Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начало прекрасной дружбы

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в свой мир, куда маме и папе хода нет. Это еще одна задача для родителей – учиться отпускать ребенка и разрешать ему совершать собственные ошибки.


Фото: Legion Media.Ru

Дружба начинается

Первые друзья вашего ребенка обычно появляются в детском саду – они видятся почти каждый день, вместе играют, гуляют, и это становится хорошим поводом подружиться и увидеть, что другие люди устроены не совсем так, как ты. Замечено, что если у трех-четырехлетнего ребенка есть друзья, с которыми он часто общается в саду, то появление в семье младшего братика или сестренки он воспримет гораздо спокойнее, чем те дети, у которых друзей нет. 

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям стоит подумать над тем, где бы он мог пообщаться с другими детьми: это могут быть центры развития дошкольников, спортивные секции, разные кружки – ребенок растет, готовится пойти в школу, и желание дружить становится у него все сильнее. Но дружбе тоже надо учиться, иначе легко остаться одиночкой, и научить ей могут в первую очередь родители. Рассказать, например, как люди знакомятся, как начинают разговор и прощаются, как помогают друг другу и благодарят за это, как уступают.

«Уроки дружбы» можно разыграть в виде сценок с участием игрушек: кукла знакомится с мишкой, играет с ним, расспрашивает о том, что он любит и не любит, а потом прощается и уходит домой. И, конечно, полезным будет пример родителей: если у них самих есть друзья, ребенок увидит, из чего складывается дружба.

Что делать, если с ребенком не дружат

Видеть, как ребенок грустно стоит в стороне от играющих детей, для родителей мучительно – особенно для тех, кто сам был в детстве застенчив и необщителен. Если у ребенка нет друзей, то некоторые родители рьяно берутся за их поиск для сына или дочери – приводят в дом детей своих знакомых, предлагают вместе играть и сердятся, если общение не складывается. Но зарождающаяся дружба – вещь хрупкая, для нее нужны и особая «химия», и совпадение интересов, а не только близость по возрасту. 

Для того, чтобы помочь детскому общению, родители могут придумать для детей какие-нибудь совместные занятия: походы в кино с обсуждением фильма, прогулку за город, и так далее – вплоть до домашних спектаклей, в которых будут участвовать одноклассники ребенка. Важно и то, как родители общаются с ребенком – если они охотно выслушивают его рассказ о том, как прошел день, внимательно и одобрительно относятся к тому, что он придумал, это обязательно добавит ему уверенности в себе.

Воображаемые друзья

Где-то в районе 3-5 лет у ребенка может появиться воображаемый друг: зверек или человек, о котором будет придумано множество различных историй и которому придется ставить во время обеда отдельную тарелку. Этот персонаж – обычно признак хорошо развитого воображения, но по рассказам о нем можно узнать и то, чего ребенку не хватает.

Если родители слишком сильно ограничивают ребенка, он будет путешествовать со своим воображаемым другом по фантастическим мирам, будет смелым, сильным и самостоятельным. Но ребенок может взять на себя и родительскую роль – начать ругать придуманного друга, бить его и наказывать. К рассказам ребенка желательно проявлять внимание (и корректировать свое поведение), и не запрещать общение с другом – разве что дать ребенку понять, что разбросанные другом игрушки убирать придется ему.

Годам к девяти воображаемые друзья обычно пропадают, их сменяют настоящие – если этого не произошло, стоит обратиться к психологу.

Если друзья ребенка неприятны родителям

И вот, наконец, у ребенка появились друзья – но и его выбор, и поведение могут показаться неожиданным. Например, дочка часами разговаривает с подругой по телефону, выполняет все ее просьбы, а от мамы отмахивается. Или спокойный, воспитанный сын каждый день приводит домой наглого соседского мальчишку. Желание запретить такую дружбу возникнет первым – но правильнее будет не отзываться о друзьях ребенка негативно: общаться с ними он вряд ли перестанет, а вот делиться с вами своими чувствами может прекратить.

Ребенок должен чувствовать, что родители всегда готовы поговорить с ним о его отношениях с кем-то другим, и поддержать, если что-то не получится – а о том, что не все друзья бывают настоящими, он скоро догадается сам.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Маржана Ситникова
Когда мне было 10-16 лет, меня походу знала вся школа))
СсылкаПожаловаться
Мариша Алексеева
А мы поощряем дружбу дочки с ребятами из сада - родители тоже уже передружились =) Вместе детей возим куда-то, стараемся им командные мероприятия организовывать - недавно в Токсово были, в фирме ТоксовоТур заказывали "поиск клада" - так там 2 команды детей настолько сплоченными стали - супер. Огромный респект аниматорам и инструкторам. Побольше бы таких мест и мероприятий.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
джрузья должны быть обязательно, но фильтровать круг общения ребенка просто необходимо! НО делать это нужно крайне деликатно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
426
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
164
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
134
Коза АгатаАктеры и роли
тема болтательная, можно с фотками
а вот у вас любимые актеры есть - как вы думаете, кого бы они могли сыграть? каких героев при экранизации книг или может быть персонажей фильмов, которые уже сняты? или исторических личностей? а может, наоборот, у вас есть любимая книга, кто бы мог сыграть ее героев? или если какой-то фильм бы переснимали?
95
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru