Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неравный брак: дань моде или вариант нормы?

«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...». Все знают, что Пушкин написал это Анне Петровне Керн. Но не все знают, что Анна Петровна, «гений чистой красоты», в 36 лет влюбилась (и отнюдь не безответно!) в собственного троюродного брата Александра Маркова-Виноградского.


И все бы ничего, если бы ее избраннику, кадету Первого Петербургского кадетского корпуса, не было на тот момент... всего шестнадцать! Он был младше своей возлюбленной, а затем и супруги на целых 20 лет. Что, кстати, не помешало паре прожить в любви и согласии (хотя и в тяжелой бедности) до самой смерти - Анна Петровна, которой было уже 79 лет, пережила мужа лишь на четыре месяца. Все время брака Александр писал жене - пусть не гениальные стихи, как его тезка Пушкин, но восторженные любовные письма.

«Все, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни странен, Им благословен! Иначе мы не были бы так счастливы, не имели бы такого Сашечку (сын Марковых-Виноградских), какой нас теперь так утешает! Ни о чем случившемся жалеть не надо, все к лучшему, все хорошо!». «Какое высокое наслаждение, после тяжких трудов, в самом жалком изнурении, упасть на роскошную грудь жены (обладательнице груди было тогда 40 лет!), утонуть в нежности ее ласки, жарких поцелуях». «Я сказал, что верен своей жене, и надо мной подшучивают - уверяю всех, что не изменяю ей никогда, и мне не верят и все-таки подшучивают... Что людям за дело, что я люблю свою жену и не могу ей изменять?..»

Василий Пукирев. Неравный брак. 1862

На знаменитой картине Пукирева «Неравный брак» юная девушка, почти девочка, стоит под венцом с морщинистым стариком. Но при всей иронии художника и в его времена, и в наши дни брак молодой женщины с мужчиной на 10-15 лет старше себя ни у кого не вызывал и не вызывает шока - в отличие от случаев такой же, или даже меньшей, разницы в возрасте между юным мужем и зрелой женой. Досужие наблюдатели видят в таком браке живое воплощение эдипова комплекса или даже извращение.

Зрелый муж, по общему мнению, может дать молодой жене стабильность, спокойствие, деньги, общественный статус. Древние считали, что от брака мужчины средних лет и юной женщины рождаются самые разумные и талантливые дети. И действительно - мужчина сохраняет способность производить на свет здоровых детей практически до самой старости (пример тому - Чарли Чаплин или Андрон Кончаловский), а у женщин по мере приближения к климаксу увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими нежелательными особенностями развития.

Однако в современном мире деторождение, при всей своей важности, не единственная цель и предназначение любовного и брачного союза мужчины и женщины. А современная медицина делает большие успехи, и у женщин после 40 есть большой шанс стать матерью здорового ребенка. Психологи и социологи отмечают, что благодаря развитию здравоохранения, образования и, что греха таить, косметической и фитнес-индустрии «барьер старости» отодвигается от десятилетия к десятилетию.

Если Бальзак писал, что «женщина начинает стареть в 23», то в начале прошлого века 23-летние считались еще юными девушками, в середине столетия можно было считаться молодой в 30, а в 2000-е эталоном для подражания стали героини «Секса в большом городе», которым под (или слегка за) сорок. В исследовании доктора Деборы Фромер из Нью-Джерси установлено, что самая сексуально активная возрастная группа женщин - от 31 до 45 лет (87%). Зрелые (или «новые молодые»?) женщины меньше комплексуют, более раскованы в постели, опытны, лучше знают свои эрогенные зоны, чаще достигают оргазма. Нет ничего удивительного, что они вполне привлекательны для мужчин любого возраста.

Что же касается молодых мужчин и причин их интереса к женщинам старше себя, то в наши дни сводить все к эдипову комплексу и материнскому инстинкту, по меньшей мере, странно. Современные молодые люди сейчас могут раньше состояться профессионально, чем сто лет назад. Если в XIX столетии человек зарабатывал (а не получал в наследство) приличное состояние годам к 40, то сейчас полным-полно талантливых старт-аперов вроде Марка Цукерберга, спортсменов уровня Рафаэля Надаля и Лионеля Месси, актеров - таких как, скажем, Дэниэл Рэдклифф, которые уже к 25 становятся (причем благодаря собственному труду и удаче!) обладателями миллионов. И никто не обвиняет таких молодых успешных мужчин, если они вдруг выбирают женщину неэталонной внешности и отнюдь не нимфеточного возраста, в том, что они «ищут мамочку» или хотят стать альфонсами.

А разница лет в пять в пользу девушки и вовсе редко вызывает изумление. Одна моя знакомая, вышедшая замуж за мужчину на пять лет моложе себя, объясняет свой выбор тем, что была долго увлечена карьерой и путешествиями, а когда решила создать семью, ровесники и мужчины постарше (те из них, кто еще были свободны) разочаровали ее своей инфантильностью и плохой физической формой. В отличие от спортивного, подтянутого и самостоятельного, несмотря на сравнительную молодость, будущего мужа-бизнесмена. А когда я накануне свадьбы спросила по секрету у жениха подруги, почему он выбрал ее, а не девушку своих лет или моложе, он ответил просто: «Я пошел в школу в 6 лет, закончил ее экстерном, в 15 поступил в институт. Мне с детства было скучно общаться с ровесницами, они не читали тех книг и не смотрели тех фильмов, которые мне нравятся».  На свадьбе моя приятельница, в дизайнерском подвенечном платье 42 размера, смотрелась моложе своего жениха, который солидности ради надел смокинг и бабочку. И оба выглядели совершенно счастливыми.

Впрочем, даже если все пошло не так, как хотелось бы, стереотип «бросил ради молоденькой» у «неравных пар», где она старше, чем он, не всегда срабатывает. Психологи считают, что, напротив, жену ради молоденькой чаще бросают мужья, которые изначально были старше жен - по мере старения супруги у мужа появляется желание «приобрести более новую модель». В браках, где жена старше, инициатива развода нередко принадлежит женщине - примеров тому немало в мире шоу-бизнеса. Скажем, Мадонна бросила Гая Ричи, Пугачева оставила Киркорова (ради более молодого Галкина), а «эталонная пара» Голливуда - Дэми Мур и Эштон Катчер - развелись из-за неверности 33-летнего Катчера, но по инициативе 49-летней Мур.

Читайте также: Психологи: неравные браки не бывают счастливыми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1509
В. М.
Это ты тупая курица. Каждому своё! Я на сверстниц никогда смотреть не мог. Чисто отпетрушить по молодости, но никак не жить. А сейчас когда я в полном порядке на 45 летних целлюлитовых свиней и подавно противно смотреть. Блевануть хочется.. Очень мерзкое зрелище. И не надо всех под одну гребенку. Если ты старая неудачница. то это твои проблемы. Молча завидуй. Многим до моей жены во всех отношениях как до ПЕКИНА РАКОМ. И тебе с ней рядом никогда не стоять.
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
В ответ на комментарий от В. М. История переписки18
В. М.
В моём окружение только молоденькие девушки. Старух за 40 СЛАВА БОГУ не держим.
СсылкаПожаловаться
Прочитав все твои изыски, не удержусь, чтобы не сказать, хоть и тема старая, случайно попала на нее - какой тупой))) Слюнями взахлеб все о себе любимом не переставая. И невдомек тебе, что из-за твоей безудержной похвальбы все предстает совсем в другом свете. По твоему мнению, неравные пары красивы , только , когда женщины моложе ?))) Да что ты говоришь ?) А я и не знала. А женщинам вот как-то нравится все наоборот, это видно из того, что состоятельные женщины с возможностями почему-то себе старых не выбирают )) А насчет внешнего вида правильно тебе спортсмен сказал - мужики сейчас выглядят гораздо хуже женщин, ходящих на фитнес, в салоны и т. д., - пивное брюхо, жирные ляжки, а то еще и алкогольные отеки под глазами и совершенное отсутствие мужественности, а главное — жуткая неухоженность. А запахи ….. )))) Никогда , с самой юности не смотрела на старших, только +- 2 года. И мои подруги тоже. Противно представить себя в постели со стариком, и никаких денег не надо. А те молодые, кто живет с вами, или глупые курицы, которым мозги промыли, или алчные особи.
СсылкаПожаловаться
Севгили
Интересная тема... И очень много мнений
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru