Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нападения в школах: не нужно геройствовать

Почему подростки приносят в школу оружие? Что делать учителям и школьникам, которые подверглись нападению или оказались рядом с местом ЧП? И как поступают в аналогичных ситуациях педагоги и дети в США?


Syda Productions / Фотобанк Лори

15 января в школе №127 в Перми произошла драка на ножах между исключенным учеником и старшеклассником, которую пытались предотвратить педагоги и школьники. В результате пострадали 15 человек.

5 сентября 2017 года в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке 15-летний ученик девятого класса напал на учительницу информатики. Пострадал не только преподаватель, но и трое учеников, которые во время паники стали выпрыгивать из окон и получили переломы

3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев застрелил учителя географии, захватил в заложники своих одноклассников, а затем убил сотрудника охраны.

Почему это происходит?

Психолог: «Агрессивное поведение — показатель проблем в семье» 

Рассказывает Гелена Иванова, психоаналитический психотерапевт, президент благотворительного фонда «Шанс»:

«Агрессия во внешнюю среду – это у подростков показатель психопатологии развития, когда агрессивные фантазии становятся ужасающей реальностью. Находясь в определенном психологическом состоянии, они не в состоянии ни остановиться, ни осознать возможные последствия.

И такое поведение – это показатель проблем в семье. Каждый раз, когда я с большим сожалением читаю такие новости, вспоминаю трагедию в американской школе Коламбайн в 1999 году. Тогда двое подростков – Эрик Харрис и Дилан Клиболд – устроили стрельбу в школе. В течение часа они застрелили 13 человек и ранили 24.

Эти подростки были предоставлены сами себе, их родители были заняты своей личной жизнью или карьерой. Никто не интересовался их чувствами, их переживаниями, их успехами и неудачами. Их объектный мир - «неживой», поэтому они были так увлечены оружием и другими подобными атрибутами ненависти и агрессии.

Что касается трагедии в Перми, тут можно задавать сколько угодно вопросов о том, «почему не доглядели». Но выход возможен только один – раннее вмешательство в ситуацию (не на пустом же месте все происходит) и профилактическая работа с подростком и его семьей – как только появляются первые поведенческие проблемы.

Нужен системный подход, иначе то здесь, то там такие трагедии будут повторяться. И начинаться система должна с психологов в школе, которые бы совместно с социальными службами работали с детьми и подростками из неблагополучных семей или с теми, кто уже совершил асоциальный поступок. Именно – работали, а не просто ставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Но такие специалисты у нас сегодня отсутствуют.

Детям, ставшим свидетелями или пострадавшими от такого ЧП, необходима психологическая помощь. У них возможны ночные кошмары и фобии, например, страх выйти на улицу. Это серьезная травматизация для психики.

Пострадала вся школа, так что помощь нужна всем учащимся, например, в виде групповой терапии для каждого класса. Родителям важно понимать, что пары консультаций психолога кому-то может не хватить. Некоторым из пострадавших может понадобиться помощь специалиста на протяжении года».

Специалист группы антитеррора: «Пытаться предотвратить жертвы — задача учителя»

Как вести себя в случае нападения школьникам и учителю? Объясняет Игорь Шевчук, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа»:

«Стандартные инструкции в стрессовой ситуации работать не будут. Человек в момент такого стресса действует интуитивно. Кто-то впадает в ступор, кто-то истошно кричит. Тут можно говорить о подготовке учителей к подобным ЧП с помощью специальных тренингов с погружением. Это может сработать.

Я совершенно точно уверен, что учитель должен оттягивать внимание на себя. Именно школа несет ответственность за ребенка. Поэтому вступать в диалог и пытаться предотвратить жертвы – задача учителя.

Что может сделать ребенок, оказавшийся свидетелем нападения? Попытаться предупредить взрослых (директора, родителей). Предположим, ребенок во время нападения был в туалете, услышал стрельбу. Если у него есть возможность, лучше набирать номера родителей и полиции. Если нет – бежать к директору, завучу. Но не к охраннику. Как правило, это мало подготовленные люди, зачастую пожилые».

Специалист по психологии терроризма: «Детям лучше сидеть за партой»

«Поведение учителя и класса зависит от конкретной ситуации. К примеру, есть истероидный тип людей (я о нападающем), такому не важно, что вы будете ему говорить. Поэтому первым делом – оцениваем ситуацию, чтобы понять, что вообще хочет нападающий.

Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Пытаемся, не привлекая внимания, вызвать полицию. Учитель должен говорить спокойно, пытаться отвлечь нападающего, сбить его с толку, тянуть время.

Дети, скорее всего, будут в ступоре. Но, совершенно точно, им не нужно выбегать, кричать, привлекать внимания, геройствовать. Им лучше сидеть за партой. А если нападающий не смотрит, попытаться вызвать полицию.

Если ребенок в момент нападения вышел, ему лучше не сидеть в туалете или под лестницей, а незаметно убежать к взрослым, предупредить», – считает Игорь Карпов, психолог, специалист по психологии терроризма.

Опыт американских школьников: что такое ALICE?

Многочисленные случаи стрельбы в учебных заведениях США заставили выработать правила поведения для учеников, снижающие шансы на неблагоприятный для них исход.

Сейчас министерство образования США рекомендует руководствам школ придерживаться протокола ALICE, разработанного бывшим офицером полиции Грегом Крэйном и его женой, бывшим директором школы Лизой Крэйн после трагического инцидента в школе Коламбайн в 1999 году. Тогда двое подростков – Эрик Харрис и Дилан Клиболд – устроили стрельбу в школе. В течение часа они застрелили 13 человек и ранили 24, а затем покончили с собой.

ALICE представляет собой аббревиатуру английских слов, в которых заключена суть и последовательность предлагаемых действий школьной администрации и преподавателей в чрезвычайной ситуации – Alert (объявление тревоги), Lockdown (блокирование входов-выходов), Inform (информирование учащихся), Counter (противодействие нападающим) и Evacuate (эвакуация школьников).

В большинстве американских школ регулярно проводятся так называемые «дни безопасности» – тренинги для учеников всех классов, от мала до велика, чтобы в случае тревоги избежать паники и тем самым увеличить шансы на спасение.

Протокол ALICE постоянно совершенствуется с учетом все новых эпизодов стрельбы в школах, кроме того в разных штатах в него постоянно добавляют что-то свое. В общих чертах правила поведения учащихся при нападении на школу сводятся к следующему:

— полностью и беспрекословно слушаться команд учителя, если он скажет вылезать в окно – так и поступать;

— вести себя очень и очень тихо;

— стараться затаиться в безопасном месте, причем, если дело происходит в классе, лучше прятаться возле стены, в которой прорублена дверь, чтобы ворвавшийся в помещение преступник не сразу вас заметил;

дверь в класс необходимо попробовать максимально плотно заблокировать, для этого можно даже сделать баррикаду из столов и стульев;

— если преступник все же ворвался в класс и шансы на спасение падают, допускается нестандартное поведение – можно швырять в него любые предметы, или начать хаотично бегать и кричать, что может его отвлечь.

Однако по-прежнему купить огнестрельное оружие в США можно даже через интернет. Так что с американскими школьниками проводят антистрелковые учения (по аналогии с противопожарными), где теоретические навыки закрепляют на практике. 

Кроме того, в скором времени американских педагогов будут обучать навыкам поведения в экстремальных ситуациях с помощью специального видеосимулятора стрельбы в школе под названием EDGE. Его разработку планируют завершить весной 2018 года. Американские власти уверяют, что этот симулятор никогда не попадет в открытый доступ, ведь на нем можно будет «играть» как за учителя и правоохранителя, так и за стрелка.

Читайте также: Ребенка избили в школе: что делать?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Yevgeniy Taranov
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
Жизнь! Тут и вспомнишь патриарха, который сказал о появившихся признаках "конца света". Родители бдите! Мир поменялся!
СсылкаПожаловаться
Рекомендую прочесть книгу по этой теме “Я не хотел стрелять”.
СсылкаПожаловаться
PSP
Есть только один гарантированно надежный способ избежания любых массовых расстрелов - хоть в школах ,хоть не в школах - массовое вооружение всех короткостволом и обучение всех пользованию оружием с детства..Когда задумавший массовый расстрел будет знать , что стоит только ему направить ствол в сторону людей , как на него будет направлена куча стволов.Эта самая лучшая профилактика и самая надёжная и действенная. Другое дело ,что такое решение проблемы для государства весьма опасно - это начало лечения от гос. зомбирования.
СсылкаПожаловаться
Михаил Власов
Последняя фраза мене напугала , в симулятор сможет играть и сам стрелок. Чепыга и Мишкин, точно взломают такую игрульку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
382
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
244
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru