«Никто не предупреждает, что...»: мамы со всего мира — о главных неожиданностях родительства

Родители в соцсетях делятся своим опытом с людьми, которые только собираются завести ребенка.
*
*Источник: Getty Images

Тред «О чем вас никто не предупредил, когда у вас еще не было детей?», запущенный в соцсети Reddit пользователем под ником u/sneakyturtles7, почти за две недели собрал более 11 тысяч комментариев, серьезных и не очень. Цитируем самые интересные.

1. Никто не предупредил о том, что у меня больше не будет возможности подумать о чем-то без помех. Я очень от этого страдаю. Я не могу ничего запомнить, не могу принять никакого решения, потому что дети меня постоянно отвлекают, любая моя мысль оказывается прерванной. Иногда мне приходится одной сидеть в машине, чтобы просто подумать.

2. Никто не рассказал о том, насколько важны для установления близкого контакта с ребенком годы между его 7-летним и 12-летним возрастом. Перед тем как он станет подростком. Детей в этом возрасте так тяжело слушать с этими их запинками, паузами, повторами, да и говорят они обычно о таких скучных вещах — но так важно терпеть, выслушивать, разговаривать с ними. Потом они станут подростками, которые будут продолжать общаться с вами, и эти разговоры будут гораздо веселее. Но только если вы сможете вытерпеть все эти длинные скучные рассказы о майнкрафте или еще о чем-то, чем они там в этом возрасте интересуются.

3. Никто вас не предупредит, как много вам придется говорить о какашках. Об их количестве, цвете, консистенции, частоте и времени их появления и так далее.

4. Никто не предупреждает, что, пока вы их растите, вы можете потерять самих себя. Так важно уделять время себе, чтобы такого не произошло.

5. Никто не предупреждает, что вам придется учиться все делать одной рукой. Потому что другой вы держите младенца.

6. Никто не предупреждает, что с детьми все занимает гораздо больше времени, чем без них. Выйти из дома с младенцем или двух-трехлеткой — это дополнительные минимум 10–20 минут, пока вы убедитесь, что он не обкакался, пока соберете с собой смену одежды, подгузники, молоко, еду, игрушки и так далее. Пристегивать малыша в автокресле или в коляске — это как сражаться с неуступчивым, на удивление сильным, но в то же время хрупким осьминогом.

7. Никто не предупреждает, что, когда дети подрастают, вы полностью лишаетесь личной жизни. Они теперь бодрствуют дольше, чем вы.

8. Никто не предупреждает о том, как сложно вырастить хорошего человека. Приходится иметь дело с таким ребенком, какой уж он есть. Все книги, советы подруг, родственников, врачей — все это лишь слова. 

А у вас есть очень сложная, хоть и маленькая, личность, совсем не похожая на вас, но за которую вы в ответе. Со своими чувствами, предпочтениями, особенностями, несовершенствами, способностями.

И вам нужно как-то разобраться, как его растить, чтобы он потом не оказался язвой на теле человечества или угрозой обществу.

9Никто не предупреждает о том, что практиковаться в надевании подгузников на куклу бессмысленно. Это не работает. Вот если вам удалось надеть подгузник на кота, тогда вы готовы.

10. Все родители сначала клянутся, что никогда не будут прибегать к помощи мультиков или готовой еды. Но в итоге прибегают. Потому что вы просто физически не можете, не пойдя на компромисс ради сохранения рассудка, поддерживать дом в чистоте, следить, чтобы у всех была чистая одежда, готовить еду, покупать продукты — и еще работать. День такой длинный, и на все вас просто не хватит.

11. Я была совершенно не готова к тому, что родительство окажется настолько немилосердной вещью, не предполагающей возможности дать слабину. Многие годы, каждый божий день по вечерам должен быть ужин, умывание и укладывание спать, причем этот процесс может занимать два часа вне зависимости от того, насколько ты устала, расстроена или плохо себя чувствуешь. Ты не можешь расслабиться даже в выходные, у тебя нет отпуска от детей. Если бездетный человек, который устал или болен, может позволить себе поваляться перед телевизором, заказав доставку готовой еды, то родители себе такого позволить не могут.

12. Никто не предупреждает о том, что ваш сон больше никогда не будет прежним. Просто по мере взросления детей будет меняться уровень страхов и беспокойств.

13. Я называю это «активным прислушиванием», и оно реально выматывает. Когда вы единственный взрослый в доме, вы вынуждены постоянно прислушиваться — не плачут ли дети, не дерутся ли, что-то они слишком притихли, что происходит. Когда они подрастают, становится полегче, но все равно, ничто меня не подготовило к такому.

14. Когда день заканчивается, вы начинаете по ним скучать. Вне зависимости от того, как прошел этот день, насколько близки вы были к тому, чтобы начать орать или хлопнуть дверью и уйти...

Когда они закрывают глаза и засыпают, вы не можете дождаться утра, чтобы все начать заново.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей