Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не дарите нам коня»: самые бесполезные вещи для детей

К рождению Ники готовились все – не только мы с мужем, но и наши родители, родственники, друзья, и уж в сборах детского приданого поучаствовать хотел каждый.


Мы подошли к этому вопросу довольно безответственно: составили список необходимых вещей, но и только. В остальном же каждый полагался на собственный вкус и покупал то, что считает нужным. Что в результате?  Теперь у Ники всего очень много. Прямо-таки чересчур.

Мои подруги разделились на два лагеря – тех, у кого еще нет детей, и тех, у кого уже есть. Первые дарили то, что, по их мнению, прекрасно: платья в оборочках, колготки в цветочек, крохотные туфли, кружевные чепчики. Словом, все те вещи, в которых младенцы умилительно смотрятся на открытках и фотографиях в журналах.

Суровая правда же заключается в том, что из большинства из этих вещей дочка выросла раньше, чем я смогла надеть их на нее хотя бы пару раз. Потому что, знаете ли, нарядить младенца – задачка нетривиальная; и красивые удобные пижамы оказываются куда нужнее, чем всякие модные брендовые штучки. Да и вообще, как выяснилось, довольный ребенок и журнальный гламур – это, все-таки, вещи малосовместимые.

Второй лагерь как раз состоит из тех, кто уже на собственном опыте понял, как важна «практичность», и как быстро растут дети. Такие люди дарят вещи удобные, незамысловатые, и сразу помногу. Например, боди – и не по одному, а в наборах-недельках (так же удобнее и дешевле) – нам дарили почти все. Отличные боди с длинными рукавами, из плотного хлопка. И я все их честно перестирала. Так они и лежат.

Во-первых, в квартире жарко, и нужны более легкие одежки. Во-вторых, они мне просто не нравятся. «50 оттенков розового» для девочки – это, конечно, очень традиционно, но в области цветов у меня другие предпочтения. «Да ей же пока все равно!» – рассмеялась моя подруга, когда я пожаловалась ей на это безобразие. Да, Нике, наверное, пока все равно. Но мне – нет. И я не хочу надевать на нее ни штанишки с нелепыми узорами, ни кофточку, которая и новая выглядит так, как будто ее уже поносили несколько поколений детей.

Ника подрастает, и я уже могу на час-другой вырваться в магазин и купить то, что считаю нужным. Но поток странных подарков не иссякает, и я не устаю радоваться, что у нас есть дача. Она уже стала пристанищем для огромного количества плюшевых игрушек (я каждую из них сфотографировала на память, не думайте!), пары надувных бассейнов и прочих батутов. Что меня удивляет, так то, что такие вещи дарят люди, которые прекрасно знают, что мы живем в маленькой квартире, где каждый квадратный метр на счету.

А детская косметика? Все эти кремы, масла, средства для мытья, детские шампуни, даже загадочные «ароматизаторы» (младенец с запахом клубники, как вам?) – у Ники их уже больше, чем у меня. Из всех этих необходимых и незаменимых средств мы пользуемся двумя-тремя, а вообще предпочитаем детское мыло и травяные отвары, и педиатр это одобряет.

И вот я думаю, что распространенное мнение о том, что ребенку столько всего нужно, может, и не лишено оснований, но, все-таки, не совсем верно. Просто нужно именно то, что нужно, а все остальное – происки хитрых маркетологов, рекламных сочинителей и ловких продавцов детских магазинов. Не всегда сразу понятно, что потребуется, а что – нет. Например, кто-то жить не может без пустышек, а моя дочка их просто не признает. И, конечно же, у нас этих пустышек целый набор. Разных цветов, форм и для разных возрастов, и все это подарки друзей и родственников. Или слинги и переноски (их у нас уже тоже внушительная коллекция): наверное, кто-то сидит в них с удовольствием, но уж точно не моя малышка. Но даже сейчас, когда мы уже поняли, что нам пригодилось бы, и всем об этом сообщили, нам почему-то все несут, несут и несут странные бесполезные штуки.

И не то, чтобы я капризничала, придиралась и так далее, нет. Мне очень приятно, что близкие люди приходят с подарками для Ники. Но мне просто жалко денег – ваших денег, дорогие бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и коллеги. Есть же, в конце концов, подарочные сертификаты и старые добрые конверты. Вот в них и стоит вкладывать. А мимо детских отделов магазинов, полных разнообразных чудес, проходите быстро и зажмурившись – пусть «платье шифоновое с накидкой для девочки от четырех месяцев до полугода» купит тот, кому оно нужно.

Читайте также: 5 незаменимых вещей для новорожденного

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
733
Julia
Согласна с автором.
С первой дочкой нам не дарили кучу ненужных вещей, но я сама покупала что-то не очень практичное. И плюс сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, без чего можно было обойтись. Хотя я далеко не шопоголик и деньги есть куда девать.
Вторую дочь из одежды ждут 5 штук слипов и несколько пелёнок, которые пойдут не только для пеленания, но и просто подложить на диван, например.
Все эти бесконечные шампуни от корочек на голове, которые сами отваливаются... Это просто делание денег на детстве.
Из прошлого своего списка я бы вычеркнула пеленальную доску (хватает одноразовых пелёнок большого размера), непрактичные красивые костюмчики, даже просто ползунки и боди, распашонки - тоже неудобно, нам удобнее были слипы. Из косметики хватит только крема под подгузник и бепантена. Специальные средства для стирки оказались ненужны также очень быстро. Я в принципе всей семье стираю вещи экологичными жидкими средствами.
Никогда не понимала бортиков в кровать и балдахинов (те ещё пылесборники!). Обошлись без качелей и пр. "развлекалок" для ребёнка. Маятниковую кровать брать в этот раз не буду, т.к. дочь что с маятником, что без - засыпала в кроватке долго.
Дарить и правда лучше сертификаты или подгузники (предварительно уточнив размер и марку, т.к. мы пользовались только определённой маркой).
Сама же стараюсь жить по этому же принципу. Все эти крема "для мизинца правой ноги" по большому счёту ни к чему. Сколько бы ни было у вас денег.
СсылкаПожаловаться
Дуня Дуняша
Очень ограниченная статья. Женщина-автор повернута на материальном и на деньгах. Хоть бы слово в ее опусе было о книгах. По-моему, это самые лучшие подарки, да и передарить их легко, если вдруг две одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд
Эх, мне б кто подарил бассейн надувной и батут, они б прекрасно разместились у родителей на участке))) лично я рада всему, что мне дарят и отдают, конечно, я не подозревала, что из розового разнообразных оттенков шьют СТОЛЬКО вещей))) а ведь их еще и покупают! У нас уже 3 комбеза "вырвиглазного" розового))) зато одежда есть на любую погоду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
317
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru