Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности воспитания двойняшек и близнецов

Известие о скором рождении двойни обычно вызывает у родителей не только радость, но и панику: ведь на их долю выпадает двойная нагрузка и ответственность. Впрочем,  когда малыши подрастают, становится очевидно, что вовремя покормить, искупать и уделить каждому сорванцу внимание – не самая трудная миссия.


Фотобанк Лори

Ранее считалось, что близнецы и двойняшки должны воспитываться «под копирку». Они носили парную одежду, играли в одинаковые игрушки, ходили в школу с одинаковым уклоном. Сегодня мнение педагогов в отношении такого метода воспитания близнецов изменилось. Применение единого стандарта, как показала практика, часто играло с двойняшками злую шутку, лишая их индивидуальности, травмируя личность. Часто жизнь складывалась удачно только у одного из близнецов.  Второй, вместо того, чтобы идти к своей цели, заниматься делом, которое нравится,  был вынужден следовать за биологическим двойником и являться свидетелем его жизненных успехов.

Психологи рекомендуют искать и развивать в близнецах индивидуальные личностные особенности. Каждый из двойняшек должен иметь возможность реализовать свои таланты и увлечения.

Развитие личности близнецов

Близнецы обычно более самостоятельные, чем дети-«одиночки». Им вполне комфортно и весело проводить время вместе.

Однако у близнецового союза есть и недостатки. Часто у близнецов нарушается так называемый процесс самоидентификации, восприятия себя как полноценной личности.  Дети видят друг друга как продолжение себя, то есть, единое целое они составляют только вместе. В связи с этим  близнецы часто практикуют некое «разделение труда». Один малыш, скажем, осваивает мелкую моторику: отлично рисует, лепит из пластилина, собирает конструктор. Другой берет на себя коммуникативные социальные навыки и вступает в общение с внешним миром, представляя интересы обоих.   Это может привести к дезориентации личности в обществе и торможению развития определенных навыков и умений.

Поодиночке двойняшки и вовсе могут «потеряться», станут скованными, замкнутыми. Именно поэтому так важно, чтобы каждый из  детей осознавал границы своего внутреннего «я», стержня, свойственного только ему, как личности. Для формирования индивидуальности необходимо наличие у каждого представителя близнецового симбиоза собственного пространства, игрушек и т.д.

Речевое развитие близнецов

Нередко у двойняшек отмечается задержка развития речи.  Причиной данного диагноза может стать криптофазия – особенная «секретная» речь близнецов, понятная только им. По сути,  это явление представляет собой слияние «человеческого» и «авторского» близнецового языков.  Отучать детей от «близнецовой» речи следует незаметно и постепенно, так как при агрессивном запрете малыши, скорее всего, начнут  придумывать новые кодовые фразы, чтобы их не понимали взрослые. 

Двойняшки осваивают речь на 1-1,5 года позже детей-«одиночек». Как правило, первые осмысленные слова они произносят к 2-2,5 годам.   

Близнецам часто свойственно наличие мелких речевых дефектов. Происходит это от того, что  дети во всем копируют друг друга, в том  числе и в неправильном произношении. Наиболее распространенным речевым дефектом является «проглатывание» окончаний предложений. Это связано с тем, что малыши, хотя и очень привязаны друг к другу, все же порой ощущают себя соперниками – они спешат первыми рассказать маме и папе что-то новое, важное. В этой спешке и теряются окончания слов. На данном этапе стоит обратиться к помощи логопеда, который  поможет скорректировать речевое произношение.

Родители должны помнить, что  являются примером для подражания: малыши ловят каждое  ваше слово, перенимают интонации, обогащают словарный запас. Поэтому очень важно следить за  своей речью в присутствии близнецов. Учите  детей слушать друг друга, не перебивать, говорить спокойно, последовательно. Не нужно строить за ребенка предложения, договаривать слова – малыши должны делать это самостоятельно. Для формирования речи близнецов родителям  следует запастись терпением и уделять время индивидуальному общению с детьми.

Полезные игрушки для близнецов

Итак, как мы уже убедились, в развитии близнецов присутствует множество факторов, которые затормаживают их психологическое и эмоциональное развитие. А поскольку игры занимают большую часть времени у детей 1-3 лет, очень важно подобрать игрушки, которые будут не только развлекать, но и развивать, корректировать особенности личности двойняшек.

Кукольный театр. Сюжетно-ролевые игры стимулируют развитие всех навыков, которые формируются у близнецов с опозданием. Игра в кукольный театр помогает развивать речь каждого ребенка, формирует логическое мышление, фантазию и воображение, учит играть в команде и нести при этом личную ответственность за течение игры – сюжет зависит от действий и поступков персонажей, а ими, в свою очередь, управляют кукловоды-близнецы.

• Логические игры – лото, домино, «мемори» и т.д. В таких играх каждый из близнецов играет сам за себя, а это учит самостоятельно  принимать важные решения, проявлять, высказывать и отстаивать собственное мнение. Хорошо, если в таких играх принимают участие и другие члены семьи.

• Игры на развитие мелкой моторики – «Бревнышки», «Собери 4», «Балансирующая башня» и т.д. лучше покупать в двух экземплярах. Тогда близнецы смогут устраивать мини-соревнования, и каждый будет развивать свои способности, не поручая это своему биологическому двойнику. Очень важно, чтобы дети  научились играть и сообща, и независимо друг от друга.

Настольные игры.  В возрасте 4-6 лет близнецам будут полезны настольные игры, направленные на развитие речи. Идеально подойдет, например, «Скраббл» – игра представляет собой упрощенную форму кроссворда. Близнецы придут в неописуемый восторг от «Активити». В этой игре дети учатся описывать предмет с помощью слов, ищут им синонимы, а также знакомятся с техникой пантомимы. Различные «игры-ходилки» тренируют память, развивают логическое мышление, учат играть в команде, уважать соперников, но, при этом, отстаивать свои интересы.

Важно, чтобы помимо «общих» у детей были и собственные игрушки.. Это могут быть детские коляски, наборы для песочницы, машинки и куклы. Приобретая разные игрушки для близнецов, важно, чтобы они характеризовали индивидуальные черты ребенка, но при этом были максимально равноценными. Если это, например, куклы, то они могут быть разными визуально, но одинаковыми по размеру. В таком случае опасность развития ревности и ненависти друг к другу сводится к нулю:  дети понимают, что мама и папа любят их одинаково. 

«Личные» игрушки двойняшек должны быть неприкосновенными. Задача родителей – научить малышей уважать собственность другого. Чтобы поиграть в «личную» игрушку брата или сестры нужно  спросить разрешения, или предложить равноценный обмен.

Если жилая площадь позволяет, психологи рекомендую купить две игровые палатки, чтобы у каждого из двойняшек было свое место для уединения. Идеальный вариант – две палатки, соединенные тоннелем.

Очень часто в паре близнецов один бывает заводилой, а второй – послушным исполнителем. Чтобы скорректировать поведение каждого из них, во время сюжетно-ролевых игр предложите детям меняться ролями. Так в каждом из близнецов будут формироваться лидерские качества.

В речевом развитии близнецы догоняют  своих сверстников к началу обучения в школе. Однако им больше, чем детям-«одиночкам», нужна стимуляция к речевому развитию,  и родители должны помнить об этом, воспитывая двойняшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Серж
Все верно написано...
СсылкаПожаловаться
helen_ioffe@mail.ru
И я согласна, моим 2,2, а говорят только мама и папа. А старшая в их возрасте уже песни пела.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Со статьей полностью согласна.Было отставание в речи, но к школе все наладилось.Очень самостоятельные, и обожают личное пространство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru