Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Совместный сон с малышом: быть или не быть

На этапе беременности мало кто задумывается, укладывать потом новорожденного с собой в кровать на время ночного сна или нет. Этим вопросом задаются, когда малыш уже родился, и появляется необходимость просыпаться, чтобы поменять подгузник, покормить или успокоить кроху. Тогда сама собой зарождается мысль о том, что, возможно, совместный сон удобнее. У любого решения есть свои плюсы и минусы. Мы попробуем рассмотреть позитивные стороны как совместного, так и раздельного сна мамы и малыша.


Всегда вместе

Сторонники совместного сна говорят о том, что ребенку гораздо спокойнее, когда мама спит рядом. Он чувствует ее запах, дыхание, сердцебиение, что успокаивает кроху, так как за девять месяцев, проведенных внутри мамы, он ко всему этому привык. Кроме того, достаточно долго после рождения (некоторые специалисты говорят, что до 9-12 месяцев) малыш продолжает ощущать себя единым целым с матерью, поэтому его жизненные ритмы в прямой зависимости от ее ритмов. Тем важнее «чувствовать» маму ночью – в самый длительный период сна. Молодой матери тоже удобнее и проще спать рядом с малышом. Она лучше высыпается, чувствует себя увереннее.

Говорят также, что благодаря совместному сну ребенок растет более спокойным, становится меньше вероятность появления у него различных фобий, страхов, неврозов и других подобных проблем. Малыш, спящий с мамой, понимает, что он нужен и любим. У таких детей выше самооценка, они увереннее в себе, более доброжелательно и позитивно настроены по отношению к окружающим. Они даже лучше развиваются физически, чем дети, которые спят отдельно от родителей.

«Один» дома

Самый главный плюс раздельного сна – это, раннее развитие у малыша тяги к познанию и самостоятельности. Родители, которые кладут младенца спать в отдельную кроватку (или даже в отдельную комнату), часто отмечают, что спустя всего несколько недель, проснувшись среди ночи, кроха не сразу зовет на помощь, а с интересом вертит головой, ворочается и рассматривает все вокруг. С младенчества привыкая к тому, что мама не всегда рядом, и до нее нельзя в любой момент дотянуться рукой, ребенок психологически оказывается раньше готов к самостоятельному изучению окружающего мира. Переборов однажды с вашей помощью страх одиночества, кроха может позже стать более активным в исследованиях и экспериментах, как дома, так и на улице или в гостях. Он раньше научится принимать и отстаивать собственные решения.

Также раздельный сон с ребенком – хорошее решение для матерей, которые боятся нечаянно задавить малыша, ворочаясь во сне (а если мама или папа принимают снотворное или успокоительное, то отдельная кроватка для малыша обязательна). И нельзя забывать о личной жизни родителей, восстанавливающейся после долгого перерыва – тут уж действительно «третий – лишний».

Общие проблемы и другие обстоятельства

Что бы вы ни выбрали родители, рано или поздно их все равно ждет процесс «отселения» ребенка в собственную кровать и связанные с этим трудности. Сторонники раздельного сна столкнутся с ними сразу, остальные позже, когда все-таки решат обустроить крохе личное спальное место. Некоторые подросшие малыши переносят «переезд» легко, поскольку внутренне уже готовы к нему, но так бывает далеко не всегда. Чаще кроха совсем недоволен предложенными условиями, плохо засыпает, капризничает, боится, все время зовет на помощь. Еще важно помнить, что кроме ночного сна есть дневной. И крайне редко молодая мама может позволить себе спать с малышом посреди дня.

Как сделать так, чтобы ребенок сопел отдельной комнате в кроватке или на балконе в коляске (или на улице, на веранде, если это загородный дом), а мама могла спокойно заниматься в этот момент своими делами? Есть два идеальных способа. Первый (почти фантастический): посадить «дежурить» папу. Второй (реалистический): использовать видеоняню. Хороший пример такой помощницы – видеоняня Philips AVENT SCD 603/00. Этот маленький и очень простой в использовании прибор легко помогает родителям чувствовать неразрывную связь с малышом, не находясь непосредственно возле крохи.

Основные плюсы этой видеоняни – это отсутствие помех и устойчивое соединение между блоками (за что отвечает специальная технология DECT), большой цветной монитор (2,4 дюйма), который позволяет не только видеть малыша 24 часа в сутки, но и слышать его, диапазон приема (до 150 метров – хватит и для дачи) и наличие резервной батарейки, которая пригодится в случае несвоевременной зарядки устройства. Не менее важно, что видеокамера детского блока надежно фиксируется в заданном положении (может быть прикреплена, например, к стене для лучшего обзора кроватки) и имеет режим ночного видения, который включается автоматически при снижении освещенности в детской.

Ваш выбор

Спать вместе с малышом или в разных кроватях - каждая мама решает сама. И это очень важное решение, ведь при его принятии следует учитывать и реакцию самого ребенка – как ему удобнее и комфортнее (все дети разные, и то, что может понравиться одному, для другого будет неприемлемо). Но нельзя забывать и о самой маме – какая у нее «загрузка», настроение, самоощущение. Лучше всего, если мама не будет подчинять себя на все 100% только малышу, ведь, ей нужно время и на то, чтобы отдохнуть, поболтать с подружками или даже провести романтический вечер с мужем. А какое решение приняли вы? И какие плюсы или минусы видите по результатам?

Больше информации о продуктах и уходе за ребенком на www.philips.ru/AVENT

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Оля
А мне нравится с моей малышкой спать рядом. Папу мы благополучно отправили спать на диван. Мне спокойнее с ней рядом да и наблюдать за ней нравится, слушать её дыхание)
СсылкаПожаловаться
Лариса Слободская
А у моей дочери (1 год) такой график. Укачиваем и кладём в кроватку, в час ночи она есть, часа в 3-4 просыпается и я её укачиваю, а в 5-6 часов она уже епереселяется в нашу кровать, иначе никак не зазыпает, что делать с этим не знаю.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
В ответ на комментарий от Лина История переписки6
Лина
Лучше просто кроватку рядом поставить
СсылкаПожаловаться
у нас кроватка рядом стоит, но у дочки бывает такое что вот именно рядом с мамой или с папой заснуть.... может тепло надо родительское почувствовать, может тревожит что-то. Но сейчас ей год и 2 и давно такого не было
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети