Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А потом – на гречку: как в детсаду в Берлине встречают Новый год

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, чем его удивили новогодние праздники в Германии.


В отличие от русского Нового года, в Германии главный праздник – Рождество. Его празднуют 25 декабря, а затем все уходят на каникулы – до 2-3 января. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Подготовку к празднику начинают с адвента. Это отрезок времени с начала декабря до Рождественского сочельника – подготовка и ожидание праздника. Всем немецким детям покупают адвент-календари. Чаще всего это шоколадный набор с пронумерованными дверками. Дверки нужно открывать – по одной каждый день до Рождества. Внутри лежат шоколадки в виде звезды, оленя или Деда Мороза. По-немецки Дед Мороз называется Вайнахтсман – Рождественский Человек.

С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.

Второй пункт подготовки к Рождеству – день Святого Николая, т.н. «Николаус-таг». Его празднуют 6 декабря. Уже с утра в саду детей на их полочках встречают сладкие сувениры – шоколадка и несколько конфет. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Но основная феерия – вечером. Придя из сада, дети чистят свои ботинки и выставляют их на ночь за дверь. По традиции святой Николай ночью обходит дома и кладет сласти в ботиночки хороших детей (то есть – всех). Чистит ботинки и наша Ксения.

Ночью мы со вздохом кладем в них новую порцию шоколада. А с утра обнаруживаем рядом с нашей порцией еще большое яйцо «Киндер-Сюрприз». Это наша соседка фрау Менк ежегодно передает Ксении привет от Николауса.

Ксения счастлива. Теперь у нее есть адвент-календарь, шоколадное яйцо размером с чайник, подарок из ботинка, подарок из сада. 

На Рождество в саду дети получают еще один (правда, небольшой) сладкий подарок. Праздник не похож на новогодние утренники в русских детских садах. У детей нет хоровода вокруг елки, присутствие Вайнахтсмана – вариативно: иногда его играет один из воспитателей, иногда и вовсе обходятся без него.

Но самое главное – нет принудительных поборов. Сладкие подарки детям оплачивают из резервного садиковского фонда. Его формируют, откладывая часть из нашей ежемесячной платы.

Во время загрузки произошла ошибка.

На дверях вывешивают лист с вещами, которые можно принести в детский сад в подарок группе. Это, как правило, небольшие вещи: в этом году группе нужны две коляски для кукол, не помешают наборы карандашей, фломастеров и цветные клеящиеся ленты. Все добровольно.

Родители, которые готовы приобрести это для сада, записывают свои фамилии на листе. Если желающих не найдется (но такого пока не было), сад решит проблему своими силами.

Накануне Рождества в саду дети с воспитателями пекут печенье для праздничного стола. С утра все собираются на завтрак. Украшают столы, поют рождественские песни под гитару.

Наряжаться Снежинкой, Зайчиком или Снегурочкой не принято. Но если ребенок хочет – как и в любые другие дни, – он может нарядиться кем душа пожелает. Наши 5-летние девочки – Ксения и ее подружки – обычно выбирают в этот день свои самые нарядные платья.

Во время загрузки произошла ошибка.

На Рождество принято дарить подарки и дома. Опасаясь передозировки шоколада, мы избегаем покупать сладости к столу. Но именно в эти дни приходит новогодняя посылка от бабушек из России. 

На сам Новый год в Германии семьи запускают фейерверки, делают небольшой праздничный стол. Все подарки – в основном – уже подарены на Рождество. Но только не в нашей семье.  

«А что мне положит под елочку Дед Мороз?» – интересуется Ксения. «Но ведь тебе уже что-то положил под елочку Вайнахтсман. А потом еще приходил Святой Николаус. А потом еще подъехала посылка из России. А потом еще целый месяц ты ела сладкий адвент-календарь», – отвечаем мы, но в душе понимаем: от новогоднего подарка не отвертеться.

Мы решаем: с 1 января в квартире будет введен жесткий подарочно-шоколадный контроль. Красная от сластей детская попа будет переведена на овсянку, гречку и шпинат. Как минимум – до православного Рождества.

Читайте также: 

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ирина Иноземцева
А человек в черном капюшоне с дубиной это кто? Снегурочка? В грязный ботинок кладут сладости... как это однако сурово. И кроме сладостей - ничего?! Сурово.
СсылкаПожаловаться
Kleo
И о чем написано?? О том, что все цивильно и спокойно.... как у стариков.
Дети при выборе костюмов - либо человек-пауук (штук 15 из 20 детей), либо зомби. либо монстр.
посидят кружком, песенку споют и всякую бла-бла послушают.
Никаких зайчиков, снежинок и т. д. Девочки приходят в лосинах, пачках и футболках с блестками. Убого все это.... как маленькие взрослые((((
И да....сад стоит столько, что никаких родительских комитетов не надо. На сад надо еще заработать.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от анна семенова
анна семенова
здраво. то что садики сами делают подарки. сами делают, сами и платят. без лицемерия.
СсылкаПожаловаться
да ничего сады сами не платят и школы тоже. Сами сады стоят прилично, в школе мы платим 65 евро в год, вот туда все эти подарки и детям и учителям и пр. траты включены. А шоколад в садике дело криминальное, просят даже в качестве угощения на дни рождения не таскать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

313
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

188
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

152
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети