Нелюбимые родительские обязанности

Среди ежедневно выполняемых мамой обязанностей по уходу и воспитанию чада есть светлые лучи - занятия, которые делать с ним приятно и интересно. Например, наблюдать, как малыш сладко спит... Моментов, приносящих радость, масса. Но в их ряду неизбежно присутствуют и такие обязанности, выполнять которые приходится с усилием.

23136149dd71e3172a00120f3d844320.jpg

Уход как за младенцем, так и за ребенком более старшего возраста не отличается особенным разнообразием. Мамы часто жалуются, что переживают так называемый «день сурка», когда будни не отличаются ни от выходных, ни друг от друга. Среди ежедневно выполняемых мамой обязанностей по уходу и воспитанию чада есть светлые лучи - занятия, которые делать с ним приятно и интересно. Например, наблюдать, как малыш сладко спит... Моментов, приносящих радость, масса. Но в их ряду неизбежно присутствуют и такие обязанности, выполнять которые приходится с усилием.

Лидером хит-парада самых нелюбимых мамских дел стали, как ни странно, прогулки. Казалось бы, почему? С совсем маленькими детишками тихонько прогуливаешься с коляской, с малышами постарше - ходишь по песочницам и детским площадкам. Но именно это, как оказалось, и не нравится современным мамам.

Кто-то не терпит бесцельности такого хождения: «Я старалась вместить в наши с дочкой прогулки как можно больше полезных дел - сходить в магазин, встретиться с кем-то, что-то отнести», - рассказывает Ксения, мама маленькой дочки. Мама двухлетнего сына, Елена, говорит: «Ничего не могу с собой поделать, мне просто очень скучно было бродить с коляской по району, а сейчас - топтаться на одном месте или возиться в песочнице. Когда был маленький и все время спал на прогулках, я звонила подругам и болтала с ними, а сейчас стараюсь, чтобы гулял кто-то другой - папа или бабушки».

На прогулочный настрой других сильно влияет погода: «Я сама очень не люблю зиму, не переношу мерзнуть. Поэтому в холодное время года стараюсь отправить гулять с ребенком нашего папу», - делится Наталья, мама пятилетней дочери.

Процесс игры - еще один камень преткновения в процессе выполнения ежедневных обязанностей мамы. Например, маме Кристине не нравится играть со старшим сыном в солдатиков: «Ей-богу, даже в машинки - и то лучше! Но вот эти «Бхгваааа! На! На! Получай! Впереееееед!» - это не мое, точно». А папа Коля страдает от навязчивого желания маленькой дочки поиграть с ним в кукольное чаепитие. По плану девочки папа должен отвечать за кукол-кавалеров, которые должны ухаживать за прекрасными дамами за столом. Папа вздыхает, переставляет неловкими пальцами крохотные чашечки, краем глаза косит в телевизор и, плохо скрывая раздражение, вечерами выговаривает супруге, кто должен играть в куклы, а кто - в танчики.

Огромное количество родительских нервных клеток гибнут в процессе укладывания драгоценных отпрысков ко сну. Маме Татьяне в этой, по сути, приятной обязанности, очень не нравится, когда все ритуалы выполнены, все книжки перечитаны, все пальчики перецелованы, а ее маленький сын как не спал, так и не спит. «Для меня невозможно проводить время бесцельно, а вот эти часы, когда сын давно должен бы заснуть, а он все никак, я именно так и воспринимаю - лежишь впустую и ждешь, когда он закроет глаза». Ей вторит Настя, мама трехлетней красавицы-дочки. «Я работаю дома, и в дневной сон Алинки я успеваю переделать кучу дел! Поэтому если она никак не засыпает, страшно нервничаю, видя как утекают мои драгоценные рабочие минуты».

В ряд нелюбимых родительских обязанностей косвенно попали привычные дела по дому. Так, маме Ирине очень некомфортно полноценно уделять время малышу, пока не помыт пол / грязная посуда в раковине / беспорядок в спальне: «Я просто не могу нормально сосредоточиться на ребенке, все время тянут за душу несделанные дела. Я всегда стараюсь сначала разобраться с хозяйством - нервничаю, если приходится заниматься ребенком в доме-хлеву».

А какие из своих обязанностей, связанных с ребенком, меньше всего любите вы?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей