Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Один диагноз на двоих: история Саши и его мамы

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. У 16-летнего Саши Лухманова и его мамы Натальи Морозовой одинаковый диагноз. Несколько лет назад Наталья вылечилась от лимфомы Ходжкина. Саша её поддерживал и переживал. А в прошлом году история повторилась, только теперь мама и сын поменялись местами.  


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Врачи разводили руками: анализ крови — чистый

Почти пять лет назад я тоже прошла через онкологию. Все было серьёзно — лимфома Ходжкина, четвертая стадия, длительное и тяжёлое лечение. Мне вообще не давали шансов, но я выкарабкалась.

Только мы оправились от болезни и, можно сказать, начали жить заново, как я стала замечать, что сын сильно потеет по ночам. Сама осмотрела его и нащупала на шее и под челюстью лимфоузлы.

Врачи говорили, мол, возраст такой — иммунитет «гуляет». Дальше — консультация онколога: «Мамочка, вы обожглись на молоке и дуете на воду!»

Тем временем лимфоузлы не проходят, потливость — тоже, иногда ночью поднималась температура. Врачи разводили руками: анализ крови чистый. Следом наступило улучшение. И вдруг как гром среди ясного неба — температура, боль в суставах, красные высыпания и сильный зуд.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это было 1 сентября 2017 года. Скорая, больница, снимки суставов, госпитализация в ревматологическое отделение, подозрение на красную волчанку, лечение гормонами, улучшение, тишина. В ноябре — рецидив, а у меня в голове крутится: зуд, сыпь, лихорадка, потливость, лимфоузлы — только не это, такого не может быть. Сделали рентген, а там — двухстороннее поражение легких. Срочно вылетели из Казахстана в Москву на обследование.

Меньше чем через неделю диагноз: лимфома Ходжкина с поражением всех групп лимфоузлов, селезёнки, печени, легких, костного мозга. Стадия 4Е. Позже исследования показали, что костный мозг чист, был только один очаг и его удалось ликвидировать. История повторилась, только теперь мы с сыном поменялись местами.

Я тебе обещаю — это временно

Когда возникли подозрения на онкологию, я постаралась подготовить сына: «Если у тебя подтвердится лимфома, если она генетически передалась, то, пожалуйста, не переживай. Ты же помнишь, как я выздоровела, ты помнишь, как позитивно я себя вела. И ты точно так же справишься».

Во время загрузки произошла ошибка.

И мой дорогой Санчес все правильно понял — он не плакал, был собран и настроен на победу. Сама тоже не плакала, наоборот, все время улыбалась, не подавала виду, что мне плохо и тяжело, перебарывала это. Мы слушали хорошую музыку и читали хорошие книги.

Я говорила ему: «Обещаю — это временно. У нас прекрасные врачи и прекрасное отделение. Мы попали в одну из лучших клиник в России по борьбе с детской онкологией. У мамы шикарные друзья, нам помогают фонды».

Мы тогда были гражданами Казахстана, и всё лечение для нас было платным. Каждый день я ему твердила: «Смотри, Бог помогает нам, Вселенная за нас, все люди нас поддерживают. У нас есть все шансы, сто процентов, что мы вылечимся».

Самая серьёзная помощь — это вера в себя

Когда мы поступили с Сашей в больницу, меня сделали «старшей мамой», то есть я имела некоторое влияние на других мам, на жизнь в отделении. И я стала замечать, что многие женщины настроены абсолютно пессимистично.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я спрашивала: «Как ты можешь, у тебя шестилетний ребенок борется с раком, а ты ходишь и плачешь за каждым углом? Он не поправится, если ты так себя ведешь! Потому что он видит в твоих глазах печаль, и он думает, что всё кончено, и у него ничего не получается. Как так можно себя вести?»

Я просто заставляла их улыбаться и позитивно общаться с детьми.

Однажды, когда мы с другими мамами сидели на кухне, к нам вошла девочка лет восьми и обняла меня за шею. Позже я узнала ее историю: ребёнок год боролся с раком головного мозга и ничего не помогало, с каждым МРТ становилось только хуже и хуже. Молодая мама, убитая горем. И вот эта девочка ко мне зачем-то подошла и обняла. Все замолчали и смотрели на нас.

Девочка смотрит мне в глаза и спрашивает: «Тетя, я же выживу?»

Я отвечаю: «Конечно, выживешь! Всё у тебя будет хорошо! Знаешь, мы теперь с тобой каждый вечер будем обниматься, и с каждым днем у тебя будет всё больше и больше сил — и ты поправишься».

Так мы и стали делать. Она очень ждала нашей встречи и напоминала маме: «Не забудь, сегодня мы должны обязательно Наташу обнимать». Через месяц они сдали анализы — ребенку стало лучше, опухоль уменьшилась в размерах.

Её маме я тоже внушила, хотя она была изначально пессимистично настроена, что девочка выживет, что лечение поможет. В итоге результаты МРТ становились все лучше, затем ребенок попал в ремиссию и выздоровел. И здесь нет никакого волшебства, только сила внушения и вера в ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Конечно, врачи помогают, конечно, лекарства помогают, но самая серьёзная помощь — это вера в себя. Вера в себя, в Бога, во Вселенную. Для меня это абсолютно совместимые понятия.

Онкологический диагноз снимут через 5 лет

Изначально у пациентов с четвертой стадией стоит вопрос о пересадке костного мозга. Особенно у детей, потому что они растут, и болезнь прогрессирует быстрее, чем у взрослых. Но Саша ответил на лечение хорошо, и вопрос о пересадке убрали.

Мы добились полного ответа, прошли высокодозную химиотерапию. Было, конечно, тяжело, пришлось все побочки собрать, попадали и в интенсивную терапию, но, к счастью, всё закончилось как нельзя лучше. Сейчас мы находимся под наблюдением, регулярно сдаем анализы, ведь онкологический диагноз никто не снимет, пока не пройдёт пять лет.

После болезни мы поменяли страну, стали гражданами России. Сейчас живем в Москве. Саша пошел в новую школу, но пока учится дома. А первого сентября он пойдёт в одиннадцатый класс уже очно.

Главные наши задачи на данный момент — укрепить здоровье и нагнать школьную программу, ведь скоро сыну сдавать ЕГЭ и поступать в вуз.

Сын мечтает стать врачом. Он боится крови, но твердо решил бороться со своим страхом и помогать людям. Ещё он мечтает, что мы купим квартиру и наконец-то заведем собаку. Он чуткий мальчик, обожает животных и ему важно с кем-то разделить свою любовь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Недавно сыну исполнилось шестнадцать лет. Мы вспоминали, как ровно год назад в свой день рождения он упал в обморок. Буквально через пару недель мы уже были в Москве и узнали о страшном диагнозе. Вспоминали, как ещё маленький Санчес провожал меня на лечение, как бежал за поездом и плакал, тогда ревел весь вокзал. Как сам прошёл испытание болезнью, как победил, не испугался и свято верил в победу. Это был наш первый день рождения в ремиссии.

Мы, можно сказать, начали жизнь заново. И я сделаю всё, чтобы жизнь моего сына была счастливой, ведь дороже него у меня никого нет.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Валера Гафарофф
нефиг рожать с такими диагнозами
СсылкаПожаловаться
Юлия
Когда читаешь такие истории убеждаешься, что сила любви, сила веры в лучшее, сила надежды в успех, простите за каламбур - это сила! :) Здоровья вам крепкого и успеха во всём!
СсылкаПожаловаться
Наталия
Какая мама умница!!!)))) И сынок тоже! Борцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
458
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


268
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
217
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
172
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru