Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ошибки первого прикорма

Информацию о введении первого прикорма можно найти почти на всех интернет-ресурсах, посвященных детям первого года жизни. Не обходят эту тему стороной и популярные журналы для молодых родителей.


Казалось бы, с появлением в 2009 году Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, одобренной Союзом педиатров России, все вопросы на эту тему должны были бы закончиться. Однако, опыт экспертов Heinz, которые вот уже на протяжении нескольких лет отвечают на вопросы мам о первом прикорме, показывает, что общих, стандартных рекомендаций бывает недостаточно, и нужны ответы на конкретные, реальные вопросы. Мы попросили экспертов отобрать наиболее частые вопросы, которые все же редко освещаются в изданиях.

1. Моей малышке 3 месяца. Я начала давать ей яблочный сок, но у нее тут же испортился стул. Как же быть с прикормом?

В данном случае мама совершает сразу 2 ошибки. Прежде всего, 3 месяца – слишком ранний срок для ввода прикорма. Согласно современным рекомендациям первый прикорм вводится всем детям, независимо от вида вскармливания, в интервале от 4 до 6 месяцев. Вторая ошибка – начинать с соков. Фруктовые соки богаты органическими кислотами, которые могут раздражать незрелый желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, именно поэтому в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Если у ребенка отмечается низкая прибавка массы тела или склонность к разжиженному стулу, первым прикормом могут быть безмолочные кашки без сахара из гречки, риса или кукурузы. Более подробно о вводе первого прикорма, размере порций, тактике введения и выборе продуктов для первого прикорма можно узнать в нашем «Видеоблоге с экспертом».

2. Я кормлю ребенка грудью, но он не наедается. Можно ли ему начать давать кашки? Малышу 2 месяца.

Если малышу мало грудного молока, необходимо стимулировать лактацию, и, в первую очередь, для этого надо как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Чем больше сосет кроха, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Если же лактация все равно продолжает оставаться недостаточной, то, по совету педиатра, можно начать давать ребенку небольшие количества современной молочной адаптированной смеси. А вот прикорм вводить раньше 4 месяцев не рекомендуется. Это может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

3. Моей малышке 5 месяцев. Я даю ей пюре из брокколи и пюре из кабачка. Пытаюсь ее допаивать, но она отказывается от воды. Что делать?

В грудном молоке и в современных адаптированных молочных смесях достаточно жидкости. Но с момента ввода первого прикорма, а особенно когда в питании малыша уже присутствует много достаточно густой пищи (кашки, мясные пюре), малыша необходимо допаивать питьевой водой или детскими чаями. Если малыш отказывается – безусловно не стоит его пытаться напоить силой. Чаще прикладывайте кроху к груди или давайте немного смеси из бутылочки после каждого кормления прикормом.

4. Ребенку 5 месяцев. Я ввела пюре из яблока, а теперь хочу ввести пюре из груши. Как мне это сделать? Отменить все пюре из яблока и снова начинать вводить пюре из груши маленькими порциями? А как потом давать яблоко?

Любой новый продукт прикорма вводится постепенно: в 1 день - 0,5 ложечки, во 2 день - 1-2 ложечки, в 3 день - 4-6 ложечек, в 5 день - 8-12 ложечек, на шестой и седьмой день - полную порцию. Если продукт уже введен (например, яблочное пюре), то вновь вводимое грушевое будет его вытеснять:
Первый день: полная порция яблочного пюре + 1 чайная ложечка грушевого
Второй день: уменьшенная порция яблочного пюре + 3-4 ложечки грушевого
Третий день: еще более уменьшенная порция яблочного пюре + 6-8 ложечек грушевого
Четвертый день: половина порции одним пюре, половина другим
Пятый день: только грушевое пюре.
После этого пюре можно чередовать или смешивать в любой пропорции. Если потом начинать вводить, допустим, кашку, то фруктовые пюре продолжают даваться в прежнем объеме, а кашка вводится в другое кормление, но также постепенно.

Если у вас также возникают вопросы по первому прикорму, и вы не можете найти достоверные, экспертные ответы, рекомендуем вам посетить раздел «Видеоблог с экспертом» на сайте Heinz.

Также читайте о популярных именах, которые мы ошибочно считаем русскими

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Счастье Точно Есть!
Все НАСТОЛЬКО индивидуально, что приходится действовать, исходя из конкретной ситуации. Было бы только, от чего оттолкнуться...
СсылкаПожаловаться
Евгения
Статья ни о чем. У меня две взрослые дочки (28 и 21) Старшую начала прикармливать в 2 месяца, а младшей месяца в полтора по капелькам стала морковный или яблочный сок давать. И НИКАКИХ проблем с желудком. Ну ладно ещё грудное вскармливание - это естественное питание. А если искусственник, как были мои (молоко "голубое" было и не хватало)? Тянуть 4 месяца на синтетических смесях? Моя младшая после месяца голодного кормления грудью перешла на овсянку. Никаких проблем! Даже диатеза не было.
СсылкаПожаловаться
моей старшей дочери 46 лет и проблем со здоровьем не наблюдается.После 56 дней декретного отпуска, я вышла на работу,оставив дочь с бабушкой. Прикармливать девочку стали с 2,5 месяцев: каши,овощные супы-пюре,продукты с молочной кухни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
249
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru