Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Оставьте это под елкой, пожалуйста

На днях мы с сыном перечитывали «Карлсона». Все шло гладко, пока я не дошла до подарков, которые получил Малыш на праздник. Среди прочего, там были синие штанишки и коробка красок. Сын помолчал и осторожно спросил: «Мама, а можно Дед Мороз не будет оставлять мне под елкой синие штаны?» И я поняла, что современного ребенка коробкой красок уже не удивишь.


Оставьте это под елкой, пожалуйста

С младенцами проще всего – детишкам до года можно положить под елку забавный новогодний костюмчик или погремушку. Не забудьте, что игрушка не должна быть слишком шумной или слишком яркой, иначе она утомит ребенка. Обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку. Не увлекайтесь развивающими интерактивными игрушками. Нам кажется, что пищащий, свистящий сортер, переливающийся всеми цветами радуги, точно привлечет внимание малыша на долгое время, а в реальности набор разноцветных мисочек или простая деревянная пирамидка доставит ему куда больше радости.

Выбирая подарок малышу двух-трех лет, ориентируйтесь на его желания. Если покупая подарок годовалому младенцу, мы можем компенсировать то, с чем сами в детстве не доиграли, то с современными двух- и трехлетками такой фокус не пройдет. К этому возрасту предпочтения ребенка сформированы. Маша, например, любит лечить игрушечных зверей, а Миша берет на абордаж диван. Поэтому набор «Юный доктор» и альбом с наклейками про пиратов точно порадуют детей. Тематические конструкторы под елкой – универсальный подарок. Правда, основная часть работы все равно ложится на плечи родителей – готовьтесь к тому, что собирать замок или ферму по схеме придется именно вам. Поэтому максимально привлекайте детей к «моделям для сборки» – это полезно для мелкой моторики и приучает детей добиваться поставленных целей.

Сын еще в начале декабря написал письмо и положил под подушку, а ночью Дед Мороз забрал письмо. Радости на следующее утро не было предела.
Наталия ЕремееваПользователь «Дети Mail.ru»

Дети постарше идеи для подарков ищут в общении со сверстниками и... в телевизоре. Если вся группа в садике сходит с ума по Человеку-пауку, готовьтесь к тому, что в письме к Деду Морозу будет фигурировать именно этот персонаж, причем во всех видах – от коллекционной фигурки до конструктора. Так что обратите внимание, какие именно мультфильмы смотрит ребенок, и кто у него сейчас ходит в героях – точно не ошибетесь. Но, вместе с тем, именно в этом возрасте можно мягко сформировать у ребенка интерес к тому, что в дальнейшем, возможно, станет делом его жизни. Не игнорируйте живой интерес сына или дочери к музыке, спорту, науке или литературе. Ребенок мечтает заниматься карате? Подарите ему кимоно и диск с занятиями для начинающих. Помогает вам готовить? Мини-кухня – это уже его выбор. Если он проявляет интерес к музыкальным инструментам, не стоит дарить имитации. Найдите недорогой, но настоящий инструмент, это будет лучшим стимулом к дальнейшим занятиям музыкой.

Вчерашний детсадовец и сегодняшний, соответственно, школьник, в выборе подарка обязательно будет ориентироваться на общественное мнение. Так что не удивляйтесь, если он забросает Деда Мороза просьбами положить под елку планшет, мобильник или еще что-то в этом роде, что, по вашему мнению, обязательно будет отвлекать от учебы. Если доход позволяет купить ребенку личный планшет – сделайте это. Поставьте на него игровые обучающие программы. Если возникла необходимость в мобильном телефоне, выбирайте недорогую, но надежную модель, которая выдержит и падение на кафельный пол, и случайное утопление в луже. Если бюджет не предусматривает таких глобальных покупок, лучше поискать что-то интересное и вам, и ребенку. Например, наборы с опытами по физике, или биологии. Отличным подарком станет волшебный ящик с фокусами. Кстати, самое время подарить дочери личный дневник – нарядный ежедневник с наклейками, открытками, закладками, замочками и ключиками.

Школьники постарше уже начинают подвергать сомнению существование Деда Мороза и догадываются, что источник подарков под елкой – мама и папа. На этом этапе лучше прислушаться к их пожеланиям. Если в классе дочери все с ума сходят по куклам, при взгляде на которых вы лично падаете в обморок, не отказывайте ребенку сразу. То, что вам кажется странным, для детей просто часть игры. Кроме того, если ребенок что-то коллекционирует, Новый год – прекрасный повод пополнить коллекцию очередным экспонатом, может быть чуть более дорогим, чем обычно.

А вот современным подросткам дарить что-то без предварительного согласования категорически не рекомендуется. Перед праздниками просто сходите в магазин вместе и при нем купите то, о чем ребенок мечтает. Потом останется только положить подарок под елку. Еще один выход – подарить конверт с определенной суммой денег. А там пусть ваш тинейджер ломает голову, на что их потратить – на модную одежду, на свои увлечения, или просто на кино и кафе.

Ну и напоследок – не надо дарить детям книги специально на Новый Год, дарите их без повода как можно чаще.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Тихая Песнь в Ночи
Интересная статья. В далеких 60-80 годах дети радовались очередному мишке/зайке или кукле с машинкой. Дети 90-х были рады конфетам, игрушкам и просто хорошему подарку. Современные дети скорее всего будут рады новому гаджету или конверту с деньгами, чем мишке или коробке конфет. Лично мое мнение. Всех с Наступающим!
СсылкаПожаловаться
Елена Андрианова
В начальной школе мой ребенок начал заниматься спортом. Очень увлекся и мы поддерживали его интерес. Все подарки стали тематическими - новые аксессуары, предметы экипировки (хоккей дело дорогостоящее и приобретение очередной клюшки или шлема приходились к крупным праздникам). Но однажды знакомый, с которым мы не виделись много лет, подарил на новый год сыну робота, который ходит, говорит, мигает разными лампочками. Мы в душе посмеялись, мол мальчик уже вырос из этого возраста, теперь он спортсмен))) Но ни один подарок не доставлял ему столько радости как этот робот. Это было целое событие для него!!! Настоящий праздник для ребенка! и урок для нас.... Чем бы они ни были увлечены в повседневной жизни наши дети, они остаются детьми. Сколько бы лет ни было мальчишке, его не оставят равнодушным роботы, машинки, вертолетики, поезда. Просто с возрастом конструкции должны становиться сложнее.
СсылкаПожаловаться
Poganka
Подарок должен быть полезным: книга или новая одежда, баловать детей ни к чему
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
365
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
283
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
232
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru