Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

А потом – на гречку: как в детсаду в Берлине встречают Новый год

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, чем его удивили новогодние праздники в Германии.


В отличие от русского Нового года, в Германии главный праздник – Рождество. Его празднуют 25 декабря, а затем все уходят на каникулы – до 2-3 января. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Подготовку к празднику начинают с адвента. Это отрезок времени с начала декабря до Рождественского сочельника – подготовка и ожидание праздника. Всем немецким детям покупают адвент-календари. Чаще всего это шоколадный набор с пронумерованными дверками. Дверки нужно открывать – по одной каждый день до Рождества. Внутри лежат шоколадки в виде звезды, оленя или Деда Мороза. По-немецки Дед Мороз называется Вайнахтсман – Рождественский Человек.

С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.

Второй пункт подготовки к Рождеству – день Святого Николая, т.н. «Николаус-таг». Его празднуют 6 декабря. Уже с утра в саду детей на их полочках встречают сладкие сувениры – шоколадка и несколько конфет. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Но основная феерия – вечером. Придя из сада, дети чистят свои ботинки и выставляют их на ночь за дверь. По традиции святой Николай ночью обходит дома и кладет сласти в ботиночки хороших детей (то есть – всех). Чистит ботинки и наша Ксения.

Ночью мы со вздохом кладем в них новую порцию шоколада. А с утра обнаруживаем рядом с нашей порцией еще большое яйцо «Киндер-Сюрприз». Это наша соседка фрау Менк ежегодно передает Ксении привет от Николауса.

Ксения счастлива. Теперь у нее есть адвент-календарь, шоколадное яйцо размером с чайник, подарок из ботинка, подарок из сада. 

На Рождество в саду дети получают еще один (правда, небольшой) сладкий подарок. Праздник не похож на новогодние утренники в русских детских садах. У детей нет хоровода вокруг елки, присутствие Вайнахтсмана – вариативно: иногда его играет один из воспитателей, иногда и вовсе обходятся без него.

Но самое главное – нет принудительных поборов. Сладкие подарки детям оплачивают из резервного садиковского фонда. Его формируют, откладывая часть из нашей ежемесячной платы.

Во время загрузки произошла ошибка.

На дверях вывешивают лист с вещами, которые можно принести в детский сад в подарок группе. Это, как правило, небольшие вещи: в этом году группе нужны две коляски для кукол, не помешают наборы карандашей, фломастеров и цветные клеящиеся ленты. Все добровольно.

Родители, которые готовы приобрести это для сада, записывают свои фамилии на листе. Если желающих не найдется (но такого пока не было), сад решит проблему своими силами.

Накануне Рождества в саду дети с воспитателями пекут печенье для праздничного стола. С утра все собираются на завтрак. Украшают столы, поют рождественские песни под гитару.

Наряжаться Снежинкой, Зайчиком или Снегурочкой не принято. Но если ребенок хочет – как и в любые другие дни, – он может нарядиться кем душа пожелает. Наши 5-летние девочки – Ксения и ее подружки – обычно выбирают в этот день свои самые нарядные платья.

Во время загрузки произошла ошибка.

На Рождество принято дарить подарки и дома. Опасаясь передозировки шоколада, мы избегаем покупать сладости к столу. Но именно в эти дни приходит новогодняя посылка от бабушек из России. 

На сам Новый год в Германии семьи запускают фейерверки, делают небольшой праздничный стол. Все подарки – в основном – уже подарены на Рождество. Но только не в нашей семье.  

«А что мне положит под елочку Дед Мороз?» – интересуется Ксения. «Но ведь тебе уже что-то положил под елочку Вайнахтсман. А потом еще приходил Святой Николаус. А потом еще подъехала посылка из России. А потом еще целый месяц ты ела сладкий адвент-календарь», – отвечаем мы, но в душе понимаем: от новогоднего подарка не отвертеться.

Мы решаем: с 1 января в квартире будет введен жесткий подарочно-шоколадный контроль. Красная от сластей детская попа будет переведена на овсянку, гречку и шпинат. Как минимум – до православного Рождества.

Читайте также: 

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Инесса Федоровна
Мило))
СсылкаПожаловаться
Анна О.
здраво. то что садики сами делают подарки. сами делают, сами и платят. без лицемерия.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Семенова
)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли дочери, сыну говорить,что она,он красивые,если это далеко не так?
 

Мама, скажи  я красивая?
Мама: Ты кр.. симпатичная!
А почему ты не можешь сказать мне, что я красивая?
Мама: Если я скажу, что ты красивая, ты будешь знать, что это не искренне.
 Значит я уродин...
290
ValeraЧто делать
Ситуация такая. Случайно увидел переписку жены со своим бывшим. В принципе ничего такого, но сильно качнуло. У меня дочка, пошла в первый класс. Женаты семь лет. Ваше мнение, что делать? В интернет...
209
Елена Парфирова Бесят дети
Всем привет. Девочки, скажите, бывает что вы срываетесь на детей, злитесь и орете? Я не выдерживаю .Завидую мамам, которые спокойные как удав. И как они так спокойны? К психологу ходила и ребенка в...
118
Мария ИвановаПро меры, принимаемые в Питере против ковид
Никуда в этом году так и не съездила, но очень грежу Питером. Хотелось бы узнать как обстановка даже не по заболевшим, а по мерам, которые принимаются. Надо ли носить маски/перчатки в метро, наземн...
106
АнонимОтношение к прививке от гриппа
Ставлю прививку от гриппа каждый год. Сама, дети, муж. Не болеем всю зиму, не только гриппом, но и просто ОРВИ. И почему-то в этот год слышу столько негатива в адрес прививки и в свой. "Ты что...
99
ЛадаПрикладная математика
Добрый день. Зная , что на форуме много образованных девушек , решила у вас поинтересоваться.( гугл читала, хочу примеры из жизни) . Сын в этом году школу заканчивает , выбрал специальность приклад...
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru