Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Носики-курносики сопят»: почему они так дышат

«Устройство» детского организма весьма существенно отличается от взрослого. Порой эти особенности приводят в замешательство и пугают молодых родителей. Особенно часто у них возникают вопросы, связанные с дыханием малышей.


Фотобанк Лори

Большая часть этих особенностей связана с анатомией и физиологией органов дыхания. В носу воздух при движении по носовым ходам согревается, увлажняется, очищается. У малышей хрящи развиты слабо, и хрящевая часть носа маленькая. Нижний носовой ход вообще отсутствует, он полностью формируется только к 4 годам. Придаточные пазухи носа,  тоже участвующие в согревании и очищении поступающего воздуха,  у новорожденных и грудных детей или едва наметились (как гайморова и решетчатая), или вовсе не сформированы. Поэтому  защитная функция носа у малышей выражена слабее, чем у взрослых. Поступающий в дыхательные пути воздух хуже очищен от микробов и вирусов, и дети чаще заболевают ОРЗ.

Слизистая оболочка детского носа богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Она прекрасно кровоснабжается  и за счет этого очень легко отекает. Поэтому даже при обычном насморке у грудничка может возникать затруднение дыхания и одышка.

Слизи в носу грудничка вырабатывается мало, и она при частом дыхании быстро загустевает, создавая преграды прохождению воздуха. Поэтому при дыхании здорового малыша можно слышать «булькание», «крякание» и иные дыхательные шумы, которые обычно исчезают после закапывания физиологического раствора и аспирации содержимого  носовых ходов.

Ребенку 1,3 года - странно дышит. Задерживает дыхание на несколько секунд, а потом выдыхает. Врач слушала, сказала, что легкие чистые. Очень переживаю.
Марина СорокинаПользователь «Mail Дети»

Евстахиева труба, которая соединяет полость носа и среднее ухо, у маленьких детей более короткая и широкая, чем у взрослых. Ее отверстие ближе к хоанам (задним отверстиям носа) и потому микробам проще попасть сначала в трубу, а потом – в ухо. От этого у детей так часто бывают отиты.

Из-за этой особенности не советуют учить сморкаться детей раннего возраста хотя бы до 2 лет. Нужно просто вытирать нос платком, иначе при повышении давления в полости носа частички слизи будут попадать и в евстахиеву трубу.

Гортань и трахея у малышей в нижней части более узкие. Их стенки богаты кровеносными сосудами, а подслизистый слой рыхлый. Потому у детей раннего возраста легче возникает отек гортани, вызывающий ее сужение – стеноз. Особенно часто стенозирующие ларингиты бывают у детей с аллергической настроенностью. Они проявляются шумным, слышным на расстоянии дыхании и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Легкие во время внутриутробного развития формируются позже других внутренних органов. Образование альвеол (специфических легочных  структур – дыхательных «мешочков») начинается только на седьмом месяце внутриутробного развития, а завершается полностью лишь к 5-7 годам. Потому одной из неизбежных проблем недоношенных детей является патология дыхания. И чем более недоношен малыш, тем сильнее она будет выражена.

Даже у доношенных детей в первые месяцы и даже годы жизни легкие менее воздушные, в них больше межуточной ткани. Поэтому у маленьких детей хорошо слышится и вдох, и выдох с помощью фонендоскопа. Этот тип дыхания называют пуэрильным. У взрослых похожая аускультативная картина может быть при воспалении. Поэтому иногда терапевты, выслушивающие малышей, бывают неоправданно напуганы.

В еще большее замешательство может привести частота дыхания ребенка. Она гораздо больше, чем норма для взрослого человека. Здоровый ребенок дышит:

новорожденный – 40-60 раз в минуту;
• 1 год – примерно 35;
• 5 лет – около 25.

Отчасти эта особенность объясняется слабостью межреберных мышц и отличным от взрослых прикреплением ребер к позвоночнику. У взрослого они крепятся под углом и при вдохе поднимаются в горизонтальное положение, обеспечивая достаточный объем входящего воздуха. У новорожденных и грудных детей ребра присоединены к позвоночнику практически горизонтально. От этого грудная клетка малыша кажется как бы все время вздутой, как на вдохе. При дыхании реберного «дрейфа» практически не происходит. Весь объем вдыхаемого воздуха обеспечивается только движением диафрагмы – мышечной перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью.

Еще одна особенность дыхания новорожденных малышей объясняется незрелостью их нервной системы. Процессы торможения в коре головного мозга еще преобладают над процессами возбуждения. Они имеют разлитой характер и способны распространяться на все, или почти все клетки мозга, даже те, которые обычно бодрствуют. Поэтому новорожденные могут иногда переставать дышать. Как только накопившийся в крови углекислый газ «будит» «уснувший» дыхательный центр, дыхание возобновляется. Это периодическое дыхание очень пугает родителей. Оно нормально для детей первых 2 недель жизни. У недоношенных малышей периодическое дыхание может сохраняться дольше. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
HATA
Да редкость содержательная и интересная статья.
СсылкаПожаловаться
Ирина Кудрявцева-Хольнова
Очень полезно и успокоительно. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
татьяна карезина
У меня до года хрюкала. Дп и щас иногда когда спит. Спасибо статья хорошая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

274
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

256
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

180
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети