Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не бойтесь младенца!

Много лет назад моя знакомая, врач-педиатр с большим стажем, рассказывала мне, как ее взрослая дочь пришла из роддома с новорожденной девочкой. И как молодая женщина плакала после того, как развернула ребенка, потому, что не знала, что с ним делать.


Сейчас мало кто проводит в роддоме десять дней, но такие истории приходится слышать регулярно. Во многом это происходит потому, что у мамы не было младших братьев или сестер, или разница слишком невелика. С первым ребенком всегда все страшно - он такой маленький, вдруг я сделаю что-то не так? 

Не беспокойтесь. Дети невероятно живучи, и сделать что-то не так при обычном уходе - практически невозможно.

Распространенные и живучие заблуждения, которые корнями имеют жизнь в неблагоустроенном жилье, всей семьей в одной комнате с печным отоплением, которые повторяются из книжки в книжку - это то, что все надо стерилизовать, кипятить, пеленки кипятить, бутылки кипятить. Ребенка после прививок не купать, если чуть повысилась температура - не гулять.

Итак, развенчание мифов.

Миф первый - про пеленки. Пеленки... не нужны вообще! Кроме двух штук, которые вы будете с собой носить в поликлинику, чтобы положить малыша на столик в кабинете педиатра. И все! Рассказы о том, что "надо пеленать, чтобы сам себя не будил ручками и ноги кривые будут" - миф! Если кому суждено иметь кривые ноги - они у него будут, и попробуйте себя разбудить руками (а взрослые во сне ими тоже машут) - не получится. Так что закупаться стопкой белья такого рода смысла нет. Чтобы прикрыть колени или плечо от младенческой отрыжки, разорвите старую простынь.

Миф второй - детское белье надо кипятить! В давние времена, когда для стирки применяли щелок и хозяйственное мыло, единственным способом отстирать что-то было кипячение. Современный недорогой порошок для стирки детских вещей помогает решить эту проблему. В стиральной машине. Даже если вы постираете детские вещи со взрослыми - небо на землю не рухнет, не тратьте время на перетирание детских вещей с мылом в тазике - погуляйте с малышом.

Миф третий - одноразовые подгузники - это вредно! Особенно мальчикам! Бесплодие! Если не вовремя менять пеленки и марлевые подгузники, опрелости будут такие, что никаким одноразовым подгузникам и не снилось, и стоит почитать учебник биологии - сперматогенез у мальчиков ранее 8-9 лет не начинается, значит, насчет бесплодия - тоже неправда!

Миф четвертый - бутылочки надо кипятить, обязательно! Да, конечно, когда это дом ребенка или инфекционная больница. Никакого смысла в кипячении бутылок в нормальной чистоплотной семье нет и не было никогда - ребенка вы берете некипячеными руками, иногда он пытается обсосать палец у мамы или папы - и ничего! Так что не стоит возиться с кастрюльками. А вообще лучше кормить грудью - это и дешевле, и выспитесь.

Миф пятый - ребенка надо мыть кипяченой водой. Развенчивается просто - а посмотрите, как моют только что родившегося ребенка в родильном доме - водой из-под крана! О ужас! Тем более, не надо сыпать в воду марганцовку - хорошо, что сейчас вы ее не купите без рецепта, а то раньше ожоги нерастворившимися кристаллами редкостью не были. Да, и купать ребенка можно и после прививки, и при невысокой температуре, в удовлетворительном состоянии - не быть же младенцу грязным!

Одним словом - мойте ребенка также, как и себя - раз в день, а также по мере загрязнения (если обкакакется - в первую очередь), помните, что все новомодные средства для купания малыша и дорогие детские кремы вы покупаете для себя (потому, что самый дешевый детский крем в тюбике точно такой же по составу, и простое детское мыло ничуть не хуже), перестаньте наводить стерильность, как в операционной, и наслаждайтесь материнством!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Айс-ВитаТорговый дом Айс-Вита Торговый дом История переписки2
Айс-ВитаТорговый дом Айс-Вита Торговый дом
В средневековье не было ни марганцовки, ни сосок, ни чайников. Как жеж русские деревни выросли в города и в великую страну, ну может на травках и на меде ?? без марганцовки !! !?? Уму непостижимо,в голове не укладывается, одна инфекция кругом была....что ж все младенцы то не передохли ....Нормально надо себя вести, адекватно с ребенком, излишний педантизм в поисках стерильности убивает иммунитет похлеще немытой клубники. И не только иммунитет, ну вы поняли ..
СсылкаПожаловаться
В средневековье младенцы дохли аки мухи!
СсылкаПожаловаться
Алиса **
В ответ на комментарий от Айс-ВитаТорговый дом Айс-Вита Торговый дом История переписки4
Айс-ВитаТорговый дом Айс-Вита Торговый дом
У моей прабабушки в деревне 11 детей было, все выросли, а те, кто умерли , были в основном героями на войне, и погибали героически, никто у нее не умер в младенчестве.Сейчас гораздо выше шанс из=за компьютера, (стресс например, у кого то страничка в контакте лучше) ) получить в результате выкидыш, очень много примеров, по 8-9 детей в 1920-х годах росли в семьях...в деревнях да и в городах....и .вырастали .матерями девушки становились в 18 лет, замуж шли в 16-17.
СсылкаПожаловаться
Вы статистику то посмотрите, сколько детей умирали в младенческом возрасте. у моей прабабушка, кстати, из 12 детей выжило трое. И погибли они не в войне, а в младенчестве.
СсылкаПожаловаться
Айс-ВитаТорговый дом Айс-Вита Торговый дом
В ответ на комментарий от Алиса ** История переписки3
Алиса **
Ага. И рожали пачками под кустом, и умирали в младенчестве теми же пачками на травках и на меде. До 18 лет из 10 детей выживало двое и то хорошо было. Что уж тогда не отказаться от компьютера, телефона, роддомов и поликлиник вообще?! Травки, мед, да свечи- здороооовые будете-ох.... Мы в средневековье, этим и отличаемся.
СсылкаПожаловаться
У моей прабабушки в деревне 11 детей было, все выросли, а те, кто умерли , были в основном героями на войне, и погибали героически, никто у нее не умер в младенчестве.Сейчас гораздо выше шанс из=за компьютера, (стресс например, у кого то страничка в контакте лучше) ) получить в результате выкидыш, очень много примеров, по 8-9 детей в 1920-х годах росли в семьях...в деревнях да и в городах....и .вырастали .матерями девушки становились в 18 лет, замуж шли в 16-17.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
314
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
210
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
170
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru