Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Обустраиваем» внутренний мир ребенка

Для полноценного развития ребенку необходимо иметь возможность выбора собственных увлечений и интересов. Признавая его право на свой внутренний мир, мысли и чувства, на свободу общения, привязанностей, увлечений и интересов, мы обеспечиваем ему психологическое личное пространство.


Фото Legion-Media.Ru

Понятно, что жизнь ребенка не должна ограничиваться одной лишь учебой в школе. Наверняка у него есть какое-то хобби. Например, ребенок хорошо и с удовольствием поет, рисует, танцует, играет в шахматы или в футбол, шьет, печет пироги, собирает макеты или фотографирует. Даже если школьные успехи средние, время для любимых занятий нужно обязательно выделить. Это поможет ребенку сформировать хорошую самооценку, достичь успехов где-то помимо школы, а также научит планированию своего времени.

Инструкция заботливым родителям

При создании благоприятной среды для формирования психологического пространства ребенка родителям, прежде всего, стоит постараться, чтобы отвлечься от своего видения ребенка – «я знаю лучше, что ему нужно» – и признать его право на собственные решения. Это предполагает, в том числе, уважительное отношение к увлечениям и интересам ребенка. Конечно, со временем они могут меняться: сегодня увлекает больше одно, а через год – другое, но обязательно нужно дать шанс попробовать себя в том или ином деле, а иначе как же искать себя? То, что не представляет истинного интереса, отпадет само собой. Важно делать акцент на том, что у ребенка получается лучше всего, «зацепиться» за его успехи и дать понять малышу, что вы им гордитесь, даже несмотря на неважные оценки в школе.

Практически не бывает такого, чтобы у ребенка отсутствовали увлечения и интересы. Но если с раннего детства он привык жить «на всем готовом», если его мнение не имеет никакого значения и за него все решают взрослые, то и интересы у вашего малыша с каждым разом будут угасать, и прислушиваться к себе он будет все реже и реже. Да и просто не захочет говорить лишний раз о том, что его волнует. Снова упираемся в глухую стену родительских амбиций и нереализованных желаний. Если у ребенка нет достойных интересов и увлечений, родителям стоит разобраться со своими собственными. Посмотрите на своего ребенка, как на собственное отражение в зеркале: чем вы заняты в свободное время, какие у вас хобби и занятия? Попробуйте возродить свои увлечения или найдите новые. Не навязывайте детям того, что интересно вам, но пусть они видят, слышат и чувствуют ваш азарт.

Если увлечения ребенка вам не нравятся

Главный враг ребенка – это безделье. День должен быть насыщен интересными занятиями. От взрослых же требуется не контроль, а заинтересованность жизнью детей. Если вам не нравятся поведение и увлечения своего чада, воздержитесь от критики и нравоучений – постарайтесь проявить интерес и понять причины происходящего. Чтобы разобраться, прежде всего, нужно узнать и понять точку зрения ребенка, «пожить» его интересами. Окунувшемуся в мир увлечений своего малыша взрослому будет проще оказать на него влияние. Иногда стоит попробовать переключить интерес. Альтернатива может быть любой – другая компания сверстников в новом кружке или секции, или новое хобби, помогите ребенку его найти.

Ожидаемый результат не заставит себя ждать

Когда родители поддерживают интерес ребенка, у него появляется уверенность в себе, которая растет и укрепляется с каждым днем, месяцем, годом: не надо доказывать близким людям, что петь (рисовать, танцевать, вышивать, играть в футбол и т.д.) – очень важно для тебя. Они все это видят и понимают сами. И все силы можно бросить на оттачивание своего мастерства. Возможно, это дело станет любимым в жизни. А если и не станет, то сделает жизнь более яркой, насыщенной и полноценной. И даже если скептически отнесутся к увлечению ребенка некоторые окружающие, их замечания и колкости не смогут повергнуть в сомнения и «выбить из колеи» – при настоящей поддержке родителей.

Если у вашего ребенка появляется хоть какое-то увлечение, даже не очень серьезное на ваш взгляд, не торопитесь говорить «нет», посмеиваться, учитывайте особенности восприятия личного пространства ребенка, но и не торопитесь кидаться с помощью и советами, делая тут же этот интерес семейным достоянием. Относитесь к желаниям и интересам своих детей с разумным уважением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Наталья Прохорова
компьютер!!!!!!!!!!!! ЭТО ОН ЗАВЛАДЕЛ НАШИМИ ДЕТКАМИ,,,И НЕ говорите..что я плохая мама!!!! Я с ним и в музеи..и в театры.....но к сожалению ему это не интересно!!!!! А ВОТ Контрал Страйк...или Ассасин скрит -это да!!!!!
СсылкаПожаловаться
скутерист
Мне кажется что чем бы ребенок не увлекался, это уже хорошо. А когда ребенок ничего не хочет или ни к чему не стремиться это уже недоработка родителей. Кроме того любые увлечения это здорово, так как увлекаясь чем-то ребенок намного быстрее становиться самостоятельным, учиться думать и принимать решения. Родителям же важно вовремя помочь ребенку определиться с его интересами. И делать это нужно умно и правильно. Нашел вот кстати интересный материал на эту тему: http://forest-sister.net/2013/06/22/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81/ Там как раз о самостоятельности ребенка. По моему стоит почитать. Весьма занимательно и полезно для начинающих родителей, да и не только для начинающих.
СсылкаПожаловаться
Елена Anri
Если у родителей есть возможность,надо водить детей на занятия,которые пригодятся в жизни ребенка-спорт,языки,танцы,а еще уроки надо сделать-в результате меньше сидят за компьютером.Но если оба или у ребенка один родитель и он занят на работе допоздна-тогда да,сложно оторвать от компьютера,игры и взрослых затягивают,что говорить о ребенке.А компьютеры ведь сейчас почти у всех-да и для школы он нужен.Я одна бегала с детьми ,водила,возила на такси на всяческие занятия,несмотря на то,что очень много работала.Я их завозила на язык,или танцы,спорт,а муж уже после его работы забирал.Очень нужны были бабушки-дедушки,но они хоть и в нашем городе жили,но не высказывали желания внуков по секциям,педагогам возить.Ничего,справились и детям все,чем помимо школы занимались,пригодилось.Так что все не зря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

388
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

267
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

189
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети