Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обвитие пуповины: чего стоит опасаться

В первую очередь заметим, что обвитие пуповины происходит примерно в 20% беременностей и само по себе не считается серьезной патологией. Однако в некоторых случаях обвитие может быть опасно для плода. В этой статье мы расскажем о причинах, диагностике и возможных осложнениях.


Плацента и пуповина формируются в женском организме в конце первого триместра. Считается, что длина пуповины предопределена генетически (короткой считается пуповина менее 40 см, длинной - более 70 см). Внутри этой «магистрали» находится одна вена и две пупочные артерии. Через вену эмбрион получает необходимые для его развития питательные вещества и кислород, в артериях же собирается углекислый газ и другие «отходы жизнедеятельности», которые затем через плаценту выводятся в организм матери.

В настоящее время считается, что обвитию пуповины могут способствовать следующие факторы: внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода) у плода и повышенный уровень адреналина в крови будущей мамы (спровоцированный, как правило, частыми стрессами). Оба этих факта содействуют чрезмерной подвижности малыша.

Чтобы обнаружить эту патологию, беременной сначала проводят кардиотокографическое исследование (КТГ - регистрация сердцебиений и движений) плода. Этот метод позволяет определить признаки гипоксии у малыша. УЗИ дает возможность обнаружить петли в области шеи плода, а цветовое допплеровское картирование устанавливает кратность обвития. В том случае, если обвитие угрожает здоровью ребенка, подобные исследования повторяются по ходу беременности регулярно (поскольку малыш постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть).

Обычно пуповина обвивается вокруг шеи плода, реже - вокруг конечностей. Обвитие может быть также комбинированным (например, обвиты шея и рука малыша). Также различают тугое и нетугое обвитие (второй вариант является менее опасным).

Если обвитие пуповины сохраняется к моменту родов, акушер-гинеколог может прибегнуть к стимуляции родовой деятельности (но только в том случае, если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме). Как только из родовых путей появляется головка новорожденного, врач освобождает шею от петель пуповины, поскольку ее сильное натяжение препятствует кровотоку.

Если обвитие несет реальную угрозу здоровью или даже жизни плода, будущей маме назначают плановое кесарево сечение (которое проводится обычно после 37 недели беременности). Наиболее опасно двойное или многократное тугое обвитие, которое ведет к укорачиванию и натяжению пуповины, сужению просвета сосудов и резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка. Во время родов обвитие пуповины также может спровоцировать отслоение плаценты. В этом случае врачи могут прибегнуть к экстренной операции.

Малыши, перенесшие опасные варианты обвитий, в результате удушения рождаются на свет с синеватым или серым оттенком кожи. В некоторых случаях таких новорожденных на время помещают в барокамеру.

Как снизить риски:
- регулярно проходите все необходимые обследования;
- избегайте стрессов;
- «поставляйте» малышу кислород, чаще бывая на природе и выполняя рекомендованную врачом дыхательную гимнастику.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Сергей Зотчев
31 декабря 2016 у меня умерла дочка антенатально(во мне)на сроке 37-38 недель от тройного обвития вокруг шеи,за день до смерти ребёнка была на узи с Доплером в платной клинике,говорила,что ребёнок плохо шевелится,но врач мало того обвития не увидела,так и заверила,что всё у нас замечательно .на следующий день ребёнок умер,мне сделали кесарево.Не доверяю больше ни одному врачу.
СсылкаПожаловаться
Ранка
В ответ на комментарий от ЗОЯ ДЕРКАЧ
ЗОЯ ДЕРКАЧ
УЗИ не показало ничего, а когда начались роди оказалось что 4-х кратное обвитие пуповиной, дочурка родилась без патологий. Хочу пожелать всем мамочкам спокойствия во время родов, знаю, трудно, но не падайте в истерику, не всегда доверяйте врачам и компьютерам. Лёгких родов.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
TANYA
старшую родила 2 обвитие родилась синяя .слава Богу ребенок жив 10 лет моей красавице спасибо тем врачам которые помогли моему ребенку остаться на этом свете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru