Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры, которые помогут детям развить внимание

«Жил человек рассеянный на улице Бассейной», так начинается знаменитое стихотворение Маршака. Но одно дело – стихотворение, и совсем другое дело, когда рядом с тобой живет вот такой рассеянный, который постоянно что-нибудь забывает, куда-нибудь опаздывает и которого приходится все время контролировать. 


Фото Legion-Media.ru

Когда ребенок маленький, то его невнимательность приносит не так много хлопот, но чем старше он становится, тем сложнее ему живется. «Первые звоночки» родителей могут насторожить тогда, когда ребенок еще ходит в детский сад, но к начальной школе начинаются серьезные проблемы. Маленький растеряшка часто отвлекается на уроке, забывает записать задание, не слышит объяснения учителя, все эти трудности растут, как снежный ком. Дома его сначала уговаривают, потом начинают ругать, но ведь это совсем не выход, ребенок не виноват в том, что он такой рассеянный, да и справиться ему одному с этой проблемой не под силу.

Причины детской невнимательности

1. Синдром дефицита внимания, такой диагноз врачи ставят все чаще и чаще. Дело в том, что собственными силами с синдромом не справиться, только работая в команде «ребенок–родители–педагоги–медики» можно побороть эту проблему.

2. Частые или хронические заболевания также могут быть причиной рассеянности. Дети с ослабленным здоровьем быстро устают, нуждаются в дозированных нагрузках и обязательном соблюдении режима дня.

3. Школьные нагрузки, выполнение домашних заданий, различные кружки и внеклассные занятия занимают большую часть дня у школьников. При таком распорядке дня ребенок просто не успевает полноценно отдыхать, а значит, снижается работоспособность и, как следствие, появляется рассеянность и невнимательность.

4. Иногда ребенок не может сосредоточиться на каком-либо задании, потому что ему просто неинтересно. Да, ему неинтересно рисовать закорючки в прописях, решать задачи и читать книги, ему неинтересно выполнять просьбы родителей, воспитателей или учителей.

Как помочь ребенку справиться с рассеянностью

Что же делать? Ответ напрашивается сам собой – тренировать внимание. Есть много различных упражнений, которые помогают улучшить концентрацию внимания, увеличить объем запоминаемой информации, и которые учат ребенка распределять внимание между несколькими заданиями, а также переключать внимание с одного вида деятельности на другой. Кстати, когда маленький рассеянный садится выполнять задания, вы должны сделать так, чтобы легкие и сложные задания чередовались между собой, и не забывайте о переменках.

Игры, помогающие развить внимание: 

Название игрыПравила игры
Найди отличияНа столе выкладывают различные предметы, расположение и названия которых ребенок должен запомнить. Затем игрок отворачивается, а ведущий или меняет предметы местами, или убирает одну вещь в сторону. Теперь игрок должен угадать, что изменилось на игровом столе.
Назови предметВ эту игру можно играть где угодно – дома, на прогулке, по дороге в школу или детский сад. Ребенку дается задание назвать предметы определенной формы, цвета, изготовленные из какого-либо указанного материала, или называющиеся на заданную букву.
Рисование узоровС помощью цветных карандашей рисуется любой узор, а затем дается возможность ребенку закончить рисунок. Кстати, вместо рисования узоры можно выкладывать с помощью мозаики или обычных счетных палочек.
ЛабиринтКто не любит петлять по лабиринтам? Устройте малышу маленькое приключение, пусть он «пройдет» нарисованный лабиринт, прослеживая свой путь взглядом, если же ребенку сложно справиться с заданием, то можно воспользоваться карандашом.
ТекстВозьмите любую газету или журнал и попросите игрока вычеркнуть в заданном тексте определенные буквы, например, Ж или Р. Двигаться необходимо четко по строкам, не сбиваясь, также будет нелишним засекать время, за которое он справляется с заданием.

Можно решать примеры и задачки (независимо от школьной программы)  – это очень увлекательно, если в математическом процессе будет принимать участие вся семья. Главное – придать этому занятию дух соревновательности.  Совершая устные математические действия, ребенок постепенно тренирует устойчивое внимание. Начните  с самых простых примеров и задач, затем постепенно усложняйте задания. Будет лучше, если  вы начнете акцентировать внимание на успехах ребенка, старайтесь хвалить и поощрять маленького ученика.

Кроме всего прочего, зрительное внимание можно тренировать с помощью ребусов, «настолок», игры в шашки или шахматы – все это также улучшает концентрацию внимания и учит мыслить.

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Наталия Воробьева
а как заставить ребенка выполнить перечисленные упражнения? если существует проблема усидчивости, невнимательности, рассеянности она существует всегда, а не на заданиях по выбору...
СсылкаПожаловаться
Ольга Соколова
Синдром дефицита внимания сопровождается тревожностью, поэтому тренировка внимания ещё больше напряжёт ребёнка. Проблему нужно решать у семейного психолога хорошей квалификации. Для остальных детей эти упражнения могут быть полезны, конечно, если есть хороший контакт между родителем и ребёнком. Если контакт потерян, то сначала занимаемся восстановлением отношений, а потом уже играми на внимание, память, мышление.
СсылкаПожаловаться
Нейра
Занимались всю дорогу до второго класса. Толку мало, мягко выражаясь. Во втором классе нагрузки стали такими, что уже и отдельных занятий не надо. Сплошная тренировка на внимание. А мне на терпение. Со стороны хорошо советовать, главное советчику самому в такую ситуёвину не попасть. Борьба с дефицитом внимания наш кошмар с неизвестным сроком действия. Ещё в первом классе на индивидуалку перешли. О каких-то кружках и секциях даже речи быть не можем. Кое-как русский с математикой тянем. На всё забили. Это надо решать глобально и на уровне физиологии. Где бы ещё найти спецов нормальных? Психологи и психотерапевты - пройденный этап. Некуда их задания впихивать. Хоть бы программу школьную тянуть. А пантогамы всякие не помогают. Даю пустырник, хотя бы уравновешенности какой-то добились.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru