Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ошибки первого прикорма

Информацию о введении первого прикорма можно найти почти на всех интернет-ресурсах, посвященных детям первого года жизни. Не обходят эту тему стороной и популярные журналы для молодых родителей.


Казалось бы, с появлением в 2009 году Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, одобренной Союзом педиатров России, все вопросы на эту тему должны были бы закончиться. Однако, опыт экспертов Heinz, которые вот уже на протяжении нескольких лет отвечают на вопросы мам о первом прикорме, показывает, что общих, стандартных рекомендаций бывает недостаточно, и нужны ответы на конкретные, реальные вопросы. Мы попросили экспертов отобрать наиболее частые вопросы, которые все же редко освещаются в изданиях.

1. Моей малышке 3 месяца. Я начала давать ей яблочный сок, но у нее тут же испортился стул. Как же быть с прикормом?

В данном случае мама совершает сразу 2 ошибки. Прежде всего, 3 месяца – слишком ранний срок для ввода прикорма. Согласно современным рекомендациям первый прикорм вводится всем детям, независимо от вида вскармливания, в интервале от 4 до 6 месяцев. Вторая ошибка – начинать с соков. Фруктовые соки богаты органическими кислотами, которые могут раздражать незрелый желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, именно поэтому в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Если у ребенка отмечается низкая прибавка массы тела или склонность к разжиженному стулу, первым прикормом могут быть безмолочные кашки без сахара из гречки, риса или кукурузы. Более подробно о вводе первого прикорма, размере порций, тактике введения и выборе продуктов для первого прикорма можно узнать в нашем «Видеоблоге с экспертом».

2. Я кормлю ребенка грудью, но он не наедается. Можно ли ему начать давать кашки? Малышу 2 месяца.

Если малышу мало грудного молока, необходимо стимулировать лактацию, и, в первую очередь, для этого надо как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Чем больше сосет кроха, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Если же лактация все равно продолжает оставаться недостаточной, то, по совету педиатра, можно начать давать ребенку небольшие количества современной молочной адаптированной смеси. А вот прикорм вводить раньше 4 месяцев не рекомендуется. Это может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

3. Моей малышке 5 месяцев. Я даю ей пюре из брокколи и пюре из кабачка. Пытаюсь ее допаивать, но она отказывается от воды. Что делать?

В грудном молоке и в современных адаптированных молочных смесях достаточно жидкости. Но с момента ввода первого прикорма, а особенно когда в питании малыша уже присутствует много достаточно густой пищи (кашки, мясные пюре), малыша необходимо допаивать питьевой водой или детскими чаями. Если малыш отказывается – безусловно не стоит его пытаться напоить силой. Чаще прикладывайте кроху к груди или давайте немного смеси из бутылочки после каждого кормления прикормом.

4. Ребенку 5 месяцев. Я ввела пюре из яблока, а теперь хочу ввести пюре из груши. Как мне это сделать? Отменить все пюре из яблока и снова начинать вводить пюре из груши маленькими порциями? А как потом давать яблоко?

Любой новый продукт прикорма вводится постепенно: в 1 день - 0,5 ложечки, во 2 день - 1-2 ложечки, в 3 день - 4-6 ложечек, в 5 день - 8-12 ложечек, на шестой и седьмой день - полную порцию. Если продукт уже введен (например, яблочное пюре), то вновь вводимое грушевое будет его вытеснять:
Первый день: полная порция яблочного пюре + 1 чайная ложечка грушевого
Второй день: уменьшенная порция яблочного пюре + 3-4 ложечки грушевого
Третий день: еще более уменьшенная порция яблочного пюре + 6-8 ложечек грушевого
Четвертый день: половина порции одним пюре, половина другим
Пятый день: только грушевое пюре.
После этого пюре можно чередовать или смешивать в любой пропорции. Если потом начинать вводить, допустим, кашку, то фруктовые пюре продолжают даваться в прежнем объеме, а кашка вводится в другое кормление, но также постепенно.

Если у вас также возникают вопросы по первому прикорму, и вы не можете найти достоверные, экспертные ответы, рекомендуем вам посетить раздел «Видеоблог с экспертом» на сайте Heinz.

Также читайте о популярных именах, которые мы ошибочно считаем русскими

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Счастье Точно Есть!
Все НАСТОЛЬКО индивидуально, что приходится действовать, исходя из конкретной ситуации. Было бы только, от чего оттолкнуться...
СсылкаПожаловаться
Евгения
Статья ни о чем. У меня две взрослые дочки (28 и 21) Старшую начала прикармливать в 2 месяца, а младшей месяца в полтора по капелькам стала морковный или яблочный сок давать. И НИКАКИХ проблем с желудком. Ну ладно ещё грудное вскармливание - это естественное питание. А если искусственник, как были мои (молоко "голубое" было и не хватало)? Тянуть 4 месяца на синтетических смесях? Моя младшая после месяца голодного кормления грудью перешла на овсянку. Никаких проблем! Даже диатеза не было.
СсылкаПожаловаться
моей старшей дочери 46 лет и проблем со здоровьем не наблюдается.После 56 дней декретного отпуска, я вышла на работу,оставив дочь с бабушкой. Прикармливать девочку стали с 2,5 месяцев: каши,овощные супы-пюре,продукты с молочной кухни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru