Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Можно ли беременным лежать в ванне?

Примерно 150 литров воды, пара сотен граммов морской соли, несколько капель эфирного масла и любимая музыка – простой и эффективный рецепт снятия стресса и мышечного напряжения. Но можно ли лежать в ванне при беременности?


pexels.com

С одной стороны, ванна оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы: улучшается циркуляция крови, уходит напряжение, притупляется боль в области поясницы. С другой стороны, эта процедура связана и с возможными рисками для женщин, ожидающих малыша.

В чем опасность?

Разговоры о том, что во время принятия ванны бактерии через воду могут «подобраться» к плоду, не имеют оснований. На пути микробов и инфекций встает слизистая пробка, закрывающая шейку матки и защищающая плод. 

Главная угроза для беременной заключается в перегреве тела. 

Исследования показали, что повышенная температура тела у будущей мамы в первом триместре может быть опасна для плода1.

  • В начале срока слишком горячая вода может спровоцировать выкидыш, а в конце – преждевременные роды из-за прилива крови к тазу.
  • Ванна во втором триместре беременности обычно не опасна при соблюдении температурного режима и других условий. Но сначала стоит проконсультироваться с врачом, так как бывают и индивидуальные противопоказания.
  • При отеках при беременности ванну разрешить или запретить может только ваш акушер-гинеколог.

Насколько горячо?

Перегревание в горячей воде во время беременности не рекомендовано в том числе Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG). По мнению специалистов, нельзя допускать повышения температуры тела выше 39 °C1.

pexels.com

С этим порогом согласны австралийские ученые. В 2018 году в Британском журнале спортивной медицины были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 347 женщин на разных сроках беременности. Они тренировались в жаркую погоду, ходили в сауну и принимали ванну, но следили, чтобы тело при этом не нагрелось выше 39 °C. Температур воды в таком случае не должна быть выше 40 °C2.

Изучающая аномалии развития, Европейская тератологическая информационная служба (OTIS) указывает, что температура тела от 38,3 °C и выше опасна во время беременности1.

Чаще всего врачи советуют будущим мамам теплую ванну с водой 33 – 37 °C и лежать в ней не дольше 15-20 минут. А почему беременным нельзя горячую ванну, вы теперь знаете.

Другие рекомендации

Чтобы водные процедуры были безопасными для мамы и будущего малыша, следует соблюдать ряд правил:

  • следить за чистотой сантехники;
  • убедиться, что вода не горячая: если термометра нет, можно сначала окунуть в ванну предплечье или локоть. Такой способ не подойдет женщинам в конце беременности – из-за большого живота низкие наклоны опасны;
  • перед тем, как принять ванну, стоит сходить в душ – хотя до плода бактериям и инфекциям не добраться, во влагалище они все-таки могут попасть;
  • не наполнять ванную доверху – верхняя часть тела и область сердца должны быть над водой, это поможет избежать перегрева тела;
  • про эфирные масла лучше на время забыть – может появиться аллергия;
  • можно насыпать в воду соль – это полезно при проблемах с венами, снижает гипертонус матки;
  • беременным можно лежать в ванной, положив на дно резиновый противоскользящий коврик, это поможет избежать травм;
  • запланировать эту приятную процедуру лучше на время, когда дома будет кто-то из близких, и не запирать дверь в ванную комнату.

Источники

1. American Pregnancy Association. Hot Tubs During Pregnancy. https://americanpregnancy.org/is-it-safe/hot-tubs-during-pregnancy/

2. Most Exercise, Hot Baths Should Be Safe During Pregnancy, Study Finds. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=210547

Читайте также:

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Беременность летом: 13 советов будущим мамам

8 удивительных фактов о малышах в утробе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак реагировать на зависть близких
У нас большая дружная семья. У мамы есть сестра-близнец, они очень близки, у сестры сын и дочь , у нас с кузиной разница в полгода в возрасте. С детства вместе, всегда были очень дружны. И сейчас в...
552
КосаткаДля улыбки в начеле недели
Всем привет и хорошо настоения! 

Тема просто улыбнуться. 

225
Елена ИвановаВопросы современного воспитания
Всем - здравствуйте! 
Вопрос мой касается воспитания. Вернее, современных тенденций в воспитании, которые я не совсем понимаю. Моя дочь - взрослый человек, растит свою дочь, мою внучку. Живут они д...
222
АнонимВыбор квартиры
Добрый день. Девочки, подскажите, какую квартиру из 2 предложенных вы бы выбрали. Съем, не покупка. Для семьи из 3 человек. Мама и 2 детей с разницей в 9 лет. Спасибо!
Эти квартиры на 2 этаже. Ест...
153
света кочетковаВыбор авто
Доброе утро!
Я конечно понимаю , что не много не тот сайт, но не хочу чтобы грузили техническими данными, а сказали женское мнение)
Выбираем семейный автомобиль- кроссовер.
Хотелось бы Ооочень улож...
119
ЭммаКакое имя красивее и лучше сочетается?
Всем здравствуйте!
Скоро нужно называть дочку. Перебрали всевозможные имена, наверное почти все, которые существуют
 решили выбирать из этих 3-х:
Алисия
София
Оливия
Муж больше настроен на первые...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru