Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ортопедическая обувь для детей

Бытует мнение, что ортопедическая обувь необходима только детям с деформацией стоп. Поэтому многие родители задумываются о покупке специальной обуви только тогда, когда врач-ортопед диагностировал у их ребенка плоскостопие или косолапие. Правильно ли это? Нужна ли ортопедическая обувь тем малышам, у которых нет видимых проблем с ногами?


Фотобанк Лори

• когда ребенок встает на ноги и учится ходить, его стопы подвергаются значительным перегрузкам. Именно поэтому малыши с самого раннего возраста нуждаются в «правильной» обуви.
• существует два вида детской ортопедической обуви – лечебная и профилактическая.
• выбирая ортопедическую обувь для крохи, обращайте внимание не только на ее конструкцию, но и на вес, и на материалы, из которых она выполнена.

Чем опасно плоскостопие?
Медики настаивают на том, что заботиться о правильном формировании стопы ребенка необходимо с самого раннего возраста. Заботливые родители знают, что плоскостопие – это коварное заболевание, которое развивается незаметно, но приносит с собой массу неприятных последствий. Зачастую этот недуг выявляется у детей в школьном возрасте.

Именно в этот период нагрузка на ноги заметно возрастает, а неправильно сформированная стопа вызывает у ребенка болезненные ощущения и дискомфорт. Важно помнить, что плоскостопие провоцирует нарушения опорно-двигательной системы, что может повлечь за собой сбой в работе важнейших органов, а также отрицательно сказывается на осанке и походке. Ключевое значение для профилактики плоскостопия имеет правильно подобранная ортопедическая обувь.

Каким требованиям должна соответствовать ортопедическая обувь для детей?

Задача детской ортопедической обуви заключается в том, чтобы фиксировать ножку ребенка в анатомически правильном положении и препятствовать неправильному развитию стопы. Этому способствует специальная конструкция такой обуви, которая предполагает наличие:

• жесткой, но не твердой подошвы, которая, к тому же, должна быть нескользкой, гибкой и легкой;
• устойчивого широкого каблука определенной высоты;
• твердого задника, обшитого мягким валиком для защиты от мозолей, а также широкого носка, не стесняющего пальцы и защищающего от ударов;
• стельки-супинатора, которая может быть вклеена в обувь, либо куплена отдельно.

Предпочтительны модели из натуральной кожи, замши, мягкого текстиля. Кроме того, обувь должна быть достаточно легкой, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ножки ребенка. Ни в коем случайте не покупайте обувь «на вырост» – она плохо фиксирует детскую ножку, что приводит к неправильному формированию стопы и часто является причиной травм.

Ортопедическая обувь для профилактики деформаций стопы

Многие ошибочно считают, что ортопедическая обувь необходима ребенку только при наличии каких-либо деформаций стопы. На самом деле существует специальная обувь, которая позволяет предотвратить развитие у крохи заболеваний ног. Она называется профилактической и соответствует всем требованиям «правильной» детской обуви. Покупать профилактическую обувь можно без назначения врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru