Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От чего зависит форма головы малыша

Для любой мамы ее младенец – самый прекрасный на свете. И никого не смущает, если кроха рождается с приплюснутым лобиком или с ассиметричной головкой. Мама переживает только о том, не отразится ли это на его здоровье.


Фото: lori.ru

Во время родов нелегко приходится не только маме, но и малышу. Он, проходя через родовые пути и отверстие между костями маминого таза, раздвигает головкой мягкие ткани. Время от времени кроха поворачивается, приспосабливаясь к  извилистому маршруту. В этот момент на головку ребенка осуществляется огромное давление, в результате чего он получает нечто вроде родовой травмы, а на головке появляется кратковременный отек.

Кстати, если плод расположился у мамы в животе не головой, а ножками вниз (это называется тазовым предлежаением), то давление придется на нижнюю часть его тела, и в синяках будут ягодички новорожденного. Переживать из-за этого не стоит: через 2-3 дня все эти временные явления пройдут сами собой, без всякого вмешательства со стороны родителей.

А вот при кесаревом сечении головка ребенка не будет испытывать такое давление, поэтому она будет ровной и немного большего размера.

Круг или овал – зависит от мамы

Сын при родах застрял, поэтому голова была немного вытянутая к затылку. Муж после выписки даже спросил: «А что он у нас такой инопланетянин?» Но все нормализовалось.
Наталья МедведеваПользователь «Дети Mail.ru»

Кости черепа будущего малыша соединены подвижными и тонкими оболочками. Это позволяет им смещаться по отношению друг к другу, что защищает голову ребенка от травм при появлении на свет. В местах соединения черепных костей есть пространства, покрытые соединительной, а не костной тканью – они называются родничками. Кстати, роднички служат опознавательным знаком для врача-акушера, который отмечает, в какую сторону повернулась головка, – это, в свою очередь, важно для течения родов.

Форма черепа у новорожденного малыша почти полностью зависит от строения родовых путей его мамы. Врачи выделяют два варианта: округлая, с хорошо заметными лобными буграми (брахицефалическая), и вытянуто-овальная (долихоцефалическая или башенная). Сразу после родов череп новорожденного вытянут в переднем и заднем направлениях, но через несколько месяцев он начнет немного увеличиваться в поперечном направлении, и форма головы малыша постепенно станет такой же, как у всех нас.

Относительно размеров тела головка новорожденного выглядит непропорционально большой. Ее окружность примерно на 2 см больше окружности грудной клетки, и это считается нормой для новорожденных. Уже к 4 месяцам эти размеры сравняются, а к году вторая величина станет примерно на 2 сантиметра больше, чем первая.

Фото: lori.ru

Правильный размерчик

Окружность головы – важный показатель, который многое может сказать опытному врачу о состоянии здоровья ребенка. Поэтому педиатр обязательно сравнивает показатели окружности головы при рождении и в последующие месяцы, и сверяет их с данными специальной антропометрической таблицы.

В норме размер головы новорожденного не должен превышать 34-36 см. Но если цифры больше, не стоит сразу впадать в панику: бывает, что размер головы кроха наследует от родных, и с возрастом все приходит в норму. А вот показатели меньше 34 см встречаются у недоношенных малышей, а также у детей, которые во время родов испытывали слишком сильное давление и сжатие (компрессию).

Если ребенок родился раньше срока, окружность его головы будет увеличиваться быстрее, чем у доношенных сверстников, при этом активнее всего голова растет в те периоды, когда младенец хорошо прибавляет в весе. Так что уже к году окружность черепа у недоношенного малыша должна достичь нормального размера.

Отклонения в размере головы могут быть связаны с инфекцией, которую перенесла будущая мама во время беременности, при этом голова может быть как слишком маленькой, так и слишком большой.

Из-за чего нарушается размер головы?

Главная причина этого – родовые травмы и врожденные заболевания. Родовая травма может произойти, если головка плода не соответствует размерам маминого таза, а также если у будущей мамы был сахарный диабет или гипертиреоз. Иногда травмы возникают, если женщина неправильно ведет себя во время родов и не слушается врача. Конечно, последствия таких повреждений (как и сами травмы) бывают разными, но сейчас их научились лечить, и уже к году малыши обычно выздоравливают, и размеры головы тоже приходят в норму.

Но это, увы, не касается врожденных заболеваний – их лечить значительно сложнее. Так, большой объем головы бывает при гидроцефалии (водянке головного мозга). При этом в полостях головного мозга скапливается жидкость, из-за чего его объем  увеличивается. Это крайне тяжелая и опасная для жизни ребенка ситуация, но встречается она очень редко. Обратная ситуация – слишком маленькая голова – может наблюдаться при еще одной сложной и, к счастью редкой, патологии – микроцефалии (недоразвитии головного мозга). Обнаружить такие проблемы можно еще во время беременности на УЗИ, и тогда же приступить к лечению.

Контроль над размерами

Чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, родители могут сами измерять окружность его головы.

Головку малыша измеряют с помощью мягкой портновской ленты, она должна быть чистой и новой. Ленту накладывают на самые выступающие части черепа, проводя через наиболее заметную точку на затылке и выступающие надбровные дуги. Не затягивайте ленту сильно и старайтесь, чтобы кроха в этот момент был спокоен, иначе результаты будут неточными. Блокнот с записями регулярно показывайте лечащему врачу.
Ольга Карпова
к. м. н., частнопрактикующий врач

Регулярно измеряя окружность головы малыша, родители смогут наблюдать за динамикой его роста. Такие «замеры» рекомендуется делать каждую неделю, а результаты записывать в блокнот.

Также смотрите нашу трогательную фотоподборку первых улыбок младенцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ларчик
....в момент родов деформируется ....
СсылкаПожаловаться
Ларчик
другое дело, что после родов форма зависит от узости малого таза и она вытягивается
СсылкаПожаловаться
Ларчик
В ответ на комментарий от рита васина
рита васина
знала всегда про это. раньше в деревне обычные бабки-повитухи сразу головку неровную ладошками выправляли-она же мягкая совсем,а сейчас все акушеркам на это наплевать,да и не умеют они--вот и ходят люди с головами жуткой формы,дамы причёской маскируют плоские затылки,а мужчины-никак.
СсылкаПожаловаться
чушь. голова растет. кости черепа растут. меняются. удлиняются. утолщаются и тп.при чем тут акушерки. если уродился таким . форма черепа - у разных рас и национальностей имеет свои характерные черты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru