Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не читают книги?

Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.


Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.

Возможно, современному ребенку не очень интересны те книги, на которых выросли его мама и папа. Барто – прекрасна, Маршак – великолепен! Но может быть, попробовать дать ребенку книгу, которая будет не только интересна ребенку, но и вызовет у него улыбку? Вспомним Виктора Драгунского и его «Денискины рассказы», Марка Твена с Томом Сойером, Григория Остера и его «Вредные советы». Традицию классиков продолжают современные детские юмористические авторы. Пальму первенства здесь уже много лет держит англичанка Франческа Саймон. Цикл ее книг об Ужасном Генри покорил детей во всем мире. Ужасный Генри в рейтинге любимых детских героев в Великобритании догнал Гарри Поттера, оставив позади таких классических персонажей, как Винни-Пух, Питер Пэн и Золушка. На сегодняшний день суммарный тираж серии в одной только Англии составляет 13,5 млн. экземпляров. Книги переведены на 20 языков.

Чем же покорил детей этот персонаж? Ужасный Генри – невыносимый мальчишка, который строит козни своим друзьям и близким. Он постоянно ввязывается во всевозможные споры, регулярно попадает в передряги, кричит, крушит все вокруг и ссорится со всеми. Но делает это так весело, что ребенок с удовольствием хохочет над Ужасным Генри.

С другой стороны, именно в этом образе дети порой видят себя. Каждый ребенок хоть раз в жизни отобрал лопатку у соседского мальчика или дернул за косу соседскую девчонку. И книги Франчески Саймон показали, как поступки хулигана выглядят со стороны. Да, дети смеются над Генри, но они не хотят быть на его месте, чтобы не стать объектом насмешек. То есть забавная детская книжка становится эффективным педагогическим инструментом, который позволяет направить энергию ребенка в мирное русло. Особенно это актуально для тех семей, где растут маленькие хулиганы. Педагогический эффект цикла об Ужасном Генри подтвердили и российские возрастные психологи, которые рекомендуют родителям, после того как дети прочитают книгу Франчески Саймон, обязательно поговорить с ними о прочитанном. Беседа должна окончательно расставить акценты и укрепить в сознании ребенка основные нормы поведения в обществе.

Франческа Саймон создала уникальные книги, которые с одной стороны незаметно приучают ребенка к чтению, а с другой - имеют мощный воспитательный эффект. Прибавьте к этому искрометный юмор, забавные иллюстрации, современные реалии и великолепный авторский стиль – и тогда сразу станет понятно, почему книгами об Ужасном Генри зачитываются дети.

Мария Молчанова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Juliya Drakones
До сих пор помню детский атлас "Земля и ее обитатели", по которому училась читать в пять лет. А когда прочитала в статье про Ужасного Генри, вспомнилась одна из любимых книг детства "Эмиль из Ленеберги" Астрид Линдгред, тоже про мальчишку-проказника, даже перечитать захотелось. Кстати, некоторые родители сейчас сами отбивают у детей охоту читать: видя, что ребенок заинтересовался какой-то "не той" книжкой (тем же Гарри Поттером), они, даже если сами не читали, начинают критиковать, а то и отбирают "бяку".
СсылкаПожаловаться
Виктор Р
Хочу поделиться своим опытом, научили читать используя измененную методику Зайцева с применением аудио, затем заметив, что ребенок любит слушать, стали покупать книгу и аудиодиск к книге, книги старались выбирать именно так. Если книга небольшая, то сами записывали аудиозаписи к ней, диски к книгам можно качать с интернета. Жена переводила сказки на английский и озвучивала. В результате сейчас в 9 лет, от книг не оторвать, до сих пор очень любит слушать аудиодиски, может слушать хоть весь день. Применение аудио в отличие от мультиков зрение не портит. Кроме того речь будит воображение ребенка, которое как бы дорисовывает картины рассказа. Скорость чтения у ребенка очень высокая, что ценят учителя. Видео и компьютер он еще успеет освоить, хотя в последнее время присматриваюсь к электронным книгам, только у них один недостаток, говорить они пока не умеют. Часть переведенных сказок в авторском исполнении жены можно найти на нашем сайте www.ourstudy.ru, на нем можно найти и другие интересные материалы.
СсылкаПожаловаться
hasta siempre, comandante
Реклама. Винни-пуха знают все, а Ужасному Генри надо пробить дорогу... Те, кто не читает - и это не будут читать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru