Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Носики-курносики сопят»: почему они так дышат

«Устройство» детского организма весьма существенно отличается от взрослого. Порой эти особенности приводят в замешательство и пугают молодых родителей. Особенно часто у них возникают вопросы, связанные с дыханием малышей.


Фотобанк Лори

Большая часть этих особенностей связана с анатомией и физиологией органов дыхания. В носу воздух при движении по носовым ходам согревается, увлажняется, очищается. У малышей хрящи развиты слабо, и хрящевая часть носа маленькая. Нижний носовой ход вообще отсутствует, он полностью формируется только к 4 годам. Придаточные пазухи носа,  тоже участвующие в согревании и очищении поступающего воздуха,  у новорожденных и грудных детей или едва наметились (как гайморова и решетчатая), или вовсе не сформированы. Поэтому  защитная функция носа у малышей выражена слабее, чем у взрослых. Поступающий в дыхательные пути воздух хуже очищен от микробов и вирусов, и дети чаще заболевают ОРЗ.

Слизистая оболочка детского носа богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Она прекрасно кровоснабжается  и за счет этого очень легко отекает. Поэтому даже при обычном насморке у грудничка может возникать затруднение дыхания и одышка.

Слизи в носу грудничка вырабатывается мало, и она при частом дыхании быстро загустевает, создавая преграды прохождению воздуха. Поэтому при дыхании здорового малыша можно слышать «булькание», «крякание» и иные дыхательные шумы, которые обычно исчезают после закапывания физиологического раствора и аспирации содержимого  носовых ходов.

Ребенку 1,3 года - странно дышит. Задерживает дыхание на несколько секунд, а потом выдыхает. Врач слушала, сказала, что легкие чистые. Очень переживаю.
Марина СорокинаПользователь «Дети Mail.ru»

Евстахиева труба, которая соединяет полость носа и среднее ухо, у маленьких детей более короткая и широкая, чем у взрослых. Ее отверстие ближе к хоанам (задним отверстиям носа) и потому микробам проще попасть сначала в трубу, а потом – в ухо. От этого у детей так часто бывают отиты.

Из-за этой особенности не советуют учить сморкаться детей раннего возраста хотя бы до 2 лет. Нужно просто вытирать нос платком, иначе при повышении давления в полости носа частички слизи будут попадать и в евстахиеву трубу.

Гортань и трахея у малышей в нижней части более узкие. Их стенки богаты кровеносными сосудами, а подслизистый слой рыхлый. Потому у детей раннего возраста легче возникает отек гортани, вызывающий ее сужение – стеноз. Особенно часто стенозирующие ларингиты бывают у детей с аллергической настроенностью. Они проявляются шумным, слышным на расстоянии дыхании и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Легкие во время внутриутробного развития формируются позже других внутренних органов. Образование альвеол (специфических легочных  структур – дыхательных «мешочков») начинается только на седьмом месяце внутриутробного развития, а завершается полностью лишь к 5-7 годам. Потому одной из неизбежных проблем недоношенных детей является патология дыхания. И чем более недоношен малыш, тем сильнее она будет выражена.

Даже у доношенных детей в первые месяцы и даже годы жизни легкие менее воздушные, в них больше межуточной ткани. Поэтому у маленьких детей хорошо слышится и вдох, и выдох с помощью фонендоскопа. Этот тип дыхания называют пуэрильным. У взрослых похожая аускультативная картина может быть при воспалении. Поэтому иногда терапевты, выслушивающие малышей, бывают неоправданно напуганы.

В еще большее замешательство может привести частота дыхания ребенка. Она гораздо больше, чем норма для взрослого человека. Здоровый ребенок дышит:

новорожденный – 40-60 раз в минуту;
• 1 год – примерно 35;
• 5 лет – около 25.

Отчасти эта особенность объясняется слабостью межреберных мышц и отличным от взрослых прикреплением ребер к позвоночнику. У взрослого они крепятся под углом и при вдохе поднимаются в горизонтальное положение, обеспечивая достаточный объем входящего воздуха. У новорожденных и грудных детей ребра присоединены к позвоночнику практически горизонтально. От этого грудная клетка малыша кажется как бы все время вздутой, как на вдохе. При дыхании реберного «дрейфа» практически не происходит. Весь объем вдыхаемого воздуха обеспечивается только движением диафрагмы – мышечной перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью.

Еще одна особенность дыхания новорожденных малышей объясняется незрелостью их нервной системы. Процессы торможения в коре головного мозга еще преобладают над процессами возбуждения. Они имеют разлитой характер и способны распространяться на все, или почти все клетки мозга, даже те, которые обычно бодрствуют. Поэтому новорожденные могут иногда переставать дышать. Как только накопившийся в крови углекислый газ «будит» «уснувший» дыхательный центр, дыхание возобновляется. Это периодическое дыхание очень пугает родителей. Оно нормально для детей первых 2 недель жизни. У недоношенных малышей периодическое дыхание может сохраняться дольше. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
HATA
Да редкость содержательная и интересная статья.
СсылкаПожаловаться
Ирина Кудрявцева-Хольнова
Очень полезно и успокоительно. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
татьяна карезина
У меня до года хрюкала. Дп и щас иногда когда спит. Спасибо статья хорошая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
417
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
330
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




250
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru