Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Мы больше не строим планов»: история Матвея

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Юлия Зенкова, мама 7-летних двойняшек Матвея и Маши, никогда не думала, что их семью коснется страшное слово «рак».


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Мама, что со мной?

Наша жизнь перевернулась в августе 2016 года. Мы тогда были в отпуске у бабушки и дедушки и весело проводили время. Как-то супруг купал Матвея и нащупал у него уплотнение на правой ягодице. Никакого предчувствия, что это что-то серьёзное, совершенно не было, просто решили по приезду домой сходить к врачу.

Уже дома, в Астане, легли в детскую больницу на обследование. Сдали кровь: все чисто, онкомаркеры в норме. Врачи предположили, что это кистозное образование и стали готовить нас к операции. А потом сделали КТ легких и обнаружили метастазы. Стало очевидно, что это онкология. Вот тут жизнь разделилась на «до» и «после».

Я плохо помню своё состояние в тот момент. Было страшно, больно, хотелось кричать, но рядом лежал сынок, и я не имела права ни плакать, ни паниковать.

В то же время я до мелочей помню каждый день в больнице: МРТ, КТ, анализы, врачи, бледные дети и их потерянные родители. И немой вопрос в глазах сына: «Мама, что со мной?»

Фото из семейного архива

Онкологи ставили диагноз «злокачественная шваннома», врачи, которые делали гистологию, предполагали, что у нас фибросаркома. Лечение нужно было начинать срочно: опухоль была слишком большая. Диагноз уточняли уже в процессе. Меня вызвали на консилиум и сказали, что прогноз для жизни ребёнка неблагоприятный, меньше года. Я просто выползла оттуда, не помню себя в тот момент.

Одно мы понимали точно — сына надо спасать. Родные, друзья, коллеги по работе сплотились и начали искать клиники по всему миру. Мы разослали документы в  Южную Корею, Израиль, Германию, Японию. С нами связывались врачи, приглашали, были готовы помочь.

Однако после консультации с хорошим профессором из отделения взрослой онкологии, который сказал, что ребёнок может не перенести длительный перелет, мы решили отправиться в Москву. В онкологическом центре им. Н.Н. Блохина нам за сутки поставили верный диагноз — «эмбриональная рабдомиосаркома» — и после обследования взяли на лечение.

19 курсов химиотерапии и курс лучевой терапии

Матвей переносил лечение стойко, не капризничал. Если нужно было принимать лекарство, порой — горькое, неприятное на вкус, пил без лишних разговоров, как маленький мужчина. Иногда процедуры давались нелегко. Переливание крови, послеоперационные перевязки, перевязки катетера каждые два дня. Как же мне хотелось забрать всю его боль себе!..

Фото из семейного архива

Сын очень не любил перевязку катетера: врач снимает пластырь, обрабатывает место катетера и накладывает стерильный пластырь. Вроде бы звучит не очень страшно, но для Матвея это была пытка.

И вот мы как-то ждем своей очереди в процедурный кабинет. Сын сидит, поджав ножки на стуле, худенький, в смешной шапочке, похожий на маленького хрупкого гнома, и отчаянно боится. Наш лечащий врач Романцова Ольга Михайловна подошла к нему, обняла, взяла за руки и сказала: «Всё будет хорошо, ты сильный, ты справишься!» А у самой в глазах слезы. 

Сын старался не показывать, как ему тяжело, поддерживал всю семью, просил не расстраиваться из-за «какой-то шишечки».

Матвей очень музыкальный мальчик. У него прекрасное чувство ритма и слух, он просто обожает петь. В больнице он с удовольствием играл на гитаре и участвовал во всех театральных постановках.

Когда врачи отпускали нас домой, на съемную квартиру, это было счастье и для него, и для нас. Он там читал, рисовал, собирал пазлы, играл на приставке и, если были силы, сооружал трассы для гоночных машин. В общем, жил почти обычной жизнью маленького мальчика.

Мы лечились в общей сложности полтора года, Матвей прошел 19 курсов химиотерапии и курс лучевой терапии, это было тяжелейшее лечение. Но мы выстояли и победили. С нами были наши родные, друзья, вера в Бога, вера в чудо, вера в нашего мальчика.

Фото из семейного архива

Мы встретили прекрасных людей: мам, которые поддерживали нас, а мы поддерживали их, со многими мы дружим до сих пор; сотрудников благотворительных фондов, которые очень помогли в оплате лечения. Более того, эти чудесные люди до сих пор пишут нам, поздравляют Матвея с днём рождения, интересуются здоровьем. И, конечно, же я не устану говорить «спасибо» нашему лечащему врачу и всему медицинскому персоналу онкоцентра. 

Сестра под окнами больницы посылала Матвею воздушные поцелуи

У Матвея есть сестра-двойняшка Маша. Разница в возрасте у них всего одна минута. При этом по характеру ребята совсем разные: дочка — боевая, с характером, а Матвей — спокойный, мечтательный и ранимый. Дети с самого рождения вместе, у них особая связь, свой язык. И тут такая разлука.

Когда Маша была в Москве, то приходила к брату каждый день. Помню, как она стояла под окнами больницы и посылала Матвею воздушные поцелуи. А когда уехала обратно в Казахстан, то постоянно звонила ему по телефону или видеосвязи.

Фото из семейного архива

Конечно, общения ребятам не хватало, ведь они всегда были как одно целое. Дочь очень скучала по Матвею, переживала за него. Матвей же, такой чувствительный и ласковый до болезни, мужественно отмахивался от ее «телячьих нежностей».

Сейчас дети дома, наслаждаются обществом друг друга, все делают вместе. Маша очень бережно относится к брату, часто целует и обнимает. А Матвей обучает Машиных пупсиков грамоте: учит читать их по слогам, посадив в ряд перед книгой.

Дети готовятся к поступлению в первый класс. Возможно, это будет первый класс музыкальной академии. При этом любимый предмет у Матвея — математика. Он обожает решать примеры и задачки в уме, любит графические диктанты и контрольные задания. И — чтобы обязательно на пятерку.

После всего пережитого мы стали больше ценить друг друга, болезнь сплотила нашу семью.

Мы больше не строим планов, просто живем и радуемся каждый день. Радуемся, когда утром просыпаемся — и вся семья вместе, радуемся, когда едем отдыхать или собираемся в поход, радуемся, когда идем на очередной мультик в кинотеатр. Радуемся — и радость эта какая-то другая, особенная, которую не хочется спугнуть.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Светлана
Счастья вашей семье и здоровья вашим деткам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
197
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
142
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
129
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru