Можно ли пить молоко во время беременности

Раньше коровье молоко считалось бесценным, важнейшим продуктом питания. До появления адаптированных молочных смесей им даже выкармливали малышей. Сегодня мы все чаще слышим о непереносимости молока и аллергии на его компоненты, так что неудивительно, что у будущих мам возникает вопрос о том, можно ли беременным пить молоко.
<figcaption> Если вы задались вопросом, можно ли беременным пить молоко, обратите внимание на то, как напиток усваивается вашим организмом </figcaption>
Если вы задались вопросом, можно ли беременным пить молоко, обратите внимание на то, как напиток усваивается вашим организмом
Источник: Freepik
  • Молоко — полезный продукт для тех из нас, кто хорошо его переносит. Если из-за него нарушается стул или появляется сыпь, от употребления этого напитка лучше отказаться.
  • Есть две причины, по которым человек может плохо переносить этот продукт: лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока.
  • При непереносимости коровьего молока можно употреблять кисломолочные продукты, творог, сыр и молоко других животных.

Какое значение для организма имеет коровье молоко?

Молоко — это, прежде всего, источник кальция и фосфора, которые нужны для образования костей, в том числе у развивающегося малыша. Кроме того, оно содержит белок, множество витаминов, микроэлементов и, безусловно, является ценным и очень питательным продуктом.

Молоко, которое продается в пакетах, отличается по составу от натурального. Его делают в основном из сухого порошка, и этот продукт вовсе не уникален по своей пищевой ценности.

Еще важно помнить, что у взрослых людей часто встречается нехватка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Последняя вступает в процессы брожения в кишечнике, и у человека начинается диарея (расстройство), повышается газообразование. В этом случае вопрос, можно ли молоко во время беременности, становится очень актуальным.

Люди с лактазной недостаточностью не переносят цельное молоко, но могут без проблем употреблять кисломолочные продукты, потому что лактоза в них уже переработана бактериями.

В продаже есть безлактозное молоко, которое тоже позволяет избежать проблем со здоровьем.

Редко когда встречается аллергия на белок коровьего молока, которая проявляется, например, зудящей сыпью на коже. В таких случаях его можно заменить молоком других животных, например, козы. Кроме того, можно употреблять соевое молоко, которое является растительным продуктом.

<figcaption> У будущих мам возникает вопрос о том, можно ли беременным пить молоко, из-за страха столкнуться с аллергией на его компоненты </figcaption>
У будущих мам возникает вопрос о том, можно ли беременным пить молоко, из-за страха столкнуться с аллергией на его компоненты
Источник: Freepik

Можно ли пить молоко при беременности?

Никаких специальных запретов на его употребление во время беременности нет. Если вы хорошо переносите и любите этот продукт, пейте его на здоровье. Но если после цельного молока у вас начинается расстройство, появляется сыпь или другие нежелательные реакции, попробуйте кисломолочные продукты, сыр, они будут снабжать вас полноценным белком и кальцием. Последним богат, например, кунжут и разные другие продукты.

Совету пить во время беременности парное молоко нужно следовать с осторожностью.

Действительно, в свежем необработанном молоке содержится фермент лактаза, который делает продукт доступным даже для тех из нас, кто плохо переносит обычное. Но в этом случае нужно точно знать, что у коровы нет никаких инфекционных болезней.

Можно ли беременным молоко с медом?

Молоко с медом — пожалуй, одно из самых известных с детства народных средств, которое помогает бороться с симптомами простуды. Оно обладает обволакивающими свойствами: «смягчает» горло и успокаивает затяжной кашель, а также помогает бороться с патогенными микроорганизмами.

Стакан теплого молока с медом помогает расслабиться в вечернее время и быстрее заснуть, что особенно важно для тревожных будущих мам. 

Однако, если будущая мама решила употребить этот напиток, нужно исключить риски аллергических реакций на мед и знать, насколько хорошо молоко усваивается ее организмом. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Если вы находитесь в положении и задались вопросом, можно ли беременным пить молоко, прежде всего обратите внимание на то, как этот напиток усваивается вашим организмом. Если после стакана молока вы не испытываете каких-либо неприятных ощущений, пейте на здоровье. Однако, если после цельного молока у вас появляется сыпь или начинается расстройство, обратите внимание на кисломолочные продукты.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Фото на обложе материала: Freepik

Читайте также:

Редакция проекта
Гид по материнству и детству