Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вокруг света за 40 дней с тремя маленькими детьми: опыт мамы

Профессиональный организатор путешествий, блогер и мама Ася Фомина в одиночку совершила кругосветку с тремя погодками. О том, что понравилось детям и как облегчить себе жизнь в пути, Ася рассказала проекту Дети Mail.ru. Эти хитрости пригодятся в любом путешествии с детьми — даже не столь масштабном.


Во время загрузки произошла ошибка.

Сан-Франциско — Барселона — Порту — Париж — Берлин — Москва — Иркутск — зимний Байкал — Новосибирск — Сеул — Пусан — Сеул — Циндао — Сан-Франциско — вот такой кругосветный маршрут я проделала одна с тремя детьми — 4-летней Алисой, 2-летним Дейви и 5-месячным Эриком.

За 6 недель мы посетили в общей сложности 10 городов в 7 странах. У нас было 10 перелетов. Мы успели пожить в 10 отелях.

На самом деле, наш маршрут сложился не стихийно: последние несколько лет мы живем в Калифорнии, а все мои родственники — в Новосибирске. Я хотела повидать бабушек и показать им новенького младенчика. Ко всему прочему, мне нужно было попасть в Москву. Прямых рейсов в этом направлении нет, поэтому я решила сделать поездку чуть интереснее стандартных перелетов со стыковкой туда и обратно.

Я не раздумывала долго, ехать или нет: мне всяко нужно было слетать по делам. Плюс-минус несколько перелетов, на мой взгляд, погоды не делают, а погулять по красивым и любимым местам — всегда классно.

Как сэкономить время и деньги

Суммарная цена моего билета — $993, билеты для детей стоили чуть дешевле, все билеты для младенца без места обошлись мне в $272. У нас не было никаких бизнес-классов, более того — на большей части маршрута мы использовали лоукостеры. Именно поэтому к выбору перелетов я подошла очень внимательно.

Я сознательно избегала коротких ночных перелетов, ранних вылетов и поздних прилетов: мне были не нужны капризные, невыспавшиеся дети, а троих спящих малышей на себе я просто не утащила бы.

Я бронировала короткие перелеты под дневной отдых, а трансатлантический и тихоокеанский сегменты — под ночной сон. Также я старалась подстроить перелеты под заселение/выселение из отелей, чтобы нам не приходилось скитаться в ожидании номеров.

Я выбирала стыковки длиной не меньше суток: мы ехали гулять, а не сидеть в аэропортах. Еще я отдельно проверяла условия путешествий с детьми: некоторые компании не разрешают лететь одному взрослому с тремя малышами.

И я внимательно смотрела на аэропорты: многие лоукостеры не используют главные хабы, а запросто могут прилетать непонятно куда. Так я избегала лишних развлечений с общественным транспортом.

Такси я принципиально не использовала, потому что физически не могла взять с собой автокресла для всех детей, а без них в машинах мы стараемся не ездить.

И, конечно, я всегда учитывала финальную стоимость полета, прибавляя дополнительную цену багажа, например. Также была возможность за отдельные деньги заранее бронировать места, но тут я решила привнести немного острых ощущений, и не использовала эту опцию, держа в голове мысль о том, что детей не имеют права отсаживать. 

К выбору отелей я тоже подошла очень серьезно.

Я искала жилье возле остановок общественного транспорта, везущего в аэропорт без пересадок, в идеале — автобуса, чтобы не таскаться с вещами по переходам.

Еще в отелях мне важны были завтрак (не хотелось искать еду по утрам) и лифт.

Что нужно сделать до поездки

У меня есть несколько небольших важных правил подготовки к путешествиям, которые сильно облегчают мне жизнь. Я всегда скачиваю офлайн-карты городов и отмечаю на них все нужные точки — отели, достопримечательности, кафе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если предстоит полет лоукостером, я заранее регистрируюсь на рейс (чаще всего это можно сделать за 30-45 дней до перелета).

Чем раньше ты зарегистрируешься, тем больше будет свободных мест и меньше вероятность оказаться в разных концах салона самолета.

А еще я заранее печатаю посадочные талоны, потому что у многих лоукостеров это — платная опция: иногда посадочный стоит дороже самого билета. Также я фотографирую все документы (паспорта, брони отелей и билетов) и сохраняю их в «облаке».

И еще для этого путешествия я впервые заранее написала список вещей, чтобы собирать все по бумажке, — оказалось, это очень удобно.

Чем развлечь детей в дороге

Для Алисы и Дейви я заранее заказала по маленькому детскому рюкзачку, которые без проблем помещались в моей ручной клади. Внутри у каждого были машинки, самолетики, наклейки, карандаши, раскраски — все мелкое, одинаковое и новое. И на всякий случай у нас был планшет с мультиками.

Еще я возила с собой «полезные» конфеты с минимальным содержанием сахара, рисовое печенье, упаковки изюма. Все это летало в чемодане — я подкладывала по чуть-чуть в рюкзаки перед каждым перелетом.

Также дети таскали по маленькой бутылке воды и пюрешке в удобной упаковке. У каждого была своя мини-пачка влажных салфеток и бумажных платков.

Для безопасности дети всегда носили на руках браслеты с моим именем и телефоном. Я заказала целую пачку и «обновляла» их по ходу путешествия.

Почему самое сложное — это аэропорты и Байкал зимой

Тяжелее всего мне было в аэропортах. Тут приходилось тащить на себе весь багаж и детей, но при этом еще и контролировать время и следить за информацией о рейсах. Любой неправильный шаг стоил бы слишком дорого — и в деньгах, и в нервах. Я так и не смогла привыкнуть к тому, что детям всегда приспичивало пойти в туалет очень внезапно и в самый неподходящий момент — например, когда объявляли посадку или на взлете.

А еще непростой частью оказалось путешествие на зимний Байкал. Для меня это одно из тех редких мест, где нужен хорошо организованный тур, а не самостоятельные перемещения, поэтому я купила пакет «все включено».

Я и сама оказалась на Байкале впервые. Мне всегда хотелось попасть туда именно зимой, чтобы посмотреть на неописуемые природные красоты. Сезон в этих местах очень короткий: он длится с февраля по март. Для нас по срокам все идеально совпало.

Во время загрузки произошла ошибка.

Моим детям очень понравился Байкал: они будто попали в мультфильм «Холодное сердце», который мы специально посмотрели прямо перед поездкой. Ледяные пещеры, гроты с сосульками, идеальный лед, узоры и рисунки, высматривание рыбок, поковырять пузырьки палочкой, покататься на льдине по льду, съехать с ледяных горок, все сосульки если не съесть, то понадкусывать — дети получили огромное удовольствие.

При этом родителям на Байкале явно нужна моральная подготовка — как минимум потому, что там приходится есть на льду и ходить в туалет тоже прямо на лед. Лед, конечно, был очень скользким, транспорт — трясучим, еда — сомнительной, сервиса — ноль. Один сплошной колорит. И нереальная, захватывающая дух красота.

Как перестроиться на местное время

В этом путешествии мы переводили стрелки часов после каждого перелета. Но глобальных перестройки было три. Как бороться с джетлагом? Просто сразу жить по местному времени.

Поменьше еды в первый день, побольше воды. Когда просыпаешься ночью, никуда не идти, свет не включай, в телефон не смотри. Пытайся расслабиться и заснуть.

Днем будь активнее — дольше и дальше гуляй. Мне приходилось придумывать массу интересных активностей и не давать детям засыпать в коляске. Но это не такая уж и проблема — в итоге дети адаптировались к новым условиям очень быстро. Никакие «сонные» таблетки нам не понадобились.

Как ходить «по нужде» с тремя детьми

Всем вместе в туалет для инвалидов, конечно же. С коляской. С гаджетами, если маме надо задержаться. Всех максимально пристегнуть, чтобы не открывали дверь и не трогали лишнего. В самолете я просила приглядеть за старшими стюардессу или соседей, а младшего брала с собой и пристраивала на пеленальном столике, пока натягивала свои штаны. Я специально подбирала страны в кругосветку, где с туалетами нет проблем. 

Почему стоит брать детей в поездку

Да, я очень устала за это путешествие. Но я уже совсем не помню этой усталости. Я помню восторг Дейви от катания на автобусе в Барселоне. Помню, как дети лопали мыльные пузыри возле Лувра. Помню, как мы ели блины с сыром где-то на ступеньках с видом на Сену. Помню закатный вид на Порту. Помню сказочный лед Байкала — царство Эльзы из «Холодного Сердца». Помню радость от встречи с бабушками. Помню розовые облака сакуры. И помню наши поваляшки по вечерам в отелях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да, я поеду в такое путешествие еще раз. И еще.

Надеюсь, в следующий раз мы отправимся в подобную поездку вместе с мужем. Не потому что одной тяжело, а потому что было действительно классно — хочется, чтобы и он все это увидел вместе с нами.

Мне часто пишут: зачем вы издеваетесь над детьми? Они же все равно ничего не запомнят... Да я сама через лет 10 уже ничего не вспомню! Мы живем здесь и сейчас.

Читайте также: 

Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям

Как выжить с тремя детьми: опыт мам

Правила жизни творческой мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Katya
Katya
Как представила себя на ее месте- это же ад на земле. Надеюсь,что все же это рекламная программа.
У меня двое, но я не рискую без мужа с автомобилем, ехать одна на автобусе целый час до зоопарка,даже на такси,все равно не представляю как мы там будем ходить в туалет,считаю это экстримом. Сейчас максимум мы добираемся до детской площадки и до супермаркета,да и туда со старшим стараюсь не ходить. А в незнакомые места с детьми,да ни за что. А от смены времени и климата такое количество раз они разболеются на раз.
СсылкаПожаловаться
Не знаю, я вот в поход не пойду с детьми, а в самолете слетаю. одно условие после года и страховку конечно нужно оплачивать. Дикарями например в Крым в палатках я тоже не готова. Проблема мытья у нас всегда остро стоит. В отели это не проблема.Но тут и деньги нужны и отпуска и школы у детей, когда они начались уже другая тема. срывать жалко, только в каникулы.Но не ко всем каникулам детей муж может отпуск подогнать. Завидую тем, кто работает по сети и без привязки к месту
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Самолеты и отели это мое, вот на природу надолго с детьми по холоду я бы не пошла. У меня тоже трое детей, и не таких маленьких, мы тут в Испанию летали через Цюрих, классно съездили, но это раз, ну два в год. Где на это денег взять?Да и отпуск не у всех получается.
СсылкаПожаловаться
Мастер Сыродел
Мы как-то ехали с дочкой и внуком 1г и 3мес , поезд Москва-Барнаул, чуть меньше 2-х суток. Внук вёл себя изумительно! Ни разу не заплакал, всем улыбался (был на грудном вскармливании). Мы выходили на всех остановках погулять. Но когда до конца поездки осталось 3 часа, внук молча стал бить стенки, стол и рычать как львёнок! Пассажиры смеялись и восхищались его стойкостью. Но 6 недель в пути - это жестко!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
180
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
118
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru