Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начало прекрасной дружбы

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в свой мир, куда маме и папе хода нет. Это еще одна задача для родителей – учиться отпускать ребенка и разрешать ему совершать собственные ошибки.


Фото: Legion Media.Ru

Дружба начинается

Первые друзья вашего ребенка обычно появляются в детском саду – они видятся почти каждый день, вместе играют, гуляют, и это становится хорошим поводом подружиться и увидеть, что другие люди устроены не совсем так, как ты. Замечено, что если у трех-четырехлетнего ребенка есть друзья, с которыми он часто общается в саду, то появление в семье младшего братика или сестренки он воспримет гораздо спокойнее, чем те дети, у которых друзей нет. 

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям стоит подумать над тем, где бы он мог пообщаться с другими детьми: это могут быть центры развития дошкольников, спортивные секции, разные кружки – ребенок растет, готовится пойти в школу, и желание дружить становится у него все сильнее. Но дружбе тоже надо учиться, иначе легко остаться одиночкой, и научить ей могут в первую очередь родители. Рассказать, например, как люди знакомятся, как начинают разговор и прощаются, как помогают друг другу и благодарят за это, как уступают.

«Уроки дружбы» можно разыграть в виде сценок с участием игрушек: кукла знакомится с мишкой, играет с ним, расспрашивает о том, что он любит и не любит, а потом прощается и уходит домой. И, конечно, полезным будет пример родителей: если у них самих есть друзья, ребенок увидит, из чего складывается дружба.

Что делать, если с ребенком не дружат

Видеть, как ребенок грустно стоит в стороне от играющих детей, для родителей мучительно – особенно для тех, кто сам был в детстве застенчив и необщителен. Если у ребенка нет друзей, то некоторые родители рьяно берутся за их поиск для сына или дочери – приводят в дом детей своих знакомых, предлагают вместе играть и сердятся, если общение не складывается. Но зарождающаяся дружба – вещь хрупкая, для нее нужны и особая «химия», и совпадение интересов, а не только близость по возрасту. 

Для того, чтобы помочь детскому общению, родители могут придумать для детей какие-нибудь совместные занятия: походы в кино с обсуждением фильма, прогулку за город, и так далее – вплоть до домашних спектаклей, в которых будут участвовать одноклассники ребенка. Важно и то, как родители общаются с ребенком – если они охотно выслушивают его рассказ о том, как прошел день, внимательно и одобрительно относятся к тому, что он придумал, это обязательно добавит ему уверенности в себе.

Воображаемые друзья

Где-то в районе 3-5 лет у ребенка может появиться воображаемый друг: зверек или человек, о котором будет придумано множество различных историй и которому придется ставить во время обеда отдельную тарелку. Этот персонаж – обычно признак хорошо развитого воображения, но по рассказам о нем можно узнать и то, чего ребенку не хватает.

Если родители слишком сильно ограничивают ребенка, он будет путешествовать со своим воображаемым другом по фантастическим мирам, будет смелым, сильным и самостоятельным. Но ребенок может взять на себя и родительскую роль – начать ругать придуманного друга, бить его и наказывать. К рассказам ребенка желательно проявлять внимание (и корректировать свое поведение), и не запрещать общение с другом – разве что дать ребенку понять, что разбросанные другом игрушки убирать придется ему.

Годам к девяти воображаемые друзья обычно пропадают, их сменяют настоящие – если этого не произошло, стоит обратиться к психологу.

Если друзья ребенка неприятны родителям

И вот, наконец, у ребенка появились друзья – но и его выбор, и поведение могут показаться неожиданным. Например, дочка часами разговаривает с подругой по телефону, выполняет все ее просьбы, а от мамы отмахивается. Или спокойный, воспитанный сын каждый день приводит домой наглого соседского мальчишку. Желание запретить такую дружбу возникнет первым – но правильнее будет не отзываться о друзьях ребенка негативно: общаться с ними он вряд ли перестанет, а вот делиться с вами своими чувствами может прекратить.

Ребенок должен чувствовать, что родители всегда готовы поговорить с ним о его отношениях с кем-то другим, и поддержать, если что-то не получится – а о том, что не все друзья бывают настоящими, он скоро догадается сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга Матвеева
В ответ на комментарий от Светлана Таралина История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Чешу репу....как он это всё к статье пристегнул?
СсылкаПожаловаться
Инна Любовенко
В ответ на комментарий от К К
Комментарий удален.Почему?
КК! У Вас проблемы,Вам к психологу срочно!
СсылкаПожаловаться
марина ульянова
у меня дочки - лучшие друг у друга подружки (разница в возрасте не большая)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru