Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется лишний вес?

Проблемы с лишним весом есть у большей части современных взрослых людей: при нынешнем изобилии вкусной калорийной пищи удержаться от переедания крайне трудно. Но, однако, почему-то одни люди всю жизнь страдают от избытка веса, а другие без особых усилий сохраняют стройную фигуру.


Фотобанк Лори

Сколько бы сами обладатели излишнего веса не ссылались на особенности обмена веществ, врачи и диетологи в один голос утверждают, что ожирение обменного характера - явление достаточно редкое. В основном же, проблемы с лишним весом возникают в результате неправильных пищевых привычек, привитых в детстве.

Итак, вернемся в детство. Ребенок - маленький человек, наделенный природой немалым количеством полезнейших инстинктов. И, конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности, как питание, тоже регулируется подобными механизмами. Ошибки родителей нарушают природные настройки организма, что и приводит к проблемам с излишним весом во взрослом обществе. Так что это за ошибки, и как их избежать? 

Ошибка первая: ешь, сколько дают

Инстинктивно ребенок чувствует, голоден он или сыт. В результате, сытый ребенок может отодвинуть тарелку с недоеденной едой прямо в разгар семейного застолья. С точки зрения ребенка это логично: он наелся, зачем есть дальше? С точки зрения взрослого: ребенок капризничает и отказывается от хорошей еды. Очень часто в таком случае родитель принуждает ребенка доесть всё, что осталось на тарелке. С точки зрения взрослого все правильно: ребенок получил полноценную порцию пищи. А вот с точки зрения природы ребенок только что съел больше, чем ему требовалось, проигнорировав сигнал о насыщении, который подал ему организм. 

Механизм регуляции насыщения очень тонкая система: с каждым лишним куском, съеденным уже после того, как ребенок почувствовал себя сытым, механизм угасает. Постепенно, с годами, человек теряет способность чувствовать насыщение и просто съедает столько, сколько лежит на тарелке (даже если для полноценного насыщения ему хватило бы половины порции). В результате, на нужды организма тратится необходимое количество пищи, остальные же питательные вещества оседают на боках, ягодицах, бедрах и плечах жировыми запасами.

Ошибка вторая: ешь, что дают

Еще одним важным природным механизмом является способность по запаху и вкусу еды понимать, насколько она сейчас полезна и нужна. Мы не будем обсуждать ситуации, когда хитрый карапуз пытается перейти на конфетно-пряничную диету: речь идет о необъяснимых и непредсказуемых, с точки зрения родителей, изменениях во вкусах ребенка. Вчера он с удовольствием ел вареную рыбу, а сегодня со слезами от неё отказывается, зеленый горошек выплевывает, морковь вгоняет его в слезы. Зато вдруг воспылал любовью к рису и курятине. Для взрослого такие странные изменения в пищевых пристрастиях выглядят как банальные капризы. Взрослый требует: «Ешь, что дают!». 

Родитель даже не догадывается, что малыш вовсе не капризничает. Любимые прежде продукты позволили ему накопить (и даже сделать некоторый запас) определенных питательных веществ, но для баланса неплохо бы пополнить запас и тех веществ, которых нет в прежде любимой пище.  Не позволяя ребенку питаться теми продуктами и блюдами, которые он сам инстинктивно выбрал, взрослый неосознанно добивается угасания инстинкта. 

Особенно опасно заставлять ребенка есть пищу, которую он почему-либо постоянно не любит. Очень часто для такой нелюбви есть серьезные предпосылки: известны случаи, когда со временем у таких детей выявлялись заболевания, при которых нелюбимые продукты были противопоказаны. 

Избирательность в еде помогает человеку избегать вредных, ненужных продуктов. При угасании этого механизма, человек начинает потреблять множество лишних продуктов, которые в лучшем случае просто откладываются жировыми запасами, в худшем же - причиняют вред здоровью человека.

Ошибка третья: ешь, когда дают

Часто ребенок пытается отказаться от очередного приема пищи. Для взрослого это выглядит обычным капризом: ребенок должен быть накормлен. Но ребенок чувствует что он, ребенок, не голоден. Ему незачем сейчас есть.

Если позволить ребенку пропустить трапезу, он просто съест больше в следующий прием пищи. Природа мудра: здоровый ребенок, не страдающий расстройствами пищевого поведения, не заморит себя голодом. 

Если же взрослый предпочтет настоять на своем и заставить ребенка поесть, ребенок постепенно привыкнет начинать трапезу, когда не голоден. Все, что будет съедено в такую, вызванную не голодом, а обычаем, трапезу, пойдет отнюдь не на обеспечение жизнедеятельности организма.

Ошибка четвертая: лакомства

Все знают: еда может доставлять удовольствие. Все знают: любой человек, хоть ребенок, хоть взрослый, любит вкусную еду. Поэтому давно уже бытует обычай выражать симпатию, утешать, вознаграждать при помощи чего-нибудь вкусного. Это кажется логичным: сделать приятно, отвлечь от переживаний, выразить одобрение и благодарность. Но на самом деле происходит следующее: абсолютно не голодный ребенок получает в свое распоряжение пищу настолько вкусную, что съедает её немедленно, несмотря на отсутствие голода. Так и формируется привычка к «перекусам» - маленьким, ненужным и неучтенным трапезам между основными приемами пищи. Перекусы не воспринимаются человеком, как прием пищи, а между тем, любитель перекусов рискует в несколько раз превысить свою дневную норму калорий и не заметить этого.

Появление привычки к перекусам очень легко предотвратить у ребенка: все лакомства стоит откладывать до ближайшего приема пищи, и подавать ребенку на десерт. Малыш будет точно знать, что его конфетка никуда не пропадет, и спокойно дожидаться трапезы. А став взрослым, также спокойно будет откладывать лакомство до ближайшего приема пищи. Взрослому же человеку, который не имеет подобной привычки, крайне трудно отказываться от перекусов, даже если он осознает вредность этой привычки.

Природа мудра: не мешайте ребенку развивать правильные пищевые навыки, и он вырастет здоровым, активным и стройным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
232
Олимпиада, Липка)
у меня прям по статье . Пока жила с бабушкой до 8 лет была нормальная, мама забрала, заставляла настойчиво очень доедать и к 3 классу не узнать стало, бочонок. И до сих пор худею и набираю, тяжело удержаться.
СсылкаПожаловаться
Танюшка Андрианова
Правильно наверно так воспитывать, но мои например знают, что на десерт что-то вкусное получат и поэтому съедают пару ложек и кричат "Я наелся!". И не понятно то ли правда наелся(не заставляю все съедать), то ли конфетку хочет. Дочь вот второй день нормально не хочет ест, суп она не хочет, картошку она не хочет, и что? мне ей отдельно готовить если давать только то что хочет? Она бы с радостью одни макароны ела.
СсылкаПожаловаться
надежда бокова (крень)
Полностью согласна.У детей дейтвительно ещё работает механизм насыщения. Сегодня внучка (6 лет) не доела первое блюдо: "Я уже наелась". И больше ничего есть не стала: "Поем попозже". Благо, внучка у меня такая- сказала, как отрезала. Хотелось заставить доесть, но зная её характер- всё вылила в унитаз. Сама же не чуствую насыщения, только усилием воли закрываю рот. Помогает интернет- забываю про еду. Советую в 6-8 часов поужинать и за компьютер, а потом спать, так и на ночь не наешься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
502
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
171
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru