Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Осторожно, новогодний утренник!

Вот, наконец, роли выучены, наряды накрахмалены, а начальство предупреждено, что впереди у вас грандиозное событие семейного масштаба. Конечно, это новогодний утренник у ребенка – праздник, который никак нельзя пропустить. Только как же быть, если юный артист заболеет?


Осторожно, новогодний утренник!

Ни для кого не секрет, что на предновогодний период, как правило, приходится пик активности сезонных заболеваний. Это очень обидно и держит всех нас в напряжении: мы с опаской ждем момента, когда противное ОРВИ настигнет нашу семью, нарушив ее планы. Предостережения от посещения мест массового скопления людей, исходящие из средств массовой информации, не работают – для многих это просто невыполнимо. Прививаться от гриппа тоже не каждый готов. Что могло бы остановить эпидемию, так это сознательное отношение каждого из нас к болезни: заболел – посиди дома хотя бы период острой «заразности»! Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. А к еще большему сожалению, далеко не всем близки подобные альтруистические соображения.

В обычные будни нечасто случается, что заведомо больного ребенка приводят в сад или в школу. Как правило, родителям свое чадо жалко. Но если планируется культмассовое мероприятие, в котором малыш принимает непосредственное участие, то тут многие мамы и папы не жалеют никого и ничего. Наскоро сбив своей «кровинушке» температуру и вытерев ей нос, они вооружаются фотоаппаратом и вместе спешат на праздник. Хорошо еще, если не забывают положить в карман сценического костюма юной «звезды» носовой платок, которым та умеет пользоваться. В противном случае в новогоднем спектакле могут возникнуть неожиданные для публики и неприятные для самого ребенка «спецэффекты».

У нас привели больного ребенка на утренник, вот и результат - сидим дома, заболели. Надо жаловаться медсестре и заведующей.
Мария Федулова()Пользователь «Mail Дети»

Кстати, о «спецэффектах»: ученые выяснили, что один-единственный чих, не прикрытый платком, выбрасывает в воздух до 100 тысяч мельчайших капелек, а с ними – гигантское количество микробов. Оказывается, можно заразить сразу 150 человек, всего лишь чихнув от души в актовом зале школы. А ведь, гипотетически, в этом зале могут находиться младшие сестренки и братишки выступающих, их прабабушки и прадедушки, беременные женщины, а также люди со сниженным иммунитетом, которым болеть просто опасно. Да, эти люди пришли на детский праздник порадоваться за маленьких артистов, но это не значит, что они готовы встретить Новый год с градусником под мышкой.

Безусловно, детский утренник – событие важное, и подготовка к нему требует ответственного отношения. Если ребенок в течение двух месяцев старательно учил роль в то время, как его мама шила костюм, пропустить «премьерный показ» представления для них – большое разочарование. Но, согласитесь, далеко не каждая роль в детском спектакле настолько важна и сложна, чтобы ее нельзя было передать другому исполнителю. Пусть бы даже пришлось подсказывать ему слова из-за кулис, а костюм, с любовью сшитый чьей-то мамой, – подкалывать булавками.
 

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш повеселился на новогоднем утреннике, поводил хоровод с друзьями, получил подарки. «Ведь это только раз в году», «ребенок так ждал…» говорят обычно мамы и папы, оправдывающие свое решение привести на детский праздник полубольного отпрыска. Вряд ли в такие моменты их интересует, чего в этом году не дождутся другие дети, которые будут вынуждены провести новогодние каникулы под одеялом. Да-да, из-за таких вот оправданий!

На самом деле, малыши, не сильно избалованные родителями, в отличие от своих мам и пап, примиряются с непреодолимыми обстоятельствами легко и безболезненно. Ребенку вполне можно объяснить, что в этот раз он не пойдет на утренник, потому что заболел и может заразить других деток, но зато когда выздоровеет, обязательно сходит на новогоднее представление в театр или в цирк со всей семьей.
 

Для малыша это будет очень полезный опыт, показывающий, что не все в жизни происходит так, как хочется, и что иногда бывает необходимо жертвовать своими интересами ради других. Опять же, это отличный повод передать свой красивый маскарадный костюм тому, кому он в данный момент нужнее. Словом, ситуация эта, с точки зрения педагогики, – просто кладезь тем для полезных разговоров, только почему-то не все родители хотят это понимать. Многим из них кажется, что пробелы в воспитании всегда можно будет наверстать, а сейчас важнее доставить ребенку удовольствие. Новый год, как-никак! И все тут.

Наверное, каждая мама в глубине души понимает, что приводить потенциально заразного ребенка в коллектив – нехорошо, но, все-таки, аргумент «все так делают» для многих является решающим. Может быть, стоит преломить эту тенденцию? Ведь «все» начинаются с каждого из нас.

В Новый год принято обмениваться подарками и теплыми пожеланиями. И, конечно, большинство из нас желает друг другу здоровья. Давайте же постараемся меньше болеть в наступающем году!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Дымка
Всех с наступающими праздниками!
Мы как раз тоже заболели,подхватили вирус за 2 недели до НГ. Пролечили ребенка,остался только кашель,но еще на больничном.Воспитатель в детском саду всё же рекомендовала долечиться.Обидно за ребенка.Мы второй год подряд заболеваем перед Новым годом и пропускаем второй новогодний утренник.А я еще в родительском комитете,сама готовила подарки для детей.В двойне обидно.За подарки спасибо,но ребенок ваш на празднике не нужен.
Теперь буду думать,как компенсировать ребенку пропущенный в саду праздник.
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
Вчера у дочки утренник был, в саду ветрянка, т.к. сад частный карантин по просьбе родителей не стали объявлять. Так мы и еще один мальчик пришел и все - остальные болеют их со старшей группой объединили. А мы успели переболеть две недели назад. А так ветрянка у нас с октября ни одного ребенка не миновала, но это был наш осознанный выбор.
СсылкаПожаловаться
Алла
Нечего распространять инфекцию!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

317
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

246
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети