Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется лишний вес?

Проблемы с лишним весом есть у большей части современных взрослых людей: при нынешнем изобилии вкусной калорийной пищи удержаться от переедания крайне трудно. Но, однако, почему-то одни люди всю жизнь страдают от избытка веса, а другие без особых усилий сохраняют стройную фигуру.


Фотобанк Лори

Сколько бы сами обладатели излишнего веса не ссылались на особенности обмена веществ, врачи и диетологи в один голос утверждают, что ожирение обменного характера - явление достаточно редкое. В основном же, проблемы с лишним весом возникают в результате неправильных пищевых привычек, привитых в детстве.

Итак, вернемся в детство. Ребенок - маленький человек, наделенный природой немалым количеством полезнейших инстинктов. И, конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности, как питание, тоже регулируется подобными механизмами. Ошибки родителей нарушают природные настройки организма, что и приводит к проблемам с излишним весом во взрослом обществе. Так что это за ошибки, и как их избежать? 

Ошибка первая: ешь, сколько дают

Инстинктивно ребенок чувствует, голоден он или сыт. В результате, сытый ребенок может отодвинуть тарелку с недоеденной едой прямо в разгар семейного застолья. С точки зрения ребенка это логично: он наелся, зачем есть дальше? С точки зрения взрослого: ребенок капризничает и отказывается от хорошей еды. Очень часто в таком случае родитель принуждает ребенка доесть всё, что осталось на тарелке. С точки зрения взрослого все правильно: ребенок получил полноценную порцию пищи. А вот с точки зрения природы ребенок только что съел больше, чем ему требовалось, проигнорировав сигнал о насыщении, который подал ему организм. 

Механизм регуляции насыщения очень тонкая система: с каждым лишним куском, съеденным уже после того, как ребенок почувствовал себя сытым, механизм угасает. Постепенно, с годами, человек теряет способность чувствовать насыщение и просто съедает столько, сколько лежит на тарелке (даже если для полноценного насыщения ему хватило бы половины порции). В результате, на нужды организма тратится необходимое количество пищи, остальные же питательные вещества оседают на боках, ягодицах, бедрах и плечах жировыми запасами.

Ошибка вторая: ешь, что дают

Еще одним важным природным механизмом является способность по запаху и вкусу еды понимать, насколько она сейчас полезна и нужна. Мы не будем обсуждать ситуации, когда хитрый карапуз пытается перейти на конфетно-пряничную диету: речь идет о необъяснимых и непредсказуемых, с точки зрения родителей, изменениях во вкусах ребенка. Вчера он с удовольствием ел вареную рыбу, а сегодня со слезами от неё отказывается, зеленый горошек выплевывает, морковь вгоняет его в слезы. Зато вдруг воспылал любовью к рису и курятине. Для взрослого такие странные изменения в пищевых пристрастиях выглядят как банальные капризы. Взрослый требует: «Ешь, что дают!». 

Родитель даже не догадывается, что малыш вовсе не капризничает. Любимые прежде продукты позволили ему накопить (и даже сделать некоторый запас) определенных питательных веществ, но для баланса неплохо бы пополнить запас и тех веществ, которых нет в прежде любимой пище.  Не позволяя ребенку питаться теми продуктами и блюдами, которые он сам инстинктивно выбрал, взрослый неосознанно добивается угасания инстинкта. 

Особенно опасно заставлять ребенка есть пищу, которую он почему-либо постоянно не любит. Очень часто для такой нелюбви есть серьезные предпосылки: известны случаи, когда со временем у таких детей выявлялись заболевания, при которых нелюбимые продукты были противопоказаны. 

Избирательность в еде помогает человеку избегать вредных, ненужных продуктов. При угасании этого механизма, человек начинает потреблять множество лишних продуктов, которые в лучшем случае просто откладываются жировыми запасами, в худшем же - причиняют вред здоровью человека.

Ошибка третья: ешь, когда дают

Часто ребенок пытается отказаться от очередного приема пищи. Для взрослого это выглядит обычным капризом: ребенок должен быть накормлен. Но ребенок чувствует что он, ребенок, не голоден. Ему незачем сейчас есть.

Если позволить ребенку пропустить трапезу, он просто съест больше в следующий прием пищи. Природа мудра: здоровый ребенок, не страдающий расстройствами пищевого поведения, не заморит себя голодом. 

Если же взрослый предпочтет настоять на своем и заставить ребенка поесть, ребенок постепенно привыкнет начинать трапезу, когда не голоден. Все, что будет съедено в такую, вызванную не голодом, а обычаем, трапезу, пойдет отнюдь не на обеспечение жизнедеятельности организма.

Ошибка четвертая: лакомства

Все знают: еда может доставлять удовольствие. Все знают: любой человек, хоть ребенок, хоть взрослый, любит вкусную еду. Поэтому давно уже бытует обычай выражать симпатию, утешать, вознаграждать при помощи чего-нибудь вкусного. Это кажется логичным: сделать приятно, отвлечь от переживаний, выразить одобрение и благодарность. Но на самом деле происходит следующее: абсолютно не голодный ребенок получает в свое распоряжение пищу настолько вкусную, что съедает её немедленно, несмотря на отсутствие голода. Так и формируется привычка к «перекусам» - маленьким, ненужным и неучтенным трапезам между основными приемами пищи. Перекусы не воспринимаются человеком, как прием пищи, а между тем, любитель перекусов рискует в несколько раз превысить свою дневную норму калорий и не заметить этого.

Появление привычки к перекусам очень легко предотвратить у ребенка: все лакомства стоит откладывать до ближайшего приема пищи, и подавать ребенку на десерт. Малыш будет точно знать, что его конфетка никуда не пропадет, и спокойно дожидаться трапезы. А став взрослым, также спокойно будет откладывать лакомство до ближайшего приема пищи. Взрослому же человеку, который не имеет подобной привычки, крайне трудно отказываться от перекусов, даже если он осознает вредность этой привычки.

Природа мудра: не мешайте ребенку развивать правильные пищевые навыки, и он вырастет здоровым, активным и стройным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
232
Наталья Малова
Если бы я не следовала исключительно этим заповедям "ешь, когда дают", "ешь, что дают", "ешь сколько дают", то мой сын питался бы исключительно чипсами и прочей ерундой на свое усмотрение, которое не разрешаю ему есть я. Режим питания для детей не просто так ввели. Я считаю, что завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию и в определенном количестве. Если бы я своему сыну давала "волю" в выборе продуктов, то он перекусывал бы в сухомятку до обеда, отказываясь потом от горячего супа. После - пожалуйста, до - нет. Согласна, что пичкать порциями, как у взрослых нельзя, но и ждать, когда же ребенок захочет, а бывает, что он целыми днями ничего не хочет, тоже нельзя. В 12.00 обед - изволь есть горячий суп!!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Васильева
а я вот в детстве ела почти наравне со взрослыми,однако по моему виду было ощущение,что еду вижу редко)))))))))все зависит конкретно от особенностей организма.
СсылкаПожаловаться
Resident Good
В ответ на комментарий от Светлана Васильева
Светлана Васильева
а я вот в детстве ела почти наравне со взрослыми,однако по моему виду было ощущение,что еду вижу редко)))))))))все зависит конкретно от особенностей организма.
СсылкаПожаловаться
единственный умный ответ! Вы абсолютно правы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





364
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
230
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
139
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
128
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru