Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наедине с новорожденным: первые дни дома

Возвращение из роддома – очень теплый, трепетный момент. В душе молодой мамы переплетаются сразу множество чувств и качественно новых для нее ощущений. Молодая мама испытывает волнение и страх перед ответственностью за жизнь, здоровье и настроение малыша. Впрочем, это вполне естественно.


 

Фотобанк Лори

Возвращаться из роддома всегда страшновато. Причем, при повторных родах женщину часто мучает все тот же страх. Это как перед экзаменом: никогда не знаешь, какой «билет» достанется? Но тот мандраж, который испытывают мамы первенцев, совершенно особенный.

Страх за ребенка депрессию вызывает.
яна ЯПользователь «Дети Mail.Ru»

Молодая мама боится навредить малышу. Он такой хрупкий: нужно тщательно ухаживать за пупком, следить за тем, как зарастает родничок, головку младенец не держит, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. В противном случае не избежать травм. Не меньше мама опасается различных заболеваний: вдруг простудится, перестанет дышать во сне, захлебнется в воде, да мало ли что! Подобные приступы тревоги известны как «послеродовые страхи» и отнюдь не удивляют психологов. Виной всему сильнейшие гормональные изменения в организме в связи с беременностью, а также стресс, который испытывает женщина во время родов. В случае с первым ребенком, все эти факторы наслаиваются на недостаток опыта, который, естественно, ведет к неуверенности в собственных силах.

Кстати, именно чтобы избежать этого негативного последствия, в роддомах практикуется совместное пребывание с ребенком. Оно способствует установлению тесного эмоционального контакта между мамой и младенцем.

Первое время женщина полностью погружена в заботы о новорожденном. Справиться с волнением «маме-новичку» могут и должны помочь близкие и родные люди. Пусть домашние дела лягут на плечи других членов семьи. Детское приданное должно быть заранее постирано, выглажено и аккуратно сложено. Необходимо продумать также приобретение различных аксессуаров, облегчающих маме процесс ухода за младенцем, в том числе средства для лактации. Очень важно заботиться о питании кормящей мамы, оно должно быть максимально сбалансированным и гипоаллергенным.

Учитывая вероятность развития послеродовой депрессии, члены семьи должны создать в доме положительную, приятную атмосферу.  Встречать ли молодую маму из роддома пышно и торжественно, или ограничиться воздушными шарами в детской и тортом – личное дело каждой семьи. Однако совершенно точно известно, в чем больше всего нуждаются молодые мамы. Как это ни парадоксально, они хотят принять душ, и как следует отдохнуть. Возвращение из роддома – очень важный, судьбоносный момент в жизни семьи. В это время впервые познавшим материнство и отцовство супругам, как правило, хочется быть только в кругу своей семьи и наслаждаться обществом своего ребенка. Кроме того, многие женщины недовольны своим внешним видом. Поэтому, прежде чем организовать масштабное застолье и пригласить на него всю родню, попробуйте разведать, что думает по этому поводу молодая мама.

Если же званый ужин для родни решено давать, то позаботьтесь о том, чтобы молодая мама не устала. В идеале – дипломатично попрощаться с родственниками и друзьями спустя час-полтора после начала застолья. Благо предлогов для завершения веселого праздника у семьи  много: необходимость кормить, купать новорожденного, усталость мамы и т.д.

Очень важно, чтобы папа в свободное время помогал ухаживать за ребенком. Это не только разгрузит женщину и позволит высвободить хотя бы немного времени для отдыха, но и наладить гармоничные отношения папы и ребенка.

А вот активных бабушек с их материнским опытом лучше попросить похлопотать по хозяйству, скажем, приготовить еду. Мама в это время сможет побыть наедине с малышом, или отдохнуть под его мирное сопение.

Я ела и пила все - кормила смесью и была счастлива!
Маргарита )))Пользователь «Дети Mail.Ru»

Мамы, самостоятельно занимающиеся уходом за новорожденным с первых дней, очень скоро становятся уверенными в себе, опытными родительницами. Они тонко чувствуют потребности и желания ребенка, бабушки не смогут в данном случае быть полезными.

В первые дни дома активно продолжается процесс установления лактации, начавшийся еще в роддоме. О пользе грудного вскармливания для ребенка знают все. Его, вне всякого сомнения, нужно сохранить как можно дольше, ведь материнское молоко – это не только самая полезная пища для младенца. Это способ контакта с мамой: зрительного, тактильного, эмоционального. Он необходим новорожденному для гармоничного  развития. Сейчас однозначно имеет смысл кормить ребенка по требованию.

Для того, чтобы женщина легко справлялась с материнскими обязанностями, нужно перестать нервничать, расслабиться, не сдаваться, если что-то не получается в первый раз, и обязательно верить в свои силы. Мамы, которые хотят кормить грудью – кормят! Конечно, бывают случаи, когда это сделать невозможно, но это, если верить статистике, скорее исключения, чем тенденция. Поверьте, это так.

На правах «бывалой» мамы хотела бы затронуть тему пеленания. В наши дни считается, что это пережиток прошлого. Младенец  якобы не нуждается в нем, поскольку в утробе матери его движения ничто не ограничивало. Однако при помощи пеленания новорожденного легче всего приучить к режиму. Дети первых недель жизни во многом живут рефлексами. Они запоминают последовательность действий мамы и воспринимают их, как руководство к действию. Так, запеленав ребенка вместе с ручками, вы сообщаете ему, что настала пора спать. Да ему и самому так легче уснуть. Кроме того, малыш чувствует себя спокойно, когда в его жизни все предсказуемо и понятно. Дети, которых пеленают, как правило, реже пробуждаются ночью, а значит, дают маме время на здоровый отдых. Выспавшаяся мама – это спокойная мама, а спокойная мама – счастливый малыш. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
176
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от nikcher 8282 История переписки5
nikcher 8282
А у нас с утюгом вообще весело - доска около кроватки, руками глажу, одной ногой кроватку качаю, благо она у нас с с маятником. В ванную белье вешать ходим с автолюлькой (она как раз так удачненько в пазы ванны встает), на кухне шезлонг электронный...а еще я работаю... Муж здорово помогает, когда дома, но дома он только по вечерам и выходным дням...Так что приходится приспосабливаться.
СсылкаПожаловаться
я старшую в автолюльке все детство протаскала (она то кресло очень любила), и в ванну, и в туалет, и по квартире с собой, пока в ходунки не посадила... теперь она а мной в ходунках бегала. Младший кресло не принял, на ручках исключительно - или на ножках с воплями.
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
я старшую в автолюльке все детство протаскала (она то кресло очень любила), и в ванну, и в туалет, и по квартире с собой, пока в ходунки не посадила... теперь она а мной в ходунках бегала. Младший кресло не принял, на ручках исключительно - или на ножках с воплями.
СсылкаПожаловаться
nikcher 8282
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки4
Dinozavrik Dina
ключевое слово " Маленький сын ДАЕТ возможность делать" что-то по дому. А если не дает? По закону подлости: пока сидишь ничего не делаешь - спокойно играет, взяла в руки утюг - орем, собралась чистить картошку - нам срочно нужна мамка, пошла в ванну - через 5 минут орем... так что вам повезло, что у вас такой спокойный ребенок, кому-то приходится нормативы по скоростному душу сдавать и учиться 1 рукой белье вешать))) вот кресло на стол я бы ставить не стала, очень страшно, лучше на пол, мало ли что...
СсылкаПожаловаться
А у нас с утюгом вообще весело - доска около кроватки, руками глажу, одной ногой кроватку качаю, благо она у нас с с маятником. В ванную белье вешать ходим с автолюлькой (она как раз так удачненько в пазы ванны встает), на кухне шезлонг электронный...а еще я работаю... Муж здорово помогает, когда дома, но дома он только по вечерам и выходным дням...Так что приходится приспосабливаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

259
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

207
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

159
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

158
ГостьПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

152
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

129
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru