Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не читают книги?

Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.


Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.

Возможно, современному ребенку не очень интересны те книги, на которых выросли его мама и папа. Барто – прекрасна, Маршак – великолепен! Но может быть, попробовать дать ребенку книгу, которая будет не только интересна ребенку, но и вызовет у него улыбку? Вспомним Виктора Драгунского и его «Денискины рассказы», Марка Твена с Томом Сойером, Григория Остера и его «Вредные советы». Традицию классиков продолжают современные детские юмористические авторы. Пальму первенства здесь уже много лет держит англичанка Франческа Саймон. Цикл ее книг об Ужасном Генри покорил детей во всем мире. Ужасный Генри в рейтинге любимых детских героев в Великобритании догнал Гарри Поттера, оставив позади таких классических персонажей, как Винни-Пух, Питер Пэн и Золушка. На сегодняшний день суммарный тираж серии в одной только Англии составляет 13,5 млн. экземпляров. Книги переведены на 20 языков.

Чем же покорил детей этот персонаж? Ужасный Генри – невыносимый мальчишка, который строит козни своим друзьям и близким. Он постоянно ввязывается во всевозможные споры, регулярно попадает в передряги, кричит, крушит все вокруг и ссорится со всеми. Но делает это так весело, что ребенок с удовольствием хохочет над Ужасным Генри.

С другой стороны, именно в этом образе дети порой видят себя. Каждый ребенок хоть раз в жизни отобрал лопатку у соседского мальчика или дернул за косу соседскую девчонку. И книги Франчески Саймон показали, как поступки хулигана выглядят со стороны. Да, дети смеются над Генри, но они не хотят быть на его месте, чтобы не стать объектом насмешек. То есть забавная детская книжка становится эффективным педагогическим инструментом, который позволяет направить энергию ребенка в мирное русло. Особенно это актуально для тех семей, где растут маленькие хулиганы. Педагогический эффект цикла об Ужасном Генри подтвердили и российские возрастные психологи, которые рекомендуют родителям, после того как дети прочитают книгу Франчески Саймон, обязательно поговорить с ними о прочитанном. Беседа должна окончательно расставить акценты и укрепить в сознании ребенка основные нормы поведения в обществе.

Франческа Саймон создала уникальные книги, которые с одной стороны незаметно приучают ребенка к чтению, а с другой - имеют мощный воспитательный эффект. Прибавьте к этому искрометный юмор, забавные иллюстрации, современные реалии и великолепный авторский стиль – и тогда сразу станет понятно, почему книгами об Ужасном Генри зачитываются дети.

Мария Молчанова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Juliya Drakones
До сих пор помню детский атлас "Земля и ее обитатели", по которому училась читать в пять лет. А когда прочитала в статье про Ужасного Генри, вспомнилась одна из любимых книг детства "Эмиль из Ленеберги" Астрид Линдгред, тоже про мальчишку-проказника, даже перечитать захотелось. Кстати, некоторые родители сейчас сами отбивают у детей охоту читать: видя, что ребенок заинтересовался какой-то "не той" книжкой (тем же Гарри Поттером), они, даже если сами не читали, начинают критиковать, а то и отбирают "бяку".
СсылкаПожаловаться
Виктор
Хочу поделиться своим опытом, научили читать используя измененную методику Зайцева с применением аудио, затем заметив, что ребенок любит слушать, стали покупать книгу и аудиодиск к книге, книги старались выбирать именно так. Если книга небольшая, то сами записывали аудиозаписи к ней, диски к книгам можно качать с интернета. Жена переводила сказки на английский и озвучивала. В результате сейчас в 9 лет, от книг не оторвать, до сих пор очень любит слушать аудиодиски, может слушать хоть весь день. Применение аудио в отличие от мультиков зрение не портит. Кроме того речь будит воображение ребенка, которое как бы дорисовывает картины рассказа. Скорость чтения у ребенка очень высокая, что ценят учителя. Видео и компьютер он еще успеет освоить, хотя в последнее время присматриваюсь к электронным книгам, только у них один недостаток, говорить они пока не умеют. Часть переведенных сказок в авторском исполнении жены можно найти на нашем сайте www.ourstudy.ru, на нем можно найти и другие интересные материалы.
СсылкаПожаловаться
hasta siempre, comandante
Реклама. Винни-пуха знают все, а Ужасному Генри надо пробить дорогу... Те, кто не читает - и это не будут читать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
282
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
174
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
165
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
139
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru