«Не дарите нам коня»: самые бесполезные вещи для детей

К рождению Ники готовились все – не только мы с мужем, но и наши родители, родственники, друзья, и уж в сборах детского приданого поучаствовать хотел каждый.

Depositphotos_8035209_m800.jpg
Depositphotos_8035209_m800.jpg

Мы подошли к этому вопросу довольно безответственно: составили список необходимых вещей, но и только. В остальном же каждый полагался на собственный вкус и покупал то, что считает нужным. Что в результате? Теперь у Ники всего очень много. Прямо-таки чересчур.

Мои подруги разделились на два лагеря – тех, у кого еще нет детей, и тех, у кого уже есть. Первые дарили то, что, по их мнению, прекрасно: платья в оборочках, колготки в цветочек, крохотные туфли, кружевные чепчики. Словом, все те вещи, в которых младенцы умилительно смотрятся на открытках и фотографиях в журналах.

Суровая правда же заключается в том, что из большинства из этих вещей дочка выросла раньше, чем я смогла надеть их на нее хотя бы пару раз. Потому что, знаете ли, нарядить младенца – задачка нетривиальная; и красивые удобные пижамы оказываются куда нужнее, чем всякие модные брендовые штучки. Да и вообще, как выяснилось, довольный ребенок и журнальный гламур – это, все-таки, вещи малосовместимые.

Второй лагерь как раз состоит из тех, кто уже на собственном опыте понял, как важна «практичность», и как быстро растут дети. Такие люди дарят вещи удобные, незамысловатые, и сразу помногу. Например, боди – и не по одному, а в наборах-недельках (так же удобнее и дешевле) – нам дарили почти все. Отличные боди с длинными рукавами, из плотного хлопка. И я все их честно перестирала. Так они и лежат.

Во-первых, в квартире жарко, и нужны более легкие одежки. Во-вторых, они мне просто не нравятся. «50 оттенков розового» для девочки – это, конечно, очень традиционно, но в области цветов у меня другие предпочтения. «Да ей же пока все равно!» – рассмеялась моя подруга, когда я пожаловалась ей на это безобразие. Да, Нике, наверное, пока все равно. Но мне – нет. И я не хочу надевать на нее ни штанишки с нелепыми узорами, ни кофточку, которая и новая выглядит так, как будто ее уже поносили несколько поколений детей.

Ника подрастает, и я уже могу на час-другой вырваться в магазин и купить то, что считаю нужным. Но поток странных подарков не иссякает, и я не устаю радоваться, что у нас есть дача. Она уже стала пристанищем для огромного количества плюшевых игрушек (я каждую из них сфотографировала на память, не думайте!), пары надувных бассейнов и прочих батутов. Что меня удивляет, так то, что такие вещи дарят люди, которые прекрасно знают, что мы живем в маленькой квартире, где каждый квадратный метр на счету.

А детская косметика? Все эти кремы, масла, средства для мытья, детские шампуни, даже загадочные «ароматизаторы» (младенец с запахом клубники, как вам?) – у Ники их уже больше, чем у меня. Из всех этих необходимых и незаменимых средств мы пользуемся двумя-тремя, а вообще предпочитаем детское мыло и травяные отвары, и педиатр это одобряет.

И вот я думаю, что распространенное мнение о том, что ребенку столько всего нужно, может, и не лишено оснований, но, все-таки, не совсем верно. Просто нужно именно то, что нужно, а все остальное – происки хитрых маркетологов, рекламных сочинителей и ловких продавцов детских магазинов. Не всегда сразу понятно, что потребуется, а что – нет. Например, кто-то жить не может без пустышек, а моя дочка их просто не признает. И, конечно же, у нас этих пустышек целый набор. Разных цветов, форм и для разных возрастов, и все это подарки друзей и родственников. Или слинги и переноски (их у нас уже тоже внушительная коллекция): наверное, кто-то сидит в них с удовольствием, но уж точно не моя малышка. Но даже сейчас, когда мы уже поняли, что нам пригодилось бы, и всем об этом сообщили, нам почему-то все несут, несут и несут странные бесполезные штуки.

И не то, чтобы я капризничала, придиралась и так далее, нет. Мне очень приятно, что близкие люди приходят с подарками для Ники. Но мне просто жалко денег – ваших денег, дорогие бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и коллеги. Есть же, в конце концов, подарочные сертификаты и старые добрые конверты. Вот в них и стоит вкладывать. А мимо детских отделов магазинов, полных разнообразных чудес, проходите быстро и зажмурившись – пусть «платье шифоновое с накидкой для девочки от четырех месяцев до полугода» купит тот, кому оно нужно.

Анжела Симонова
Творческая мама
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей