Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надеяться, верить, любить

Она настоящий боец. Странный эпитет для молодой мамы, но почему-то именно он приходит в голову, когда наблюдаешь за уверенными движениями, жестами, слышишь спокойный доброжелательный голос.


Фотобанк Лори

Она настоящий боец. Странный эпитет для молодой мамы, но почему-то именно он приходит в голову, когда наблюдаешь за уверенными движениями, жестами, слышишь спокойный доброжелательный голос. И уже теряешься, стараясь уйти от неудобных вопросов. Но Таню сложно смутить. Ведь все, что для нас – глянцевая страница журнала, для нее – жизнь, которую она выбрала сознательно и которую принимает с верой в душе. И этот стальной стержень внутри не дает сломаться, опустить руки, сдаться на милость обстоятельств.

…Они очень хотели ребенка. Детей. Не получалось. Постились, молились, ездили по монастырям. Верили, что Бог не оставит, поможет найти решение. Три попытки ЭКО! Мало кто представляет, насколько непростым может стать этот путь, как тяжело переносятся неудачи. Третья стала решающей и успешной. Врачи сомневались, предлагали оставить один плод. Но любое вмешательство в процесс могло стоить долгожданной беременности, поэтому решили – оставляем всех.

Выносить тройню – еще более сложная задача. Не полагаясь только на свои силы, Таня звонила в Департамент здравоохранения города Москвы, списалась с лучшими врачами страны, дошла до самого М.А. Курцера, главного акушера-гинеколога Москвы, и смогла его убедить, что ее случай достоин внимания. Она вообще, кажется, способна убедить кого угодно и в чем угодно. Потому что если видит цель – не замечает препятствий. И потом, в тот момент у Тани была семья, любящий муж, прекрасные жилищные условия: трехкомнатная квартира супруга и собственная однокомнатная. Они оба работали и неплохо зарабатывали. С таким тылом не страшны никакие напасти!

Перед Таниным напором отступали и строгие врачи, и недоброжелатели. С 28-й по 34-ю неделю она провела в роддоме на сохранении. Перед родами практически не вставала с постели: дети были крупные, в общей сложности 7 кг. И вот долгожданный день настал. Первой на свет появилась Анечка, следом за ней – Софья, ну а последним – Захар. Одновременно врачи, делавшие кесарево сечение, удалили большую миому. Это была сложная операция с большой кровопотерей, понадобилось переливание крови и серьезное длительное восстановление. Но Таня не испытывала страха. Казалось, впереди ее ждет только радость, ведь это было такое долгожданное, такое выстраданное материнство. Увы, даже самую сильную армию может погубить предатель.
Конечно, она что-то чувствовала. Слишком частыми стали ночные дежурства мужа, слишком странными – звонки по мобильному. Но было ли время во всем этом разбираться, когда тебя только выписали после кесарева, а трое твоих малышей все еще в больнице и им необходимо мамино молоко и мамина забота? Да и потом, как в одночасье перестать доверять мужчине, с которым ты прожила долгие пять с половиной лет, и который в церкви, у алтаря, поклялся быть с тобою во здравии и в болезни, в горе и в радости?

Первые дни дома стали настоящим испытанием. Попробуйте справиться с тремя детьми, если рук всего две! Одного к одной груди, другого – к другой, третий на коленях. По ночам практически не удавалось поспать. А через 14 дней ушел муж.

Бывают поступки, которые нельзя объяснить логически. Про такое люди говорят: «Бес попутал». Почему взрослый мужчина в первый же вечер после выписки малышей бросает жену с тремя младенцами дома одну? А после и вовсе уходит к другой женщине, не оставив большой семье ничего, кроме своих долгов? Наверное, на эту тему можно было бы написать отдельную и очень злую статью, только Таня попросила этого не делать. Зачем? Она справилась, выдюжила, узнала, столько вокруг добрых, славных людей, преодолела почти все – так что былое ворошить? Да и не стоит делать героем статьи человека недостойного. Ведь в этой истории есть масса примеров самоотверженности и благородства.

И первым из них Таня считает свою маму, Зою Павловну. Она сразу включилась в борьбу за выживание многодетной семьи. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы государство начало оказывать даже самую минимальную поддержку, требуется собрать множество справок, отстоять километры очередей, переговорить с толпой чиновников. По силам ли это женщине с тремя младенцами на руках? Все перечисленное легло на плечи бабушки, и она, несмотря на весьма почтенный семидесятипятилетний возраст, справилась!

Девочки, с которыми Таня лежала на сохранении в роддоме, тоже не остались в стороне. Навещают, помогают деньгами, питанием и одеждой для детей. Привлекают мужей, когда без мужских рук не обойтись. А ведь у всех свои маленькие дети!
Существенную поддержку оказали и давние подруги. Именно они были рядом, когда Таня осталась одна. Иногда ведь достаточно было прийти раз в неделю и дать молодой маме выспаться. Но почему-то из той большой компании общих с мужем друзей, которые так любили бывать у них в гостях раньше, никто не пришел на подмогу.

Коллеги по работе не только были рядом и участвовали в домашних хлопотах, но и придумали, как привлечь помощь еще множества замечательных людей. Именно они решили разместить информацию в интернете. Рассказ о Таниной непростой судьбе никого не оставил равнодушным, добровольцы давали ссылки на сайт в других форумах и блогах.

Ну а дальше машина завертелась, и множество совершенно незнакомых людей объединились в желании поддержать тройняшек и их маму. Первые дни после появления информации в Сети телефон буквально не умолкал, а в выходные со всех концов Москвы потянулись ходоки с подарками. Одежда, обувь, игрушки, питание – все, что так необходимо для нормальной жизни большого семейства. Да что Москва! Полетели посылки со всех концов света: из Израиля, Эстонии, Германии. С помощью форумчанок была оплачена и куплена в Англии легкая и компактная коляска для тройни. А еще было принято решение открыть счет, чтобы собрать денег на оплату такой необходимой няни. Фамилий большинства людей, участвовавших в этой акции, не знает даже Таня, но она бесконечно благодарна всем. Нашлись среди них и многодетные соседки, которые теперь с удовольствием заходят в гости. О такой поддержке Таня не могла даже мечтать!

Малышам уже исполнилось полгода. Таня живет в режиме нон-стоп, ведет особую тетрадочку, в которую заносит всю информацию о детях, каждый из них кушает в свое время, у каждого – свой режим. Довольно сложно бывает с утра, когда всех детей надо переодеть, подмыть, поменять постельное белье. Но как говорит еще один помощник, сам многодетный отец: «Это надо просто пережить». Сейчас главная проблема – расширение жилплощади. Ведь еще немного – и малышам предстоит сделать свои первые шаги, а в крошечной комнате, где стоит три кроватки, даже развернуться невозможно.

Они очень разные и удивительно улыбчивые. Захар – серьезный и основательный, Софья – шустрая и кокетливая, Анна – нежная и сообразительная. Когда Таня входит в единственную комнату, которая одновременно стала детской, спальней и рабочим кабинетом, у нее меняется выражение лица. Словно улетают все тревоги, растворяются все печали и даже усталость отходит в сторону. Только лучащаяся нежность и бесконечная доброта. Таня не любит загадывать вперед, но твердо знает, что сможет вырастить своих детей, дать им высшее образование, поднять на ноги. Не сомневается и в том, что обязательно выйдет замуж за достойного человека и родит еще одного ребенка. Она снова готова надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.

Читайте также:

У нас будут близнецы!
Развод… А как же дети?
Когда в животике их...трое

Ольга Команова
Журнал «Дети.Ru»

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
135
Анастасия Куренкова
да уж статья действительно поучительная, только не о мужестве и геройстве, а о том что все в этом мире не нами должно решаться, ведь в начале статьи было написано о храмах и молитвах, а потом про ЭКО, это как то так получается "если ты нам не даешь мы возьмем сами". А ведь на все промысел Божий, значит дите было не ко времени и не к месту и не от того мужчины, но а теперь конечно очень жаль героиню, и конечно если бы была возможность я бы тоже без размышлений помогла чем могла, только как грустно все это очень....
СсылкаПожаловаться
Евгения Шкаликова
я думаю, что Господь не зря так долго не давал детей, - отводил от этого мужчины как только мог.....но - не прислушалась Татьяна к подсказкам судьбы... ведь существует множество примеров, когда стоит только женщине сменить спутника жизни - и дети появляются, и благополучие в доме.... А нормальных мужчин на свете полно, мы подчас сами закрываем глаза на многое и позволяем недостойным быть рядом с нами.....
СсылкаПожаловаться
Dmitry B.
В ответ на комментарий от Юлианна ********* История переписки4
Юлианна *********
Не все мужчины козлы, но вы слабый пол который боится ответственности и если женщина после родов не уделяет вам внимания вы ищете его на стороне а не пытаетесь включится в процесс. А в том что мы женщины становимся женоненавистниками виноваты ВЫ. Если женщину бросил мужчина сребенком пусть с сыном ей сложно привить любовь к козлу отцу.
СсылкаПожаловаться
Легче всего обвинить противоположную сторону. До тех пор пока каждый не поймет, что в конфликте ВСЕГДА виноваты ОБЕ стороны, мы и будем иметь такие комменты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
635
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
404
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
340
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




296
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
147
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru