Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мультфильмы, которые мы выбираем

Недавно журнал «Биржевой лидер» составил рейтинг самых популярных в России и на пост-советcком пространстве мультфильмов. Прочно лидируют в нем «Маша и медведь» и «Лунтик» (Россия), «Наруто» (Япония), «Тачки» (США) и «Смешарики» (Россия). А правильно ли родители отбирают мультфильмы для семейного просмотра?


Фото: Legion-Media.Ru

Психологи утверждают, что детский мультфильм – совсем не пустячная забава. Он оказывает мощнейшее влияние на психику малыша, более сильное, чем, к примеру, книга. Ведь зрительные образы в раннем возрасте – самые устойчивые. И потому, прежде чем выбрать тот или иной мультик, хорошенько все взвесьте. Но не уподобляйтесь нашим и украинским законотворцам, впавшим в мульт-истерию.

Не позволяйте решать за себя

Попыткой запретить самые любимые народом мультфильмы ознаменовалось принятие Закона о защите детей от вредной информации (01.09. 2012). Жертвами борьбы за детскую нравственность чуть было не пали «Ну, погоди!», «Чебурашка и крокодил Гена» и другие культовые мультики. Основная претензия к ним - пропаганда курения. Наиболее емко прокомментировал это писатель Эдуард Успенский: «Крокодил Гена не трубку курит, а мыльные пузыри из нее пускает... Это идиотизм, который должен скоро закончиться».

Действительно, при желании во всем можно найти вредоносную информацию. В «Карлсоне» это, конечно же, чревоугодие и непослушание; «Приключения поросенка Фунтика» - использование детского труда и незаконное хранение оружия; ну а «Бременские музыканты» - и вовсе пропаганда хулиганства, бродяжничества, мошенничества и азартных игр. Да и платье у принцессы коротковато… Словом, чтобы разобраться в этом вопросе, нужен научный подход.

Что советуют специалисты?

Психологи говорят о подражании, свойственном всем детям. Если мультфильм построен на опасном для жизни поведении, повторять которое в реальности глупо и опасно, его просмотр нецелесообразен. Подобным грешат многие японские аниматоры. Или другой пример – симпатяга Шрек. Если вы мечтаете привить ребенку хорошие манеры, вряд ли стоит показывать мультфильмы об огре дошколенку. Подросток понимает, что нельзя, к примеру, шумно испортить воздух в обществе, а детсадовец запросто воспримет такое поведение как руководство к действию.

Другой распространенный термин - заражение. Ребенок «заражается» психологией любимого героя. Именно поэтому рвущий все рейтинги «Маша и медведь» далеко не так безобиден, как кажется. Обаяшка-Маша по задумке положительный персонаж. Но так ли это на самом деле? Хотите ли вы, чтоб ваш малыш постоянно истерил, крушил все вокруг и нещадно эксплуатировал окружающих? Если нет, то ваша задача вовсе не запретить просмотр бестселлера, а доходчиво объяснить, почему нельзя вести себя, как Маша, и отчего вам жалко бедолагу-Мишку.

Любой родитель может и должен быть цензором для своего ребенка. И потому не ленитесь заранее сами просматривать мультфильмы. Решите, какую воспитательную цель вы преследуете, ведь все мультики делятся на три основные категории. Лучше, чтобы в домашней фильмотеке преобладали познавательные («Вовка в тридевятом царстве», «Астерикс и Обеликс» и др.), и обучающие («Смешарики» или, к примеру, «Даша-следопыт») мультфильмы. Развлекалочкам же, вроде «Тома и Джерри», следует уделять меньше времени.

Самые распространенные мифы

Вокруг мультфильмов сложилось множество мифов, вот самые распространенные из них:

• Любой советский мультик хорош для ребенка любого возраста. Это совершенно не так! Гениальный «Ежик в тумане», к примеру, - «взрослый» мультфильм для достаточно развитых подростков. У малыша пяти лет от роду он вызовет, скорее всего, испуг.

• Любой наш мультик даст 100 очков форы импортному. Явное преувеличение. Многие старые мультфильмы компаний «Дисней» и «Пиксар», («Король-Лев», «Белоснежка» и др.), ничуть не уступают отечественным ни по качеству, ни по интеллектуальному наполнению. Не лишайте своих детей такого удовольствия.

• Мальчикам для активного развития очень полезны мультики-экшены, вроде «Скуби-Ду». Ничего подобного! Согласно многим исследованиям, дети, посмотрев эту ленту, становятся более возбудимыми, даже агрессивными, им труднее сосредоточиться.

• Мой ребенок перерос отечественные мультфильмы, пускай смотрит на покемонов. Ой, так ли? А вы не допускаете, что коллизии «Золушки» или «Аленького цветочка» просто непонятны ребенку, ибо он уже перенял клиповое сознание? Это жирный минус вашему же воспитанию.

Вредоносные мультики

Есть мультики, смотреть которые не рекомендуется детям даже в сопровождении взрослых. Это ленты, где смакуется агрессия, жестокость, неуважение друг к другу, и презрение к слабым. Очень плохо, если зло побеждает добро, или хотя бы остается ненаказанным. Неправильно, если добрые герои выглядят отталкивающе. Ведь для ребенка внешность мультяшки имеет особое значение: положительный персонаж должен быть симпатичным. Если же происходит наоборот, то четких ориентиров для оценки поступков героев у малыша нет. Абсолютно не полезно также, когда у персонажей размыты гендерные признаки: к примеру, тот же Лунтик, несмотря на всю свою «плюшевость», безусловно, мальчик. А некоторые герои популярнейших аниме рядятся в девчачьи одежды, да и ведут себя, как девочки.

О технической составляющей: слишком яркие цвета, или дисбаланс цветов, безусловно вредны. Звуковой ряд также не должен быть слишком резким, музыкальный фон предпочтителен спокойный. Обратите внимание на что, чтобы мультик озвучивался несколькими актерами, ведь монотонный перевод убивает содержание. Отлично, если фильм насыщен диалогами – это развивает словарный запас ребенка.

Важно не только, что смотреть, но и как смотреть. Офтальмологи вообще не советуют мультики малышам до двух лет. Альтернатива – диафильмы. С 2-3 лет просмотр должен быть строго дозированным - 15-20 минут в день. И только к 5-6-ти годам сеанс можно увеличить до 40 минут в день. Очень важно, чтобы малыш сидел четко напротив экрана на расстоянии не менее двух метров от него. И потому все навороченные гаджеты для просмотра мультиков, в особенности автомобильные, лучше оставить в магазине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
степан мамаев
По вашему мнению в аниме парни переодеваются в женские костюмы и ведут себя по женски, а вы не замечали-ли что это только в аниме-комедиях? вы хоть смотрели до этого аниме? если нет дак молчите, всё это сделано для того, чтобы рассмешить, а не давать пример.
СсылкаПожаловаться
Елена Волкова
,mki'/,mnjlkk..
СсылкаПожаловаться
Рина
аниме не одинаковое.я,например,начала больше понимать других людей,относиться к их проблемам более понимающе.просто нужно выбирать аниме и мультфильмы по возрасту.а в "маше и медведе" или советских мультфильмах я не заметила ничего плохого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

443
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
133
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru