Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Начало прекрасной дружбы

К друзьям детей родители могут испытывать разные чувства, но почти всегда среди них есть ревность: именно эти мальчики и девочки уводят ребенка в свой мир, куда маме и папе хода нет. Это еще одна задача для родителей – учиться отпускать ребенка и разрешать ему совершать собственные ошибки.


Фото: Legion Media.Ru

Дружба начинается

Первые друзья вашего ребенка обычно появляются в детском саду – они видятся почти каждый день, вместе играют, гуляют, и это становится хорошим поводом подружиться и увидеть, что другие люди устроены не совсем так, как ты. Замечено, что если у трех-четырехлетнего ребенка есть друзья, с которыми он часто общается в саду, то появление в семье младшего братика или сестренки он воспримет гораздо спокойнее, чем те дети, у которых друзей нет. 

Если ребенок не ходит в детский сад, родителям стоит подумать над тем, где бы он мог пообщаться с другими детьми: это могут быть центры развития дошкольников, спортивные секции, разные кружки – ребенок растет, готовится пойти в школу, и желание дружить становится у него все сильнее. Но дружбе тоже надо учиться, иначе легко остаться одиночкой, и научить ей могут в первую очередь родители. Рассказать, например, как люди знакомятся, как начинают разговор и прощаются, как помогают друг другу и благодарят за это, как уступают.

«Уроки дружбы» можно разыграть в виде сценок с участием игрушек: кукла знакомится с мишкой, играет с ним, расспрашивает о том, что он любит и не любит, а потом прощается и уходит домой. И, конечно, полезным будет пример родителей: если у них самих есть друзья, ребенок увидит, из чего складывается дружба.

Что делать, если с ребенком не дружат

Видеть, как ребенок грустно стоит в стороне от играющих детей, для родителей мучительно – особенно для тех, кто сам был в детстве застенчив и необщителен. Если у ребенка нет друзей, то некоторые родители рьяно берутся за их поиск для сына или дочери – приводят в дом детей своих знакомых, предлагают вместе играть и сердятся, если общение не складывается. Но зарождающаяся дружба – вещь хрупкая, для нее нужны и особая «химия», и совпадение интересов, а не только близость по возрасту. 

Для того, чтобы помочь детскому общению, родители могут придумать для детей какие-нибудь совместные занятия: походы в кино с обсуждением фильма, прогулку за город, и так далее – вплоть до домашних спектаклей, в которых будут участвовать одноклассники ребенка. Важно и то, как родители общаются с ребенком – если они охотно выслушивают его рассказ о том, как прошел день, внимательно и одобрительно относятся к тому, что он придумал, это обязательно добавит ему уверенности в себе.

Воображаемые друзья

Где-то в районе 3-5 лет у ребенка может появиться воображаемый друг: зверек или человек, о котором будет придумано множество различных историй и которому придется ставить во время обеда отдельную тарелку. Этот персонаж – обычно признак хорошо развитого воображения, но по рассказам о нем можно узнать и то, чего ребенку не хватает.

Если родители слишком сильно ограничивают ребенка, он будет путешествовать со своим воображаемым другом по фантастическим мирам, будет смелым, сильным и самостоятельным. Но ребенок может взять на себя и родительскую роль – начать ругать придуманного друга, бить его и наказывать. К рассказам ребенка желательно проявлять внимание (и корректировать свое поведение), и не запрещать общение с другом – разве что дать ребенку понять, что разбросанные другом игрушки убирать придется ему.

Годам к девяти воображаемые друзья обычно пропадают, их сменяют настоящие – если этого не произошло, стоит обратиться к психологу.

Если друзья ребенка неприятны родителям

И вот, наконец, у ребенка появились друзья – но и его выбор, и поведение могут показаться неожиданным. Например, дочка часами разговаривает с подругой по телефону, выполняет все ее просьбы, а от мамы отмахивается. Или спокойный, воспитанный сын каждый день приводит домой наглого соседского мальчишку. Желание запретить такую дружбу возникнет первым – но правильнее будет не отзываться о друзьях ребенка негативно: общаться с ними он вряд ли перестанет, а вот делиться с вами своими чувствами может прекратить.

Ребенок должен чувствовать, что родители всегда готовы поговорить с ним о его отношениях с кем-то другим, и поддержать, если что-то не получится – а о том, что не все друзья бывают настоящими, он скоро догадается сам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Маржана Ситникова
Когда мне было 10-16 лет, меня походу знала вся школа))
СсылкаПожаловаться
Мариша Алексеева
А мы поощряем дружбу дочки с ребятами из сада - родители тоже уже передружились =) Вместе детей возим куда-то, стараемся им командные мероприятия организовывать - недавно в Токсово были, в фирме ТоксовоТур заказывали "поиск клада" - так там 2 команды детей настолько сплоченными стали - супер. Огромный респект аниматорам и инструкторам. Побольше бы таких мест и мероприятий.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
джрузья должны быть обязательно, но фильтровать круг общения ребенка просто необходимо! НО делать это нужно крайне деликатно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
415
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
341
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




104
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru