Опека: альтернатива усыновлению

Наверняка многие из вас обращали внимание на социальные видеоролики со слоганом «Приемный ребенок может стать родным!», появившиеся в эфире российских телеканалов.

73d3592e1fb6a581c4c03e357710a51d.jpg

Наверняка многие из вас обращали внимание на социальные видеоролики со слоганом «Приемный ребенок может стать родным!», появившиеся в эфире российских телеканалов. В рамках этой социальной компании россиян также информируют о возможных альтернативах усыновлению.

Для нашей страны проблема семейного устройства детей-сирот крайне актуальна. Согласно статистике, в прошлом году россияне усыновили менее десяти тысяч сирот (для сравнения - американцы ежегодно усыновляют около ста (!) тысяч малышей).

При этом не стоит «списывать» подобную ситуацию лишь на черствость и эгоизм наших соотечественников. Согласно социологическим опросам, многие россияне готовы усыновить ребенка «в случае улучшения материального положения». Большое значение, по их словам, имеет и пресловутый квартирный вопрос. При этом эксперты утверждают, что большая часть граждан, готовых взять в семью приемного малыша, люди далеко не богатые. В тех же Штатах помимо бесплатного медицинского обслуживания и образовательных «услуг» для ребенка, посещений им спортклуба и т.д., приемные родители имеют существенные налоговые льготы (что для американцев крайне актуально). Кстати, кроме возможных финансовых проблем, потенциальных российских усыновителей пугает и бюрократическая волокита.

Альтернативное устройство «бесхозных» детишек в семьи - патронат и опека. Планируется, что федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (от 24 апреля 2008 года) станет базой для реформирования системы устройства жизни российских сирот.

В чем же отличие опеки от усыновления? Усыновители вместе с новым социальным статусом получают весь «пакет» обычных родительских обязанностей и прав. Они имеют право изменять имя и фамилию малыша, его дату рождения; обязаны содержать его и т.д. При этом кровные родители ребенка своих прав лишаются. Опекуны же (в отличие от приемных родителей) получают на содержание ребенка ежемесячное пособие (размер которого зависит от установленного в регионе прожиточного минимума). Помимо этого, ребенку, находящемуся под опекой, по достижению им совершеннолетия выделяется жилплощадь (что при нынешних ценах на недвижимость весьма актуально). Помимо прочего, для назначения опеки не требуется судебной процедуры - достаточно административного решения органа опеки и попечительства. Кстати, опекуном может статьи один человек (допустим, только жена) - что все-таки упрощает сбор различных справок.

В рамках нашего проекта мы упоминали о патронате. Так вот, патронат отличается от опеки тем, что патронатные воспитатели являются по совместительству и сотрудниками детского дома; им также начисляется трудовой стаж.

Разумеется, к потенциальным опекунам предъявляются определенные требования. Например, опекуном может стать только совершеннолетний дееспособный человек, способный выполнять обязанности опекуна (во внимание принимается также его состояние здоровья). Учитывается и желание самого ребенка находится под опекой определенного лица.

Читайте также:

Психологические проблемы семей с приемными детьми
Дети напрокат
Усыновителей подвергнут психиатрической экспертизе