В чем отличие?
Технический прогресс, как известно, на месте не стоит. Молоко, которое когда-то пили «прямо от коровы», теперь дополнительно витаминизируют, поскольку в процессе технологической обработки оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Глянцевые яблоки сохраняют «товарный вид» неестественно долго (благодаря разнообразной химии), а коров и свиней «накачивают» гормонами...
Продукты же органические, прежде чем попасть на полки супермаркетов, проходят жесткую сертификацию. Помимо чистоты самих продуктов, проверяется и «степень экологичности» процесса их производства. Удобрения допустимы лишь натуральные, не загрязняющие воды и почву; запрещено использование машин, работающих на нефтепродуктах; а «экологические нормы» в животноводстве предусматривают максимально число животных (кур, коров, свиней), которое может «пастись» на одном гектаре земли.
Чем обоснована высокая стоимость?
Килограмм винограда за четыреста рублей и банка майонеза за триста вызывают логичный вопрос «за что?». Отвечаем. Использование дорогостоящих технологий при производстве и переработке (в т.ч. ручной труд) - раз. Высочайшее качество исходного сырья - два. Меньшие площади засева - это три. И четыре - затраты на дополнительную сертификацию. Полный переход на экологическое питание для всей семьи весьма недешев, однако для тех, кто может себе это позволить, био-продукты являются естественной альтернативой продуктам «химическим».
Где их можно приобрести?
В России продукты «органик» чаще всего можно встретить в супермаркетах премиум-класса. Экологически чистую голубику, тимьян, сморчки, картофель, чай и прочие «атрибуты» здорового питания можно приобрести и через Интернет - курьер доставит их на дом или в офис. В России, а именно на Рублево-Успенском шоссе, есть и специализированный экосупермаркет (пока единственный в нашей стране).