Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Огурцы при грудном вскармливании

Огурцы — любимый продукт всех худеющих: они прекрасно очищают организм, утоляют голод, почти на 95% состоят из воды. При грудном вскармливании огурцы, как и любой овощ, переносятся детьми по-разному, поэтому включать их в свое меню стоит постепенно.


Фотобанк Лори

• Огурцы надолго утоляют ощущение голода и оказывают мягкое послабляющее действие за счет большого количества пищевых волокон.
• Благодаря малой калорийности огурцы рекомендованы для коррекции лишнего веса и в разгрузочные дни.
• Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек.

Огурцы: польза и вред

Огурцы дают выраженный мочегонный и желчегонный эффект, они прекрасно очищают организм от токсинов, справляются с застойными явлениями и запорами, что особенно важно в послеродовой период. Огурец переваривается без участия ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в его составе улучшает усвояемость мяса.

Еще одно достоинство этого продукта — высокая концентрация минеральных веществ: йода, железа, цинка, магния, кобальта и др. Углеводов, белков и витаминов в огурцах сравнительно мало.

Огурцы не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании

Чаще всего огурцы при грудном вскармливании приходиться ограничивать из-за их специфического действия — они нередко вызывают вздутие и брожение в кишечнике, из-за чего у ребенка могут обостриться колики и появиться понос.

Некоторые опасения вызывают тепличные огурцы из супермаркетов, для выращивания которых почти всегда используются химические удобрения.

Запреты касаются также и соленых огурцов — соль задерживает лишнюю воду в организме, из-за чего усиливается отечность. Маринованные магазинные огурцы у мам и педиатров вызывают опасения еще и из-за состава рассола, в котором, как правило, содержатся уксус и специи.

Когда и как можно есть огурцы

• Огурцы при грудном вскармливании рекомендуется постепенно добавлять в рацион примерно через месяц после родов.
• Обязательно нужно контролировать реакцию ребенка на новый продукт, чтобы исключить нарушения стула и колики.
• Огурцы даже при отсутствии реакции со стороны пищеварения малыша нужно есть небольшими порциями, без кожуры и желательно не каждый день.
• По возможности стоит употреблять домашние огурцы, которые выросли на открытом грунте без сомнительных удобрений.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru