Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Отдых на море во время беременности

Трудно оспаривать тот факт, что морской воздух, купания в соленой воде, да и просто возможность расслабиться и ничего не делать, вдали от бытовых забот, полезны для беременной женщины. Но, все же, о некоторых моментах, собираясь на море, будущей маме забывать не стоит.


Фотобанк Лори

Август – один из самых любимых периодов для отпусков и, соответственно, путешествий на море, особенно для жителей мегаполисов. Но что делать, если отпуск выпадает на время беременности? Отказываться или нет от заманчивой возможности полежать на морском берегу? Окончательно решить эти вопросы в состоянии только сама женщина. Лечащий врач может дать лишь некоторые рекомендации, но ответственность за решение лежит полностью на плечах будущей мамы.

Стоит ли ехать на море беременным?

Беременность – это физиологическое состояние женщины. При условии, что она протекает нормально, у будущей мамы нет повода отказываться от отпуска. Любые имеющиеся осложнения во время беременности, как то угроза прерывания, предлежание плаценты, отягощенный анамнез предыдущих беременностей, нефропатия и т.д. – это противопоказания к путешествиям в связи с необходимостью наблюдения врача и проведения терапии – вдали от дома риски неблагоприятного исхода значительно увеличиваются.

Если беременность протекает нормально, то наиболее благоприятным временем для путешествий стоит считать период после 12 недель и примерно до 30 недель беременности. Раньше велик риск самопроизвольного выкидыша, а более поздние сроки беременности сопряжены с чрезмерной нагрузкой на организм матери, что, соответственно, требует от нее покоя и ограничения физической нагрузки.

В каких странах нужно отдыхать беременным

Я с первым сыночком ездила на сроке 16-18 недель - замечательно отдохнула, проблем не было. По-моему, лучше отдыхать на море, чем, например, сидеть в душной Москве и дышать газами.
Наталья БанниковаПользователь «Дети Mail.ru»

Если здоровье будущей мамы не вызывает опасений и врач не видит противопоказаний, то необходимо определиться с местом отдыха. Рекомендуется выбирать курорты, расположенные не очень далеко. От отдыха в чрезмерно жарком климате или в экзотических странах нужно отказаться. Средняя температура днем более 35°С нежелательна для беременной женщины, это неблагоприятно отразится на самочувствии. Экзотические страны лучше оставить на потом из-за высокого риска подхватить инфекционное заболевание или редкую болезнь.

Стоит заранее решить вопрос об оптимальном сроке отдыха на морском побережье. Если речь идет о неделе, то особого смысла в таком путешествии нет, лучше планировать более длительные поездки – на две недели и более. При этом пользы для организма будет больше, спокойнее пройдет период адаптации.

Беременным не рекомендуются длительные перелеты и переезды, поэтому выбор курорта должен зависеть от расстояния до места назначения. Как правило, если речь идет о европейских турах, предпочтение, все же, отдается самолету.

О чем не забыть при планировании путешествия?

Важным пунктом в планировании путешествия должно быть приобретение медицинской страховки. Оформляемые в туристических агентствах полисы в общем пакете документов, как правило, имеют минимально требуемое денежное покрытие, а условия страхования не включают ситуации, связанные с беременностью и ее осложнениями. Будущим мамам рекомендуется получить расширенный полис путешественника в страховой компании. Не стоит забывать, что при преждевременных родах возникают большие расходы, связанные не только со здоровьем матери, но и с поддержкой новорожденного ребенка и реанимацией, которые не входят в стандартный полис для выезжающих за границу и ложатся полностью на плечи самих туристов.

Иногда возникают трудности при посадке на самолет, но, как правило, в правилах перевозки пассажиров, особенно у зарубежных авиаперевозчиков, нет ограничений для беременных. Тем не менее, этот вопрос стоит уточнить заранее, до покупки авиабилетов.  Иногда требуется взять справку от участкового акушера-гинеколога с уточнением срока беременности.

Что взять с собой беременной на отдых?

Отдых запланирован, теперь необходимо собрать чемодан. Очевидно, что беременной женщине стоит позаботиться о хорошем компаньоне (муж, мама, подруга). Ни в коем случае она не должна ехать в отпуск одна.

Багаж следует планировать таким образом, чтобы не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, пусть за вас это делают близкие. С собой необходимо взять аптечку, в которой должны быть спазмолитические препараты, кровеостанавливающие средства, токолитики – окончательный состав аптечки важно обсудить со своим доктором до отъезда. Не забудьте положить солнцезащитный крем, фактор защиты должен быть не менее 20-30, ведь чрезмерная инсоляция крайне нежелательна!

Хорошо спланированный отдых – это залог позитивного настроения и здоровья для будущей мамы и ее малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
Ольга Токарева
Долго думали,лететь или нет на отдых,врачи вообще сказали,что нельзя никуда (низкая плацентация),но дома со старшим ребенком в Ростовскую жару НЕВЫНОСИМО!плюнули на запреты,и решили что на море легче и приятнее!50 дней были на море,в Сочи,доехали на машине,все было хорошо, 1 раз Узи для успокоения сделала,в консультацию же не ходила,вобщем 7 и 8 месяц отдыхала по полной,в море купалась,в бассейне и все хорошо было и плацентация поднялась!а то все нельзя...купаться...нервничать...тяжести поднимать!а как не нервничать,когда летом в городе сидеть говорят,на расстоянии самостоятельного доползания до больницы,как не тягать тяжести если старшему сыну 3 года и он то упал,то хочет играть, как не купаться,когда рядом море и бассейн! Вобщем вернулась и в срок сама дочку родила!а на море в больших городах больницы, если что,тоже есть,как и в родном городе!
СсылкаПожаловаться
***************
Оно того не стоит....На море можно поехать уже с тем кого ждала 9 месяцев, а так не вижу необходимости....
СсылкаПожаловаться
Нурзат Корчуева
Я уже отдохнула с семьей. 17 неделе была. Нормально все, не загорала, лежала под зонтом. Нервы от городской суеты отдохнули и еще даст Бог скоро поеду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
81
Амина СадыкиЗолотой орёл
Вчера прошел
58
FlameКак возите зимнюю одежду?
Добрый вечер!
На будущее - как возите зимой в путешествии зимнюю одежду? Вакуумные пакеты и упаковщик? Помогает? Где вообще покупали? Насколько реально.
Для меня в зимних поездках самое геморройное...
56
АнонимМуж спрятал полис и снилс, тупой вопрос
Тупой, поэтому анонимно, он категорически против прививки, считает, это только навредит, поэтому спрятал мой полис и снилс  я вообще не понимаю что в этом случае делать. Он, вроде, как со своей сто...
37
АнонимШейный остеохондроз. Кто сталкивался, какие симптомы были?
Здравствуйте! Кто сталкивался с проблемой шейного остеохондроза? 
Самих болей в шее нет, иногда есть неприятные тянущие ощущения при наклоне головы назад. Часто сутулюсь, особенно сидя, но стараюсь...
33
ЛошадкаБолит коленка.
Девочки, упала сегодня , не сильно. Но резко заболела коленка, еле встала. Потом вроде расходилась. Нет даже когда лежу ноет, вставать больно, практически не сгибается. Сравнила с другой-опухла....
31
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru