Есть вопрос. Можно ли ребенку картофельные чипсы?

Отвечает гастроэнтеролог (GMS Clinic), кандидат медицинских наук, ведущий телеграм-канала GastroPub Алексей Головенко.

emiliano-vittoriosi-ONQ86GlHs3c-unsplash
Источник: unsplash.com

Существуют опасения, что продукты, приготовленные в многократно использованном масле, канцерогенны, и в них есть вещества, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Это так, но для этого надо питаться десятилетиями только этими продуктами на завтрак, обед и ужин: картофелем фри, беляшами в масле, чипсами и пр. В самих чипсах ничего фантастически опасного нет: нет такого, что ребенок двух лет съел пачку чипсов, и нужно срочно ехать в больницу.

Главная опасность чипсов в том, что ребенок может решить начать есть только их, вместо еды, богатой витаминами и полезными веществами. Если постоянно есть чипсы, то этих веществ попросту будет не хватать. Поэтому чипсы нужно стараться ограничивать.

Что касается количества, то тут нет какой-то нормы: смотрите на пищевые привычки ребенка.

Если видите, что когда он ест чипсы дважды в неделю, начинает отказываться от другой еды, то надо сократить. А если просит каждые два дня, но при этом ест все остальное (каши, молоко, фрукты, овощи), то вреда нет. От пачки в день ничего страшного не будет.

Смотрите галерею самых вредных продуктов:

Редакция проекта
Гид по материнству и детству