довольны участковыми педиатрами. Но может быть дело не в том, что врачи недостаточно внимательны к малышу? Возможно, стоит пересмотреть свое собственное отношение на взаимоотношения с врачом.


Готовясь к написанию данной статьи, мы провели опрос среди пользователей проекта «Дети Mail.Ru» и пришли к нескольким выводам. Во-первых, россияне по-прежнему выказывают большее доверие муниципальным поликлиникам и больницам, нежели коммерческим. Во-вторых, число «довольных» и «недовольных» детскими врачами родителей поделилось почти поровну, что позволяет говорить о двух наиболее популярных поведенческих моделях последних.

Одни родители всецело доверяют профессионализму врача и редко ставят его авторитет под сомнение. Как правило, к такому доктору родители обратились «по рекомендации» друзей, соседей и т.д.

Другая категория родителей придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Они скептически относятся к так называемой «бесплатной» медицине и предпочитают использовать возможности полиса обязательного медицинского страхования разве что для проведения вакцинации. Если же ребенок болен или у него появились симптомы, которые дают повод для беспокойства, то за помощью родители обращаются в коммерческую клинику. Хотя, в сущности, платная клиника не гарантирует пациенту «хорошего» врача.

«Язык до выздоровления доведет»

Задавайте вопросы педиатру. Часто мамы, входя в кабинет врача, словно теряют дар речи. В итоге доктор, встречая молчаливое равнодушие со стороны родителя, тоже не стремится к общению. Он на автомате записывает необходимые ему показатели здоровья ребенка (рост, вес, температуру), производит осмотр, результаты которого также фиксирует в амбулаторной карте малыша.

У мамы термины доктора часто вызывают, как минимум, недоумение, как максимум – панику. Но даже когда ее гложут эти чувства, она не вступает с педиатром в диалог. Искать ответы на свои вопросы мама отправляется в интернет. Странное дело, слово врача каждый раз подвергается сомнению, а слово соседки (другой мамы) возводится в ранг единственно ценного. Родителям важно понять, что как только они начнут демонстрировать  заинтересованность состоянием ребенка, общаться с врачом, он сразу из «плохого» переквалифицируется в «профи». 

Как общаться с «плохим» педиатром

Я не хожу на все эти бессмысленные осмотры «для галочки» в бесплатную поликлинику. Может где-то и есть нормальные врачи, но нам не повезло: ни с педиатром, ни с поликлиникой в целом. Ходим к другому хорошему врачу. Как возникают проблемы, она направляет нас к узким специалистам. Делаем все для здоровья ребенка, а не для галочки в поликлинике.
Ксения ГринькоПользователь «Дети Mail.ru»

Если врач, несмотря на все попытки родителя наладить диалог, остается безучастен к состоянию здоровья ребенка, стоит предпринять меры. Только не нужно кричать и нарушать общественный порядок. Документ, регулирующий отношения пациента и медицинского работника называется «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Если вы уверены, что врач оказывает ребенку медицинскую помощь недостаточно качественно, обратите его внимание на статью 31 раздела VI. В ней говорится о вашем праве родителя в любой момент получить карту ребенка для ознакомления. В статье отдельно оговаривается, что врач обязан дать родителю подробные и доступные разъяснения по своим записям, если они оказались непонятными. Более того, правовой документ обязывает врача общаться с пациентом «уважительно и гуманно».

Если это не возымело действия, пишите жалобу на имя главврача в двух экземплярах (один оставляете у себя, заверив ее в регистратуре или у секретаря в приемной главврача). По факту письменного заявления он будет вынужден начать проверку. Если в поликлинике ваше заявление проигнорировали, смело пишите «выше», в Министерство Здравоохранения. Не забудьте к жалобе приложить заявления в поликлинику, которые доказывают равнодушие к вашим требованиям со стороны медицинского персонала поликлиники. Также можно подготовить письменную жалобу в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС или ДМС

А как, собственно, понять, кто перед вами находится, «плохой» или «хороший» врач?

Признаки «плохого» врача:

• позволяет себе критиковать действия других врачей: «Какой двоечник назначил вам этот препарат?»;
• не упустит возможности сделать акцент на собственном профессионализме: «Если бы я не обратил внимание на этот симптом, дело кончилось бы плохо»;
• практикует метод запугивания в общении с родителями;
• назначает более 5 препаратов единовременно;
• не слушает рассказ родителей о событии, предшествовавшем появлению жалоб на здоровье. Ребенок в присутствии врача может вести себя нехарактерно для его истинного самочувствия, поэтому сбрасывать со счетов анамнез мамы и папы ни в коем случае нельзя;
• выписывает рецепт, который можно приобрести только в конкретной аптеке. Это может означать, что врач попросту лоббирует чьи-то интересы. А это, в свою очередь, ставит под сомнение необходимость приема препарата вообще.

Признаки «хорошего» врача:

• доброжелательно встречает пациентов. Охотно отвечает на вопросы родителей, пытается найти контакт с ребенком, заслужить его доверие;
• предлагает родителям как минимум две стратегии лечения ребенка, объясняя преимущества и недостатки каждой;
• хорошо ориентируется в лекарственных препаратах, существующих на фармацевтическом рынке;
• соблюдает элементарные правила этикета. «Хороший» врач никогда не войдет в квартиру в грязной обуви. Он наденет бахилы, помоет руки и попросит чистое полотенце.

Инструкция для родителей

Но и родителям, собираясь в поликлинику, необходимо обстоятельно подготовиться. К тому же не забывайте – вы, как и врачи, должны вести себя корректно, и вежливо.

Вчера узнала, что наш новый дом уже относится не просто к другому участку, но даже к другой поликлинике. Очень расстроилась. Мой педиатр для нас уже как член семьи: старшую дочку с годика наблюдает, племянника тоже, маленькую мою начал вести. Врач замечательный, все бы такие были. И вот теперь надо с ним расставаться.
Наталья МиргородскаяПользователь «Дети Mail.ru»

1. Прежде, чем идти к врачу, понаблюдайте некоторое время за поведением ребенка, «соберите» как можно больше информации о симптоматике.

2. Подготовьтесь к встрече с доктором. Подробно расскажите все признаки отклонений в состоянии здоровья, которые вы заметили.

3. Не стоит задавать вопросы «в дверях», как бы невзначай. Велика вероятность, что педиатр ответит вам слишком поверхностно.

4. Будьте искренни с врачом, но не подсказывайте ему диагноз. Если вы начитались «страшилок» в интернете и уже приписали своему малышу редкое заболевание, позвольте, все-таки, врачу сделать свою работу.

5. Если вы сомневаетесь в правильности диагноза, отправляйтесь к другому доктору аналогичного профиля.

6. Если вы убеждены, что у ребенка определенные отклонения, а педиатр настаивает на его абсолютном здоровье, попросите его осмотреть  ребенка вместе – пусть он объяснит беспокоящие вас симптомы.

7.  Часто врачи назначают детям препараты, в которых перечислено огромное количество побочных действий. Разумеется, беспокойство родителей понятно и даже обосновано. Что делать в этом случае? В идеале лучше проконсультироваться у нескольких специалистов. Иногда бывают случаи, когда лекарство, несмотря на риск побочного эффекта, принесет ребенку больше пользы, чем вреда.

Уверены, если оба участника коммуникации, и родитель, и врач, начнут разговаривать друг с другом, количество «хороших» врачей и благодарных родителей резко увеличится. Удачи! И здоровья вашим детям! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Счастье Точно Есть!
Что-то беспокоит ребенка- СРАЗУ к доктору! А то начинается: пару дней жаропонижающими пичкают, потом сиропчик какой ( по совету подружки) дают, и только спустя неделю до педиатра добираются! А клиника уже или "стертая", или к первоначальным симптомам куча новых добавилась, и вот тут держитесь, врачи:"Да все двоечники, у всех дипломы купленные, взяточники!" В первую очередь РОДИТЕЛИ ответственны за здоровье детей, а не врачи!!!!
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
соблюдает элементарные правила этикета. «Хороший» врач никогда не войдет в квартиру в грязной обуви. Он наденет бахилы, помоет руки и попросит чистое полотенце..... - вот ребята насмешили!)))) Бахилы? Руки помоет? Ох... последний раз такое видела в году этак 1992. А сейчас перед приходом врача приходится путь к кровати больного человека приходится выстилать газетами. Чтобы с сапог не текло. Про профессиональный уровень всех этих "лекаришек" вообще молчу.
СсылкаПожаловаться
Светлячок
ну не знаю!сколько врачей домой приходило все просили бахилы или пакеты одеали на обувь если бахил нет и все и всегда моют руки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
121
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru