Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не читают книги?

Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.


Образ любимого чада, уткнувшегося в телевизор, мало радует современного родителя. «Они совсем не читают», - причитают мамы и бабушки, стараясь подсунуть ребенку очередной томик Шарля Перро или Андерсена. Но, увы, полистав странички любимой родителями детской классики, малыш откладывает книжку в сторону и вновь с радостью начинает переключать телеканалы в поисках мультиков.

Возможно, современному ребенку не очень интересны те книги, на которых выросли его мама и папа. Барто – прекрасна, Маршак – великолепен! Но может быть, попробовать дать ребенку книгу, которая будет не только интересна ребенку, но и вызовет у него улыбку? Вспомним Виктора Драгунского и его «Денискины рассказы», Марка Твена с Томом Сойером, Григория Остера и его «Вредные советы». Традицию классиков продолжают современные детские юмористические авторы. Пальму первенства здесь уже много лет держит англичанка Франческа Саймон. Цикл ее книг об Ужасном Генри покорил детей во всем мире. Ужасный Генри в рейтинге любимых детских героев в Великобритании догнал Гарри Поттера, оставив позади таких классических персонажей, как Винни-Пух, Питер Пэн и Золушка. На сегодняшний день суммарный тираж серии в одной только Англии составляет 13,5 млн. экземпляров. Книги переведены на 20 языков.

Чем же покорил детей этот персонаж? Ужасный Генри – невыносимый мальчишка, который строит козни своим друзьям и близким. Он постоянно ввязывается во всевозможные споры, регулярно попадает в передряги, кричит, крушит все вокруг и ссорится со всеми. Но делает это так весело, что ребенок с удовольствием хохочет над Ужасным Генри.

С другой стороны, именно в этом образе дети порой видят себя. Каждый ребенок хоть раз в жизни отобрал лопатку у соседского мальчика или дернул за косу соседскую девчонку. И книги Франчески Саймон показали, как поступки хулигана выглядят со стороны. Да, дети смеются над Генри, но они не хотят быть на его месте, чтобы не стать объектом насмешек. То есть забавная детская книжка становится эффективным педагогическим инструментом, который позволяет направить энергию ребенка в мирное русло. Особенно это актуально для тех семей, где растут маленькие хулиганы. Педагогический эффект цикла об Ужасном Генри подтвердили и российские возрастные психологи, которые рекомендуют родителям, после того как дети прочитают книгу Франчески Саймон, обязательно поговорить с ними о прочитанном. Беседа должна окончательно расставить акценты и укрепить в сознании ребенка основные нормы поведения в обществе.

Франческа Саймон создала уникальные книги, которые с одной стороны незаметно приучают ребенка к чтению, а с другой - имеют мощный воспитательный эффект. Прибавьте к этому искрометный юмор, забавные иллюстрации, современные реалии и великолепный авторский стиль – и тогда сразу станет понятно, почему книгами об Ужасном Генри зачитываются дети.

Мария Молчанова

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Juliya Drakones
До сих пор помню детский атлас "Земля и ее обитатели", по которому училась читать в пять лет. А когда прочитала в статье про Ужасного Генри, вспомнилась одна из любимых книг детства "Эмиль из Ленеберги" Астрид Линдгред, тоже про мальчишку-проказника, даже перечитать захотелось. Кстати, некоторые родители сейчас сами отбивают у детей охоту читать: видя, что ребенок заинтересовался какой-то "не той" книжкой (тем же Гарри Поттером), они, даже если сами не читали, начинают критиковать, а то и отбирают "бяку".
СсылкаПожаловаться
Виктор Р
Хочу поделиться своим опытом, научили читать используя измененную методику Зайцева с применением аудио, затем заметив, что ребенок любит слушать, стали покупать книгу и аудиодиск к книге, книги старались выбирать именно так. Если книга небольшая, то сами записывали аудиозаписи к ней, диски к книгам можно качать с интернета. Жена переводила сказки на английский и озвучивала. В результате сейчас в 9 лет, от книг не оторвать, до сих пор очень любит слушать аудиодиски, может слушать хоть весь день. Применение аудио в отличие от мультиков зрение не портит. Кроме того речь будит воображение ребенка, которое как бы дорисовывает картины рассказа. Скорость чтения у ребенка очень высокая, что ценят учителя. Видео и компьютер он еще успеет освоить, хотя в последнее время присматриваюсь к электронным книгам, только у них один недостаток, говорить они пока не умеют. Часть переведенных сказок в авторском исполнении жены можно найти на нашем сайте www.ourstudy.ru, на нем можно найти и другие интересные материалы.
СсылкаПожаловаться
hasta siempre, comandante
Реклама. Винни-пуха знают все, а Ужасному Генри надо пробить дорогу... Те, кто не читает - и это не будут читать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
281
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

232
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
208
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
191
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
189
Александра YgiЕсли маму-одиночку положили в больницу
Добрый вечер . Пожалуйста успокойте меня будьте добры .. если Маму ложат в больницу , с кем оставить годовалого ребёнка ? Если все далеко живут , и нет няни ( очень сложно найти ).. спасибо !
177
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru