Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начало прекрасной дружбы

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в свой мир, куда маме и папе хода нет. Это еще одна задача для родителей – учиться отпускать ребенка и разрешать ему совершать собственные ошибки.


Фото: Legion Media.Ru

Дружба начинается

Первые друзья вашего ребенка обычно появляются в детском саду – они видятся почти каждый день, вместе играют, гуляют, и это становится хорошим поводом подружиться и увидеть, что другие люди устроены не совсем так, как ты. Замечено, что если у трех-четырехлетнего ребенка есть друзья, с которыми он часто общается в саду, то появление в семье младшего братика или сестренки он воспримет гораздо спокойнее, чем те дети, у которых друзей нет. 

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям стоит подумать над тем, где бы он мог пообщаться с другими детьми: это могут быть центры развития дошкольников, спортивные секции, разные кружки – ребенок растет, готовится пойти в школу, и желание дружить становится у него все сильнее. Но дружбе тоже надо учиться, иначе легко остаться одиночкой, и научить ей могут в первую очередь родители. Рассказать, например, как люди знакомятся, как начинают разговор и прощаются, как помогают друг другу и благодарят за это, как уступают.

«Уроки дружбы» можно разыграть в виде сценок с участием игрушек: кукла знакомится с мишкой, играет с ним, расспрашивает о том, что он любит и не любит, а потом прощается и уходит домой. И, конечно, полезным будет пример родителей: если у них самих есть друзья, ребенок увидит, из чего складывается дружба.

Что делать, если с ребенком не дружат

Видеть, как ребенок грустно стоит в стороне от играющих детей, для родителей мучительно – особенно для тех, кто сам был в детстве застенчив и необщителен. Если у ребенка нет друзей, то некоторые родители рьяно берутся за их поиск для сына или дочери – приводят в дом детей своих знакомых, предлагают вместе играть и сердятся, если общение не складывается. Но зарождающаяся дружба – вещь хрупкая, для нее нужны и особая «химия», и совпадение интересов, а не только близость по возрасту. 

Для того, чтобы помочь детскому общению, родители могут придумать для детей какие-нибудь совместные занятия: походы в кино с обсуждением фильма, прогулку за город, и так далее – вплоть до домашних спектаклей, в которых будут участвовать одноклассники ребенка. Важно и то, как родители общаются с ребенком – если они охотно выслушивают его рассказ о том, как прошел день, внимательно и одобрительно относятся к тому, что он придумал, это обязательно добавит ему уверенности в себе.

Воображаемые друзья

Где-то в районе 3-5 лет у ребенка может появиться воображаемый друг: зверек или человек, о котором будет придумано множество различных историй и которому придется ставить во время обеда отдельную тарелку. Этот персонаж – обычно признак хорошо развитого воображения, но по рассказам о нем можно узнать и то, чего ребенку не хватает.

Если родители слишком сильно ограничивают ребенка, он будет путешествовать со своим воображаемым другом по фантастическим мирам, будет смелым, сильным и самостоятельным. Но ребенок может взять на себя и родительскую роль – начать ругать придуманного друга, бить его и наказывать. К рассказам ребенка желательно проявлять внимание (и корректировать свое поведение), и не запрещать общение с другом – разве что дать ребенку понять, что разбросанные другом игрушки убирать придется ему.

Годам к девяти воображаемые друзья обычно пропадают, их сменяют настоящие – если этого не произошло, стоит обратиться к психологу.

Если друзья ребенка неприятны родителям

И вот, наконец, у ребенка появились друзья – но и его выбор, и поведение могут показаться неожиданным. Например, дочка часами разговаривает с подругой по телефону, выполняет все ее просьбы, а от мамы отмахивается. Или спокойный, воспитанный сын каждый день приводит домой наглого соседского мальчишку. Желание запретить такую дружбу возникнет первым – но правильнее будет не отзываться о друзьях ребенка негативно: общаться с ними он вряд ли перестанет, а вот делиться с вами своими чувствами может прекратить.

Ребенок должен чувствовать, что родители всегда готовы поговорить с ним о его отношениях с кем-то другим, и поддержать, если что-то не получится – а о том, что не все друзья бывают настоящими, он скоро догадается сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Маржана Ситникова
Когда мне было 10-16 лет, меня походу знала вся школа))
СсылкаПожаловаться
Мариша Алексеева
А мы поощряем дружбу дочки с ребятами из сада - родители тоже уже передружились =) Вместе детей возим куда-то, стараемся им командные мероприятия организовывать - недавно в Токсово были, в фирме ТоксовоТур заказывали "поиск клада" - так там 2 команды детей настолько сплоченными стали - супер. Огромный респект аниматорам и инструкторам. Побольше бы таких мест и мероприятий.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
джрузья должны быть обязательно, но фильтровать круг общения ребенка просто необходимо! НО делать это нужно крайне деликатно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru