Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как делают детские йогурты и творожки: репортаж с завода

Проект «Дети Mail.Ru» побывал на самом большом молочном заводе в Восточной Европе.


предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

Лианозовский молочный комбинат был основан в 1982 году как завод детских молочных продуктов. В 1997 году он вошел в группу компании «Вимм-Билль-Данн», а с 2011 года – в состав корпорации PepsiCo. Именно туда, как нетрудно догадаться, мы и отправились на экскурсию. На входе нас встречали коровы. Увы, не настоящие. Настоящие находятся на фермах Московской, Владимирской, Ленинградской и других областей, откуда ежедневно на завод прибывают молоковозы.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Наш неутомимый экскурсовод Василий показывает огромный макет всего заводского комплекса. Он рассказывает, как молоковозы приходят первым делом в пункт приемки, где ведется строгий контроль – берутся пробы молока, и «...если найдем хоть одну микробину, всю партию молока, как бы ни было жалко, отправляем обратно поставщикам. Все 60-100 молоковозов».

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Нам показывают из окна хранилища для молока – танки, в каждом из них 250 тонн молока. Танки наполняются ровно в полночь, к 19 часам они все опустеют, а завод произведет за это время целых 700 тонн молочной продукции. «А это вес пятиэтажного дома вместе с жильцами», – уточняет Василий, используя более понятные критерии для ребят.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Перед тем как отправиться в цеха, взрослые и дети прослушали инструкцию по технике безопасности и в обязательном порядке облачились в халаты и шапочки (малыши тут же стали похожи на маленькие привидения с моторчиками) – все строго.

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Непосредственно к машинам нас не пустили, но с галереи с панорамными окнами, опоясывающей цеха, дети и взрослые могли наблюдать за всеми основными процессами. Вот мы видим, как термоформовочная машина на наших глазах из рулона белого пластика делает коробочки для йогурта. Ультрафиолетовая лампа обеззараживает тару и внутрь коробочки заливается йогурт. Сердце завода – это машина, которая разливает йогурт по бутылкам со скоростью 390 бутылок в минуту!

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Мы видим закрученные, как американские горки, ленты конвейеров, по которым лихо мчат бутылочки.

предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

В цех упаковки бутылочки с йогуртами приезжают «лысыми», а робот накидывает на них этикетку и отправляет их в… баню. Оттуда бутылочки выходят уже в том виде, в котором мы встретим их на полке магазина. Завод оснащен по последнему слову техники: робот-фасовщик с бешеной скоростью сортирует бутылочки по партиям, следующий робот складывает упаковки в готовую палету, а робот-паллетайзер обматывает коробки пленкой. Вжих – дети зачаровано смотрят на лазерный луч, отсекающий пленку: йогурт готов отправиться в магазин.  

Фото Екатерина Брудная-Челядинова

Экскурсии на завод ориентированы на школьников 7-12 лет, они бесплатны и проходят по будням каждый день (учитывайте, что записаться бывает непросто из-за большого количества желающих). Подробнее читайте тут.

предоставлено пресс-службой бренда «Чудо детки»

Мнение эксперта

У многих родителей часто возникают вопросы: какое молоко покупать ребенку – с маленьким сроком годности или ультрапастеризованное, какой жирности, а также, как много этого напитка можно потреблять в день? На них ответил наш эксперт-диетолог.

Я бы начала с того, что молоко полезно далеко не в любом возрасте. Например, если ребенку еще нет года, я бы не стала давать ему коровье молоко. Дело в том, что детский организм в таком возрасте просто не справится с тем количеством кальция и фосфора, которое содержит молоко. После года постепенно вводите его в рацион малыша, но не литрами в день! Стакана вполне достаточно. Плюс вы можете добавлять еще один стакан молока при варке каши. Что касается выбора, конечно, лучше отдать его в пользу молока жирностью 2,5-3,2 процента. При этом оно должно быть ультрапастеризованным. Такое молоко резко нагревают и охлаждают в стерильных условиях. Микрофлора сырого молока убирается, но все полезное остается. Молоко также бывает восстановленным, то есть делается из сухого порошка. Этот факт должен быть указан на упаковке, и такую пачку ребенку покупать бессмысленно, так как ничего полезного в ней уже не будет.
Наталья Кисиева
врач-диетолог, специалист в области правильного питания

Также читайте о том, что поесть ребенку в отсутствии родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
80
дуня семафорова
Ну вот и правильно, что рассказали, как делается, а то все только гадости пишут, что у нас тут в чанах с молоком в обуви купаются и грязища везде и ужас ужасный.
СсылкаПожаловаться
Александр Щитов
Эксперта Кисиеву на мыло! Всё нормально будет с вашим ребёнком, если будете давать коровье молоко и до года! Человеческий организм за тысячелетия прекрасно адаптировался к коровьему молоку! А статья рекламная. Красивая. Только почему букву ё не используете? Некоторые фразы можно по-разному прочесть...
СсылкаПожаловаться
Serj1kus
Очередная "показуха" для отвода глаз.
Только почему-то получается так, человек, работающий на производстве какого-либо продукта не будет употреблять данный продукт. И не из-за того, что "возможно переел/перепил", а скорее всего знает все тонкости каких-то процессов, которые являются конфиденциальной информацией и за распространение данной информации человеку грозит УК.
Сколько бы не делали таких экскурсий и не били себя в грудь кулаком "показушники", что их продукт "самый чистый, самый здоровый"; натуральным продуктом был, есть и будет только тот, который добыт натуральным способом (т.е. если это молоко, то только коровье или козье)!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
TarentaБывший муж приходит в гости часть 2-я..
Доброго времени суток! Проблема следующая, я с 2012 года состою в постоянных/прерывистых отношениях с одним и тем же мужчиной. Мне было 18 лет, ему 23 когда мы познакомились и стали жить вместе. На...
259
Хатуль МаданУра! Каникулы!
Девочки, а вы осознали, что сегодня "окончательно окончился" этот сюрреалистический учебный год?
С дистантом, сканированными домашками, видеоотчетами, Zoom и прочими чудесами образования?...
249
АнонимРебёнок не дорожит мной
День добрый всем. Сегодня произошла такая ситуация, сыну  6 лет, очень любит играть в планшет. Но я редко разрешаю его брать, поэтому когда разрешаю-радости нет предела. В гости пришла подруга, реб...
122
Андрей Сурженковпрошу совета
Даже не знаю, как рассказать. Две недели назад моя беременная (3 мес) любовница сообщила мне, что её муж узнал о нашей связи и выгнал её из дома(((. В общем, теперь она просится жить к нам с женой ...
77
OlgaС моим 6 летним ребенком никто не играет
Моему сыну 6,5, в этом году в школу, в садик мы не ходили, т.к. постоянно болел в итоге отказались. Есть сестра 3,5 года, с ней дома он постоянно играет, но вот на улице никто с ним не играет, с се...
61
FeroniaКлуб планирующих беременность летом 2020!
Мы рано или поздно будем мамами...
Конечно лучше рано, но порой
Бываем удивительно упрямыми
И очень любим спорить мы с судьбой.
Мы так порою этим одержимы,
Что ничего другого не хотим,
И кажется ме...
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru