Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нервная анорексия: три стадии заболевания

Нервная анорексия – это болезнь, проявляющаяся отказом от пищи, что влечет за собой  изменения в нейроэндокринной системе. Статистика говорит о том, что заболевание это чаще встречается у девочек в пубертатном периоде, реже – у молодых женщин и юношей. Больные воспринимают собственное тело в штыки, из-за чего резко ограничивают питание.


Фотобанк Лори

Можно выделить несколько этапов развития нервной анорексии.

1. Первичный, или инициальный период длится от 2 до 4 лет. В это время наиболее ярко проявляется синдром дисморфомании – бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, депрессия и стремление к коррекции мнимого недостатка.

Если человек не ест, чтобы похудеть, и вес у него ниже 47 кг, это считается анорексией.
ОЛЬГА хрипковаПользователь «Дети Mail.ru»

Я не понаслышке знаю, что это такое. Мои пациенты при абсолютно нормальной массе тела часто пишут: «я жирная», «у меня толстые ноги, живот, щеки и т.д.».

Интересно, что недовольство собой часто возникает именно тогда, когда появляются естественные для подросткового возраста изменения. Например, девочка 14 лет искренне недоумевает: «Почему я поправилась за последний год на 5 кг»?

Как же формируется подобный синдром и как понять, что у ребенка анорексия? Больной уверен, что не соответствует тому идеалу, который он себе создал. Этим идеалом может быть человек из ближайшего окружения, часто – это кино- и телезвезды. Причем в данной ситуации критическое мнение окружающих – родителей, врачей, как правило, не имеет силы.

Впрочем, подростки настолько ранимы, что любое неосторожное замечание родителей, сверстников или педагогов может стать пусковым механизмом к развитию анорексии. Одна моя пациентка в 14 лет резко ограничила себя в питании после того, как девочки на уроке физкультуры заметили, что когда она бежит, у нее «трясутся щеки».

В этот период у детей также могут наблюдаться аффективные расстройства, выраженные в ухудшении настроения: чем меньше удается снизить массу тела, тем хуже настроение. Одна из характерных жалоб, сигнализирующая о приближении заболевания, – «не хочу идти в школу/колледж/институт, надо мной все смеются».

2. Аноректический этап начинается с активного стремления к коррекции внешности и условно заканчивается похуданием на 20-50% от исходной массы, развитием вторичных соматоэндокринных сдвигов, олигоаменореи (уменьшении менструации у девушек) или аменореи (полным ее прекращением).

В этот период больные стараются снизить массу тела самыми разнообразными и доступными им способами, причем поначалу тщательно скрывают это от окружающих.  Они начинают буквально истязать себя физическими нагрузками. Одновременно сокращают объем пищи, исключают продукты, богатые белком и углеводами. Затем они садятся на жесткую диету и едят преимущественно молочно-растительную пищу.

Кроме того, они делают все стоя, много ходят, сокращают сон, стягивают талию поясом или шнурами для того, чтобы пища «медленнее всасывалась».

Упражнения типа «сгибание–разгибание» при нарастающем похудании порой настолько интенсивны, что приводят к травмированию кожи в области крестца, лопаток, по ходу позвоночника, на месте стягивания талии.

В первые дни диеты чувство голода может отсутствовать. Затем организм начинает требовать питание. И тогда больные начинают поиски других способов похудания. Среди них прием слабительных, нередко в очень больших дозах, применение клизм. Эти меры могут привести к слабости сфинктера, выпадению прямой кишки.

Другой самый распространенный способ похудания при выраженности чувства голода – искусственно вызываемая рвота. Сначала больные жуют, а затем сплевывают пищу. При частом вызывании рвоты эта процедура упрощается: больным достаточно сделать отхаркивающее движение или, просто наклонив туловище, нажать на эпигастральную область и вся съеденная пища выбрасывается без тягостных вегетативных проявлений. Больные называют это «срыгиванием».

Анорексия - это очень страшная болезнь. У меня ею болела подруга и крестная дочь. Подруга в итоге лежала под капельницами в больнице и 3 месяца у психиатра, у нее организм отказался уже принимать еду и не переваривал ее, отказали почки, в итоге кормили в больнице через капельницы, приучали организм кушать.
Морозова МаринаПользователь «Дети Mail.ru»

Если рассматривать последовательность развития нарушений, получается следующая картина. Сначала больные ходят по магазинам и «зрительно наедаются», стремятся готовить пищу с этой же целью, испытывая большое удовольствие, слизывают остатки пищи с ножей и ложек. Постепенно мысли о еде становятся навязчивыми. Больные заготавливают себе огромные количества еды. Часто они «закармливают» своих близких, прежде всего младших братьев и сестер. Следующий этап – жевание и сплевывание, далее – искусственно вызываемая рвота. Искусственно вызванная рвота часто сочетается с булемией – непреодолимым голодом, когда практически отсутствует чувство насыщения. Естественно, в ход идут и различные медикаментозные средства, прежде всего «Сибутрамин». Развивается патологическое пищевое поведение.

Все это время у больного нервной анорексией наблюдаются психопатологические расстройства, своеобразные навязчивые явления. Сохраняется страх перед едой, ожидание чувства сильного голода, необходимости вызывать рвоту, а также навязчивый подсчет калорий в съеденной пище.

На этом этапе, несмотря на значительное похудание, у больных практически отсутствует физическая слабость, они остаются очень подвижными, деятельными, работоспособными.

Хотя нередко бывают приступы удушья, сердцебиения, головокружения, усиленной потливости, которые возникают спустя несколько часов после приема пищи.

3. Кахектический период наступает, когда у больного диагностируется дистрофия внутренних органов. Похудание значительно убыстряется, у больных полностью отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарастают дистрофические изменения кожи, мышц, развивается миокардиодистрофия, фиксируются брадикардия, гипотония, акроцианоз, снижение температуры тела и эластичности кожи, уменьшается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии. Больные быстро мерзнут, отмечается повышенная ломкость ногтей, выпадают волосы, разрушаются зубы.

На этом этапе заболевания больные перестают критически смотреть на свою внешность, но продолжают упорно отказываться от еды. Теперь они ведут малоподвижный образ жизни, у них наблюдаются запоры, снижается артериальное давление. Выраженные водно-электролитные сдвиги могут приводить к развитию болезненных мышечных судорог. Такое состояние без медицинской помощи может иметь печальные последствия.  Обычно таких больных, нередко насильственным путем, госпитализируют.

К счастью, большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелой стадии заболевания. В таких случаях выздоровление может наступить спонтанно без врачебного вмешательства. В тяжелых случаях медицинская помощь включает в себя обязательное стационарное лечение, назначение лекарственной терапии, психотерапию больного и членов его семьи, восстановление нормального режима питания с постепенным увеличением калорийности пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
166
Татьяна Юрьевна
В ответ на комментарий от Ekaterina D История переписки5
Ekaterina D
Дело в том, что полнота никого не украшает! НИ-КО-ГО! На толстяках одежда сидит отвратительно - любая одежда. Жирным быть очень стремно. Именно жирным, я не говорю о человеке среднего телосложения. А у нас почему-то считается жирным всё, что больше 42 размера одежды. Надо сменить пропаганду в сторону хотя бы размера 46-48. Т.е среднестатистического размера. Нет, я не считаю себя виновной в детской анорексии :) Это виноваты глянцевые журналы. Многие из нас ведутся на пропаганду худобы как показателя успеха. И я в том числе :)
СсылкаПожаловаться
для многих и 48-й размер недостижим, так что не будьте слишком строги. не стоит транслировать содержимое глянцевых журналов, Вы же понимаете, что это ложь. и есть очень много красивых людей с объёмами, далёкими от пресловутых "90-60-90". одеть такую фигуру чуть сложнее, чем худышку, но тоже можно.
СсылкаПожаловаться
Тать Яна
В ответ на комментарий от Silye
Silye
Бред, бред, бред.... И у автора стать и у определенного процента комментаторов. Рассматривать надо не анорексию, а причины избыточного веса. Например, психические. И тут не нервную анорексию лечить надо, а голову. А почему не пишет автор статьи, что прежде чем идти к диетологу, не помешало бы сходить к эндокринологу? Сама прошла через скачок веса за год +20 кг и резко -43 кг. В итоге, операция на щитовидке в Корее мне обошлась дешевле, чем весь этот год трат на диетолога и фитнес-центры. Сейчас нет щитовидки, 170 рост и 55 вес + гармонозаместительная терапия пожизненно (пипец, схуднула). Почему не пишет автор, что причина анорексии (как следствия полноты) может укрываться в банальном поликистозе яичников и ряде дисфункций яичников (вполне реальных и частых заболеваниях женщин)??? Сахарный диабет, кстати, без диагностики и с диетами - и привет, "деревянный макинтош". Не анорексию выявлять надо, а раннюю своевременную диагностику заболеваний, которые приводят к увеличению веса. И конечно - банальное соблюдение физических нагрузок + нет обжираловке. Статья - вброс отходов прямой кишки в вентилятор(((
СсылкаПожаловаться
так статья именно о психическом заболевании на почве неприятия собственного тела в существующих объёмах. разумеется, похудеть/потолстеть можно из-за гормонального сбоя, тогда как анорексия - это форма медленного самоубийства здорового человека
СсылкаПожаловаться
Тать Яна
был у меня такой период... в школе была полноватой, всегда стеснялась своей комплекции. в 18 лет ещё набрала немного, плюс гастрит - и тут "понеслось". сначала питалась понемногу, но часто, потом стала уменьшать количество пищи, постепенно почти перестала есть. желудок как будто уснул, рвоты и клизм не было. близкие ругались страшно, а мне нравилось смотреть на то, как уменьшался объём талии и старая одежда висела складками. меня это бодрило на фоне пониженного АД. месчных тоже не было. так продолжалось около полугода, потом я поступила в университет, стала жить в общаге. мозг как-то "переключился", потребовалось больше углеводов, и я стала возвращаться к человеческому облику. и месячные вернулись. сейчас я примерно в "допохудательном" весе, и совсем не считаю его лишним) как, впрочем, и окружающие меня люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
208
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
188
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
182
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




164
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
151
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru