Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли ребенку Дед Мороз?

Новый год – без преувеличения самый ожидаемый праздник для семей с детьми. Это неудивительно, ведь в новогоднюю ночь происходят самые невероятные чудеса и сбываются сказочные желания. А мы, родители, можем почувствовать себя настоящими волшебниками – стоит только захотеть!


Фото Legion-Media.ru

Сегодня удивить ребенка подарком – очень сложная задача. Всевозможные игрушки, конструкторы, развивающие игры, прекрасные наряды или спортивный инвентарь – все это давно перестало быть дефицитным и вполне доступно. Родители, крестные, бабушки, дедушки, друзья семьи круглый год по любому поводу (а порой и вовсе без него) дарят ребенку подарки.

По крайней мере, именно так было в моей семье, пока старший ребенок был единственным. Благодаря тому, что с любимыми игрушками Ваня всегда играл очень аккуратно, их собрался целый шкаф. А к школьному возрасту он пришел еще и с солидным «багажом» в виде личного мобильного телефона, игровой приставки и планшетного компьютера. Подобные гаджеты – уже не роскошь, а современная действительность. И все же, новогоднее чудо в моей семье – это не столько сам подарок, сколько чудесная атмосфера, нерушимая детская вера в доброго и щедрого сказочного персонажа, которую мы с мужем тщательно бережем и, при необходимости, «подогреваем». Здесь не столь важно, что именно подарит Дед Мороз, главное, чтобы это был именно он!

Мои дети всегда знали, что и в садик, и в школу, и домой приходят помощники Деда Мороза. У него очень много работы, поэтому ему помогают. Но в Новогоднюю ночь подарки приносит настоящий Дед Мороз. Он звонит в дверь, оставляет под дверью мешок с подарками, а сам быстро убегает, чтобы успеть всех поздравить.
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.ru»

Нужен ли этот обман ребенку, каждый родитель решает сам. Для меня ответ очевиден – да, нужен! Дети взрослеют стремительно и безвозвратно, порой минуя самую сказочную и беззаботную пору своей жизни. Детство – это не только возраст, это, прежде всего, открытая душа, мир фантазии, сознание, в котором возможны самые необыкновенные чудеса и перевоплощения. И если ребенок ждет чуда – мы просто обязаны его организовать. Это занятие сплачивает и самих родителей. Для них это становится своеобразным квестом с элементами шпионского детектива. Столько всего можно придумать!

Лет до пяти-шести все было довольно просто, ведь в новогоднюю ночь ребенок спокойно спал, и мы даже могли, не прячась, прикатить под елку целый велосипед, который Ваня, совершенно счастливый, обнаруживал на утро. Но в один год он попросился остаться с нами до полуночи, чтобы своими глазами увидеть Деда Мороза. Чтобы отвести подозрения, мы согласились, и с тех пор началась интереснейшая игра, ежегодный новогодний детский спектакль, где каждому взрослому отведена своя роль. Бабушка отвлекает Ваню, папа прикрывает меня, а я под правдоподобным предлогом бегу в комнату и достаю подарок из тайника, а с появлением младшего сына я то и дело вскакивала посмотреть, «не плачет ли он». Кстати, под бой курантов Ваня обнаружил не только свой подарок, но и подарок для младшего братика. Не мог же Дед Мороз забыть о маленьком Саше, только потому что тот не умеет писать письма!

И, тем не менее, был у нас любопытный случай, когда эта самая вера пошатнулась. Ваня пришел из школы расстроенный и заявил: «Мам, а правда, что Деда Мороза не существует? Максим сказал, что видел, как под елку подарки складывала его тетя… Но ведь вы же все время со мной рядом сидели, я точно помню!» Я спокойно пожала плечами: «Может, Максим не писал письмо? Или отправил его на неправильный адрес? Спроси у него...» По-моему, я даже услышала Ванин вздох облегчения в ответ. Но этот разговор явно запал сыну в душу, так как на следующий Новый год он не дал нам совершенно никакой возможности незаметно положить подарок под елку. Я была вынуждена спрятать его в другой комнате, прямо в детской кровати.

Пробили куранты, все поздравили друг друга с Новым годом, а Ваня сорвался из-за стола и побежал смотреть под елку. Через минуту вернулся молча и сел обратно за стол, но мы не выдавали никакой реакции. Через некоторое время Ваня снова побежал к елке и вернулся окончательно расстроенным – подарка так и не было. Я отправила его спать: «Возможно, твое письмо не успело дойти, ведь отправили всего неделю назад».

Мой увидел передачу по телевизору, где как раз открыли тайну и все. Пытались переубедить, но в новогоднюю ночь спать не лег ни в какую, сидел до утра возле елки, да и старшая уже тогда большая была, но еще бестолковая, помогла его сомнениям.
Татьяна К.Пользователь «Дети Mail.ru»

Ваня ушел в спальню и не выходил минут десять, я даже решила, что он уснул, не заметив подарка. Но тут он вернулся с таким выражением лица, которое просто невозможно описать словами. Это было чудо, это было счастье. Подарком оказался игрушечный корабль-авианосец, а в коробке лежало настоящее письмо от Деда Мороза, которое Ваня перечитал несколько раз, прежде чем выйти к нам.

Письмо самое настоящее, красивое, с синей печатью из Великого Устюга. В письме каллиграфическим почерком с вензелями Дед Мороз поблагодарил его за поздравления и пожелания, похвалил за помощь с младшим братом и хорошую учебу, и написал, что знает, как давно Ваня мечтал об этом подарке.

Кстати, о подарке. Еще летом сыну очень понравился этот авианосец, но он был довольно дорогой для рядовой покупки, и я отказала. А потом заметила, что каждый раз в магазине Ваня бегает смотреть на чудо-корабль, а однажды даже переставил огромную коробку на задний ряд, чтобы его никто не увидел. Но это не помогло, его, все-таки, купили… А потом надолго спрятали в укромном месте, чтобы в Новый год подарить ребенку настоящее чудо.

Чем старше он становится, тем сложнее нам выпытать, что же он написал в письме Деду Морозу. Конечно, еще год-два, и наш сын неизбежно узнает правду, но уверена, что он с тем же азартом и радостью будет участвовать в подготовке новогоднего сюрприза для младших братьев, ведь быть сопричастным чужому счастью, дарить праздник и искреннюю радость не менее приятно, чем получать заветные подарки.

Пусть и ваш Новый год будет счастливым, насыщенным яркими эмоциями, радостным смехом. Верьте в чудеса, они непременно сбудутся!

Читайте также: 30 интересных фактов про Новый год

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
ЛюдмилаС
я считаю...что в чудо верить надо,и на следующий год обязательно съездим с дочкой в Великий Устюг к деду морозу, ей будет уже 6 лет к этому времени
СсылкаПожаловаться
Надежда Борщевская (Полунина)
Дед Мороз... Кто знает есть он или нет? Мне хочется верить что есть ( хоть мне уже 30 и я сама мама 2х детей) . Нужно верить в чудо, мои желания в новогоднюю ночь сбываются... А дети когда находят подарки под ёлкой так и светятся от радости и на душе становится тепло и хорошо. И кто бы что ни говорил нужно верить во что то доброе ... И если это будет Дед Мороз то я в него верю !!!
СсылкаПожаловаться
Мэвка
Я считаю, что глупо детей обманывать. И нечестно. В детстве у меня были хомяки, я тогда не знала, что они живут недолго. Когда они умирали родители мне говорили, что "их птички унесли". А когда мне было 19 мне сказали, что они умерли и их выбрасывали. До сих пор неприятное ощущение ото лжи. Кстати в Деда Мороза не верила никогда. Я всегда знала, что подарки мне подарят любимые мама и папа. И каждый Новый Год для меня был не менее счастливым, чем у детей верящих в Деда Мороза.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
239
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
83
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru