Неонатолог: кто это и что лечит

О том, чем занимаются неонатологи, рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.
Неонатологи в роддоме
Чем занимаются
Отличие от педиатров
Заключение
Неонатологи в роддоме
Чем занимаются
Отличие от педиатров
Заключение
Ещё
<figcaption> Если у малыша все хорошо, то мама встречается с неонатологом, пока находится в роддоме </figcaption>
Если у малыша все хорошо, то мама встречается с неонатологом, пока находится в роддоме
Источник: Freepik

Самый первый врач в жизни ребенка — неонатолог. Он всегда находится рядом с женщиной во время родов, чтобы при необходимости оказать неотложную помощь малышу.

Именно неонатолог осматривает малыша сразу после рождения, оценивает его состояние и определяет необходимость терапии.

Для оценки состояния младенца используются несколько различных шкал, и самая известная из них — шкала Апгар. В оценке учитывают цвет кожных покровов, частоту сердечных сокращений и дыхания, рефлексы и мышечный тонус малыша. 

Кто такой неонатолог в роддоме? 

Почему малышам нужен отдельный врач? Во-первых, потому что новорожденные — это не уменьшенная копия взрослого. Во-вторых, потому что им нередко требуется реанимационная помощь и дальнейшая интенсивная терапия. 

Неонатолог лечит и наблюдает детей до 28 дней после рождения, если со здоровьем есть какие-то проблемы. 

Если у малыша все хорошо, то мама встречается с неонатологом, пока находится в роддоме. В первые несколько дней неонатолог дает маме рекомендации по кормлению, уходу за кожей и пупочным остатком, здоровью и вакцинации в роддоме. После выписки малыша наблюдает педиатр. Именно педиатр — основной врач ребенка после выписки из роддома и до 18 лет.

Чем занимаются неонатологи?

<figcaption> Неонатологи отвечают на любые вопросы, которые могут возникнуть у родителей новорожденного </figcaption>
Неонатологи отвечают на любые вопросы, которые могут возникнуть у родителей новорожденного
Источник: Freepik

1. Пренатальные консультации

Когда есть вероятность, что ребенок после родов останется в отделении интенсивной терапии из-за недоношенности или какого-либо другого фактора риска, неонатологи общаются с семьей, чтобы объяснить ситуацию, предоставить информацию об уходе, который получит их ребенок. Также неонатологи отвечают на любые вопросы, которые могут возникнуть у родителей, и разрабатывают план дальнейшего лечения новорожденного.

2. Нахождение в палате во время родов 

Неонатологи присутствуют при родах. Особенно при родах с высоким риском, чтобы обеспечить при необходимости максимально быструю и полную терапию.

Первые несколько минут после рождения ребенка могут быть невероятно важны для его здоровья и выживания, поэтому неонатологи могут сразу же начать лечение.

3. Респираторная терапия

Многие недоношенные новорожденные испытывают трудности с дыханием, поскольку их легкие еще не полностью развились. Неонатологи используют различные методы лечения, чтобы помочь новорожденному, пока он не сможет дышать самостоятельно. При преждевременных родах неонатологи вводят сурфактант в легкие малыша для того, чтобы он смог дышать.

4. Лечение новорожденных

Точно так же, как врачи лечат взрослых в критическом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), неонатологи помогают стабилизировать новорожденных, находящихся в тяжелом состоянии.

5. Диагностика и лечение болезней

Врачи-неонатологи постоянно работают над диагностикой и лечением различных инфекций, врожденных дефектов и нарушений дыхания у больных и недоношенных новорожденных, чтобы они могли безопасно покинуть отделение интенсивной терапии и поехать домой.

6. Обеспечение оптимального питания

Чтобы расти, малыши нуждаются в специфическом питании, и им может быть очень сложно сосать грудь. Неонатологи используют грудное молоко, смеси и специализированное энтеральное питание, чтобы помочь детям правильно развиваться.

<figcaption> Неонатологи учат родителей, как заботиться о малыше после выписки из отделения интенсивной терапии </figcaption>
Неонатологи учат родителей, как заботиться о малыше после выписки из отделения интенсивной терапии
Источник: Freepik

7. Координация работы по уходу за новорожденными

Отделение неонатологии — это целая команда врачей, медсестер и иногда даже консультантов по грудному вскармливанию, которые наблюдают, корректируют лечение, взаимодействуя с другими отделениями. Иногда врачи решают задачу по транспортировке малыша в другое отделение или даже другой город для оказания специализированной помощи.

8. Обучение членов семьи

Уход за недоношенным или больным новорожденным заметно отличается от ухода за здоровым доношенным ребенком. Неонатологи рассказывают членам семьи об этих различиях и учат родителей, как заботиться о малыше после выписки из отделения интенсивной терапии.

Отличие от педиатра: что смотрит неонатолог?

Младенцы в отделении интенсивной терапии находятся под круглосуточным присмотром команды экспертов. Иногда детям требуется нахождение в кювезе (его часто называют инкубатор) — кроватке, которая его согревает. 

Кроме этого, малышу может потребоваться поддержание дыхания с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и системы трубок. С помощью катетеров неонатологи могут вводить растворы внутривенно, а если ребенок не может сосать или глотать — с помощью зонда врачи могут вводить питание в желудок. 

На неонатологах лежит еще одна очень сложная задача — эмоциональная поддержка семей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями малыша и тем более с утратой. 

Работа неонатолога связана не только с радостью от выписки здорового малыша, но и с тяжелыми и эмоционально сложными сценариями. 

Разница между педиатром и неонатологом сводится к степени их специализации. Врач-педиатр обеспечивает регулярный уход и лечение детей с различными заболеваниями. Неонатологи сосредоточены исключительно на здоровье новорожденных и факторах, которые могут повлиять на их выживание и рост. Но изначально неонатологи оканчивают педиатрический факультет — и только после этого получают специализацию по неонатологии.

Заключение

Мы дали развернутый ответ на вопрос «Врач-неонатолог: кто это и что он лечит?». Если коротко, неонатологи работают в основном в роддомах и специализированных отделениях интенсивной терапии новорожденных в больницах. Они обладают навыками реанимации новорожденных и дальнейшей интенсивной терапии.

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Екатерина Потеряева
Врач-педиатр, клиника «PRO детей» (Пермь)