Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неполная семья: простые заповеди счастья

Жить в радости, без напрасных переживаний по прошлому, растить счастливых детей – все это возможно и в неполной семье. Как научиться видеть положительное в непростой ситуации развода?


Фотобанк Лори

«Я уже давно решила для себя, что наличие или отсутствие мужчины в моей жизни не должно влиять на то, насколько я счастлива», – говорит 35-летняя Юлия. Не знаю, кому пришло в голову называть таких женщин презрительным словом «разведенка», но Юле оно совершенно не подходит. Чаще всего от неё можно услышать: «я счастлива» и «мне повезло».

«Я счастлива, что у меня есть дети», – говорит она. Детей у Юли двое – дочка Таня и сын Артем. Ей повезло, что они уже взрослые, 9 и 12 лет, с малышами было бы труднее. Ей повезло, что муж, решивший строить новую семью, не стал разменивать квартиру. Ей повезло, что ее специальность позволяет ей обеспечивать семью. Юля счастлива, потому что и она, и дети здоровы... Она умеет замечать каждый пример счастья и везения в своей жизни и радоваться ему.

Кто виноват?

Пожалуй, главной проблемой жизни в неполной семье, независимо от причины ее появления, является именно прошлое: личная драма, которая неизбежно ложится и на хрупкие детские плечики. Проще всего сказать, что папа (реже мама, если дети остались с отцом, что в нашей стране редкость) нехороший, но ведь ребенок тоже чувствует себя частью ушедшего папы.

Юля, кажется, сумела найти золотую середину в правильной оценке ситуации. В разводе всегда виноваты двое. Муж ушел к юной симпатичной любовнице, но и она сама в чем-то ошиблась: может, не того выбрала, может, не заметила того момента, когда перестала быть интересна, а может быть, просто прошла любовь. Держаться за семью, «чтобы была», Юля не хотела. Она сама выросла в семье, где неверный отец много раз уходил к любовнице и возвращался. Мама, как потом выяснилось, исключительно ради дочки терпела его жизнь фактически на две семьи. Но вот только девочка сама быстро почувствовала фальшь и холод в отношениях родителей. И стоило только Юле поступить в институт, как родители тотчас же разошлись, а папа ушел к женщине, ожидавшей его все эти годы. Лед между ней и отцом так и остался непреодолим – он все так же, пусть и подсознательно, видит в дочери причину своих личных перипетий. Может, без него или с отчимом было бы лучше?

Фотобанк Лори

Детям нужен отец

Причем не только мальчику, остро нуждающемуся в мужском воспитании и наглядном примере мужчины рядом, но и девочке – она тоже должна видеть пример мудрого, надежного, любящего отца. К сожалению, в некоторых случаях это невозможно, и здесь очень важно не ошибиться.

Женятся котики и зайки, разводятся совсем другие животные...
Я ---Пользователь «Mail Дети»

Мамы мальчиков нередко, боясь избаловать сына лаской, начинают ограничивать его не только в поцелуях и объятиях, но и в простых словах одобрения. И это – серьезная ошибка. Дело в том, что ребенок, вне зависимости от его пола, по-разному воспринимает авторитарность мамы и папы. Отцовская сдержанность или критика – для малыша просто критика и сдержанность. Критика материнская – это автоматически отказ в любви.

Ребенок бессознательно начинает бороться за мамину любовь – всеми теми средствами, которые ему доступны: капризами, слезами, отвратительной учёбой... Или же сдаётся перед доминированием «руководящей» мамы, начинает воспринимать его как норму, и вырастает инфантильным. Разумеется, бывают и противоположные ситуации – когда мать, наоборот, разрешает ребёнку все и вся, потому что он «и без того обделен, растет без отца». Так можно вырастить лишь эгоиста.

Я тебе все отдала, а ты...

Самопожертвование – еще один бич неполных семей. Родитель, оставшийся без пары, начинает жить исключительно ради детей, фактически – их жизнью. Но это – порочная практика. Рано или поздно мама, «отдавшая все», останется один на один со своим упреком, на который выросшее чадо, скорее всего, ответит закономерным: а я тебя просил отдавать мне это «все»?

Родительская любовь – святое чувство, не стыдитесь ее, не лишайте её своих детей. Но становиться удушающей она не должна. И вы, и ваши дети – личности. И у вас, и у них должно быть свое личное пространство, интересы, устремления. Конечно, лучше всего, когда векторы этих интересов совпадают.

Юля тоже имеет собственное личное пространство. Она вновь взялась за кисти и карандаш. В детстве Юля занималась в изостудии, а после развода снова стала рисовать – собственные переживания. Написав нескольких мрачных картин, Юля сама захотела чего-то более легкого и светлого. Особенно радует ее возможность учиться самостоятельно – в любое удобное для себя время, благо в интернете в наши дни можно найти множество вебинаров и мастер-классов, в том числе бесплатных.

Фотобанк Лори

Прислониться – нужно ли?

«Юля, без мужа нельзя, ты бы хоть к кому-то прислонилась…» – сколько раз Юля слышала эти слова за прошедшие с момента развода два года! От друзей, коллег, от родной матери. Конечно, каждый решает этот вопрос по-своему. Юля не хочет «прислоняться». Она не торопится начинать новые отношения, но она открыта для личного счастья, когда оно придёт. Но это будет счастье, а не «прислон».

Когда-то мама сказала Юле, горько качая головой: «Кто ж тебя теперь возьмет с двумя детьми?» «Возьмет?» – улыбнулась Юля. – «Мы сами – семья, это мы примем к себе нового папу, когда он появится».

Мой сын, наслушавшись от одноклассников об их отцах, бросивших их с матерью, заявил, что если бы его отец так с нами поступил, он бы его нашел, посмотрел в глаза и заставил бы меня лишить его родительских прав. То есть не простил бы ни за что.
Наталья ГончаренкоПользователь «Mail Дети»

Советы психолога

Не теряйте контакт с ребенком. Развод – это огромное потрясение и для родителей, и для детей, и результатом его может стать то, что кто-то из вас попытается замкнуться в себе – постарайтесь не допустить этого. Побольше говорите с малышом, будьте в курсе его дел, проблем и радостей.

Не срывайте усталость, злость и досаду на ребенке. Этого нельзя делать никогда – и тем более – в вашей ситуации.

• Не ругайте «ушедшего» родителя и не допускайте негативных сравнений ребенка с ним. Простой анализ законов генетики покажет: сходство ваших детей с их отцом неизбежно, и в том числе в чертах, которые вам не нравятся. Но уж дети в этом никак не виноваты: это вы выбрали им отца, а не они себе – родителей. Придется мириться, аккуратно воспитывать и акцентировать своё внимание на позитивных чертах.

• Не замыкайтесь. Вашей маленькой семье жизненно необходимо общение – как с родственниками, так и со знакомыми. Кстати, в кругу близких может оказаться мужчина, который сумеет в какой-то мере заменить детям отца: например, дядя или дедушка.

Не забывайте о своих интересах. Найдите время для занятия своим хобби – и, возможно, ваши дети тоже им увлекутся. Кстати, это касается и совместных выходов в свет: скажем, двенадцатилетний подросток вполне может составить маме компанию в театр или на выставку.

• Не ставьте на себе крест, но и не спешите замуж за первого встречного. «Выходи за него, никто больше на тебя не позарится с тремя детьми-то!» «Какой замуж, отчим отца не заменит, живи теперь ради детей!» Эти и многие другие мнения после развода вы непременно услышите. Но это всего лишь чужие мнения.

И самый главный совет: постарайтесь мыслить позитивно. Да, вашу ситуацию не назовешь простой, но даже в ней можно увидеть возможности для роста и развития. Воспринимайте ее как начало новой страницы в вашей жизни и начинайте заполнять ее счастьем прямо сейчас.

Читайте также: Как объяснить ребенку, почему он растет без отца

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
253
Люба Кравченко
В ответ на комментарий от Елена Светлая История переписки14
Елена Светлая
Хамство - оружие убожества.
СсылкаПожаловаться
подскажите как избавится от чужого хамства...до сих пор даю отпор...
СсылкаПожаловаться
Елена Горбулич
В ответ на комментарий от Елена Арсеньева История переписки12
Елена Арсеньева
Да как бы я себя не вела - никто ничего не поймет... Вон - с Нобелевкой сравнение не прокатило)) с парашютом тем более не прокатит!..
Мне до рождения детей всегда говорили, что "родишь - поймешь"!..
Родила. Поняла. Что дети - это прекрасно, но если жить только ими, то несчастные дети свихнутся!.. Детям нужна адекватная мама, со своим хобби, со своими интересами, со своим личным временем. А не мама-наседка, которая искренне считает, что ее жизнь закончилась и началась жизнь детей...
СсылкаПожаловаться
Вы просто очень умный и интересный человек!
СсылкаПожаловаться
Vitaliy Davidyants
Не надо быть философом или психологом, а просто проанализировать историю прошлого,
Как культурный честный умный человек Беспомощный перед дикой безжалостной грубой силой, Так и страна культурная Гуманная счастливая не может выжить среди рабовладельческой дикости современности, Только если во всем мире Будут думать о благополучии всех можно говорить и о счастливом безоблачном небе для детей и их родителей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

507
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети