Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не дарите нам коня»: самые бесполезные вещи для детей

К рождению Ники готовились все – не только мы с мужем, но и наши родители, родственники, друзья, и уж в сборах детского приданого поучаствовать хотел каждый.


Мы подошли к этому вопросу довольно безответственно: составили список необходимых вещей, но и только. В остальном же каждый полагался на собственный вкус и покупал то, что считает нужным. Что в результате?  Теперь у Ники всего очень много. Прямо-таки чересчур.

Мои подруги разделились на два лагеря – тех, у кого еще нет детей, и тех, у кого уже есть. Первые дарили то, что, по их мнению, прекрасно: платья в оборочках, колготки в цветочек, крохотные туфли, кружевные чепчики. Словом, все те вещи, в которых младенцы умилительно смотрятся на открытках и фотографиях в журналах.

Суровая правда же заключается в том, что из большинства из этих вещей дочка выросла раньше, чем я смогла надеть их на нее хотя бы пару раз. Потому что, знаете ли, нарядить младенца – задачка нетривиальная; и красивые удобные пижамы оказываются куда нужнее, чем всякие модные брендовые штучки. Да и вообще, как выяснилось, довольный ребенок и журнальный гламур – это, все-таки, вещи малосовместимые.

Второй лагерь как раз состоит из тех, кто уже на собственном опыте понял, как важна «практичность», и как быстро растут дети. Такие люди дарят вещи удобные, незамысловатые, и сразу помногу. Например, боди – и не по одному, а в наборах-недельках (так же удобнее и дешевле) – нам дарили почти все. Отличные боди с длинными рукавами, из плотного хлопка. И я все их честно перестирала. Так они и лежат.

Во-первых, в квартире жарко, и нужны более легкие одежки. Во-вторых, они мне просто не нравятся. «50 оттенков розового» для девочки – это, конечно, очень традиционно, но в области цветов у меня другие предпочтения. «Да ей же пока все равно!» – рассмеялась моя подруга, когда я пожаловалась ей на это безобразие. Да, Нике, наверное, пока все равно. Но мне – нет. И я не хочу надевать на нее ни штанишки с нелепыми узорами, ни кофточку, которая и новая выглядит так, как будто ее уже поносили несколько поколений детей.

Ника подрастает, и я уже могу на час-другой вырваться в магазин и купить то, что считаю нужным. Но поток странных подарков не иссякает, и я не устаю радоваться, что у нас есть дача. Она уже стала пристанищем для огромного количества плюшевых игрушек (я каждую из них сфотографировала на память, не думайте!), пары надувных бассейнов и прочих батутов. Что меня удивляет, так то, что такие вещи дарят люди, которые прекрасно знают, что мы живем в маленькой квартире, где каждый квадратный метр на счету.

А детская косметика? Все эти кремы, масла, средства для мытья, детские шампуни, даже загадочные «ароматизаторы» (младенец с запахом клубники, как вам?) – у Ники их уже больше, чем у меня. Из всех этих необходимых и незаменимых средств мы пользуемся двумя-тремя, а вообще предпочитаем детское мыло и травяные отвары, и педиатр это одобряет.

И вот я думаю, что распространенное мнение о том, что ребенку столько всего нужно, может, и не лишено оснований, но, все-таки, не совсем верно. Просто нужно именно то, что нужно, а все остальное – происки хитрых маркетологов, рекламных сочинителей и ловких продавцов детских магазинов. Не всегда сразу понятно, что потребуется, а что – нет. Например, кто-то жить не может без пустышек, а моя дочка их просто не признает. И, конечно же, у нас этих пустышек целый набор. Разных цветов, форм и для разных возрастов, и все это подарки друзей и родственников. Или слинги и переноски (их у нас уже тоже внушительная коллекция): наверное, кто-то сидит в них с удовольствием, но уж точно не моя малышка. Но даже сейчас, когда мы уже поняли, что нам пригодилось бы, и всем об этом сообщили, нам почему-то все несут, несут и несут странные бесполезные штуки.

И не то, чтобы я капризничала, придиралась и так далее, нет. Мне очень приятно, что близкие люди приходят с подарками для Ники. Но мне просто жалко денег – ваших денег, дорогие бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и коллеги. Есть же, в конце концов, подарочные сертификаты и старые добрые конверты. Вот в них и стоит вкладывать. А мимо детских отделов магазинов, полных разнообразных чудес, проходите быстро и зажмурившись – пусть «платье шифоновое с накидкой для девочки от четырех месяцев до полугода» купит тот, кому оно нужно.

Читайте также: 5 незаменимых вещей для новорожденного

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
733
Julia
Согласна с автором.
С первой дочкой нам не дарили кучу ненужных вещей, но я сама покупала что-то не очень практичное. И плюс сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, без чего можно было обойтись. Хотя я далеко не шопоголик и деньги есть куда девать.
Вторую дочь из одежды ждут 5 штук слипов и несколько пелёнок, которые пойдут не только для пеленания, но и просто подложить на диван, например.
Все эти бесконечные шампуни от корочек на голове, которые сами отваливаются... Это просто делание денег на детстве.
Из прошлого своего списка я бы вычеркнула пеленальную доску (хватает одноразовых пелёнок большого размера), непрактичные красивые костюмчики, даже просто ползунки и боди, распашонки - тоже неудобно, нам удобнее были слипы. Из косметики хватит только крема под подгузник и бепантена. Специальные средства для стирки оказались ненужны также очень быстро. Я в принципе всей семье стираю вещи экологичными жидкими средствами.
Никогда не понимала бортиков в кровать и балдахинов (те ещё пылесборники!). Обошлись без качелей и пр. "развлекалок" для ребёнка. Маятниковую кровать брать в этот раз не буду, т.к. дочь что с маятником, что без - засыпала в кроватке долго.
Дарить и правда лучше сертификаты или подгузники (предварительно уточнив размер и марку, т.к. мы пользовались только определённой маркой).
Сама же стараюсь жить по этому же принципу. Все эти крема "для мизинца правой ноги" по большому счёту ни к чему. Сколько бы ни было у вас денег.
СсылкаПожаловаться
Дуня Дуняша
Очень ограниченная статья. Женщина-автор повернута на материальном и на деньгах. Хоть бы слово в ее опусе было о книгах. По-моему, это самые лучшие подарки, да и передарить их легко, если вдруг две одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд
Эх, мне б кто подарил бассейн надувной и батут, они б прекрасно разместились у родителей на участке))) лично я рада всему, что мне дарят и отдают, конечно, я не подозревала, что из розового разнообразных оттенков шьют СТОЛЬКО вещей))) а ведь их еще и покупают! У нас уже 3 комбеза "вырвиглазного" розового))) зато одежда есть на любую погоду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
258
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




195
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
173
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru