Можно ли выбрать пол будущего ребенка?

В книге «Малыш, ты скоро?» акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская рассказывает, как повлиять на наступление беременности и родить здорового ребенка. Публикуем отрывок, в котором автор объясняет, почему несмотря на все существующие технологии, выбор пола младенца до сих пор невозможен.

5c92e8b6-6c0e-47fe-b2c8-137c52cc0038
Источник: unsplash.com

Несмотря на то, что тысячелетиями в семьях было несколько детей и люди практически не пользовались предохранением от беременности, роль пола ребенка, особенно первенца, была важна, и важна до сих пор во многих странах и этнических группах.

Чаще всего право распоряжения наследством передавалось сыновьям. Как показывает статистический анализ в ряде стран Азии, в семьях, где больше дочерей, чаще продолжают планирование детей, в то время как в семьях с большим количеством сыновей женщины чаще предохраняются от беременности доступными им способами. В некоторых регионах Индии до сих пор прерывают беременность, если обнаружено, что плод — девочка. Селективные аборты из-за пола ребенка процветают в некоторых регионах мира и в наши дни.

Жители европейских стран, Северной Америки, Австралии планируют от одного до трех детей чаще всего, поэтому для многих семей пол ребенка играет важную роль.

Среди общественности развитых стран идут активные обсуждения о селективном ЭКО, когда пол ребенка определяется перед подсадкой эмбрионов, но не по медицинским показаниям, а для выбора будущего ребенка по его половой принадлежности.

Многими людьми такой выборочный подход осуждается. В ряде стран выбор пола при ЭКО по желанию родителей запрещен законом.

Люди, страдающие бесплодием, чаще всего рады любому ребенку, независимо от того, мальчик это или девочка.

Давайте вспомним немного генетику. Пол ребенка определяется двумя половинными наборами хромосом от каждого родителя — отца и матери. Одна пара хромосом является половой, потому что имеет половые хромосомы. Кариотип, или хромосомный набор мальчика — 46 ХY, а девочки — 46 ХХ. Y-хромосому ребенок получает всегда от отца, а от матери — только Х-хромосому.

Развитие наружных половых органов происходит также под влиянием ряда гормонов, в частности — половых. Мужские и женские половые гормоны (тестостероны и эстрогены) есть у обоих полов, но количественное соотношение их разное. У мужчин уровень тестостерона более высокий.

В мировой науке не существует методов, позволяющих планировать пол будущего ребенка. Более того, в некоторых странах выбор пола ребенка не по медицинским показаниям преследуется по закону. Однако при проведении процедуры ЭКО пол эмбриона можно определить при помощи предымплантационного тестирования, чтобы не допустить наследования некоторых заболеваний, передающихся в основном по мужской линии.

За многие тысячелетия были перепробованы многочисленные методы планирования пола ребенка, но все они оказались неправдивыми. Спланировать пол ребенка невозможно.

Ни диеты, ни позы, ни спринцевания, ни группы крови, ни ванны, ни наружная температура и многое другое — в мире не существует ни одного метода планирования пола будущего ребенка.

Конечно, люди все равно ищут удовлетворения в этом вопросе, становясь жертвами многочисленных шарлатанов, предлагающих свои услуги в планировании потомства. Мифы об этом до сих пор живы и распространяются намного быстрее с помощью интернета, который заполнен массой неправдивой информации.

Определение пола будущего ребенка может играть важную роль по медицинским показаниям, если в роду имеется опасное наследственное заболевание, передающееся через половые хромосомы, чаще всего через Y-хромосому. Такие дети могут не только быть инвалидами, но нередко женщине не удается выносить ребенка определенного пола. Тогда на помощь приходит ЭКО с предымплантационным генетическим тестированием.

Таким образом, необходимо принять научный достоверный факт, что методов планирования пола ребенка не существует.

Читайте также:

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас