Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А потом – на гречку: как в детсаду в Берлине встречают Новый год

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, чем его удивили новогодние праздники в Германии.


В отличие от русского Нового года, в Германии главный праздник – Рождество. Его празднуют 25 декабря, а затем все уходят на каникулы – до 2-3 января. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Подготовку к празднику начинают с адвента. Это отрезок времени с начала декабря до Рождественского сочельника – подготовка и ожидание праздника. Всем немецким детям покупают адвент-календари. Чаще всего это шоколадный набор с пронумерованными дверками. Дверки нужно открывать – по одной каждый день до Рождества. Внутри лежат шоколадки в виде звезды, оленя или Деда Мороза. По-немецки Дед Мороз называется Вайнахтсман – Рождественский Человек.

С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.

Второй пункт подготовки к Рождеству – день Святого Николая, т.н. «Николаус-таг». Его празднуют 6 декабря. Уже с утра в саду детей на их полочках встречают сладкие сувениры – шоколадка и несколько конфет. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Но основная феерия – вечером. Придя из сада, дети чистят свои ботинки и выставляют их на ночь за дверь. По традиции святой Николай ночью обходит дома и кладет сласти в ботиночки хороших детей (то есть – всех). Чистит ботинки и наша Ксения.

Ночью мы со вздохом кладем в них новую порцию шоколада. А с утра обнаруживаем рядом с нашей порцией еще большое яйцо «Киндер-Сюрприз». Это наша соседка фрау Менк ежегодно передает Ксении привет от Николауса.

Ксения счастлива. Теперь у нее есть адвент-календарь, шоколадное яйцо размером с чайник, подарок из ботинка, подарок из сада. 

На Рождество в саду дети получают еще один (правда, небольшой) сладкий подарок. Праздник не похож на новогодние утренники в русских детских садах. У детей нет хоровода вокруг елки, присутствие Вайнахтсмана – вариативно: иногда его играет один из воспитателей, иногда и вовсе обходятся без него.

Но самое главное – нет принудительных поборов. Сладкие подарки детям оплачивают из резервного садиковского фонда. Его формируют, откладывая часть из нашей ежемесячной платы.

Во время загрузки произошла ошибка.

На дверях вывешивают лист с вещами, которые можно принести в детский сад в подарок группе. Это, как правило, небольшие вещи: в этом году группе нужны две коляски для кукол, не помешают наборы карандашей, фломастеров и цветные клеящиеся ленты. Все добровольно.

Родители, которые готовы приобрести это для сада, записывают свои фамилии на листе. Если желающих не найдется (но такого пока не было), сад решит проблему своими силами.

Накануне Рождества в саду дети с воспитателями пекут печенье для праздничного стола. С утра все собираются на завтрак. Украшают столы, поют рождественские песни под гитару.

Наряжаться Снежинкой, Зайчиком или Снегурочкой не принято. Но если ребенок хочет – как и в любые другие дни, – он может нарядиться кем душа пожелает. Наши 5-летние девочки – Ксения и ее подружки – обычно выбирают в этот день свои самые нарядные платья.

Во время загрузки произошла ошибка.

На Рождество принято дарить подарки и дома. Опасаясь передозировки шоколада, мы избегаем покупать сладости к столу. Но именно в эти дни приходит новогодняя посылка от бабушек из России. 

На сам Новый год в Германии семьи запускают фейерверки, делают небольшой праздничный стол. Все подарки – в основном – уже подарены на Рождество. Но только не в нашей семье.  

«А что мне положит под елочку Дед Мороз?» – интересуется Ксения. «Но ведь тебе уже что-то положил под елочку Вайнахтсман. А потом еще приходил Святой Николаус. А потом еще подъехала посылка из России. А потом еще целый месяц ты ела сладкий адвент-календарь», – отвечаем мы, но в душе понимаем: от новогоднего подарка не отвертеться.

Мы решаем: с 1 января в квартире будет введен жесткий подарочно-шоколадный контроль. Красная от сластей детская попа будет переведена на овсянку, гречку и шпинат. Как минимум – до православного Рождества.

Читайте также: 

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Don Johnson
написано как бы в противопоставление вот что у них в отличие от нашего... но в нашем обычном муниципальном садике за 3 копейки с роду не просили у родителей игрушки и канцтовары потому что их там куча, а подарки на новый год тоже абсолютно бесплатно дарят детям... группу украшают дети с воспитателями родители тоже делают что то новогоднее для украшения
СсылкаПожаловаться
Я, снова я и...
С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.
Вот чему нам всем стоит поучиться.
СсылкаПожаловаться
Ирина Иноземцева
А человек в черном капюшоне с дубиной это кто? Снегурочка? В грязный ботинок кладут сладости... как это однако сурово. И кроме сладостей - ничего?! Сурово.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
258
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
215
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
100
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru