Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не дарите нам коня»: самые бесполезные вещи для детей

К рождению Ники готовились все – не только мы с мужем, но и наши родители, родственники, друзья, и уж в сборах детского приданого поучаствовать хотел каждый.


Мы подошли к этому вопросу довольно безответственно: составили список необходимых вещей, но и только. В остальном же каждый полагался на собственный вкус и покупал то, что считает нужным. Что в результате?  Теперь у Ники всего очень много. Прямо-таки чересчур.

Мои подруги разделились на два лагеря – тех, у кого еще нет детей, и тех, у кого уже есть. Первые дарили то, что, по их мнению, прекрасно: платья в оборочках, колготки в цветочек, крохотные туфли, кружевные чепчики. Словом, все те вещи, в которых младенцы умилительно смотрятся на открытках и фотографиях в журналах.

Суровая правда же заключается в том, что из большинства из этих вещей дочка выросла раньше, чем я смогла надеть их на нее хотя бы пару раз. Потому что, знаете ли, нарядить младенца – задачка нетривиальная; и красивые удобные пижамы оказываются куда нужнее, чем всякие модные брендовые штучки. Да и вообще, как выяснилось, довольный ребенок и журнальный гламур – это, все-таки, вещи малосовместимые.

Второй лагерь как раз состоит из тех, кто уже на собственном опыте понял, как важна «практичность», и как быстро растут дети. Такие люди дарят вещи удобные, незамысловатые, и сразу помногу. Например, боди – и не по одному, а в наборах-недельках (так же удобнее и дешевле) – нам дарили почти все. Отличные боди с длинными рукавами, из плотного хлопка. И я все их честно перестирала. Так они и лежат.

Во-первых, в квартире жарко, и нужны более легкие одежки. Во-вторых, они мне просто не нравятся. «50 оттенков розового» для девочки – это, конечно, очень традиционно, но в области цветов у меня другие предпочтения. «Да ей же пока все равно!» – рассмеялась моя подруга, когда я пожаловалась ей на это безобразие. Да, Нике, наверное, пока все равно. Но мне – нет. И я не хочу надевать на нее ни штанишки с нелепыми узорами, ни кофточку, которая и новая выглядит так, как будто ее уже поносили несколько поколений детей.

Ника подрастает, и я уже могу на час-другой вырваться в магазин и купить то, что считаю нужным. Но поток странных подарков не иссякает, и я не устаю радоваться, что у нас есть дача. Она уже стала пристанищем для огромного количества плюшевых игрушек (я каждую из них сфотографировала на память, не думайте!), пары надувных бассейнов и прочих батутов. Что меня удивляет, так то, что такие вещи дарят люди, которые прекрасно знают, что мы живем в маленькой квартире, где каждый квадратный метр на счету.

А детская косметика? Все эти кремы, масла, средства для мытья, детские шампуни, даже загадочные «ароматизаторы» (младенец с запахом клубники, как вам?) – у Ники их уже больше, чем у меня. Из всех этих необходимых и незаменимых средств мы пользуемся двумя-тремя, а вообще предпочитаем детское мыло и травяные отвары, и педиатр это одобряет.

И вот я думаю, что распространенное мнение о том, что ребенку столько всего нужно, может, и не лишено оснований, но, все-таки, не совсем верно. Просто нужно именно то, что нужно, а все остальное – происки хитрых маркетологов, рекламных сочинителей и ловких продавцов детских магазинов. Не всегда сразу понятно, что потребуется, а что – нет. Например, кто-то жить не может без пустышек, а моя дочка их просто не признает. И, конечно же, у нас этих пустышек целый набор. Разных цветов, форм и для разных возрастов, и все это подарки друзей и родственников. Или слинги и переноски (их у нас уже тоже внушительная коллекция): наверное, кто-то сидит в них с удовольствием, но уж точно не моя малышка. Но даже сейчас, когда мы уже поняли, что нам пригодилось бы, и всем об этом сообщили, нам почему-то все несут, несут и несут странные бесполезные штуки.

И не то, чтобы я капризничала, придиралась и так далее, нет. Мне очень приятно, что близкие люди приходят с подарками для Ники. Но мне просто жалко денег – ваших денег, дорогие бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и коллеги. Есть же, в конце концов, подарочные сертификаты и старые добрые конверты. Вот в них и стоит вкладывать. А мимо детских отделов магазинов, полных разнообразных чудес, проходите быстро и зажмурившись – пусть «платье шифоновое с накидкой для девочки от четырех месяцев до полугода» купит тот, кому оно нужно.

Читайте также: 5 незаменимых вещей для новорожденного

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
733
Julia
Согласна с автором.
С первой дочкой нам не дарили кучу ненужных вещей, но я сама покупала что-то не очень практичное. И плюс сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, без чего можно было обойтись. Хотя я далеко не шопоголик и деньги есть куда девать.
Вторую дочь из одежды ждут 5 штук слипов и несколько пелёнок, которые пойдут не только для пеленания, но и просто подложить на диван, например.
Все эти бесконечные шампуни от корочек на голове, которые сами отваливаются... Это просто делание денег на детстве.
Из прошлого своего списка я бы вычеркнула пеленальную доску (хватает одноразовых пелёнок большого размера), непрактичные красивые костюмчики, даже просто ползунки и боди, распашонки - тоже неудобно, нам удобнее были слипы. Из косметики хватит только крема под подгузник и бепантена. Специальные средства для стирки оказались ненужны также очень быстро. Я в принципе всей семье стираю вещи экологичными жидкими средствами.
Никогда не понимала бортиков в кровать и балдахинов (те ещё пылесборники!). Обошлись без качелей и пр. "развлекалок" для ребёнка. Маятниковую кровать брать в этот раз не буду, т.к. дочь что с маятником, что без - засыпала в кроватке долго.
Дарить и правда лучше сертификаты или подгузники (предварительно уточнив размер и марку, т.к. мы пользовались только определённой маркой).
Сама же стараюсь жить по этому же принципу. Все эти крема "для мизинца правой ноги" по большому счёту ни к чему. Сколько бы ни было у вас денег.
СсылкаПожаловаться
Дуня Дуняша
Очень ограниченная статья. Женщина-автор повернута на материальном и на деньгах. Хоть бы слово в ее опусе было о книгах. По-моему, это самые лучшие подарки, да и передарить их легко, если вдруг две одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд
Эх, мне б кто подарил бассейн надувной и батут, они б прекрасно разместились у родителей на участке))) лично я рада всему, что мне дарят и отдают, конечно, я не подозревала, что из розового разнообразных оттенков шьют СТОЛЬКО вещей))) а ведь их еще и покупают! У нас уже 3 комбеза "вырвиглазного" розового))) зато одежда есть на любую погоду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

448
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

391
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

300
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети