Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нервная анорексия: три стадии заболевания

Нервная анорексия – это болезнь, проявляющаяся отказом от пищи, что влечет за собой  изменения в нейроэндокринной системе. Статистика говорит о том, что заболевание это чаще встречается у девочек в пубертатном периоде, реже – у молодых женщин и юношей. Больные воспринимают собственное тело в штыки, из-за чего резко ограничивают питание.


Фотобанк Лори

Можно выделить несколько этапов развития нервной анорексии.

1. Первичный, или инициальный период длится от 2 до 4 лет. В это время наиболее ярко проявляется синдром дисморфомании – бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, депрессия и стремление к коррекции мнимого недостатка.

Если человек не ест, чтобы похудеть, и вес у него ниже 47 кг, это считается анорексией.
ОЛЬГА хрипковаПользователь «Mail Дети»

Я не понаслышке знаю, что это такое. Мои пациенты при абсолютно нормальной массе тела часто пишут: «я жирная», «у меня толстые ноги, живот, щеки и т.д.».

Интересно, что недовольство собой часто возникает именно тогда, когда появляются естественные для подросткового возраста изменения. Например, девочка 14 лет искренне недоумевает: «Почему я поправилась за последний год на 5 кг»?

Как же формируется подобный синдром и как понять, что у ребенка анорексия? Больной уверен, что не соответствует тому идеалу, который он себе создал. Этим идеалом может быть человек из ближайшего окружения, часто – это кино- и телезвезды. Причем в данной ситуации критическое мнение окружающих – родителей, врачей, как правило, не имеет силы.

Впрочем, подростки настолько ранимы, что любое неосторожное замечание родителей, сверстников или педагогов может стать пусковым механизмом к развитию анорексии. Одна моя пациентка в 14 лет резко ограничила себя в питании после того, как девочки на уроке физкультуры заметили, что когда она бежит, у нее «трясутся щеки».

В этот период у детей также могут наблюдаться аффективные расстройства, выраженные в ухудшении настроения: чем меньше удается снизить массу тела, тем хуже настроение. Одна из характерных жалоб, сигнализирующая о приближении заболевания, – «не хочу идти в школу/колледж/институт, надо мной все смеются».

2. Аноректический этап начинается с активного стремления к коррекции внешности и условно заканчивается похуданием на 20-50% от исходной массы, развитием вторичных соматоэндокринных сдвигов, олигоаменореи (уменьшении менструации у девушек) или аменореи (полным ее прекращением).

В этот период больные стараются снизить массу тела самыми разнообразными и доступными им способами, причем поначалу тщательно скрывают это от окружающих.  Они начинают буквально истязать себя физическими нагрузками. Одновременно сокращают объем пищи, исключают продукты, богатые белком и углеводами. Затем они садятся на жесткую диету и едят преимущественно молочно-растительную пищу.

Кроме того, они делают все стоя, много ходят, сокращают сон, стягивают талию поясом или шнурами для того, чтобы пища «медленнее всасывалась».

Упражнения типа «сгибание–разгибание» при нарастающем похудании порой настолько интенсивны, что приводят к травмированию кожи в области крестца, лопаток, по ходу позвоночника, на месте стягивания талии.

В первые дни диеты чувство голода может отсутствовать. Затем организм начинает требовать питание. И тогда больные начинают поиски других способов похудания. Среди них прием слабительных, нередко в очень больших дозах, применение клизм. Эти меры могут привести к слабости сфинктера, выпадению прямой кишки.

Другой самый распространенный способ похудания при выраженности чувства голода – искусственно вызываемая рвота. Сначала больные жуют, а затем сплевывают пищу. При частом вызывании рвоты эта процедура упрощается: больным достаточно сделать отхаркивающее движение или, просто наклонив туловище, нажать на эпигастральную область и вся съеденная пища выбрасывается без тягостных вегетативных проявлений. Больные называют это «срыгиванием».

Анорексия - это очень страшная болезнь. У меня ею болела подруга и крестная дочь. Подруга в итоге лежала под капельницами в больнице и 3 месяца у психиатра, у нее организм отказался уже принимать еду и не переваривал ее, отказали почки, в итоге кормили в больнице через капельницы, приучали организм кушать.
Морозова МаринаПользователь «Mail Дети»

Если рассматривать последовательность развития нарушений, получается следующая картина. Сначала больные ходят по магазинам и «зрительно наедаются», стремятся готовить пищу с этой же целью, испытывая большое удовольствие, слизывают остатки пищи с ножей и ложек. Постепенно мысли о еде становятся навязчивыми. Больные заготавливают себе огромные количества еды. Часто они «закармливают» своих близких, прежде всего младших братьев и сестер. Следующий этап – жевание и сплевывание, далее – искусственно вызываемая рвота. Искусственно вызванная рвота часто сочетается с булемией – непреодолимым голодом, когда практически отсутствует чувство насыщения. Естественно, в ход идут и различные медикаментозные средства, прежде всего «Сибутрамин». Развивается патологическое пищевое поведение.

Все это время у больного нервной анорексией наблюдаются психопатологические расстройства, своеобразные навязчивые явления. Сохраняется страх перед едой, ожидание чувства сильного голода, необходимости вызывать рвоту, а также навязчивый подсчет калорий в съеденной пище.

На этом этапе, несмотря на значительное похудание, у больных практически отсутствует физическая слабость, они остаются очень подвижными, деятельными, работоспособными.

Хотя нередко бывают приступы удушья, сердцебиения, головокружения, усиленной потливости, которые возникают спустя несколько часов после приема пищи.

3. Кахектический период наступает, когда у больного диагностируется дистрофия внутренних органов. Похудание значительно убыстряется, у больных полностью отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарастают дистрофические изменения кожи, мышц, развивается миокардиодистрофия, фиксируются брадикардия, гипотония, акроцианоз, снижение температуры тела и эластичности кожи, уменьшается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии. Больные быстро мерзнут, отмечается повышенная ломкость ногтей, выпадают волосы, разрушаются зубы.

На этом этапе заболевания больные перестают критически смотреть на свою внешность, но продолжают упорно отказываться от еды. Теперь они ведут малоподвижный образ жизни, у них наблюдаются запоры, снижается артериальное давление. Выраженные водно-электролитные сдвиги могут приводить к развитию болезненных мышечных судорог. Такое состояние без медицинской помощи может иметь печальные последствия.  Обычно таких больных, нередко насильственным путем, госпитализируют.

К счастью, большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелой стадии заболевания. В таких случаях выздоровление может наступить спонтанно без врачебного вмешательства. В тяжелых случаях медицинская помощь включает в себя обязательное стационарное лечение, назначение лекарственной терапии, психотерапию больного и членов его семьи, восстановление нормального режима питания с постепенным увеличением калорийности пищи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
166
Татьяна Юрьевна
В ответ на комментарий от Ekaterina D История переписки5
Ekaterina D
Дело в том, что полнота никого не украшает! НИ-КО-ГО! На толстяках одежда сидит отвратительно - любая одежда. Жирным быть очень стремно. Именно жирным, я не говорю о человеке среднего телосложения. А у нас почему-то считается жирным всё, что больше 42 размера одежды. Надо сменить пропаганду в сторону хотя бы размера 46-48. Т.е среднестатистического размера. Нет, я не считаю себя виновной в детской анорексии :) Это виноваты глянцевые журналы. Многие из нас ведутся на пропаганду худобы как показателя успеха. И я в том числе :)
СсылкаПожаловаться
для многих и 48-й размер недостижим, так что не будьте слишком строги. не стоит транслировать содержимое глянцевых журналов, Вы же понимаете, что это ложь. и есть очень много красивых людей с объёмами, далёкими от пресловутых "90-60-90". одеть такую фигуру чуть сложнее, чем худышку, но тоже можно.
СсылкаПожаловаться
Тать Яна
В ответ на комментарий от Silye
Silye
Бред, бред, бред.... И у автора стать и у определенного процента комментаторов. Рассматривать надо не анорексию, а причины избыточного веса. Например, психические. И тут не нервную анорексию лечить надо, а голову. А почему не пишет автор статьи, что прежде чем идти к диетологу, не помешало бы сходить к эндокринологу? Сама прошла через скачок веса за год +20 кг и резко -43 кг. В итоге, операция на щитовидке в Корее мне обошлась дешевле, чем весь этот год трат на диетолога и фитнес-центры. Сейчас нет щитовидки, 170 рост и 55 вес + гармонозаместительная терапия пожизненно (пипец, схуднула). Почему не пишет автор, что причина анорексии (как следствия полноты) может укрываться в банальном поликистозе яичников и ряде дисфункций яичников (вполне реальных и частых заболеваниях женщин)??? Сахарный диабет, кстати, без диагностики и с диетами - и привет, "деревянный макинтош". Не анорексию выявлять надо, а раннюю своевременную диагностику заболеваний, которые приводят к увеличению веса. И конечно - банальное соблюдение физических нагрузок + нет обжираловке. Статья - вброс отходов прямой кишки в вентилятор(((
СсылкаПожаловаться
так статья именно о психическом заболевании на почве неприятия собственного тела в существующих объёмах. разумеется, похудеть/потолстеть можно из-за гормонального сбоя, тогда как анорексия - это форма медленного самоубийства здорового человека
СсылкаПожаловаться
Тать Яна
был у меня такой период... в школе была полноватой, всегда стеснялась своей комплекции. в 18 лет ещё набрала немного, плюс гастрит - и тут "понеслось". сначала питалась понемногу, но часто, потом стала уменьшать количество пищи, постепенно почти перестала есть. желудок как будто уснул, рвоты и клизм не было. близкие ругались страшно, а мне нравилось смотреть на то, как уменьшался объём талии и старая одежда висела складками. меня это бодрило на фоне пониженного АД. месчных тоже не было. так продолжалось около полугода, потом я поступила в университет, стала жить в общаге. мозг как-то "переключился", потребовалось больше углеводов, и я стала возвращаться к человеческому облику. и месячные вернулись. сейчас я примерно в "допохудательном" весе, и совсем не считаю его лишним) как, впрочем, и окружающие меня люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

546
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

423
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

418
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

312
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

282
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети