Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наедине с новорожденным: первые дни дома

Возвращение из роддома – очень теплый, трепетный момент. В душе молодой мамы переплетаются сразу множество чувств и качественно новых для нее ощущений. Молодая мама испытывает волнение и страх перед ответственностью за жизнь, здоровье и настроение малыша. Впрочем, это вполне естественно.


 

Фотобанк Лори

Возвращаться из роддома всегда страшновато. Причем, при повторных родах женщину часто мучает все тот же страх. Это как перед экзаменом: никогда не знаешь, какой «билет» достанется? Но тот мандраж, который испытывают мамы первенцев, совершенно особенный.

Страх за ребенка депрессию вызывает.
яна ЯПользователь «Дети Mail.ru»

Молодая мама боится навредить малышу. Он такой хрупкий: нужно тщательно ухаживать за пупком, следить за тем, как зарастает родничок, головку младенец не держит, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. В противном случае не избежать травм. Не меньше мама опасается различных заболеваний: вдруг простудится, перестанет дышать во сне, захлебнется в воде, да мало ли что! Подобные приступы тревоги известны как «послеродовые страхи» и отнюдь не удивляют психологов. Виной всему сильнейшие гормональные изменения в организме в связи с беременностью, а также стресс, который испытывает женщина во время родов. В случае с первым ребенком, все эти факторы наслаиваются на недостаток опыта, который, естественно, ведет к неуверенности в собственных силах.

Кстати, именно чтобы избежать этого негативного последствия, в роддомах практикуется совместное пребывание с ребенком. Оно способствует установлению тесного эмоционального контакта между мамой и младенцем.

Первое время женщина полностью погружена в заботы о новорожденном. Справиться с волнением «маме-новичку» могут и должны помочь близкие и родные люди. Пусть домашние дела лягут на плечи других членов семьи. Детское приданное должно быть заранее постирано, выглажено и аккуратно сложено. Необходимо продумать также приобретение различных аксессуаров, облегчающих маме процесс ухода за младенцем, в том числе средства для лактации. Очень важно заботиться о питании кормящей мамы, оно должно быть максимально сбалансированным и гипоаллергенным.

Учитывая вероятность развития послеродовой депрессии, члены семьи должны создать в доме положительную, приятную атмосферу.  Встречать ли молодую маму из роддома пышно и торжественно, или ограничиться воздушными шарами в детской и тортом – личное дело каждой семьи. Однако совершенно точно известно, в чем больше всего нуждаются молодые мамы. Как это ни парадоксально, они хотят принять душ, и как следует отдохнуть. Возвращение из роддома – очень важный, судьбоносный момент в жизни семьи. В это время впервые познавшим материнство и отцовство супругам, как правило, хочется быть только в кругу своей семьи и наслаждаться обществом своего ребенка. Кроме того, многие женщины недовольны своим внешним видом. Поэтому, прежде чем организовать масштабное застолье и пригласить на него всю родню, попробуйте разведать, что думает по этому поводу молодая мама.

Если же званый ужин для родни решено давать, то позаботьтесь о том, чтобы молодая мама не устала. В идеале – дипломатично попрощаться с родственниками и друзьями спустя час-полтора после начала застолья. Благо предлогов для завершения веселого праздника у семьи  много: необходимость кормить, купать новорожденного, усталость мамы и т.д.

Очень важно, чтобы папа в свободное время помогал ухаживать за ребенком. Это не только разгрузит женщину и позволит высвободить хотя бы немного времени для отдыха, но и наладить гармоничные отношения папы и ребенка.

А вот активных бабушек с их материнским опытом лучше попросить похлопотать по хозяйству, скажем, приготовить еду. Мама в это время сможет побыть наедине с малышом, или отдохнуть под его мирное сопение.

Я ела и пила все - кормила смесью и была счастлива!
Маргарита )))Пользователь «Дети Mail.ru»

Мамы, самостоятельно занимающиеся уходом за новорожденным с первых дней, очень скоро становятся уверенными в себе, опытными родительницами. Они тонко чувствуют потребности и желания ребенка, бабушки не смогут в данном случае быть полезными.

В первые дни дома активно продолжается процесс установления лактации, начавшийся еще в роддоме. О пользе грудного вскармливания для ребенка знают все. Его, вне всякого сомнения, нужно сохранить как можно дольше, ведь материнское молоко – это не только самая полезная пища для младенца. Это способ контакта с мамой: зрительного, тактильного, эмоционального. Он необходим новорожденному для гармоничного  развития. Сейчас однозначно имеет смысл кормить ребенка по требованию.

Для того, чтобы женщина легко справлялась с материнскими обязанностями, нужно перестать нервничать, расслабиться, не сдаваться, если что-то не получается в первый раз, и обязательно верить в свои силы. Мамы, которые хотят кормить грудью – кормят! Конечно, бывают случаи, когда это сделать невозможно, но это, если верить статистике, скорее исключения, чем тенденция. Поверьте, это так.

На правах «бывалой» мамы хотела бы затронуть тему пеленания. В наши дни считается, что это пережиток прошлого. Младенец  якобы не нуждается в нем, поскольку в утробе матери его движения ничто не ограничивало. Однако при помощи пеленания новорожденного легче всего приучить к режиму. Дети первых недель жизни во многом живут рефлексами. Они запоминают последовательность действий мамы и воспринимают их, как руководство к действию. Так, запеленав ребенка вместе с ручками, вы сообщаете ему, что настала пора спать. Да ему и самому так легче уснуть. Кроме того, малыш чувствует себя спокойно, когда в его жизни все предсказуемо и понятно. Дети, которых пеленают, как правило, реже пробуждаются ночью, а значит, дают маме время на здоровый отдых. Выспавшаяся мама – это спокойная мама, а спокойная мама – счастливый малыш. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
176
Влюблённая
Спокойная мама-счастливый малыш!!!! точно сказано!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Тихонович
Да про пеленание прям проверенно на практике, спит спокойно.
СсылкаПожаловаться
Дарья
Спасибо за статью! но все равно очень страшно за маленького человечка....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
569
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
420
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
288
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
197
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru