Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Осторожно, новогодний утренник!

Вот, наконец, роли выучены, наряды накрахмалены, а начальство предупреждено, что впереди у вас грандиозное событие семейного масштаба. Конечно, это новогодний утренник у ребенка – праздник, который никак нельзя пропустить. Только как же быть, если юный артист заболеет?


Осторожно, новогодний утренник!

Ни для кого не секрет, что на предновогодний период, как правило, приходится пик активности сезонных заболеваний. Это очень обидно и держит всех нас в напряжении: мы с опаской ждем момента, когда противное ОРВИ настигнет нашу семью, нарушив ее планы. Предостережения от посещения мест массового скопления людей, исходящие из средств массовой информации, не работают – для многих это просто невыполнимо. Прививаться от гриппа тоже не каждый готов. Что могло бы остановить эпидемию, так это сознательное отношение каждого из нас к болезни: заболел – посиди дома хотя бы период острой «заразности»! Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. А к еще большему сожалению, далеко не всем близки подобные альтруистические соображения.

В обычные будни нечасто случается, что заведомо больного ребенка приводят в сад или в школу. Как правило, родителям свое чадо жалко. Но если планируется культмассовое мероприятие, в котором малыш принимает непосредственное участие, то тут многие мамы и папы не жалеют никого и ничего. Наскоро сбив своей «кровинушке» температуру и вытерев ей нос, они вооружаются фотоаппаратом и вместе спешат на праздник. Хорошо еще, если не забывают положить в карман сценического костюма юной «звезды» носовой платок, которым та умеет пользоваться. В противном случае в новогоднем спектакле могут возникнуть неожиданные для публики и неприятные для самого ребенка «спецэффекты».

У нас привели больного ребенка на утренник, вот и результат - сидим дома, заболели. Надо жаловаться медсестре и заведующей.
Мария Федулова()Пользователь «Дети Mail.ru»

Кстати, о «спецэффектах»: ученые выяснили, что один-единственный чих, не прикрытый платком, выбрасывает в воздух до 100 тысяч мельчайших капелек, а с ними – гигантское количество микробов. Оказывается, можно заразить сразу 150 человек, всего лишь чихнув от души в актовом зале школы. А ведь, гипотетически, в этом зале могут находиться младшие сестренки и братишки выступающих, их прабабушки и прадедушки, беременные женщины, а также люди со сниженным иммунитетом, которым болеть просто опасно. Да, эти люди пришли на детский праздник порадоваться за маленьких артистов, но это не значит, что они готовы встретить Новый год с градусником под мышкой.

Безусловно, детский утренник – событие важное, и подготовка к нему требует ответственного отношения. Если ребенок в течение двух месяцев старательно учил роль в то время, как его мама шила костюм, пропустить «премьерный показ» представления для них – большое разочарование. Но, согласитесь, далеко не каждая роль в детском спектакле настолько важна и сложна, чтобы ее нельзя было передать другому исполнителю. Пусть бы даже пришлось подсказывать ему слова из-за кулис, а костюм, с любовью сшитый чьей-то мамой, – подкалывать булавками.
 

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш повеселился на новогоднем утреннике, поводил хоровод с друзьями, получил подарки. «Ведь это только раз в году», «ребенок так ждал…» говорят обычно мамы и папы, оправдывающие свое решение привести на детский праздник полубольного отпрыска. Вряд ли в такие моменты их интересует, чего в этом году не дождутся другие дети, которые будут вынуждены провести новогодние каникулы под одеялом. Да-да, из-за таких вот оправданий!

На самом деле, малыши, не сильно избалованные родителями, в отличие от своих мам и пап, примиряются с непреодолимыми обстоятельствами легко и безболезненно. Ребенку вполне можно объяснить, что в этот раз он не пойдет на утренник, потому что заболел и может заразить других деток, но зато когда выздоровеет, обязательно сходит на новогоднее представление в театр или в цирк со всей семьей.
 

Для малыша это будет очень полезный опыт, показывающий, что не все в жизни происходит так, как хочется, и что иногда бывает необходимо жертвовать своими интересами ради других. Опять же, это отличный повод передать свой красивый маскарадный костюм тому, кому он в данный момент нужнее. Словом, ситуация эта, с точки зрения педагогики, – просто кладезь тем для полезных разговоров, только почему-то не все родители хотят это понимать. Многим из них кажется, что пробелы в воспитании всегда можно будет наверстать, а сейчас важнее доставить ребенку удовольствие. Новый год, как-никак! И все тут.

Наверное, каждая мама в глубине души понимает, что приводить потенциально заразного ребенка в коллектив – нехорошо, но, все-таки, аргумент «все так делают» для многих является решающим. Может быть, стоит преломить эту тенденцию? Ведь «все» начинаются с каждого из нас.

В Новый год принято обмениваться подарками и теплыми пожеланиями. И, конечно, большинство из нас желает друг другу здоровья. Давайте же постараемся меньше болеть в наступающем году!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
***
Мне повезло (а может и не повезло), сын не любит шумные праздники, поэтому максимум елка в садике, потому что надо. А так мы веселимся вокруг елочек на улице, катаемся на горках
СсылкаПожаловаться
NatusiK
Как были больные дети в садах, так и будут! У нас на НГ утренник всегда группа в полном составе, хотя за день до этого ходило 6 человек, и так каждый год!
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
Никогда и не при каких обстоятельствах не водила больного ребенка на утренники. Они не стоят здоровья моего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Хочу в ПростоквашиноА вот и пятница.
Наконец неделя подошла к концу. 
Какие планы на выходные?
Мне тут сын старшенький выдал, что он на завтра пригласил в кино девушку......У меня упала челюсть, я видимо морально еще не готова к тому,...
202
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
165
SerduchkaКак уложить спать 6 м ребенка и не сойти с умa?
Я думала, что со старшей выстрадалась. А нет, младшая с большим отрывом вперед пошла. С детьми я одна. У Родителей и мужа нет возможности помогать. Точнее желания. Ну да ладно.
Наше укладыв...
109
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
82
Маленькая Баба-ЯгаЧто делать, как готовить?))))
Всем привет. Тему не очень серьезная, но пока непонятная для меня.
Сегодня утром я проснулась и пошла смотреть, как поживает свежезасоленная кимчи. И, о, ужас, я поняла, что ничего не чувствую. Ли...
69
Анна СердюковаСемья
Добрый день! Подскажите, куда можно сходить всей семьёй на выходные? Нужно что нибудь развлекательное, весёлое
51
Подпишитесь на нас