Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогоднее меню кормящей мамы

Приближается Новый год, и множество кормящих мам ломают голову, какое праздничное меню приготовить, чтобы порадовать и домочадцев, и себя. Ведь в питании кормящей мамы есть немало ограничений.


 

Фото Legion-Media.ru

Многие блюда, которые традиционно считаются новогодними, к сожалению, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как они могут отрицательно сказаться на пищеварении малыша. Поэтому к вопросу приготовления праздничного новогоднего ужина в семье с грудным ребенком нужно подойти с особым вниманием. Мамино меню должно состоять только из тех блюд, которые не смогут навредить малышу.

Что противопоказано кормящей маме

Я думаю, что выпить бокал шампанского в праздник можно, если нацедить «чистого» молока на сутки вперед.
Diana MinnakhmetovaПользователь «Mail Дети»

1. Алкоголь, независимо от степени крепости,  следует исключить, так как около 10% употребляемого мамой алкоголя попадает в грудное молоко в неизменном виде, что может вызвать отравление у малыша.

2. Острые, жирные, копченые, соленые блюда, готовые закуски, майонез – эти продукты могут вызвать сильные колики у грудного ребенка.

3. Придется отказаться от крепкого чая и кофе, так как они действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему малыша.

4. Консервированные овощи – кукуруза, зеленый горошек, маринады могут вызвать колики.

5. Специи, лук, чеснок, меняют вкус грудного молока, младенец может отказаться от груди.

6.  Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка: цитрусовые, клубника, малина, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы.

7.  Также из меню рекомендуется исключить продукты, способные вызвать повышенное газообразование у ребенка: черный хлеб, виноград, квашеную и свежую капусту, бобовые.

8. От сала и жирного мяса тоже следует отказаться – эти продукты могут вызвать несварение желудка, так как содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

9. Несмотря на соблазн, от употребления сладостей, газированных напитков, тортов и пирожных с кремом нужно воздержаться.

Кажется, в этом списке перечислены все продукты, которые обычно оказываются на праздничном столе. Не паникуйте, из «разрешенных» продуктов тоже можно приготовить пир на весь мир!

Что можно кормящей маме

Закуски

Для кормящей мамы можно приготовить салаты из свежих овощей – огурцов, помидоров, листового салата и другой зелени. Вместо майонеза в качестве заправки используйте растительное масло или сметану – такое блюдо ребенку не навредит. Вместо любимого многими оливье можно приготовить картофельный салат. А если заменить колбасу на отварное нежирное мясо, а куриные яйца – на перепелиные, то получится низкокалорийное и вкусное блюдо.

Салат из отварной печени с морковью также очень полезен для кормящей мамы. Можно приготовить салат из отварного языка с зеленью, фасолью и сухариками, винегрет, салат из тертой свеклы со сметаной и черносливом, салат из куриной грудки со свежими огурцами и кедровыми орешками, салат из мяса индейки с авокадо, лимоном и зеленым яблоком и т.д.

Горячее

Для приготовления горячих блюд используйте нежирные сорта мяса или рыбы: говядину, крольчатину, куриное мясо, индейку, подойдет хек, треска, минтай и навага. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам – жареное вредно для младенца. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи, отварной картофель, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в горшочке со сливочным маслом и приправленная зеленью.

Десерты

В качестве десертов для кормящей мамы прекрасно подойдут свежие и замороженные ягоды (клюква, черника, брусника), домашние желе и суфле, самодельное печенье без маргарина, бисквиты на основе перепелиных яиц, творожные торты и десерты с фруктами, запеченные в духовке яблоки и груши, смесь из сухофруктов, фруктовые салаты, приправленные нежирным йогуртом без красителей и консервантов.

Напитки

Восстановленные фруктовые соки, смузи и коктейли могут негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому их стоит исключить из меню. Кормящей маме рекомендуется употреблять в пищу компоты и морсы из ягод и сухофруктов, а также сок из зеленых яблок.  

Пусть новогодний вечер будет приятным, а праздничная трапеза вкусной для всех членов семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
DiEf
мда, сперва пишут , что авокадо и газообразующие продукты плохо влияют на малыша. потом чуть ниже предлагают в качестве новогодних блюд сделать салат из авокадо, салат из фасоли...
СсылкаПожаловаться
Мария Филатова
интересно, с каких пор огурцы колики не вызывают?! кем статья написана? мамой из советского периода? кормящим получается вообще ничего есть нельзя! какие глупости! все подобные "запреты" уже давно испарились. маме может есть почти всё. а все аллепгенные продукты вводить в свой рацион постепенно. я при ГВ почти всё ем. на НГ готовили привычные салаты, но на сметане. поэтому не стоит слепо верить подобным статьям!
СсылкаПожаловаться
Di
Вообще не согласна со статьей. Перебарщивать ни с чем нельзя, то есть грубо не есть сильно острые, соленые и перченые блюда. Можно на всякий случай отказаться от клубники и цитрусовых. Но это смотря какой возраст у грудничка. Просто некоторые малыши склонны к аллергии и не стоит испытывать это во время нового года. Можно попробовать съесть немного клубники заранее и посмотреть на реакцию малыша. Специи влияют на вкус молока. Поэтому надо использовать те специи к которым вы привыкли. То есть если вы всю беременность ели чеснок, то и потом если будете его есть в небольших количествах, то ничего страшного. Ребенок давно привык к привкусу чеснока и не будет против. Молоко, также как и сметана не вызывает аллергии. А если исключить из рациона яйца, то и половину мучных изделий тоже. Я уверена, что вы ели яйца и до того и ничего не было. Тут может быть разве что мед и то, на него редко бывает аллергия. Но много ли блюд с медом на праздничном столе. А сахар. Вообще очень редко вызывает аллергию и содержится практически во всем. Вот сильно жирное мясо и капуста действительно могут вызвать колики, так как их тяжело переварить. Газировка: без сиропа, просто с газом и с вареньем хуже не сделает. Сладкое тоже. Алкоголь тоже можно (как ни странно), но не рекомендую. После него 2 часа нельзя кормить, а потом надо сцедиться полностью, так что лучше потерпеть. Кофеин:действует всего два часа. Так что покормили и пейте свой чай на здоровье, до следующего кормления выведется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети