Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Обустраиваем» внутренний мир ребенка

Для полноценного развития ребенку необходимо иметь возможность выбора собственных увлечений и интересов. Признавая его право на свой внутренний мир, мысли и чувства, на свободу общения, привязанностей, увлечений и интересов, мы обеспечиваем ему психологическое личное пространство.


Фото Legion-Media.Ru

Понятно, что жизнь ребенка не должна ограничиваться одной лишь учебой в школе. Наверняка у него есть какое-то хобби. Например, ребенок хорошо и с удовольствием поет, рисует, танцует, играет в шахматы или в футбол, шьет, печет пироги, собирает макеты или фотографирует. Даже если школьные успехи средние, время для любимых занятий нужно обязательно выделить. Это поможет ребенку сформировать хорошую самооценку, достичь успехов где-то помимо школы, а также научит планированию своего времени.

Инструкция заботливым родителям

При создании благоприятной среды для формирования психологического пространства ребенка родителям, прежде всего, стоит постараться, чтобы отвлечься от своего видения ребенка – «я знаю лучше, что ему нужно» – и признать его право на собственные решения. Это предполагает, в том числе, уважительное отношение к увлечениям и интересам ребенка. Конечно, со временем они могут меняться: сегодня увлекает больше одно, а через год – другое, но обязательно нужно дать шанс попробовать себя в том или ином деле, а иначе как же искать себя? То, что не представляет истинного интереса, отпадет само собой. Важно делать акцент на том, что у ребенка получается лучше всего, «зацепиться» за его успехи и дать понять малышу, что вы им гордитесь, даже несмотря на неважные оценки в школе.

Практически не бывает такого, чтобы у ребенка отсутствовали увлечения и интересы. Но если с раннего детства он привык жить «на всем готовом», если его мнение не имеет никакого значения и за него все решают взрослые, то и интересы у вашего малыша с каждым разом будут угасать, и прислушиваться к себе он будет все реже и реже. Да и просто не захочет говорить лишний раз о том, что его волнует. Снова упираемся в глухую стену родительских амбиций и нереализованных желаний. Если у ребенка нет достойных интересов и увлечений, родителям стоит разобраться со своими собственными. Посмотрите на своего ребенка, как на собственное отражение в зеркале: чем вы заняты в свободное время, какие у вас хобби и занятия? Попробуйте возродить свои увлечения или найдите новые. Не навязывайте детям того, что интересно вам, но пусть они видят, слышат и чувствуют ваш азарт.

Если увлечения ребенка вам не нравятся

Главный враг ребенка – это безделье. День должен быть насыщен интересными занятиями. От взрослых же требуется не контроль, а заинтересованность жизнью детей. Если вам не нравятся поведение и увлечения своего чада, воздержитесь от критики и нравоучений – постарайтесь проявить интерес и понять причины происходящего. Чтобы разобраться, прежде всего, нужно узнать и понять точку зрения ребенка, «пожить» его интересами. Окунувшемуся в мир увлечений своего малыша взрослому будет проще оказать на него влияние. Иногда стоит попробовать переключить интерес. Альтернатива может быть любой – другая компания сверстников в новом кружке или секции, или новое хобби, помогите ребенку его найти.

Ожидаемый результат не заставит себя ждать

Когда родители поддерживают интерес ребенка, у него появляется уверенность в себе, которая растет и укрепляется с каждым днем, месяцем, годом: не надо доказывать близким людям, что петь (рисовать, танцевать, вышивать, играть в футбол и т.д.) – очень важно для тебя. Они все это видят и понимают сами. И все силы можно бросить на оттачивание своего мастерства. Возможно, это дело станет любимым в жизни. А если и не станет, то сделает жизнь более яркой, насыщенной и полноценной. И даже если скептически отнесутся к увлечению ребенка некоторые окружающие, их замечания и колкости не смогут повергнуть в сомнения и «выбить из колеи» – при настоящей поддержке родителей.

Если у вашего ребенка появляется хоть какое-то увлечение, даже не очень серьезное на ваш взгляд, не торопитесь говорить «нет», посмеиваться, учитывайте особенности восприятия личного пространства ребенка, но и не торопитесь кидаться с помощью и советами, делая тут же этот интерес семейным достоянием. Относитесь к желаниям и интересам своих детей с разумным уважением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Наталья Прохорова
компьютер!!!!!!!!!!!! ЭТО ОН ЗАВЛАДЕЛ НАШИМИ ДЕТКАМИ,,,И НЕ говорите..что я плохая мама!!!! Я с ним и в музеи..и в театры.....но к сожалению ему это не интересно!!!!! А ВОТ Контрал Страйк...или Ассасин скрит -это да!!!!!
СсылкаПожаловаться
скутерист
Мне кажется что чем бы ребенок не увлекался, это уже хорошо. А когда ребенок ничего не хочет или ни к чему не стремиться это уже недоработка родителей. Кроме того любые увлечения это здорово, так как увлекаясь чем-то ребенок намного быстрее становиться самостоятельным, учиться думать и принимать решения. Родителям же важно вовремя помочь ребенку определиться с его интересами. И делать это нужно умно и правильно. Нашел вот кстати интересный материал на эту тему: http://forest-sister.net/2013/06/22/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81/ Там как раз о самостоятельности ребенка. По моему стоит почитать. Весьма занимательно и полезно для начинающих родителей, да и не только для начинающих.
СсылкаПожаловаться
Елена Anri
Если у родителей есть возможность,надо водить детей на занятия,которые пригодятся в жизни ребенка-спорт,языки,танцы,а еще уроки надо сделать-в результате меньше сидят за компьютером.Но если оба или у ребенка один родитель и он занят на работе допоздна-тогда да,сложно оторвать от компьютера,игры и взрослых затягивают,что говорить о ребенке.А компьютеры ведь сейчас почти у всех-да и для школы он нужен.Я одна бегала с детьми ,водила,возила на такси на всяческие занятия,несмотря на то,что очень много работала.Я их завозила на язык,или танцы,спорт,а муж уже после его работы забирал.Очень нужны были бабушки-дедушки,но они хоть и в нашем городе жили,но не высказывали желания внуков по секциям,педагогам возить.Ничего,справились и детям все,чем помимо школы занимались,пригодилось.Так что все не зря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

288
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

191
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

140
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

104
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru