Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как делают детские йогурты и творожки: репортаж с завода

Проект «Дети Mail.Ru» побывал на самом большом молочном заводе в Восточной Европе.


предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

Лианозовский молочный комбинат был основан в 1982 году как завод детских молочных продуктов. В 1997 году он вошел в группу компании «Вимм-Билль-Данн», а с 2011 года – в состав корпорации PepsiCo. Именно туда, как нетрудно догадаться, мы и отправились на экскурсию. На входе нас встречали коровы. Увы, не настоящие. Настоящие находятся на фермах Московской, Владимирской, Ленинградской и других областей, откуда ежедневно на завод прибывают молоковозы.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Наш неутомимый экскурсовод Василий показывает огромный макет всего заводского комплекса. Он рассказывает, как молоковозы приходят первым делом в пункт приемки, где ведется строгий контроль – берутся пробы молока, и «...если найдем хоть одну микробину, всю партию молока, как бы ни было жалко, отправляем обратно поставщикам. Все 60-100 молоковозов».

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Нам показывают из окна хранилища для молока – танки, в каждом из них 250 тонн молока. Танки наполняются ровно в полночь, к 19 часам они все опустеют, а завод произведет за это время целых 700 тонн молочной продукции. «А это вес пятиэтажного дома вместе с жильцами», – уточняет Василий, используя более понятные критерии для ребят.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Перед тем как отправиться в цеха, взрослые и дети прослушали инструкцию по технике безопасности и в обязательном порядке облачились в халаты и шапочки (малыши тут же стали похожи на маленькие привидения с моторчиками) – все строго.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Непосредственно к машинам нас не пустили, но с галереи с панорамными окнами, опоясывающей цеха, дети и взрослые могли наблюдать за всеми основными процессами. Вот мы видим, как термоформовочная машина на наших глазах из рулона белого пластика делает коробочки для йогурта. Ультрафиолетовая лампа обеззараживает тару и внутрь коробочки заливается йогурт. Сердце завода – это машина, которая разливает йогурт по бутылкам со скоростью 390 бутылок в минуту!

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Мы видим закрученные, как американские горки, ленты конвейеров, по которым лихо мчат бутылочки.

предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

В цех упаковки бутылочки с йогуртами приезжают «лысыми», а робот накидывает на них этикетку и отправляет их в… баню. Оттуда бутылочки выходят уже в том виде, в котором мы встретим их на полке магазина. Завод оснащен по последнему слову техники: робот-фасовщик с бешеной скоростью сортирует бутылочки по партиям, следующий робот складывает упаковки в готовую палету, а робот-паллетайзер обматывает коробки пленкой. Вжих – дети зачаровано смотрят на лазерный луч, отсекающий пленку: йогурт готов отправиться в магазин.  

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Экскурсии на завод ориентированы на школьников 7-12 лет, они бесплатны и проходят по будням каждый день (учитывайте, что записаться бывает непросто из-за большого количества желающих). Подробнее читайте тут.

предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

Мнение эксперта

У многих родителей часто возникают вопросы: какое молоко покупать ребенку – с маленьким сроком годности или ультрапастеризованное, какой жирности, а также, как много этого напитка можно потреблять в день? На них ответил наш эксперт-диетолог.

Я бы начала с того, что молоко полезно далеко не в любом возрасте. Например, если ребенку еще нет года, я бы не стала давать ему коровье молоко. Дело в том, что детский организм в таком возрасте просто не справится с тем количеством кальция и фосфора, которое содержит молоко. После года постепенно вводите его в рацион малыша, но не литрами в день! Стакана вполне достаточно. Плюс вы можете добавлять еще один стакан молока при варке каши. Что касается выбора, конечно, лучше отдать его в пользу молока жирностью 2,5-3,2 процента. При этом оно должно быть ультрапастеризованным. Такое молоко резко нагревают и охлаждают в стерильных условиях. Микрофлора сырого молока убирается, но все полезное остается. Молоко также бывает восстановленным, то есть делается из сухого порошка. Этот факт должен быть указан на упаковке, и такую пачку ребенку покупать бессмысленно, так как ничего полезного в ней уже не будет.
Наталья Кисиева
врач-диетолог, специалист в области правильного питания

Также читайте о том, что поесть ребенку в отсутствии родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Васильева Юлия
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки7
Дракошка
Ну хоть до полугода, а не с рождения на коровьем...
СсылкаПожаловаться
А бабушка моя с двух месяцев и огого!
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки9
Дракошка
Так и я не про кино, а про деревню. И не про 20 век, а про значительно раньше.
СсылкаПожаловаться
а раньше тем более. В 1925 колхоз с голоду умереть не дал бы, а в 1825 кушать не вырастил - можешь помирать, никто не против. А в поле детей старались не брать, если было кому присмотреть
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Васильева Юлия История переписки6
Васильева Юлия
Вы может и кормили, а я и сестра п до полугода и ничего, выросли на коровьем!
СсылкаПожаловаться
Ну хоть до полугода, а не с рождения на коровьем...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
217
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru