Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется лишний вес?

Проблемы с лишним весом есть у большей части современных взрослых людей: при нынешнем изобилии вкусной калорийной пищи удержаться от переедания крайне трудно. Но, однако, почему-то одни люди всю жизнь страдают от избытка веса, а другие без особых усилий сохраняют стройную фигуру.


Фотобанк Лори

Сколько бы сами обладатели излишнего веса не ссылались на особенности обмена веществ, врачи и диетологи в один голос утверждают, что ожирение обменного характера - явление достаточно редкое. В основном же, проблемы с лишним весом возникают в результате неправильных пищевых привычек, привитых в детстве.

Итак, вернемся в детство. Ребенок - маленький человек, наделенный природой немалым количеством полезнейших инстинктов. И, конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности, как питание, тоже регулируется подобными механизмами. Ошибки родителей нарушают природные настройки организма, что и приводит к проблемам с излишним весом во взрослом обществе. Так что это за ошибки, и как их избежать? 

Ошибка первая: ешь, сколько дают

Инстинктивно ребенок чувствует, голоден он или сыт. В результате, сытый ребенок может отодвинуть тарелку с недоеденной едой прямо в разгар семейного застолья. С точки зрения ребенка это логично: он наелся, зачем есть дальше? С точки зрения взрослого: ребенок капризничает и отказывается от хорошей еды. Очень часто в таком случае родитель принуждает ребенка доесть всё, что осталось на тарелке. С точки зрения взрослого все правильно: ребенок получил полноценную порцию пищи. А вот с точки зрения природы ребенок только что съел больше, чем ему требовалось, проигнорировав сигнал о насыщении, который подал ему организм. 

Механизм регуляции насыщения очень тонкая система: с каждым лишним куском, съеденным уже после того, как ребенок почувствовал себя сытым, механизм угасает. Постепенно, с годами, человек теряет способность чувствовать насыщение и просто съедает столько, сколько лежит на тарелке (даже если для полноценного насыщения ему хватило бы половины порции). В результате, на нужды организма тратится необходимое количество пищи, остальные же питательные вещества оседают на боках, ягодицах, бедрах и плечах жировыми запасами.

Ошибка вторая: ешь, что дают

Еще одним важным природным механизмом является способность по запаху и вкусу еды понимать, насколько она сейчас полезна и нужна. Мы не будем обсуждать ситуации, когда хитрый карапуз пытается перейти на конфетно-пряничную диету: речь идет о необъяснимых и непредсказуемых, с точки зрения родителей, изменениях во вкусах ребенка. Вчера он с удовольствием ел вареную рыбу, а сегодня со слезами от неё отказывается, зеленый горошек выплевывает, морковь вгоняет его в слезы. Зато вдруг воспылал любовью к рису и курятине. Для взрослого такие странные изменения в пищевых пристрастиях выглядят как банальные капризы. Взрослый требует: «Ешь, что дают!». 

Родитель даже не догадывается, что малыш вовсе не капризничает. Любимые прежде продукты позволили ему накопить (и даже сделать некоторый запас) определенных питательных веществ, но для баланса неплохо бы пополнить запас и тех веществ, которых нет в прежде любимой пище.  Не позволяя ребенку питаться теми продуктами и блюдами, которые он сам инстинктивно выбрал, взрослый неосознанно добивается угасания инстинкта. 

Особенно опасно заставлять ребенка есть пищу, которую он почему-либо постоянно не любит. Очень часто для такой нелюбви есть серьезные предпосылки: известны случаи, когда со временем у таких детей выявлялись заболевания, при которых нелюбимые продукты были противопоказаны. 

Избирательность в еде помогает человеку избегать вредных, ненужных продуктов. При угасании этого механизма, человек начинает потреблять множество лишних продуктов, которые в лучшем случае просто откладываются жировыми запасами, в худшем же - причиняют вред здоровью человека.

Ошибка третья: ешь, когда дают

Часто ребенок пытается отказаться от очередного приема пищи. Для взрослого это выглядит обычным капризом: ребенок должен быть накормлен. Но ребенок чувствует что он, ребенок, не голоден. Ему незачем сейчас есть.

Если позволить ребенку пропустить трапезу, он просто съест больше в следующий прием пищи. Природа мудра: здоровый ребенок, не страдающий расстройствами пищевого поведения, не заморит себя голодом. 

Если же взрослый предпочтет настоять на своем и заставить ребенка поесть, ребенок постепенно привыкнет начинать трапезу, когда не голоден. Все, что будет съедено в такую, вызванную не голодом, а обычаем, трапезу, пойдет отнюдь не на обеспечение жизнедеятельности организма.

Ошибка четвертая: лакомства

Все знают: еда может доставлять удовольствие. Все знают: любой человек, хоть ребенок, хоть взрослый, любит вкусную еду. Поэтому давно уже бытует обычай выражать симпатию, утешать, вознаграждать при помощи чего-нибудь вкусного. Это кажется логичным: сделать приятно, отвлечь от переживаний, выразить одобрение и благодарность. Но на самом деле происходит следующее: абсолютно не голодный ребенок получает в свое распоряжение пищу настолько вкусную, что съедает её немедленно, несмотря на отсутствие голода. Так и формируется привычка к «перекусам» - маленьким, ненужным и неучтенным трапезам между основными приемами пищи. Перекусы не воспринимаются человеком, как прием пищи, а между тем, любитель перекусов рискует в несколько раз превысить свою дневную норму калорий и не заметить этого.

Появление привычки к перекусам очень легко предотвратить у ребенка: все лакомства стоит откладывать до ближайшего приема пищи, и подавать ребенку на десерт. Малыш будет точно знать, что его конфетка никуда не пропадет, и спокойно дожидаться трапезы. А став взрослым, также спокойно будет откладывать лакомство до ближайшего приема пищи. Взрослому же человеку, который не имеет подобной привычки, крайне трудно отказываться от перекусов, даже если он осознает вредность этой привычки.

Природа мудра: не мешайте ребенку развивать правильные пищевые навыки, и он вырастет здоровым, активным и стройным.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
232
Олимпиада, Липка)
у меня прям по статье . Пока жила с бабушкой до 8 лет была нормальная, мама забрала, заставляла настойчиво очень доедать и к 3 классу не узнать стало, бочонок. И до сих пор худею и набираю, тяжело удержаться.
СсылкаПожаловаться
Танюшка Андрианова
Правильно наверно так воспитывать, но мои например знают, что на десерт что-то вкусное получат и поэтому съедают пару ложек и кричат "Я наелся!". И не понятно то ли правда наелся(не заставляю все съедать), то ли конфетку хочет. Дочь вот второй день нормально не хочет ест, суп она не хочет, картошку она не хочет, и что? мне ей отдельно готовить если давать только то что хочет? Она бы с радостью одни макароны ела.
СсылкаПожаловаться
надежда бокова (крень)
Полностью согласна.У детей дейтвительно ещё работает механизм насыщения. Сегодня внучка (6 лет) не доела первое блюдо: "Я уже наелась". И больше ничего есть не стала: "Поем попозже". Благо, внучка у меня такая- сказала, как отрезала. Хотелось заставить доесть, но зная её характер- всё вылила в унитаз. Сама же не чуствую насыщения, только усилием воли закрываю рот. Помогает интернет- забываю про еду. Советую в 6-8 часов поужинать и за компьютер, а потом спать, так и на ночь не наешься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
490
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
217
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
126
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru