Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«На деревню к бабушке»: инструкция по выживанию

Летом многие родители отправляют своих детей в деревню, чтобы те отдохнули на свежем воздухе, поели клубнику и малину с бабушкиного огорода – словом, вдали от загазованного мегаполиса набрались здоровья и сил для нового учебного года. Но прежде, чем «выдать путевку» на деревню к бабушке, ребенку нужно рассказать о правилах безопасности, которые придется соблюдать.


Фотобанк Лори

Осторожно – домашние животные

Сын - городской до мозга костей, он в деревне как инопланетянин среди аборигенов: максимум три дня может находиться и у него начинается истерика «хочу в город!»
милая МилаПользователь «Дети Mail.ru»

Домашние животные и птицы только с виду кажутся безобидными, добрыми и ласковыми, но дети должны знать, что подходить к ним слишком близко не стоит. Неизвестно, как они воспримут желание ребенка погладить или, скажем, покормить их. Реакция на эти действия может быть агрессивной, а значит, ребенок рискует получить травму.

Объясните детям, что подходить к домашним питомцам следует осторожно, а к незнакомым – просто опасно. Не лучшая идея – обнимать и целовать живность. Она может оцарапать в ответ или, что еще хуже, заразить каким-либо заболеванием, например, энтеробиозом или стригущим лишаем. Очень важно, чтобы ребенок осознавал, что от животных может исходить опасность. В противном случае испуг, полученный, например, от «нападения» стаи гусей, может превратиться в устойчивую фобию на всю жизнь.

Надо признать, что вряд ли слова родителей подействуют на детей – уж слишком велик соблазн погладить и потискать животное. Поэтому взрослые, в данном случае бабушка с дедушкой, должны следить за соблюдением этих правил.

С грядки и прямо в рот

Никогда не разрешайте ребенку есть ягоды, овощи, фрукты с грядки. На них содержится не только пыль, они могут быть обработаны химическими растворами от насекомых-вредителей. В огороде и в саду также живут мелкие грызуны и птицы. Эти представители фауны имеют свойство «снимать пробу» c урожая, поэтому мыть все, что собрано с кустов и грядок, необходимо так же тщательно, как и те дары природы, которые мы покупаем на рынке или в магазине. А лучше – обдавать их кипятком.

В поисках приключений

Дети никогда не сидят без дела. С рассветом они рвутся изучать деревенские «достопримечательности»: старые полуразрушенные сараи, ветхие постройки, где могут быть разбросаны битые стекла, консервные банки – все это может привести к травмам. Детей, живущих в городе, особенно привлекают колодцы. Стоит ли напоминать, как это может быть опасно?

Объясните ребенку, почему нельзя залезать на крыши домов, опоры электролиний, в колодцы. Он должен понимать, что такая забава может печально закончиться.

На речке, на реке

Обычно в деревне есть речка, но ни в коем случае не отпускайте ребенка к водоему одного, особенно если он не умеет плавать. Даже если он держится на воде, собираясь на речку, нужно взять с собой средства защиты – надувные круги, жилет, нарукавники. 

Даже у хорошего пловца может случиться форс-мажор – например, сведет судорогой ногу, – что отнимет у него возможность добраться до берега. Поэтому ходить купаться нужно обязательно в компании. Плавать на лодке или других плавстредствах без взрослых тоже нельзя – дети могут не справиться с управлением и подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих.

По грибы, по ягоды

Кто не любит поход с лукошком за грибами? Однако дети должны понимать, что ни грибы, ни лесные ягоды нельзя есть, пока их не принесут домой и не осмотрят взрослые. Ведь урожай может оказаться непригодным для еды. Кроме того, есть риск «принести» из леса клещей, поэтому, собираясь за грибами, нужно правильно одеться, а по возвращении осмотреть ребенка с ног до головы.

Опасность лесных походов заключается еще и в том, что ребенок может потеряться. Тут уж забота взрослых – держать в поле зрения юных грибников. Детям постарше нужно рассказывать, как себя вести, если ты заблудился, как отыскать дорогу домой и определить стороны света без компаса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Дезмонд Максимович Самосват
Самое главное объяснить, чем опасны лошадки) ну и про мухоморы не забыть)
СсылкаПожаловаться
cherri
у меня ребенок с двух лет ездит к бабушке в село ,на остров.ей очень нравится.После Москвы,где нелбзя прыгать,скакать громко кричать,там для нее рай.А насчет опасностей,больше ,чем укусы комаров и мошек пока не видели.собак и кошек полно,плюс ежи,черепахи,змеи и ящерицы.она к ним привыкла.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
ждала лето, деревня, бабушка и очень скучаю по тому времени...все было классно и здорово!!!! А вот теперь на дачу беру внуков!!!!! и все замечательно, лучше чем в Москве сидеть!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
332
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
153
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
134
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru