Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности первой беременности

У будущей молодой мамы с первой беременностью возникает много психологических трудностей, её захлёстывают сильные эмоциональные переживания, иногда болезненные и пугающие. Они усложняют как отношения с людьми, так и процесс вынашивания ребенка, течения родов. Остановимся на некоторых, наиболее часто встречающихся проблемах.


Большинство матерей испытывают нежность к своему будущему малышу ещё до его рождения, даже если беременность была для них не очень желательной. Однако, есть женщины, не питающие в этот период никаких материнских чувств. Они уверены, что сразу после родов почувствуют к ребёнку прилив нежности, узнав в нём родного и единственного. Но этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю. Любовь развивается постепенно, по мере того, как мать ухаживает за ребенком и ближе узнаёт его. 

Нередко женщины впадают в отчаяние: они жалуются, что у них буквально опускаются руки от нахлынувших хлопот и страха ответственности. Особенно часто это случается у молодых матерей, тяжело переносящих беременность по медицинским показаниям. Иногда мамы слишком серьёзно относятся к предстоящему материнству и видят в нём одни лишь обязанности. А ведь это - ни с чем не сравнимая радость, которая заключается в удовольствии от каждодневного общения с малышом, от наблюдения за теми переменами, которые с ним происходят, от постепенного развития его возможностей, способностей и умений.

Первая беременность - время наибольших сомнений по поводу здоровья ребенка. Не последнюю роль в этом играют средства массовой информации, сообщающие об участившихся осложнениях во время беременности и родов, неблагоприятной экологической обстановке. Соответствующий настрой и комфортная психологическая атмосфера - это составляющие благоприятного течения первой беременности. Обо всех имеющихся подозрениях лучше всего поговорить со своим гинекологом, который успокоит, развеет все сомнения - лучше это делать сразу по их возникновении, чтобы уровень тревожности не возрастал.

В первый раз рожать идти страшно. Состояние расслабленности во время родов достигается не всеми. Именно от способности пропускать болевые ощущения через себя, а не зажиматься каждый раз во время схватки, зависит уровень боли во время родов. Страх увеличивает силу спазмов. Современные дыхательные методики, массаж спины и другие приемы, о которых подробно рассказывается на курсах для беременных, направлены на преодоление мышечных спазмов. К тому же, существует масса альтернативных способов произвести малыша на свет, например роды в воде или вертикальные роды. Это значительно снижает болевые ощущения и делает сам процесс родов короче. Партнерские роды - это значительная психологическая помощь женщине, которая, кроме всего прочего, боится остаться одна.

Реакция мужа на беременность жены бывает различной. С одной стороны, он гордится своей будущей ролью отца, а с другой - в глубине души может чувствовать себя лишним. Чувство ненужности нередко проявляется в повышенной раздражительности, стремлении проводить время в компании друзей, вне дома. Жена, которая особенно нуждается в поддержке мужа в это трудное время, оказывается без неё. Возвратившись из родильного дома, молодая женщина первое время больше всего будет озабочена новорождённым, а муж окажется на втором плане. При этом, молодой отец должен постоянно помнить, что жене гораздо труднее, так как на её плечи легли все заботы и беспокойства о малыше, она испытывает огромное нервное и физическое напряжение. Помогая жене по хозяйству и в уходе за ребёнком, он почувствует себя необходимым, семейные связи укрепятся, жена оценит его заботу и участие. Будущего папу полезно брать с собой на курсы подготовки к родам и на УЗИ-диагностику. Вступив в реальное взаимодействие с ребёнком, или увидев его на экране монитора, он почувствует нежность и любовь.

Каждая женщина ищет выход из состояния тревожности по-своему. Кому-то помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, кому-то - хобби. Некоторые женщины утверждают, что наилучший способ взять свое самочувствие под контроль - занятия медитацией. Подойдет любая медитативная техника, при этом можно использовать специальную музыку. Очень эффективной может оказаться помощь профессионального психотерапевта. Женщина может попросить о помощи супруга, которая заключается в сочувствии, терпении, бережном отношении. Не следует пренебрегать благодарностью, поскольку в наше непростое время такая поддержка порой требует от мужчины огромного терпения.

Рождение первого ребенка приносит много сюрпризов и неожиданных открытий. Женщине очень важно понимать малейшие детали относительно всего времени беременности: симптомы, возможные осложнения, должный рацион питания, благоприятствующий зачатию и здоровому протеканию беременности. Всю эту информацию можно без труда найти на страницах нашего проекта. Как говорили древние: «Предупрежден - значит вооружен».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Анна Степанян
В ответ на комментарий от Светик Федоненкова
Светик Федоненкова
Я бы с удовольствием взяла мужа на узи, но он категорически не хочет идти!! Что делать???
СсылкаПожаловаться
идти одной, а ему потом "фотку" показать и рассказать, что там где... не мучайте мужчину больницами, ЖК и прочим...
СсылкаПожаловаться
Светик Федоненкова
Я бы с удовольствием взяла мужа на узи, но он категорически не хочет идти!! Что делать???
СсылкаПожаловаться
OlkO
В ответ на комментарий от Alina T
Alina T
"Будущего папу полезно брать с собой на курсы подготовки к родам и на УЗИ-диагностику." В нашей бесплатной медецине надо еще очень постараться чтобы папу на УЗИ пустили. Или чтобы с врачами повезло.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласно! Когда пошла делать первое УЗИ, взяла мужа с собой(ведь это и его ребенок тоже!) Так его врачиха и на порог кабинета не пустила, видите ли "в ее функциональные обязанности это не входит". Более того на меня кричала, что я свой срок не знаю! А меня мой гинеколог именно для этого к ней и направил, чтоб срок уточнить! Кроме того вымагала у меня помощь кабинету! Настроение на весь день было испорчено. Вот так бережно относятся к будущим мамочкам! Больше к ней не пойду, буду УЗИ делать в платной клинике (хоть буду знать за что деньги плачу и нервы портить там не будут), там 100% мужа пустят на малыша посмотреть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
293
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
269
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
158
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
126
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru