Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли ребенку Дед Мороз?

Новый год – без преувеличения самый ожидаемый праздник для семей с детьми. Это неудивительно, ведь в новогоднюю ночь происходят самые невероятные чудеса и сбываются сказочные желания. А мы, родители, можем почувствовать себя настоящими волшебниками – стоит только захотеть!


Фото Legion-Media.ru

Сегодня удивить ребенка подарком – очень сложная задача. Всевозможные игрушки, конструкторы, развивающие игры, прекрасные наряды или спортивный инвентарь – все это давно перестало быть дефицитным и вполне доступно. Родители, крестные, бабушки, дедушки, друзья семьи круглый год по любому поводу (а порой и вовсе без него) дарят ребенку подарки.

По крайней мере, именно так было в моей семье, пока старший ребенок был единственным. Благодаря тому, что с любимыми игрушками Ваня всегда играл очень аккуратно, их собрался целый шкаф. А к школьному возрасту он пришел еще и с солидным «багажом» в виде личного мобильного телефона, игровой приставки и планшетного компьютера. Подобные гаджеты – уже не роскошь, а современная действительность. И все же, новогоднее чудо в моей семье – это не столько сам подарок, сколько чудесная атмосфера, нерушимая детская вера в доброго и щедрого сказочного персонажа, которую мы с мужем тщательно бережем и, при необходимости, «подогреваем». Здесь не столь важно, что именно подарит Дед Мороз, главное, чтобы это был именно он!

Мои дети всегда знали, что и в садик, и в школу, и домой приходят помощники Деда Мороза. У него очень много работы, поэтому ему помогают. Но в Новогоднюю ночь подарки приносит настоящий Дед Мороз. Он звонит в дверь, оставляет под дверью мешок с подарками, а сам быстро убегает, чтобы успеть всех поздравить.
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.Ru»

Нужен ли этот обман ребенку, каждый родитель решает сам. Для меня ответ очевиден – да, нужен! Дети взрослеют стремительно и безвозвратно, порой минуя самую сказочную и беззаботную пору своей жизни. Детство – это не только возраст, это, прежде всего, открытая душа, мир фантазии, сознание, в котором возможны самые необыкновенные чудеса и перевоплощения. И если ребенок ждет чуда – мы просто обязаны его организовать. Это занятие сплачивает и самих родителей. Для них это становится своеобразным квестом с элементами шпионского детектива. Столько всего можно придумать!

Лет до пяти-шести все было довольно просто, ведь в новогоднюю ночь ребенок спокойно спал, и мы даже могли, не прячась, прикатить под елку целый велосипед, который Ваня, совершенно счастливый, обнаруживал на утро. Но в один год он попросился остаться с нами до полуночи, чтобы своими глазами увидеть Деда Мороза. Чтобы отвести подозрения, мы согласились, и с тех пор началась интереснейшая игра, ежегодный новогодний детский спектакль, где каждому взрослому отведена своя роль. Бабушка отвлекает Ваню, папа прикрывает меня, а я под правдоподобным предлогом бегу в комнату и достаю подарок из тайника, а с появлением младшего сына я то и дело вскакивала посмотреть, «не плачет ли он». Кстати, под бой курантов Ваня обнаружил не только свой подарок, но и подарок для младшего братика. Не мог же Дед Мороз забыть о маленьком Саше, только потому что тот не умеет писать письма!

И, тем не менее, был у нас любопытный случай, когда эта самая вера пошатнулась. Ваня пришел из школы расстроенный и заявил: «Мам, а правда, что Деда Мороза не существует? Максим сказал, что видел, как под елку подарки складывала его тетя… Но ведь вы же все время со мной рядом сидели, я точно помню!» Я спокойно пожала плечами: «Может, Максим не писал письмо? Или отправил его на неправильный адрес? Спроси у него...» По-моему, я даже услышала Ванин вздох облегчения в ответ. Но этот разговор явно запал сыну в душу, так как на следующий Новый год он не дал нам совершенно никакой возможности незаметно положить подарок под елку. Я была вынуждена спрятать его в другой комнате, прямо в детской кровати.

Пробили куранты, все поздравили друг друга с Новым годом, а Ваня сорвался из-за стола и побежал смотреть под елку. Через минуту вернулся молча и сел обратно за стол, но мы не выдавали никакой реакции. Через некоторое время Ваня снова побежал к елке и вернулся окончательно расстроенным – подарка так и не было. Я отправила его спать: «Возможно, твое письмо не успело дойти, ведь отправили всего неделю назад».

Мой увидел передачу по телевизору, где как раз открыли тайну и все. Пытались переубедить, но в новогоднюю ночь спать не лег ни в какую, сидел до утра возле елки, да и старшая уже тогда большая была, но еще бестолковая, помогла его сомнениям.
Татьяна К.Пользователь «Дети Mail.Ru»

Ваня ушел в спальню и не выходил минут десять, я даже решила, что он уснул, не заметив подарка. Но тут он вернулся с таким выражением лица, которое просто невозможно описать словами. Это было чудо, это было счастье. Подарком оказался игрушечный корабль-авианосец, а в коробке лежало настоящее письмо от Деда Мороза, которое Ваня перечитал несколько раз, прежде чем выйти к нам.

Письмо самое настоящее, красивое, с синей печатью из Великого Устюга. В письме каллиграфическим почерком с вензелями Дед Мороз поблагодарил его за поздравления и пожелания, похвалил за помощь с младшим братом и хорошую учебу, и написал, что знает, как давно Ваня мечтал об этом подарке.

Кстати, о подарке. Еще летом сыну очень понравился этот авианосец, но он был довольно дорогой для рядовой покупки, и я отказала. А потом заметила, что каждый раз в магазине Ваня бегает смотреть на чудо-корабль, а однажды даже переставил огромную коробку на задний ряд, чтобы его никто не увидел. Но это не помогло, его, все-таки, купили… А потом надолго спрятали в укромном месте, чтобы в Новый год подарить ребенку настоящее чудо.

Чем старше он становится, тем сложнее нам выпытать, что же он написал в письме Деду Морозу. Конечно, еще год-два, и наш сын неизбежно узнает правду, но уверена, что он с тем же азартом и радостью будет участвовать в подготовке новогоднего сюрприза для младших братьев, ведь быть сопричастным чужому счастью, дарить праздник и искреннюю радость не менее приятно, чем получать заветные подарки.

Пусть и ваш Новый год будет счастливым, насыщенным яркими эмоциями, радостным смехом. Верьте в чудеса, они непременно сбудутся!

Читайте также: 30 интересных фактов про Новый год

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
ЛюдмилаС
я считаю...что в чудо верить надо,и на следующий год обязательно съездим с дочкой в Великий Устюг к деду морозу, ей будет уже 6 лет к этому времени
СсылкаПожаловаться
Надежда Борщевская (Полунина)
Дед Мороз... Кто знает есть он или нет? Мне хочется верить что есть ( хоть мне уже 30 и я сама мама 2х детей) . Нужно верить в чудо, мои желания в новогоднюю ночь сбываются... А дети когда находят подарки под ёлкой так и светятся от радости и на душе становится тепло и хорошо. И кто бы что ни говорил нужно верить во что то доброе ... И если это будет Дед Мороз то я в него верю !!!
СсылкаПожаловаться
Мэвка
Я считаю, что глупо детей обманывать. И нечестно. В детстве у меня были хомяки, я тогда не знала, что они живут недолго. Когда они умирали родители мне говорили, что "их птички унесли". А когда мне было 19 мне сказали, что они умерли и их выбрасывали. До сих пор неприятное ощущение ото лжи. Кстати в Деда Мороза не верила никогда. Я всегда знала, что подарки мне подарят любимые мама и папа. И каждый Новый Год для меня был не менее счастливым, чем у детей верящих в Деда Мороза.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru