Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мультфильмы, которые мы выбираем

Недавно журнал «Биржевой лидер» составил рейтинг самых популярных в России и на пост-советcком пространстве мультфильмов. Прочно лидируют в нем «Маша и медведь» и «Лунтик» (Россия), «Наруто» (Япония), «Тачки» (США) и «Смешарики» (Россия). А правильно ли родители отбирают мультфильмы для семейного просмотра?


Фото: Legion-Media.Ru

Психологи утверждают, что детский мультфильм – совсем не пустячная забава. Он оказывает мощнейшее влияние на психику малыша, более сильное, чем, к примеру, книга. Ведь зрительные образы в раннем возрасте – самые устойчивые. И потому, прежде чем выбрать тот или иной мультик, хорошенько все взвесьте. Но не уподобляйтесь нашим и украинским законотворцам, впавшим в мульт-истерию.

Не позволяйте решать за себя

Попыткой запретить самые любимые народом мультфильмы ознаменовалось принятие Закона о защите детей от вредной информации (01.09. 2012). Жертвами борьбы за детскую нравственность чуть было не пали «Ну, погоди!», «Чебурашка и крокодил Гена» и другие культовые мультики. Основная претензия к ним - пропаганда курения. Наиболее емко прокомментировал это писатель Эдуард Успенский: «Крокодил Гена не трубку курит, а мыльные пузыри из нее пускает... Это идиотизм, который должен скоро закончиться».

Действительно, при желании во всем можно найти вредоносную информацию. В «Карлсоне» это, конечно же, чревоугодие и непослушание; «Приключения поросенка Фунтика» - использование детского труда и незаконное хранение оружия; ну а «Бременские музыканты» - и вовсе пропаганда хулиганства, бродяжничества, мошенничества и азартных игр. Да и платье у принцессы коротковато… Словом, чтобы разобраться в этом вопросе, нужен научный подход.

Что советуют специалисты?

Психологи говорят о подражании, свойственном всем детям. Если мультфильм построен на опасном для жизни поведении, повторять которое в реальности глупо и опасно, его просмотр нецелесообразен. Подобным грешат многие японские аниматоры. Или другой пример – симпатяга Шрек. Если вы мечтаете привить ребенку хорошие манеры, вряд ли стоит показывать мультфильмы об огре дошколенку. Подросток понимает, что нельзя, к примеру, шумно испортить воздух в обществе, а детсадовец запросто воспримет такое поведение как руководство к действию.

Другой распространенный термин - заражение. Ребенок «заражается» психологией любимого героя. Именно поэтому рвущий все рейтинги «Маша и медведь» далеко не так безобиден, как кажется. Обаяшка-Маша по задумке положительный персонаж. Но так ли это на самом деле? Хотите ли вы, чтоб ваш малыш постоянно истерил, крушил все вокруг и нещадно эксплуатировал окружающих? Если нет, то ваша задача вовсе не запретить просмотр бестселлера, а доходчиво объяснить, почему нельзя вести себя, как Маша, и отчего вам жалко бедолагу-Мишку.

Любой родитель может и должен быть цензором для своего ребенка. И потому не ленитесь заранее сами просматривать мультфильмы. Решите, какую воспитательную цель вы преследуете, ведь все мультики делятся на три основные категории. Лучше, чтобы в домашней фильмотеке преобладали познавательные («Вовка в тридевятом царстве», «Астерикс и Обеликс» и др.), и обучающие («Смешарики» или, к примеру, «Даша-следопыт») мультфильмы. Развлекалочкам же, вроде «Тома и Джерри», следует уделять меньше времени.

Самые распространенные мифы

Вокруг мультфильмов сложилось множество мифов, вот самые распространенные из них:

• Любой советский мультик хорош для ребенка любого возраста. Это совершенно не так! Гениальный «Ежик в тумане», к примеру, - «взрослый» мультфильм для достаточно развитых подростков. У малыша пяти лет от роду он вызовет, скорее всего, испуг.

• Любой наш мультик даст 100 очков форы импортному. Явное преувеличение. Многие старые мультфильмы компаний «Дисней» и «Пиксар», («Король-Лев», «Белоснежка» и др.), ничуть не уступают отечественным ни по качеству, ни по интеллектуальному наполнению. Не лишайте своих детей такого удовольствия.

• Мальчикам для активного развития очень полезны мультики-экшены, вроде «Скуби-Ду». Ничего подобного! Согласно многим исследованиям, дети, посмотрев эту ленту, становятся более возбудимыми, даже агрессивными, им труднее сосредоточиться.

• Мой ребенок перерос отечественные мультфильмы, пускай смотрит на покемонов. Ой, так ли? А вы не допускаете, что коллизии «Золушки» или «Аленького цветочка» просто непонятны ребенку, ибо он уже перенял клиповое сознание? Это жирный минус вашему же воспитанию.

Вредоносные мультики

Есть мультики, смотреть которые не рекомендуется детям даже в сопровождении взрослых. Это ленты, где смакуется агрессия, жестокость, неуважение друг к другу, и презрение к слабым. Очень плохо, если зло побеждает добро, или хотя бы остается ненаказанным. Неправильно, если добрые герои выглядят отталкивающе. Ведь для ребенка внешность мультяшки имеет особое значение: положительный персонаж должен быть симпатичным. Если же происходит наоборот, то четких ориентиров для оценки поступков героев у малыша нет. Абсолютно не полезно также, когда у персонажей размыты гендерные признаки: к примеру, тот же Лунтик, несмотря на всю свою «плюшевость», безусловно, мальчик. А некоторые герои популярнейших аниме рядятся в девчачьи одежды, да и ведут себя, как девочки.

О технической составляющей: слишком яркие цвета, или дисбаланс цветов, безусловно вредны. Звуковой ряд также не должен быть слишком резким, музыкальный фон предпочтителен спокойный. Обратите внимание на что, чтобы мультик озвучивался несколькими актерами, ведь монотонный перевод убивает содержание. Отлично, если фильм насыщен диалогами – это развивает словарный запас ребенка.

Важно не только, что смотреть, но и как смотреть. Офтальмологи вообще не советуют мультики малышам до двух лет. Альтернатива – диафильмы. С 2-3 лет просмотр должен быть строго дозированным - 15-20 минут в день. И только к 5-6-ти годам сеанс можно увеличить до 40 минут в день. Очень важно, чтобы малыш сидел четко напротив экрана на расстоянии не менее двух метров от него. И потому все навороченные гаджеты для просмотра мультиков, в особенности автомобильные, лучше оставить в магазине.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
степан мамаев
По вашему мнению в аниме парни переодеваются в женские костюмы и ведут себя по женски, а вы не замечали-ли что это только в аниме-комедиях? вы хоть смотрели до этого аниме? если нет дак молчите, всё это сделано для того, чтобы рассмешить, а не давать пример.
СсылкаПожаловаться
Елена Волкова
,mki'/,mnjlkk..
СсылкаПожаловаться
Рина
аниме не одинаковое.я,например,начала больше понимать других людей,относиться к их проблемам более понимающе.просто нужно выбирать аниме и мультфильмы по возрасту.а в "маше и медведе" или советских мультфильмах я не заметила ничего плохого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
458
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
256
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru