Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется лишний вес?

Проблемы с лишним весом есть у большей части современных взрослых людей: при нынешнем изобилии вкусной калорийной пищи удержаться от переедания крайне трудно. Но, однако, почему-то одни люди всю жизнь страдают от избытка веса, а другие без особых усилий сохраняют стройную фигуру.


Фотобанк Лори

Сколько бы сами обладатели излишнего веса не ссылались на особенности обмена веществ, врачи и диетологи в один голос утверждают, что ожирение обменного характера - явление достаточно редкое. В основном же, проблемы с лишним весом возникают в результате неправильных пищевых привычек, привитых в детстве.

Итак, вернемся в детство. Ребенок - маленький человек, наделенный природой немалым количеством полезнейших инстинктов. И, конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности, как питание, тоже регулируется подобными механизмами. Ошибки родителей нарушают природные настройки организма, что и приводит к проблемам с излишним весом во взрослом обществе. Так что это за ошибки, и как их избежать? 

Ошибка первая: ешь, сколько дают

Инстинктивно ребенок чувствует, голоден он или сыт. В результате, сытый ребенок может отодвинуть тарелку с недоеденной едой прямо в разгар семейного застолья. С точки зрения ребенка это логично: он наелся, зачем есть дальше? С точки зрения взрослого: ребенок капризничает и отказывается от хорошей еды. Очень часто в таком случае родитель принуждает ребенка доесть всё, что осталось на тарелке. С точки зрения взрослого все правильно: ребенок получил полноценную порцию пищи. А вот с точки зрения природы ребенок только что съел больше, чем ему требовалось, проигнорировав сигнал о насыщении, который подал ему организм. 

Механизм регуляции насыщения очень тонкая система: с каждым лишним куском, съеденным уже после того, как ребенок почувствовал себя сытым, механизм угасает. Постепенно, с годами, человек теряет способность чувствовать насыщение и просто съедает столько, сколько лежит на тарелке (даже если для полноценного насыщения ему хватило бы половины порции). В результате, на нужды организма тратится необходимое количество пищи, остальные же питательные вещества оседают на боках, ягодицах, бедрах и плечах жировыми запасами.

Ошибка вторая: ешь, что дают

Еще одним важным природным механизмом является способность по запаху и вкусу еды понимать, насколько она сейчас полезна и нужна. Мы не будем обсуждать ситуации, когда хитрый карапуз пытается перейти на конфетно-пряничную диету: речь идет о необъяснимых и непредсказуемых, с точки зрения родителей, изменениях во вкусах ребенка. Вчера он с удовольствием ел вареную рыбу, а сегодня со слезами от неё отказывается, зеленый горошек выплевывает, морковь вгоняет его в слезы. Зато вдруг воспылал любовью к рису и курятине. Для взрослого такие странные изменения в пищевых пристрастиях выглядят как банальные капризы. Взрослый требует: «Ешь, что дают!». 

Родитель даже не догадывается, что малыш вовсе не капризничает. Любимые прежде продукты позволили ему накопить (и даже сделать некоторый запас) определенных питательных веществ, но для баланса неплохо бы пополнить запас и тех веществ, которых нет в прежде любимой пище.  Не позволяя ребенку питаться теми продуктами и блюдами, которые он сам инстинктивно выбрал, взрослый неосознанно добивается угасания инстинкта. 

Особенно опасно заставлять ребенка есть пищу, которую он почему-либо постоянно не любит. Очень часто для такой нелюбви есть серьезные предпосылки: известны случаи, когда со временем у таких детей выявлялись заболевания, при которых нелюбимые продукты были противопоказаны. 

Избирательность в еде помогает человеку избегать вредных, ненужных продуктов. При угасании этого механизма, человек начинает потреблять множество лишних продуктов, которые в лучшем случае просто откладываются жировыми запасами, в худшем же - причиняют вред здоровью человека.

Ошибка третья: ешь, когда дают

Часто ребенок пытается отказаться от очередного приема пищи. Для взрослого это выглядит обычным капризом: ребенок должен быть накормлен. Но ребенок чувствует что он, ребенок, не голоден. Ему незачем сейчас есть.

Если позволить ребенку пропустить трапезу, он просто съест больше в следующий прием пищи. Природа мудра: здоровый ребенок, не страдающий расстройствами пищевого поведения, не заморит себя голодом. 

Если же взрослый предпочтет настоять на своем и заставить ребенка поесть, ребенок постепенно привыкнет начинать трапезу, когда не голоден. Все, что будет съедено в такую, вызванную не голодом, а обычаем, трапезу, пойдет отнюдь не на обеспечение жизнедеятельности организма.

Ошибка четвертая: лакомства

Все знают: еда может доставлять удовольствие. Все знают: любой человек, хоть ребенок, хоть взрослый, любит вкусную еду. Поэтому давно уже бытует обычай выражать симпатию, утешать, вознаграждать при помощи чего-нибудь вкусного. Это кажется логичным: сделать приятно, отвлечь от переживаний, выразить одобрение и благодарность. Но на самом деле происходит следующее: абсолютно не голодный ребенок получает в свое распоряжение пищу настолько вкусную, что съедает её немедленно, несмотря на отсутствие голода. Так и формируется привычка к «перекусам» - маленьким, ненужным и неучтенным трапезам между основными приемами пищи. Перекусы не воспринимаются человеком, как прием пищи, а между тем, любитель перекусов рискует в несколько раз превысить свою дневную норму калорий и не заметить этого.

Появление привычки к перекусам очень легко предотвратить у ребенка: все лакомства стоит откладывать до ближайшего приема пищи, и подавать ребенку на десерт. Малыш будет точно знать, что его конфетка никуда не пропадет, и спокойно дожидаться трапезы. А став взрослым, также спокойно будет откладывать лакомство до ближайшего приема пищи. Взрослому же человеку, который не имеет подобной привычки, крайне трудно отказываться от перекусов, даже если он осознает вредность этой привычки.

Природа мудра: не мешайте ребенку развивать правильные пищевые навыки, и он вырастет здоровым, активным и стройным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
232
Олимпиада, Липка)
у меня прям по статье . Пока жила с бабушкой до 8 лет была нормальная, мама забрала, заставляла настойчиво очень доедать и к 3 классу не узнать стало, бочонок. И до сих пор худею и набираю, тяжело удержаться.
СсылкаПожаловаться
Танюшка Андрианова
Правильно наверно так воспитывать, но мои например знают, что на десерт что-то вкусное получат и поэтому съедают пару ложек и кричат "Я наелся!". И не понятно то ли правда наелся(не заставляю все съедать), то ли конфетку хочет. Дочь вот второй день нормально не хочет ест, суп она не хочет, картошку она не хочет, и что? мне ей отдельно готовить если давать только то что хочет? Она бы с радостью одни макароны ела.
СсылкаПожаловаться
надежда бокова (крень)
Полностью согласна.У детей дейтвительно ещё работает механизм насыщения. Сегодня внучка (6 лет) не доела первое блюдо: "Я уже наелась". И больше ничего есть не стала: "Поем попозже". Благо, внучка у меня такая- сказала, как отрезала. Хотелось заставить доесть, но зная её характер- всё вылила в унитаз. Сама же не чуствую насыщения, только усилием воли закрываю рот. Помогает интернет- забываю про еду. Советую в 6-8 часов поужинать и за компьютер, а потом спать, так и на ночь не наешься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
287
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
154
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru