Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Необычные традиции детских праздников в Мексике

Детские праздники в Мексике обычно отмечают с размахом – недавно я, например, ездила на трехлетие мальчика, где было больше гостей, чем на моей свадьбе. Причем, по словам знакомых мам, этот день рождения был далеко не самым многолюдным по местным меркам. 


Depositphotos

Недавно на пятнадцатилетие обыкновенной девочки Руби из мексиканской деревушки собирались приехать больше миллиона (!) человек со всей страны, в том числе местная футбольная команда. И все – из-за неосторожно размещенного приглашения в соцсетях, сделанного ее отцом. Конечно, приехали в итоге «всего» несколько тысяч, но этот непроизвольный флэшмоб демонстрирует: к детским праздникам здесь, в Мексике, относятся как нигде серьезно. А Руби (на фото ниже), кстати, теперь местная звезда. Итак, без чего невозможен день рождения в Мексике?

Аренда специального салона

Праздники в этой латиноамериканской стране – целая индустрия. Во-первых, везде есть специальные помещения, которые можно арендовать для проведения дня рождения, свадьбы или вечеринки. Неважно, живете ли вы в престижнейшем районе Мехико или там, где после шести вечера на улицах лучше не появляться, а то и вообще в маленьком поселке – скорее всего, салон для фиест есть прямо рядом с вашим домом.  В нем будут горки, игрушки, шарики – все, как любят дети. 

На дни рождения обычно приглашают всех подряд: каждого из группы в детском саду или класса, соседей, многочисленных родственников и друзей, поэтому желающим устроить скромный детский день рождения человек на 15-20 придется сложнее, чем тем, кто хочет отпраздновать в тесной компании 50-100 самых близких друзей и родственников: больших помещений с предложениями, рассчитанными на широкий размах, в Мехико гораздо больше. 

Дни рождения детей в Мексике – это что-то грандиозное, на них приглашают всех-всех-всех. Но планировать количество человек с мексиканскими родственниками и друзьями очень сложно: допустим, ты приглашаешь 50 человек, но реально не знаешь, придут ли 10 или 100, одинаково возможны оба варианта.  Один раз на день рождения моего сына мальчик пришел не только с родителями, но и с няней, дочерью няни и своей бабушкой! А в другой раз он же пришел с родителями и их другом-священником.
Луиса
Мексиканская мама

Особенное оформление

Дни рождения модно организовывать в определенном стиле: например, мультика про свинку Пеппу, Капитана Америку, Микки Мауса или того, кто сейчас является самым модным героем в компании вашего ребенка. В этом стиле выполняется все: бумажные приглашения на день рождения, одноразовые скатерти, посуда и салфетки, шарики и, конечно, торт.

Есть множество магазинов, специализирующихся на оформлении каких угодно праздников, в том числе и детских. Там можно купить скатерти, шары, одноразовую посуду, значки, именинные колпаки, дудки, салфетки и еще сотни всяких вещиц, о назначении которых можно сразу и не догадаться. И на каждой будет нарисован выбранный вами герой, разумеется. 

Обязательная пиньята

Это самое главное – то, без чего день рождения мексиканского ребенка просто не может состояться. Пиньята – это изготовленная из папье-маше или бумаги полая фигура, наполненная сладостями и игрушками. Классическая пиньята – это семиконечная звезда, символизирующая семь смертных грехов, однако для детей сегодня чаще выбирают пиньяту в виде любимых мультгероев, машинок или кукол.

В Мексике есть не только специальные магазины пиньят, но и целые их ярмарки, фестивали, и даже экспозиции в музеях. А еще их делают в виде популярных актеров, певцов и даже политиков. Пиньяту подвешивают на веревку, и дети по очереди палкой бьют по ней, пытаясь разбить и получить призы. Сопровождается все это шутками и песнями. 

«Зуко» и вредные сладости для детей

Еду в таких салонах обычно предлагают не слишком здоровую: хот-доги, пицца, чипсы, газировка. Особенно удивительно для русских мам, что при наличии недорогих свежевыжатых соков чаще всего на таких праздниках пьют… растворимые сладкие напитки. Обычно это Zuko – помните такой, дети 90-х? Для мексиканцев, похоже, это такой же обязательный атрибут дня рождения, как для нас новогодний оливье. 

На столах, скорее всего, будут горы сладостей. Это могут быть как модные кейк-попсы и капкейки, так и леденцы, шоколадки, конфетки с тамариндом и мармелад. Главное – их будет много, очень много. 

Подарки для гостей

На детский день рождения в Мексике, конечно, приносят подарки. Чаще всего родители на приглашении указывают номер списка игрушек, которые порадуют их ребенка, размещенного на сайте одной крупной торговой сети. 

Но и гости уходят не с пустыми руками – здесь принято что-то дарить пришедшим на праздник. Обычно это сладости, небольшие игрушки, сумочки для ланча другие или подобные мелочи, упакованные в специальные пакетики в стиле дня рождения. 

Когда моя племянница отмечала день рождения в саду в России, ее мама просто отнесла в сад торт, печенье и соки всем детям. В Мексике все сложнее. В нашем саду, например, дни рождения отмечают по пятницам. Ты заранее отправляешь пригласительные, которые воспитательница, или «мисс», как их называют в Мексике, кладет каждому в портфель. Родители именинника приносят праздничный ланч на всю группу – обычно это сэндвичи, фрукты-овощи, маффины или пицца, соки, и, конечно, торт. И подарки на каждого одногруппника – мы дарили раскраски и акварель, потому что я против лишних сладостей для малышей, но обычно мой сын приносит гору конфеток, машинки, на днях вот подарили игрушечный телефон. Зато и будучи именинником принес 22 подарка!
Елена
Русская мама из Мехико

Празднование 15-летия

15-летие – это самый главный праздник для любой мексиканской девушки, чуть ли не более важный и долгожданный, чем свадьба. Праздник, который достался мексиканцам еще от древних ацтеков, символизирует переход девушки от детства к взрослой жизни. Есть даже специальный термин для таких именинниц - quinceañera (пятнадцатилетняя).

Девушки начинаются готовиться к этому дню заранее: покупают пышные яркие платья, похожие на классические свадебные, делают вечернюю прическу, макияж. В этот день вся большая мексиканская семья собирается на банкет в честь именинницы, а потом девушка в сопровождении нескольких молодых людей (родственников или друзей), как правило, одетых в одинаковые костюмы, отправляется веселиться. Обязательны фотосессия, заказанный лимузин для вечеринки, и, конечно же, танец, который поставят специальные преподаватели.

С таким-то размахом стоят мексиканские дни рождения, конечно, немало. Но здесь праздник – это совсем не та вещь, на которой будут экономить. 

Читайте также: 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Natali Natali
Очень мило
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
Отличная статья! И фотографии - супер! Огромный респект автору.
СсылкаПожаловаться
Сергей Матвиенко
Бррррр! Для меня толпа больше 10 человек - уже кошмар!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru