Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли стричься во время беременности?

Проходят столетия, а сознание человека сохраняет древние поверья. Каждая будущая мама понимает, что стрижка не может повлиять на развитие ребенка, но как-то сами собой вспоминаются многочисленные «бабушкины» советы, а тревога за благополучие будущего малыша придает им в наших глазах особый смысл. Так можно ли стричься при беременности?


Фотобанк Лори

• Стричься во время беременности можно в любое время и так часто, как вам хочется.
• Короткие стрижки имеют даже свои преимущества: будущей маме будет легче ухаживать за волосами после родов, и ребенок не станет испытывать их на прочность.
• Если речь не идет об окрашивании волос, никаких научных данных о вреде стрижки во время беременности нет.

Откуда взялось поверье, что во время беременности нельзя стричься?

Издревле люди связывали с волосами многочисленные суеверия. Вероятно, наши предки видели в них источник жизненной силы и мудрости, поэтому стричь их разрешалось лишь с соблюдением особых ритуалов и в определенные дни.

Считалось недопустимым, если остриженные пряди попадали в руки недоброжелателей, которые могут навести порчу. Волосы после стрижки сжигали или закапывали.

Наши предки верили, что человек, лишившийся волос, может потерять здоровье и даже жизнь. Поверье распространялось и на беременных женщин, которые должны были не только беречь свои силы, но и защищать от возможных неприятностей будущего ребенка. Поэтому будущим мамам предписывалось всячески оберегать волосы и ни в коем случае не стричь их.

Есть еще одна теория: в каменном веке волосы сохраняли тепло человеческого тела, давая возможность матери и ребенку выжить в холодное время года. Иными словами, от густоты волос женщины напрямую зависела ее жизнь, а значит, и благополучие малыша. И хотя сейчас никому из нас не приходится согревать своего ребенка таким способом, поверье о том, что стрижка во время беременности может повлиять на развитие ребенка, живет до сих пор. 

Обратимся к науке

Если не принимать во внимание суеверия, а проанализировать факты, станет очевидным: стрижка волос не может повлиять на здоровье будущего ребенка. Более того, эксперты считают стрижку во время беременности необходимой. В организме будущей мамы серьезно повышается уровень гормона эстрогена, и волосы растут быстрее, становятся более густыми.

Однако после родов они начинают сильно выпадать и делаются ломкими. В этот период им потребуется тщательный уход, и хорошо, если волосы будут не слишком длинными. Кроме того, после родов мамины «косы» могут серьезно пострадать от цепких детских рук.

Нравиться себе – это так важно

Итак, мы уже разобрались с тем, что стрижка будущей мамы не повредит здоровью ребенка, но значительно облегчит уход за волосами. Не стоит забывать и о своем настроении. Самочувствие женщины напрямую зависит от того, насколько привлекательной она себя чувствует, и период ожидания ребенка не исключение.

Лучше не проводить серьезных экспериментов над своей внешностью во время беременности. А вот посещение опытного парикмахера и аккуратная стрижка, несомненно, поднимут настроение беременной женщине, что пойдет ей только на пользу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Т
окрашивать волос, конечно я не рискну, ну а стрижка-почему бы и нет! хотя все это индивидуально, ведь, если чего то очень захочется, то вряд ли что сможет человека остановить. Это лично мое мнение.
СсылкаПожаловаться
Christina Aguilera
мне все ровно! хоть на лысо!
СсылкаПожаловаться
Дарья Шевцова
Фигня все это средневековая про то, что стричься нельзя)))) Полностью не стригусь, потому что не хочу, а вот челку подравниваю постоянно, вообще не верю в эту чушь)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru