Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогоднее меню кормящей мамы

Приближается Новый год, и множество кормящих мам ломают голову, какое праздничное меню приготовить, чтобы порадовать и домочадцев, и себя. Ведь в питании кормящей мамы есть немало ограничений.


 

Фото Legion-Media.ru

Многие блюда, которые традиционно считаются новогодними, к сожалению, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как они могут отрицательно сказаться на пищеварении малыша. Поэтому к вопросу приготовления праздничного новогоднего ужина в семье с грудным ребенком нужно подойти с особым вниманием. Мамино меню должно состоять только из тех блюд, которые не смогут навредить малышу.

Что противопоказано кормящей маме

Я думаю, что выпить бокал шампанского в праздник можно, если нацедить «чистого» молока на сутки вперед.
Diana MinnakhmetovaПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Алкоголь, независимо от степени крепости,  следует исключить, так как около 10% употребляемого мамой алкоголя попадает в грудное молоко в неизменном виде, что может вызвать отравление у малыша.

2. Острые, жирные, копченые, соленые блюда, готовые закуски, майонез – эти продукты могут вызвать сильные колики у грудного ребенка.

3. Придется отказаться от крепкого чая и кофе, так как они действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему малыша.

4. Консервированные овощи – кукуруза, зеленый горошек, маринады могут вызвать колики.

5. Специи, лук, чеснок, меняют вкус грудного молока, младенец может отказаться от груди.

6.  Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка: цитрусовые, клубника, малина, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы.

7.  Также из меню рекомендуется исключить продукты, способные вызвать повышенное газообразование у ребенка: черный хлеб, виноград, квашеную и свежую капусту, бобовые.

8. От сала и жирного мяса тоже следует отказаться – эти продукты могут вызвать несварение желудка, так как содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

9. Несмотря на соблазн, от употребления сладостей, газированных напитков, тортов и пирожных с кремом нужно воздержаться.

Кажется, в этом списке перечислены все продукты, которые обычно оказываются на праздничном столе. Не паникуйте, из «разрешенных» продуктов тоже можно приготовить пир на весь мир!

Что можно кормящей маме

Закуски

Для кормящей мамы можно приготовить салаты из свежих овощей – огурцов, помидоров, листового салата и другой зелени. Вместо майонеза в качестве заправки используйте растительное масло или сметану – такое блюдо ребенку не навредит. Вместо любимого многими оливье можно приготовить картофельный салат. А если заменить колбасу на отварное нежирное мясо, а куриные яйца – на перепелиные, то получится низкокалорийное и вкусное блюдо.

Салат из отварной печени с морковью также очень полезен для кормящей мамы. Можно приготовить салат из отварного языка с зеленью, фасолью и сухариками, винегрет, салат из тертой свеклы со сметаной и черносливом, салат из куриной грудки со свежими огурцами и кедровыми орешками, салат из мяса индейки с авокадо, лимоном и зеленым яблоком и т.д.

Горячее

Для приготовления горячих блюд используйте нежирные сорта мяса или рыбы: говядину, крольчатину, куриное мясо, индейку, подойдет хек, треска, минтай и навага. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам – жареное вредно для младенца. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи, отварной картофель, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в горшочке со сливочным маслом и приправленная зеленью.

Десерты

В качестве десертов для кормящей мамы прекрасно подойдут свежие и замороженные ягоды (клюква, черника, брусника), домашние желе и суфле, самодельное печенье без маргарина, бисквиты на основе перепелиных яиц, творожные торты и десерты с фруктами, запеченные в духовке яблоки и груши, смесь из сухофруктов, фруктовые салаты, приправленные нежирным йогуртом без красителей и консервантов.

Напитки

Восстановленные фруктовые соки, смузи и коктейли могут негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому их стоит исключить из меню. Кормящей маме рекомендуется употреблять в пищу компоты и морсы из ягод и сухофруктов, а также сок из зеленых яблок.  

Пусть новогодний вечер будет приятным, а праздничная трапеза вкусной для всех членов семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
DiEf
мда, сперва пишут , что авокадо и газообразующие продукты плохо влияют на малыша. потом чуть ниже предлагают в качестве новогодних блюд сделать салат из авокадо, салат из фасоли...
СсылкаПожаловаться
Мария Филатова
интересно, с каких пор огурцы колики не вызывают?! кем статья написана? мамой из советского периода? кормящим получается вообще ничего есть нельзя! какие глупости! все подобные "запреты" уже давно испарились. маме может есть почти всё. а все аллепгенные продукты вводить в свой рацион постепенно. я при ГВ почти всё ем. на НГ готовили привычные салаты, но на сметане. поэтому не стоит слепо верить подобным статьям!
СсылкаПожаловаться
Di
Вообще не согласна со статьей. Перебарщивать ни с чем нельзя, то есть грубо не есть сильно острые, соленые и перченые блюда. Можно на всякий случай отказаться от клубники и цитрусовых. Но это смотря какой возраст у грудничка. Просто некоторые малыши склонны к аллергии и не стоит испытывать это во время нового года. Можно попробовать съесть немного клубники заранее и посмотреть на реакцию малыша. Специи влияют на вкус молока. Поэтому надо использовать те специи к которым вы привыкли. То есть если вы всю беременность ели чеснок, то и потом если будете его есть в небольших количествах, то ничего страшного. Ребенок давно привык к привкусу чеснока и не будет против. Молоко, также как и сметана не вызывает аллергии. А если исключить из рациона яйца, то и половину мучных изделий тоже. Я уверена, что вы ели яйца и до того и ничего не было. Тут может быть разве что мед и то, на него редко бывает аллергия. Но много ли блюд с медом на праздничном столе. А сахар. Вообще очень редко вызывает аллергию и содержится практически во всем. Вот сильно жирное мясо и капуста действительно могут вызвать колики, так как их тяжело переварить. Газировка: без сиропа, просто с газом и с вареньем хуже не сделает. Сладкое тоже. Алкоголь тоже можно (как ни странно), но не рекомендую. После него 2 часа нельзя кормить, а потом надо сцедиться полностью, так что лучше потерпеть. Кофеин:действует всего два часа. Так что покормили и пейте свой чай на здоровье, до следующего кормления выведется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru