Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Обустраиваем» внутренний мир ребенка

Для полноценного развития ребенку необходимо иметь возможность выбора собственных увлечений и интересов. Признавая его право на свой внутренний мир, мысли и чувства, на свободу общения, привязанностей, увлечений и интересов, мы обеспечиваем ему психологическое личное пространство.


Фото Legion-Media.Ru

Понятно, что жизнь ребенка не должна ограничиваться одной лишь учебой в школе. Наверняка у него есть какое-то хобби. Например, ребенок хорошо и с удовольствием поет, рисует, танцует, играет в шахматы или в футбол, шьет, печет пироги, собирает макеты или фотографирует. Даже если школьные успехи средние, время для любимых занятий нужно обязательно выделить. Это поможет ребенку сформировать хорошую самооценку, достичь успехов где-то помимо школы, а также научит планированию своего времени.

Инструкция заботливым родителям

При создании благоприятной среды для формирования психологического пространства ребенка родителям, прежде всего, стоит постараться, чтобы отвлечься от своего видения ребенка – «я знаю лучше, что ему нужно» – и признать его право на собственные решения. Это предполагает, в том числе, уважительное отношение к увлечениям и интересам ребенка. Конечно, со временем они могут меняться: сегодня увлекает больше одно, а через год – другое, но обязательно нужно дать шанс попробовать себя в том или ином деле, а иначе как же искать себя? То, что не представляет истинного интереса, отпадет само собой. Важно делать акцент на том, что у ребенка получается лучше всего, «зацепиться» за его успехи и дать понять малышу, что вы им гордитесь, даже несмотря на неважные оценки в школе.

Практически не бывает такого, чтобы у ребенка отсутствовали увлечения и интересы. Но если с раннего детства он привык жить «на всем готовом», если его мнение не имеет никакого значения и за него все решают взрослые, то и интересы у вашего малыша с каждым разом будут угасать, и прислушиваться к себе он будет все реже и реже. Да и просто не захочет говорить лишний раз о том, что его волнует. Снова упираемся в глухую стену родительских амбиций и нереализованных желаний. Если у ребенка нет достойных интересов и увлечений, родителям стоит разобраться со своими собственными. Посмотрите на своего ребенка, как на собственное отражение в зеркале: чем вы заняты в свободное время, какие у вас хобби и занятия? Попробуйте возродить свои увлечения или найдите новые. Не навязывайте детям того, что интересно вам, но пусть они видят, слышат и чувствуют ваш азарт.

Если увлечения ребенка вам не нравятся

Главный враг ребенка – это безделье. День должен быть насыщен интересными занятиями. От взрослых же требуется не контроль, а заинтересованность жизнью детей. Если вам не нравятся поведение и увлечения своего чада, воздержитесь от критики и нравоучений – постарайтесь проявить интерес и понять причины происходящего. Чтобы разобраться, прежде всего, нужно узнать и понять точку зрения ребенка, «пожить» его интересами. Окунувшемуся в мир увлечений своего малыша взрослому будет проще оказать на него влияние. Иногда стоит попробовать переключить интерес. Альтернатива может быть любой – другая компания сверстников в новом кружке или секции, или новое хобби, помогите ребенку его найти.

Ожидаемый результат не заставит себя ждать

Когда родители поддерживают интерес ребенка, у него появляется уверенность в себе, которая растет и укрепляется с каждым днем, месяцем, годом: не надо доказывать близким людям, что петь (рисовать, танцевать, вышивать, играть в футбол и т.д.) – очень важно для тебя. Они все это видят и понимают сами. И все силы можно бросить на оттачивание своего мастерства. Возможно, это дело станет любимым в жизни. А если и не станет, то сделает жизнь более яркой, насыщенной и полноценной. И даже если скептически отнесутся к увлечению ребенка некоторые окружающие, их замечания и колкости не смогут повергнуть в сомнения и «выбить из колеи» – при настоящей поддержке родителей.

Если у вашего ребенка появляется хоть какое-то увлечение, даже не очень серьезное на ваш взгляд, не торопитесь говорить «нет», посмеиваться, учитывайте особенности восприятия личного пространства ребенка, но и не торопитесь кидаться с помощью и советами, делая тут же этот интерес семейным достоянием. Относитесь к желаниям и интересам своих детей с разумным уважением.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Наталья Прохорова
компьютер!!!!!!!!!!!! ЭТО ОН ЗАВЛАДЕЛ НАШИМИ ДЕТКАМИ,,,И НЕ говорите..что я плохая мама!!!! Я с ним и в музеи..и в театры.....но к сожалению ему это не интересно!!!!! А ВОТ Контрал Страйк...или Ассасин скрит -это да!!!!!
СсылкаПожаловаться
скутерист
Мне кажется что чем бы ребенок не увлекался, это уже хорошо. А когда ребенок ничего не хочет или ни к чему не стремиться это уже недоработка родителей. Кроме того любые увлечения это здорово, так как увлекаясь чем-то ребенок намного быстрее становиться самостоятельным, учиться думать и принимать решения. Родителям же важно вовремя помочь ребенку определиться с его интересами. И делать это нужно умно и правильно. Нашел вот кстати интересный материал на эту тему: http://forest-sister.net/2013/06/22/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81/ Там как раз о самостоятельности ребенка. По моему стоит почитать. Весьма занимательно и полезно для начинающих родителей, да и не только для начинающих.
СсылкаПожаловаться
Елена Anri
Если у родителей есть возможность,надо водить детей на занятия,которые пригодятся в жизни ребенка-спорт,языки,танцы,а еще уроки надо сделать-в результате меньше сидят за компьютером.Но если оба или у ребенка один родитель и он занят на работе допоздна-тогда да,сложно оторвать от компьютера,игры и взрослых затягивают,что говорить о ребенке.А компьютеры ведь сейчас почти у всех-да и для школы он нужен.Я одна бегала с детьми ,водила,возила на такси на всяческие занятия,несмотря на то,что очень много работала.Я их завозила на язык,или танцы,спорт,а муж уже после его работы забирал.Очень нужны были бабушки-дедушки,но они хоть и в нашем городе жили,но не высказывали желания внуков по секциям,педагогам возить.Ничего,справились и детям все,чем помимо школы занимались,пригодилось.Так что все не зря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru