Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начало прекрасной дружбы

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в свой мир, куда маме и папе хода нет. Это еще одна задача для родителей – учиться отпускать ребенка и разрешать ему совершать собственные ошибки.


Фото: Legion Media.Ru

Дружба начинается

Первые друзья вашего ребенка обычно появляются в детском саду – они видятся почти каждый день, вместе играют, гуляют, и это становится хорошим поводом подружиться и увидеть, что другие люди устроены не совсем так, как ты. Замечено, что если у трех-четырехлетнего ребенка есть друзья, с которыми он часто общается в саду, то появление в семье младшего братика или сестренки он воспримет гораздо спокойнее, чем те дети, у которых друзей нет. 

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям стоит подумать над тем, где бы он мог пообщаться с другими детьми: это могут быть центры развития дошкольников, спортивные секции, разные кружки – ребенок растет, готовится пойти в школу, и желание дружить становится у него все сильнее. Но дружбе тоже надо учиться, иначе легко остаться одиночкой, и научить ей могут в первую очередь родители. Рассказать, например, как люди знакомятся, как начинают разговор и прощаются, как помогают друг другу и благодарят за это, как уступают.

«Уроки дружбы» можно разыграть в виде сценок с участием игрушек: кукла знакомится с мишкой, играет с ним, расспрашивает о том, что он любит и не любит, а потом прощается и уходит домой. И, конечно, полезным будет пример родителей: если у них самих есть друзья, ребенок увидит, из чего складывается дружба.

Что делать, если с ребенком не дружат

Видеть, как ребенок грустно стоит в стороне от играющих детей, для родителей мучительно – особенно для тех, кто сам был в детстве застенчив и необщителен. Если у ребенка нет друзей, то некоторые родители рьяно берутся за их поиск для сына или дочери – приводят в дом детей своих знакомых, предлагают вместе играть и сердятся, если общение не складывается. Но зарождающаяся дружба – вещь хрупкая, для нее нужны и особая «химия», и совпадение интересов, а не только близость по возрасту. 

Для того, чтобы помочь детскому общению, родители могут придумать для детей какие-нибудь совместные занятия: походы в кино с обсуждением фильма, прогулку за город, и так далее – вплоть до домашних спектаклей, в которых будут участвовать одноклассники ребенка. Важно и то, как родители общаются с ребенком – если они охотно выслушивают его рассказ о том, как прошел день, внимательно и одобрительно относятся к тому, что он придумал, это обязательно добавит ему уверенности в себе.

Воображаемые друзья

Где-то в районе 3-5 лет у ребенка может появиться воображаемый друг: зверек или человек, о котором будет придумано множество различных историй и которому придется ставить во время обеда отдельную тарелку. Этот персонаж – обычно признак хорошо развитого воображения, но по рассказам о нем можно узнать и то, чего ребенку не хватает.

Если родители слишком сильно ограничивают ребенка, он будет путешествовать со своим воображаемым другом по фантастическим мирам, будет смелым, сильным и самостоятельным. Но ребенок может взять на себя и родительскую роль – начать ругать придуманного друга, бить его и наказывать. К рассказам ребенка желательно проявлять внимание (и корректировать свое поведение), и не запрещать общение с другом – разве что дать ребенку понять, что разбросанные другом игрушки убирать придется ему.

Годам к девяти воображаемые друзья обычно пропадают, их сменяют настоящие – если этого не произошло, стоит обратиться к психологу.

Если друзья ребенка неприятны родителям

И вот, наконец, у ребенка появились друзья – но и его выбор, и поведение могут показаться неожиданным. Например, дочка часами разговаривает с подругой по телефону, выполняет все ее просьбы, а от мамы отмахивается. Или спокойный, воспитанный сын каждый день приводит домой наглого соседского мальчишку. Желание запретить такую дружбу возникнет первым – но правильнее будет не отзываться о друзьях ребенка негативно: общаться с ними он вряд ли перестанет, а вот делиться с вами своими чувствами может прекратить.

Ребенок должен чувствовать, что родители всегда готовы поговорить с ним о его отношениях с кем-то другим, и поддержать, если что-то не получится – а о том, что не все друзья бывают настоящими, он скоро догадается сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Маржана Ситникова
Когда мне было 10-16 лет, меня походу знала вся школа))
СсылкаПожаловаться
Мариша Алексеева
А мы поощряем дружбу дочки с ребятами из сада - родители тоже уже передружились =) Вместе детей возим куда-то, стараемся им командные мероприятия организовывать - недавно в Токсово были, в фирме ТоксовоТур заказывали "поиск клада" - так там 2 команды детей настолько сплоченными стали - супер. Огромный респект аниматорам и инструкторам. Побольше бы таких мест и мероприятий.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
джрузья должны быть обязательно, но фильтровать круг общения ребенка просто необходимо! НО делать это нужно крайне деликатно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1386
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

260
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

220
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети