Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наедине с новорожденным: первые дни дома

Возвращение из роддома – очень теплый, трепетный момент. В душе молодой мамы переплетаются сразу множество чувств и качественно новых для нее ощущений. Молодая мама испытывает волнение и страх перед ответственностью за жизнь, здоровье и настроение малыша. Впрочем, это вполне естественно.


 

Фотобанк Лори

Возвращаться из роддома всегда страшновато. Причем, при повторных родах женщину часто мучает все тот же страх. Это как перед экзаменом: никогда не знаешь, какой «билет» достанется? Но тот мандраж, который испытывают мамы первенцев, совершенно особенный.

Страх за ребенка депрессию вызывает.
яна ЯПользователь «Дети Mail.ru»

Молодая мама боится навредить малышу. Он такой хрупкий: нужно тщательно ухаживать за пупком, следить за тем, как зарастает родничок, головку младенец не держит, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. В противном случае не избежать травм. Не меньше мама опасается различных заболеваний: вдруг простудится, перестанет дышать во сне, захлебнется в воде, да мало ли что! Подобные приступы тревоги известны как «послеродовые страхи» и отнюдь не удивляют психологов. Виной всему сильнейшие гормональные изменения в организме в связи с беременностью, а также стресс, который испытывает женщина во время родов. В случае с первым ребенком, все эти факторы наслаиваются на недостаток опыта, который, естественно, ведет к неуверенности в собственных силах.

Кстати, именно чтобы избежать этого негативного последствия, в роддомах практикуется совместное пребывание с ребенком. Оно способствует установлению тесного эмоционального контакта между мамой и младенцем.

Первое время женщина полностью погружена в заботы о новорожденном. Справиться с волнением «маме-новичку» могут и должны помочь близкие и родные люди. Пусть домашние дела лягут на плечи других членов семьи. Детское приданное должно быть заранее постирано, выглажено и аккуратно сложено. Необходимо продумать также приобретение различных аксессуаров, облегчающих маме процесс ухода за младенцем, в том числе средства для лактации. Очень важно заботиться о питании кормящей мамы, оно должно быть максимально сбалансированным и гипоаллергенным.

Учитывая вероятность развития послеродовой депрессии, члены семьи должны создать в доме положительную, приятную атмосферу.  Встречать ли молодую маму из роддома пышно и торжественно, или ограничиться воздушными шарами в детской и тортом – личное дело каждой семьи. Однако совершенно точно известно, в чем больше всего нуждаются молодые мамы. Как это ни парадоксально, они хотят принять душ, и как следует отдохнуть. Возвращение из роддома – очень важный, судьбоносный момент в жизни семьи. В это время впервые познавшим материнство и отцовство супругам, как правило, хочется быть только в кругу своей семьи и наслаждаться обществом своего ребенка. Кроме того, многие женщины недовольны своим внешним видом. Поэтому, прежде чем организовать масштабное застолье и пригласить на него всю родню, попробуйте разведать, что думает по этому поводу молодая мама.

Если же званый ужин для родни решено давать, то позаботьтесь о том, чтобы молодая мама не устала. В идеале – дипломатично попрощаться с родственниками и друзьями спустя час-полтора после начала застолья. Благо предлогов для завершения веселого праздника у семьи  много: необходимость кормить, купать новорожденного, усталость мамы и т.д.

Очень важно, чтобы папа в свободное время помогал ухаживать за ребенком. Это не только разгрузит женщину и позволит высвободить хотя бы немного времени для отдыха, но и наладить гармоничные отношения папы и ребенка.

А вот активных бабушек с их материнским опытом лучше попросить похлопотать по хозяйству, скажем, приготовить еду. Мама в это время сможет побыть наедине с малышом, или отдохнуть под его мирное сопение.

Я ела и пила все - кормила смесью и была счастлива!
Маргарита )))Пользователь «Дети Mail.ru»

Мамы, самостоятельно занимающиеся уходом за новорожденным с первых дней, очень скоро становятся уверенными в себе, опытными родительницами. Они тонко чувствуют потребности и желания ребенка, бабушки не смогут в данном случае быть полезными.

В первые дни дома активно продолжается процесс установления лактации, начавшийся еще в роддоме. О пользе грудного вскармливания для ребенка знают все. Его, вне всякого сомнения, нужно сохранить как можно дольше, ведь материнское молоко – это не только самая полезная пища для младенца. Это способ контакта с мамой: зрительного, тактильного, эмоционального. Он необходим новорожденному для гармоничного  развития. Сейчас однозначно имеет смысл кормить ребенка по требованию.

Для того, чтобы женщина легко справлялась с материнскими обязанностями, нужно перестать нервничать, расслабиться, не сдаваться, если что-то не получается в первый раз, и обязательно верить в свои силы. Мамы, которые хотят кормить грудью – кормят! Конечно, бывают случаи, когда это сделать невозможно, но это, если верить статистике, скорее исключения, чем тенденция. Поверьте, это так.

На правах «бывалой» мамы хотела бы затронуть тему пеленания. В наши дни считается, что это пережиток прошлого. Младенец  якобы не нуждается в нем, поскольку в утробе матери его движения ничто не ограничивало. Однако при помощи пеленания новорожденного легче всего приучить к режиму. Дети первых недель жизни во многом живут рефлексами. Они запоминают последовательность действий мамы и воспринимают их, как руководство к действию. Так, запеленав ребенка вместе с ручками, вы сообщаете ему, что настала пора спать. Да ему и самому так легче уснуть. Кроме того, малыш чувствует себя спокойно, когда в его жизни все предсказуемо и понятно. Дети, которых пеленают, как правило, реже пробуждаются ночью, а значит, дают маме время на здоровый отдых. Выспавшаяся мама – это спокойная мама, а спокойная мама – счастливый малыш. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
176
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от nikcher 8282 История переписки5
nikcher 8282
А у нас с утюгом вообще весело - доска около кроватки, руками глажу, одной ногой кроватку качаю, благо она у нас с с маятником. В ванную белье вешать ходим с автолюлькой (она как раз так удачненько в пазы ванны встает), на кухне шезлонг электронный...а еще я работаю... Муж здорово помогает, когда дома, но дома он только по вечерам и выходным дням...Так что приходится приспосабливаться.
СсылкаПожаловаться
я старшую в автолюльке все детство протаскала (она то кресло очень любила), и в ванну, и в туалет, и по квартире с собой, пока в ходунки не посадила... теперь она а мной в ходунках бегала. Младший кресло не принял, на ручках исключительно - или на ножках с воплями.
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
я старшую в автолюльке все детство протаскала (она то кресло очень любила), и в ванну, и в туалет, и по квартире с собой, пока в ходунки не посадила... теперь она а мной в ходунках бегала. Младший кресло не принял, на ручках исключительно - или на ножках с воплями.
СсылкаПожаловаться
nikcher 8282
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки4
Dinozavrik Dina
ключевое слово " Маленький сын ДАЕТ возможность делать" что-то по дому. А если не дает? По закону подлости: пока сидишь ничего не делаешь - спокойно играет, взяла в руки утюг - орем, собралась чистить картошку - нам срочно нужна мамка, пошла в ванну - через 5 минут орем... так что вам повезло, что у вас такой спокойный ребенок, кому-то приходится нормативы по скоростному душу сдавать и учиться 1 рукой белье вешать))) вот кресло на стол я бы ставить не стала, очень страшно, лучше на пол, мало ли что...
СсылкаПожаловаться
А у нас с утюгом вообще весело - доска около кроватки, руками глажу, одной ногой кроватку качаю, благо она у нас с с маятником. В ванную белье вешать ходим с автолюлькой (она как раз так удачненько в пазы ванны встает), на кухне шезлонг электронный...а еще я работаю... Муж здорово помогает, когда дома, но дома он только по вечерам и выходным дням...Так что приходится приспосабливаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
239
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
168
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru