Можно ли беременным лежать в ванне?

Примерно 150 литров воды, пара сотен граммов морской соли, несколько капель эфирного масла и любимая музыка – простой и эффективный рецепт снятия стресса и мышечного напряжения. Но можно ли лежать в ванне при беременности?

Источник: pexels.com

Комментирует акушер-гинеколог клиники «Мать и Дитя Новогиреево» Ольга Некрасова.

С одной стороны, ванна оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы: улучшается циркуляция крови, уходит напряжение, притупляется боль в области поясницы. При отеках при беременности ванна также помогает — процедура носит эффект «водной компрессии». Однако, с другой стороны, эта процедура связана с возможными рисками для женщин, ожидающих малыша.

В чем опасность?

Разговоры о том, что во время принятия ванны бактерии через воду могут «подобраться» к плоду, пустые. На пути микробов и инфекций встает слизистая пробка, закрывающая шейку матки и защищающая плод.

Главная угроза для беременной заключается в гипертермии – перегреве тела.

Воздействие горячей воды может обернуться отслоением детского места — плаценты, что может повлечь за собой кровотечение и печальные исходы для беременности.

Врачи обычно против того, чтобы женщина принимала ванны при беременности на ранних сроках.

  • В начале срока слишком горячая вода может спровоцировать выкидыш.
  • Ванна во втором триместре беременности обычно не опасна при соблюдении температурного режима и других условий. Хотя стоит сначала проконсультироваться с врачом, ведь бывают и индивидуальные противопоказания.

Насколько горячо?

Перегревание в горячей воде во время беременности не рекомендовано в том числе Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG). По мнению специалистов, будущая мама не должна допускать повышения температуры тела выше 37 °C.

Источник: pexels.com

С этим порогом согласны австралийские ученые. В 2018 году в Британском журнале спортивной медицины были опубликованы результаты исследования 347 женщин на разных сроках ожидания малыша. Они тренировались в жаркую погоду, ходили в сауну и принимали ванну. Но следили, чтобы тело при этом не нагрелось выше 39 °C. Вода в этом случае не должна быть более 40 °C2.

Изучающая аномалии развития Европейская тератологическая информационная служба (OTIS) указывает, что температура тела от 38,3 °C и выше опасна во время беременности.

Чаще всего доктора советуют будущим мамам теплую ванну с водой 37 °C, лежать в ней можно не дольше 20-30 минут.

Другие рекомендации

Чтобы погружение в воду было безопасным для мамы и ее будущего малыша, следует соблюдать ряд правил:

  • проследить за чистотой сантехники;
  • убедиться, что вода необходимой температуры: если термометра нет, можно сначала окунуть в ванну предплечье или локоть.
  • не наполнять ванную доверху – верхняя часть тела и область сердца должны быть над водой, это поможет избежать перегрева тела;
  • про эфирные масла лучше на время забыть – может появиться аллергия;
  • можно насыпать в воду морскую соль – это полезно при проблемах с венами.
  • беременным можно лежать в ванной, положив на дно резиновый противоскользящий коврик;
  • запланировать процедуру лучше на время, когда дома будет кто-то из близких, и не запирать дверь в ванную комнату.

В отдельную категорию ванн входят ножные ванны. Мы рекомендуем своим пациентам прибегать к ним во 2 и 3 триместре. Температура воды может быть 33-36 градусов, добавлять также рекомендуется морскую соль. Продолжительность такой ванны не более 15 минут. После ванны будет очень полезно в течение 10 минут подержать ноги на возвышенности, для венозного оттока. Не стоит прибегать к частым ножным ваннам. При изъязвлении кожных покровов, грибкового поражения это может усугубить течение заболевания.

Источники

1. American Pregnancy Association. Hot Tubs During Pregnancy. https://americanpregnancy.org/is-it-safe/hot-tubs-during-pregnancy/

2. Most Exercise, Hot Baths Should Be Safe During Pregnancy, Study Finds. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=210547

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей