Наедине с новорожденным: первые дни дома

Возвращение из роддома – очень теплый, трепетный момент. В душе молодой мамы переплетаются сразу множество чувств и качественно новых для нее ощущений. Молодая мама испытывает волнение и страх перед ответственностью за жизнь, здоровье и настроение малыша. Впрочем, это вполне естественно.

lori-0001841221-bigwww.jpg
lori-0001841221-bigwww.jpg

Возвращаться из роддома всегда страшновато. Причем, при повторных родах женщину часто мучает все тот же страх. Это как перед экзаменом: никогда не знаешь, какой «билет» достанется? Но тот мандраж, который испытывают мамы первенцев, совершенно особенный.

Страх за ребенка депрессию вызывает.

Молодая мама боится навредить малышу. Он такой хрупкий: нужно тщательно ухаживать за пупком, следить за тем, как зарастает родничок, головку младенец не держит, поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. В противном случае не избежать травм. Не меньше мама опасается различных заболеваний: вдруг простудится, перестанет дышать во сне, захлебнется в воде, да мало ли что! Подобные приступы тревоги известны как «послеродовые страхи» и отнюдь не удивляют психологов. Виной всему сильнейшие гормональные изменения в организме в связи с беременностью, а также стресс, который испытывает женщина во время родов. В случае с первым ребенком, все эти факторы наслаиваются на недостаток опыта, который, естественно, ведет к неуверенности в собственных силах.

Кстати, именно чтобы избежать этого негативного последствия, в роддомах практикуется совместное пребывание с ребенком. Оно способствует установлению тесного эмоционального контакта между мамой и младенцем.

Первое время женщина полностью погружена в заботы о новорожденном. Справиться с волнением «маме-новичку» могут и должны помочь близкие и родные люди. Пусть домашние дела лягут на плечи других членов семьи. Детское приданное должно быть заранее постирано, выглажено и аккуратно сложено. Необходимо продумать также приобретение различных аксессуаров, облегчающих маме процесс ухода за младенцем, в том числе средства для лактации. Очень важно заботиться о питании кормящей мамы, оно должно быть максимально сбалансированным и гипоаллергенным.

Учитывая вероятность развития послеродовой депрессии, члены семьи должны создать в доме положительную, приятную атмосферу. Встречать ли молодую маму из роддома пышно и торжественно, или ограничиться воздушными шарами в детской и тортом – личное дело каждой семьи. Однако совершенно точно известно, в чем больше всего нуждаются молодые мамы. Как это ни парадоксально, они хотят принять душ, и как следует отдохнуть. Возвращение из роддома – очень важный, судьбоносный момент в жизни семьи. В это время впервые познавшим материнство и отцовство супругам, как правило, хочется быть только в кругу своей семьи и наслаждаться обществом своего ребенка. Кроме того, многие женщины недовольны своим внешним видом. Поэтому, прежде чем организовать масштабное застолье и пригласить на него всю родню, попробуйте разведать, что думает по этому поводу молодая мама.

Если же званый ужин для родни решено давать, то позаботьтесь о том, чтобы молодая мама не устала. В идеале – дипломатично попрощаться с родственниками и друзьями спустя час-полтора после начала застолья. Благо предлогов для завершения веселого праздника у семьи много: необходимость кормить, купать новорожденного, усталость мамы и т.д.

Очень важно, чтобы папа в свободное время помогал ухаживать за ребенком. Это не только разгрузит женщину и позволит высвободить хотя бы немного времени для отдыха, но и наладить гармоничные отношения папы и ребенка.

А вот активных бабушек с их материнским опытом лучше попросить похлопотать по хозяйству, скажем, приготовить еду. Мама в это время сможет побыть наедине с малышом, или отдохнуть под его мирное сопение.

Я ела и пила все - кормила смесью и была счастлива!

Мамы, самостоятельно занимающиеся уходом за новорожденным с первых дней, очень скоро становятся уверенными в себе, опытными родительницами. Они тонко чувствуют потребности и желания ребенка, бабушки не смогут в данном случае быть полезными.

В первые дни дома активно продолжается процесс установления лактации, начавшийся еще в роддоме. О пользе грудного вскармливания для ребенка знают все. Его, вне всякого сомнения, нужно сохранить как можно дольше, ведь материнское молоко – это не только самая полезная пища для младенца. Это способ контакта с мамой: зрительного, тактильного, эмоционального. Он необходим новорожденному для гармоничного развития. Сейчас однозначно имеет смысл кормить ребенка по требованию.

Для того, чтобы женщина легко справлялась с материнскими обязанностями, нужно перестать нервничать, расслабиться, не сдаваться, если что-то не получается в первый раз, и обязательно верить в свои силы. Мамы, которые хотят кормить грудью – кормят! Конечно, бывают случаи, когда это сделать невозможно, но это, если верить статистике, скорее исключения, чем тенденция. Поверьте, это так.

На правах «бывалой» мамы хотела бы затронуть тему пеленания. В наши дни считается, что это пережиток прошлого. Младенец якобы не нуждается в нем, поскольку в утробе матери его движения ничто не ограничивало. Однако при помощи пеленания новорожденного легче всего приучить к режиму. Дети первых недель жизни во многом живут рефлексами. Они запоминают последовательность действий мамы и воспринимают их, как руководство к действию. Так, запеленав ребенка вместе с ручками, вы сообщаете ему, что настала пора спать. Да ему и самому так легче уснуть. Кроме того, малыш чувствует себя спокойно, когда в его жизни все предсказуемо и понятно. Дети, которых пеленают, как правило, реже пробуждаются ночью, а значит, дают маме время на здоровый отдых. Выспавшаяся мама – это спокойная мама, а спокойная мама – счастливый малыш.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей