Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Орвирем для детей

Моя дочь заболела гриппом три дня назад, температура уже спадает. Врач назначила нам «Орвирем». Я никогда не сталкивалась с противовирусными препаратами и не знаю, как они должны действовать. Какого эффекта можно ожидать? Какими могут быть побочные реакции? Будет ли лекарство эффективным, если с момента начала болезни прошло время?


Когда используют Орвирем для детей?

Этот препарат назначают для профилактики и лечения ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций, их в быту мы называем простудой) на ранних стадиях и гриппа. Терапию лучше начинать в первый день, с появлением симптомов, хотя на вторые или третьи сутки лекарство тоже будет эффективным.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Действующее вещество «Орвирема» – римантадин. Чтобы повредить клетку, вирус должен проникнуть в нее и ввести свою молекулу ДНК, которая несет генетическую информацию. Римантадин блокирует этот процесс и не позволяет микробам заражать клетки организма. В результате симптомы ОРВИ проходят быстрее, реже развиваются осложнения, а если ребенок контактирует с множеством людей в период эпидемий, он с меньшей вероятностью заболеет.

Как принимают лекарство?

«Орвирем» для детей назначают по двум схемам: лечебной, когда ребенок уже простудился, и профилактической.

Есть три возрастные группы, для которых доза «Орвирема» будет разной: малышам от 1 до 3 лет дают за один раз 2 чайных ложки сиропа (1 чайная ложка – 5 мл), детям от 3 до 7 лет – 3 чайных ложки, а пациентам от 7 до 14 лет – 4 чайных ложки. Назовем эти показатели «разовой возрастной дозой», чтобы избежать путаницы.

Для лечения ОРВИ и гриппа детям дают разовую возрастную дозу в первый день трижды, во второй и третий – дважды и на четвертый день – один раз.

Профилактическая схема предусматривает прием лекарства в течение 10-15 дней. В этом случае разовую возрастную дозу нужно принимать 1 раз в день.

Максимальная суточная доза – 5 мг римантадина на 1 кг массы тела.

Побочные эффекты и противопоказания

«Орвирем» для детей не рекомендуют назначать в возрасте до года, а также при хронических заболеваниях печени и почек. При сахарном диабете нужно учитывать, что в сиропе содержится 60% сахара. В качестве нежелательных реакций могут проявиться тошнота, метеоризм, головная боль, кожная сыпь.

У детей с эпилепсией препарат несколько увеличивает вероятность припадка. «Орвирем» продается в аптечных сетях без рецепта врача, однако перед его использованием, как для лечения, так и для профилактики, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Юлия Глебова (Алпатова)
Будет ли лекарство эффективно, если с момента начала заболевания(грипп) прошло 5 дней?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru